關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

考試一覽表

公職考試
普考高考初等考
司法特考地方特考外交特考
民航特考海巡特考社福特考
稅務特考警察特考鐵路特考
關務特考升官等考試原住民特考
國安局特考移民署特考調查局特考
警察升官等退除役特考一般警察特考
國際經濟商務身心障礙特考軍官轉任考試
專利商標審查(已廢止)
就業考試
地政公路局博物館
清潔隊中鋁招考中鋼招考
台北捷運台船招考外貿協會
桃園捷運桃園機場漁會招考
漢翔招考農會招考郵局招考
銀行招考中央印製廠中央造幣廠
台積電招考港務局招考環保局招考
阿里山鐵路中油僱員招考中華電信招考
台灣菸酒招考台糖工員招考台電僱員招考
國營事業招考農田水利會招考台北自來水事業處
台電身心障礙招考預備軍、士官考試數位內容設計創意班
台水(自來水)評價人員
教職考試
教師檢定教師甄試教育學程
公幼教保員學校營養師學校護理師
教師公費碩士
證照考試
CQTIC3TQC
CAMSJAVAPVQC
TBSAEMT-1棒球
adwords監理所驗光師
DTL 國旅F-STEP認證保健食品
健康管理國際禮儀奧林匹亞
專技人員工地主任工程品質
微析科技日文檢定英文檢定
遊程規劃金融證照電子商務
CWT全民中檢業餘無線電牙周病專科
計程車登記iPAS能力鑑定EEC企業電子化
兒科專科醫師內科專科醫師專任運動教練
機器人工程師自動化工程師華語教學能力
行政院原子能製造管理證照駕照-職業汽車
技術士技能檢定病歷資訊管理師行政院環保證照
台灣長期照顧學會ABACUS 航空電腦訂位Tims台灣行銷學學會
ITCE 國際貿易大會考Mixcraft數位成音認證台灣醫學資訊檢定考
自來水事業技術人員高階/調查與研究分析師MTA微軟專業應用技術認證
急診加護護理師能力鑑定TMCA台灣行銷傳播專業認證中華民國商業職業教育學會
升學考試
EMBA國中國小
高中二技統測四技統測
在職專班學力鑑定私醫聯招
警專考試學士後中醫學士後西醫
轉學考(插大)轉學考(高職)中央警察大學
警專甄試警大研究所(碩士)
國外考試
日本新加坡
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:民訴+既判力+和解

  • 訴訟上和解 雙方不能再提告【自由時報】 58 by xxxOlivia
    高院審判長魏麗娟昨天呼籲王金平和國民黨雙方能對黨籍爭議和解,律師呂偉誠和陳博文指出,和解分成兩種,..
  • 前KMT發言人楊偉中:馬錯失和解機會 21 by 你爸
    反服貿爭議愈演愈烈,執政黨內部也浮現雜音。前國民黨發言人、馬英九競選黨主席辦公室發言人楊偉中今天在..
  • 租霸港女惡搞租屋和解 善良房東撤告 18 by 你爸
    社會中心/台北報導 台灣人真的太善良了,兩名香港女生曾麗雲、邱曉彤來台灣租屋惡搞被捕,台北地檢署..
  • 105年身心民訴難題 23 by guava158
    6 下列關於民事訴訟上和解之敘述,何者錯誤?  (A)受命法官得隨時試行和解  (B)第三人經法院..
  • 沒考100分就打!父太苛、母訴離 判准 27 by Weikin Li
      TVBS – 2012年11月30日 下午12:24 ..
  • 和解 調解 仲裁 11 by 國營事業◆法律常識
        和解   無作成判斷之第三人存在,徹底之自主解決紛爭。是當事人約定互相讓步,以終止紛爭或防止紛爭發生之契約,以當事人之合意,自行解..
  • 和解 VS 調解 0 by 公民
    和解 由當事人約定,互相讓步,以終止爭執或防止爭執發生的方法,可分成訴訟上和解及訴訟外和解兩種。訴訟上之和解,可以產生終結全部或一部民事訴訟之效果,同時可據以聲請強制執行,訴訟外之和解則僅具有..
  • 和解 5 by 公職◆民事訴訟法
    第 377-1 條   當事人和解之意思已甚接近者,兩造得聲請法院、受命法官或受託法官於 當事人表明之範圍內,定和解方案。 前項聲請,應以書狀表明法院得定和解方案..
  • 民法和解 13 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    關於民法上之和解,下列敘述何者錯誤? (A) 須互相讓步~正確 (B) 目的在終止爭執~正確 民法第 736 條(和解之意義) 稱和解者,謂當事人約定,互相讓步,以終止爭執或防止爭執發生之..
  • 民訴(再審之情形)錯矛合回代住刑刑違需變和利 14 by 公職◆民事訴訟法
    第 496 條   有下列各款情形之一者,得以再審之訴對於確定終局判決聲明不服。但當事人已依上訴主張其事由或知其事由而不為主張者,不在此限:一、適用法規顯有錯誤者..
79 下列有關確定判決效力之敘述,何者錯誤?
(A)被告於訴訟中提出抵銷抗辯,經法院以意圖延滯訴訟逾時提出攻擊防禦方法為由駁回。就被告主張抵銷之請求,既經法院裁判,依民事訴訟法規定,在被告主張抵銷之額之範圍內應有既判力
(B)法院以清償期未屆至為由判決駁回原告之訴。嗣後於清償期屆至後,原告再就同一原因事實提起給付訴訟,法院不得以違反既判力為由,依民事訴訟法規定裁定駁回後訴
(C)原告於侵權行為損害賠償請求訴訟獲勝訴判決確定後,就既判力基準時點後因後遺症所生之損害額,可以提起後訴訟請求,不受前訴訟既判力之拘束
(D)原告起訴主張兩造間買賣契約不成立,基於不當得利之法律關係請求被告返還價金,經法院認為原告之訴無理由而判決原告敗訴確定。嗣後原告再以同一原因事實及法律關係,主張該契約無效請求被告返還價金。後訴應受前訴既判力之拘束 ..

