關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:民為貴 社稷

  • 有關有人詢問「99第2次社工師:人類行為與社會環境第3題」 23 by 林儀
      題目: 共依現象常出現在何種互動關係中? (A)幼兒與照顧者之間 (B..
  • 有關有人詢問「99第2次社工師:人類行為與社會環境第30題」 23 by 林儀
    題目 下列對老人「精神違常」的描述,何者正確?(A)老人每晚都需睡8小時的睡眠(B)注意力..
  • 台灣外交政策 外交部:以和為貴 10 by 黃詩涵
    國際中心/台北報導 台灣駐捷克經濟文化辦事處與捷克捷克查理士大學政治所合辦第三屆戰略暨地緣政治議..
  • 有關有人詢問「99第2次社工師:人類行為與社會環境第1題 18 by 林儀
    題目: 根據Belsky的研究發現,家庭生命週期和婚姻滿意度有下列何種關係傾向?(A)老年..
  • 民國101社會工作師上榜心得 13 by 林建宏
  • 釋字第712號解釋,兩岸地區人民關係條例規定已有子女者不得收養大陸地區人民為子女部分違憲。 0 by 初等/五等/佐級◆法學大意
      釋字第712號解釋,兩岸地區人民關係條例規定已有子女者不得收養大陸地區人民為子女部分違憲。   臺灣地區與大陸地區人民關係條例第65條第1款提到,已有子女..
  • Parten的幼兒遊戲行為(或社會性互動)六大類型 1 by 教甄◆幼教專業試題
      Parten的幼兒遊戲行為(或社會性互動)六大類型   1﹒沒有參與的行為   幼兒沒有參與任何顯著的遊戲活動或社會   性互動。只是..
  • Dodge攻擊行為的社會訊息處理模式 14 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
      Dodge(1986)建立一套攻擊行為的社會訊息處理模式(social information processing model of aggressivebehavior),..
  • Parten的幼兒遊戲行為(或社會性互動)六大類型 4 by 教育心理學
    Parten的幼兒遊戲行為(或社會性互動)六大類型    1﹒沒有參與的行為:幼兒沒有參與任何顯著的遊戲活動或社會性互動。只是注視著眼前有趣的事。   2﹒旁觀者的行為:..
  • <<孟子盡心下>>原文注釋譯文 28 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    【原文】   孟子曰:“民為貴,社稷次之,君為輕。是故得乎丘民而為 天子,得乎天子為諸侯,得乎諸侯為大夫。諸侯危社稷,則變置。 犧牲既成,粢盛既洁,祭祖以時,然而早干水溢,則變置社稷..
9.主張「民為貴,社稷次之,君為輕」的是墨子。
(A)是
(B)否
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/17 14:29)
「民為貴,社稷次之,君為輕。」意思是說,人民放在第一位,國家其次,君在最後。孟子認為君主應以愛護人民為先,為政者要保障人民權利。孟子贊同若君主無道,人民有權推翻政權。 正因此原因,《漢書》「藝文志」僅僅把《孟子》放在諸子略中,視為子書,沒有得到應有的地位。 到五代十國的後蜀時,後蜀主.....觀看完整全文,請先登入
4F
張茜瑤 高二上 (2010/03/13 21:56)
民為貴,社稷次之,君為輕。 《孟子-盡心下》
5F
流星兒 國三下 (2015/01/13 16:59)
手殘……按到D
6.下列何者是孟子的思想?
(A)有無相生,難易相成
(B)拔一毛而利天下,不為也
(C)人之性惡,其善者偽也
(D)民為貴,社稷次之,君為輕
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
易木宣草 國一上 (2012/01/14 23:56)
整理(A)有無相生,難易相成..,,道家始祖李耳也就是老子的<< 道德經>>有和無是相互依存的,難和易是相互促成的(B)拔一毛而利天下,不為也.....道家 楊朱...即便是有利於天下的事情,如果損害自己身體上的一根.....看完整詳解
5F
鄭雅方 高二下 (2011/07/11 14:14)


有無相生,難易相成    老子 道德經第2章

有無相生難易相成長短相較,高下相傾音聲相和,前後相隨

(老子第二章)

譯文

有和無是相互依存的,難和易是相互促成的,長和短互為比較,高和下互為方向,聲響和 回音相呼應,前邊與後邊相伴隨。




7F
han 國三上 (2015/02/23 20:26)
有無相生,難易相成-->道家老子
拔一毛而利天下,不為也-->楊朱
人之性惡,其善者偽也-->荀子
民為貴,社稷次之,君為輕-->孟子
13.下列關於九流十家敘述何者有誤?
(A) 荀子主張民為貴,社稷次之,君為輕。
(B) 老子主張絕聖棄智,盜賊無有;絕仁棄義,民復孝慈。
(C) 農家主張國君與人民並耕而食。
(D) 十家去「小說」一家,即為九流。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Tina Thsi 國二上 (2010/07/06 00:28)
A是.....觀看完整全文,請先登入
102級-屏師-橘子-本氣(國二下):

孟子主張民為貴,社稷..(內容隱藏中,還有 6 字 )

這是
102級-屏師-橘子-本氣的私人筆記,是否花費10購買觀看?
購買
0   0   
2F
Wang Yun Liou 高一下 (2014/09/22 02:11)
《老子》第十九章:絕聖棄智 民利百倍 絕仁棄義 民復孝慈 絕巧棄利 盜賊無有。

絕棄了聖智的美名,不會為此美名來壓迫人民
人民自然可以得利百倍

絕棄了仁義的名聲,不會為此仁義來奴役人民
人民自然可以歸返孝慈

絕棄了巧利,不再生起貪取之心
那盜賊就不存在了

自然而然,私心減少,慾望也就低了
所有功利各是好的,但因功有權,因名奴民,卻違背了功名原意
22﹒「民為貴,社稷次之,君為輕。」一語出自:
(A)《論語》
(B)《孟子》
(C)《戰國策》
(D)《墨子》
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
下列何者不屬於「民本」之說?
(A)民為貴,社稷次之,君為輕(《孟子.盡心下》)
(B)民惟邦本,本固邦寧(《偽古文尚書.五子之歌》)
(C)賞刑明則民盡死,民盡死則兵強主尊(《韓非子.飾邪》)
(D)天之生民,非為君也;天之立君,以為民也(《荀子.大略》)
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/05/03 13:13)
賞刑明則民盡死,民盡死則兵強主尊。 賞賜與刑罰確切明訂,所以人民.....觀看完整全文,請先登入
6F
Hsiu Lin 國三下 (2013/06/28 06:41)

獎勵和刑罰夠清楚,人民就會盡力拼死

人民能盡力拼死,就會使兵力強大、君主尊貴

7F
敏兒 (2013/10/02 14:24)
翻譯:(A) 孟子說:“百姓最為重要,代表國家的土神穀神其次,國君為輕。所以,得到民。心的做天子,得到    天子歡心的做國君,得到國君歡心的做大夫。
          (B) 老百姓才是國家的根本,根本穩固了國家也就安寧。
          (D) 天造就眾多人民不是為了君主的利益。天造就、樹立起君主的目的是為了讓他保障眾多人民的利益。換一個角度來看,也可以說,君主只是上天的委託人、代理人,代替上天照顧人民。
8F
願得一心人 高二下 (2015/10/28 11:16)

賞刑明則民盡死,民盡死則兵強主尊。
賞賜與刑罰明確,人民就會服從法令;人民服從法令,國家就能兵強君權尊大。