關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:民法親屬

  • 請教民法親屬申論如何寫? 51 by Chen Pei-yi
    想請教民法親屬拿高分的高手們 申論題要如何寫分數會比較高ㄋㄟ 除了法條之外 是否要引用學者見..
  • 民法親屬編 1009, 1011, 1030-1條修正初審通過. 115 by Roger Shih
    有考戶政的千萬一定要注意這個新聞(摘自聯合報)   立院初..
  • 民法親等計算圖 949 by Ming Chang C
    1.血親之親系及親等圖(doc檔)2.姻親(血親之配偶)之親系及親等圖(doc檔) 3.姻親(配偶..
  • 102年普考戶政-民法總則、親屬與繼承 119 by littleorange.fu
    關於第一題~在網路上看到兩種解法~ 所以有好大的疑惑~ 想請問今年有考的大大們是寫哪種? 且..
  • 民法總則、親屬篇、繼承篇申論題準備方式 53 by joyse86
    大家好! 我是報考戶政四等,已經參加了去年的地特與今年的普考,卻都落榜!原因最大的就是民法這科拉低了..
  • 民法 親屬篇 18 by 公職◆法學
    民法 第1138條:遺產繼承人,除配偶外,依左列順序定之: 一 直系血親卑親屬。 二 父母。 三 兄弟姊妹。    四 祖父母。 第1..
  • 民法親屬篇父母子女 15 by 公民
    其實其他的選項就跟非婚生子女沒關係呀!不知道要po哪一條上來…   收養→民法第1077條:養子女與養父母及其親屬間之關係,除法律另有規定外,與婚生子..
  • 民法親屬篇-父母子女 0 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    否認子女之訴  關於子女之出生,若是在婚姻關係中所生之子女,則認定為婚生子女。但是若因為配偶之一方外遇而在婚姻關係存續中懷孕所生之子女,原則上仍然視為婚生子女,並無法推翻子女的身分關係。   ..
  • 民法--親權 18 by 公民
      父母對子女的權利義務關係,通稱為「親權」,也有稱為「監護權」。親權,是父母基於為人父母的地位,對其子女的一種「權利」,本質上,涵括父母對未成年子女的職分與義務,內容包括供給..
  • 第四節 身分法-親屬編與繼承編 11 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    一、親屬編(注意96年5月、97年1月、5月,99年1月、5月有修法) 親屬者,血親、姻親與配偶之間,所發生之身分上法律關係【90‧初】;而民法親屬編所規定者為親屬身分關系之發生、變更、消滅..
20. 我國為了正本清源、杜絕傳統性別角色繼續深入人心,特別於民國93年6月頒布 
(A)性別平等教育法 
(B)兩性工作平等法 
(C)家庭教育法 
(D)民法親屬篇。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
Tingting Huang 高三下 (2013/05/28 18:09)

性別平等教育法

修正日期民國 100 年 06 月 22 日

 

有修改過唷!可以去連結網址看看http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=H0080067

2F
Sophie Haung 幼稚園下 (2013/08/18 13:08)
<兩性工作平等法>於2002(民91)年1月16日公布,於2008年1月16日修更名為<性別工作平等法>。
27.依我國「民法親屬篇」對於親子關係的規定,何者不正確?
(A)父母於必要範圍內得懲戒其子女
(B)父母為未成年子女之法定代理人
(C)父母對未成年子女有保護及教養之權利與義務
(D)父母對未成年子女之特有財產無使用、收益之權
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
趙子龍 高三上 (2013/05/28 21:25)
無!!!!!!!
2F
揮揮 國一下 (2015/05/10 16:55)
未成年子女之特有財產,由父母共同管理。 父母對於未成年子女之特有財產,有使用、收益之權。但非為子女之利益 ,不得處分之。
33 依我國民法親屬編的規定,下列有關林阿信一家人親屬關係的敘述,何者正確?
(A)阿信的父親與母親因婚姻關係而成為親屬,稱為姻親
(B)阿信與舅舅因父母結婚而成為親屬,稱為姻親
(C)阿信與母親因血緣關係而成為親屬,稱為血親
(D)阿信的父親與其岳母因血緣關係而成為親屬,稱為血親
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Julia Kao 小六下 (2012/12/23 00:31)
(A)阿信的父親與母親因婚姻關係而成為親屬,稱為配偶(配偶是直稱,不屬姻親)(B)阿信與舅舅因父母結婚而成為親屬,稱為旁系血.....看完整詳解
8F
Cing-Long Chen 高三下 (2012/12/24 08:48)
我誤會選項D的意思 看了許多討論
阿信的父親與岳母 意思是  阿信的父親 跟的岳母(阿信的外婆)的關係  那就是姻親沒錯

非我所意 阿信的父親阿信的岳母(親家關係)是無姻親關係
請見諒^^"
9F
陳峰銘 國三上 (2014/01/02 20:33)
D是阿信的外婆
10F
賀冠嘉 國三下 (2014/01/31 00:24)
這題好難記喔有什
麼好方法嗎..
84. 軍人婚姻條例對於民法親屬編關於婚姻之規定而言,是:
(A)普通法
(B)特別法
(C) 新法
(D)程序法
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
20 民國97年5月23日修正公布之民法親屬編,其中將禁治產人之監護修正為成年人之監護與下列何種制度?
(A)補助
(B)輔助
(C)輔佐
(D)保佐
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
龜龜 高一上 (2012/08/25 16:52)
民國97年5月23日修正公布之民法親屬編,其中將禁治產人之監護修正為成年人之監護與下列何種制度? (A)補助 (B)輔助 (C)輔佐(D)保佐~解析:民法第 14 條(監護之宣告及撤銷)對於因精神障礙或其他心智缺陷,致不能為意思表示或受意思表示,或不 能辨識其意思表示之效果者,法院得因本人、配偶、四親等內之親屬、最 近一年有同居事實之其他親屬、檢察官、主管機關或社會福利機構之聲請 ,為監護之宣告。 受監護之原因消滅時,法院應依前項聲請權人之聲請,撤銷其宣告。 法院對於監護之聲請,認為未達第一項之程度者,得依第十五條之一第一 項規定,為輔助之宣告。 受監護之原因消滅,而仍有輔助之必要者,法院得依第十五條之一第一項 規定,變更為輔助之宣告。~~[修正理由(97.05.23):一、本次修正<成年監護制度>,重在保護受監護宣告之人,維護其人格尊嚴,並確保其權益。鑒於現行<禁治產>之用語,僅有<禁止管理自己財產>之意,無法顯示修法意旨,爰將本條<禁治產>,修正為<監護>。另第15條<禁治產人>,並配合修正為<受監護宣告之人>。二、現行條文第一項前段<心神喪失或精神耗弱致不能處理自己事務>之規定,語意極不明確,適用易滋疑義,爰參酌行政罰法第9條第三項及刑法第19條第一項規定,修正為<因精神障礙或其他心智缺陷,致不能為意思表示或受意思表示,或不能辨識其意思表示之效果>,俾資明確。三、另現行條文第一項有關聲請權人之規定,其範圍過狹.....看完整詳解