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:困難
3F
一定要考上 大三下 (2018/03/20)


民事訴訟法第400條


除別有規定外,確定之終局判決就經裁判之訴訟標的,有既判力
主張抵銷之請求,其成立與否經裁判者,以主張抵銷之額為限,有既判力


(A)被告於訴訟中提出抵銷抗辯,經法院以意圖延滯訴訟逾時提出攻擊防禦方法為由駁回。就被告主 張抵銷之請求,既經法院裁判,依民事訴訟法規定,在被告主張抵銷之額之範圍內應有既判力

裁判者主張抵銷之額為限, 有既判力


4F
丁丁 國三下 (2020/06/08)

其他選項?

5F
snoopy75smb 研一下 (2020/07/10)

選項A有多餘空格,建議修改選項A

就被告主 張抵銷之請求

修改為

就被告主張抵銷之請求

8 原告甲貸予被告乙六十萬元,乙並開立票據六十萬元為據,借期屆滿乙拒償還借款,甲乃根據借款返還 請求權或票據請求權,訴請法院擇一上述訴訟標的,判令乙返還借款。下列敘述何者錯誤?
(A)依傳統訴訟標的理論,甲之訴應屬於選擇合併
(B)如法院認甲之訴其中一請求合法且有理由者,應擇一為勝訴判決
(C)若甲勝訴,既判力及於所有訴訟標的
(D)若甲敗訴,既判力及於所有訴訟標的 .

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Hsuan 國二下 (2017/08/01)
選擇合併其中一訴合法且有理由(有被判決)而判勝訴,至於另外一訴就不用管它(未被判決)若是敗訴,代表都無理由.....看完整詳解
11F
王顗溱 高二上 (2018/07/17)

題目:甲乃根據(A)★★★★ ★★★★(☆)...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
12F
Bleed Fu 研一下 (2018/07/20)

最白話的來說呢!

甲怕★★,...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
13F
snoopy75smb 研一下 (2019/07/29)

(A)依傳統訴訟標的理論,甲之訴應屬於選擇合併(O)
(B)如法院認甲之訴其中一請求合法且有理由者,應擇一為勝訴判決(O)
(C)若甲勝訴,既判力及於所有訴訟標的(X;不及於所有訴訟標的。僅及於勝訴之訴訟標的,其餘訴訟標的不用再審理[已解除])
(D)若甲敗訴,既判力及於所有訴訟標的(O;所有訴訟標的均已審理,方有敗訴)

傳統訴訟標的理論(舊訴訟標的理論、舊說)
此說為台灣學界通說及實務見解所採,認為訴訟標的即為原告在實體法上的請求權(給付之訴)或形成權(形成之訴)。

新訴訟標的理論(新說)
新訴訟標的理論認為訴訟標的是原告的受領給付地位(給付之訴)或形成地位(形成之訴),而實體法上的具體請求權、形成權僅為攻擊防禦方法,屬於辯論主義...


查看完整內容
8 甲出租 A 地予乙,租期屆滿乙拒絕返還 A 地,甲乃根據所有物返還請求權或租賃物返還請求權,訴請法院擇一上述訴訟標的,判令乙返還 A 地。下列敘述何者正確?
(A)依新訴訟標的理論,甲之訴應屬於選擇合併
(B)依傳統訴訟標的理論,甲之訴僅有一個受領給付地位,故僅有一個訴訟標的
(C)法院應於所有訴訟標的皆有理由之情形下,方得為勝訴判決
(D)若甲敗訴,既判力及於所有訴訟標的.

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
fuji7463_108初 國三下 (2018/11/17)
A 錯  (A)依新訴訟標的理論,甲之訴應屬於選擇合併    A 改成    依傳統訴訟標的理論,甲之訴應屬於選擇合併    用白話說明 傳統訴訟標的理論我寫的第一個故事  - 會笑的猴子媽媽我的讀書心得 -  猴子寶寶跟猴子媽媽說  : [ 中午的午餐可以給我吃麵或飯其中一個嗎 ?   猴子媽媽笑一笑說 ( 即猴子媽媽二個東西都有接受 )  : [ 可以  ! 你可以吃麵   ! 或 你可以吃飯  !  因為它們兩個都是午餐可以使人接受的東西 (即前面的二個選擇都被人接受 )    ( 即所有物返還請求權或租賃物返還請求權 這兩個都有被法官接受 ) 所以傳統訴訟標的理論 ( 猴子媽媽 ) 比較寬鬆  ,  它可以兼容並蓄  , 這是它的美德 !  ( 這是傳統訴...
查看完整內容
3F
snoopy75smb 研一下 (2019/06/21)

(A)依新訴訟標的理論,甲之訴應屬...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
4F
Bleed Fu 研一下 (2019/07/24)

白話來說呢,依照傳統訴訟標的,不管是租賃物返還請求權或者所有物返還請求權

它們這兩個都是選擇合併,如果沒有在提起訴訟時把這兩個都提出來會有遮斷效的效力,

那如果用新訴訟標的,這兩個請求全都只是攻防方法而已,

沒有提出來的話,沒關係,咱們再來打一次我用另外一個請求權再打一次,

結論:在傳統訴訟標的中,兩個都是必須要提的,沒提的話,就再也不能提囉

        在新訴訟標的中,只是攻防方法,沒提的話,可以再開一個訴訟用另一個打

傳統訴訟標的優點:訴訟經濟

傳統訴訟標的缺點:可能會使當事人的訴訟利益受損,你沒提當然以後就不能再提囉 呵呵

新訴訟標的的優點:當事人的利益比較不會受到損害,反正只是攻防方法,我沒提或者忘記提我...


查看完整內容
32.和解是指由雙方當事人各自讓步,對於爭議的解決方式達成共識。一般最常見的便是 民法上的和解與民事訴訟法上的和解,兩者的目的皆在於息訟止爭,但「效力有別」。下列 有關兩種和解的效力之敘述,何者正確?
(A)前者有既判力,但無執行力
(B)後者有既判力,亦有執行力
(C)前者無公權力,但有公信力
(D)後者有公權力,亦有公信力 .

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
1F
jenny 國一上 (2015/05/03)

民事訴訟法之和解,係指於受訴法院或受命、受託法官前雙方約定互相讓步以終止爭執,同時以終結訴訟之全部或一部為目的之契約,又稱為「審判上之和解」,程序上須依民事訴訟法規定為之。而訴訟上和解之效力與確定判決相同[1](即有既判力),當事人不能再加以爭執;且和解筆錄得為執行名義[2],有給付條款之部分,可直接聲請法院強制執行(即有執行力)。和解有無效或得撤銷之原因者,當事人得請求繼續審判(民事訴訟法380條2項參照)。

而民法上之和解,即當事人在訴訟外所簽訂之和解契約,僅具有民法債權契約之效力,雖可在實體法上拘束雙方當事人,但違反者僅生債務不履行效果,並無既判力及執行力。意即當事人一方無法以訴訟外有和解為理由,而使訴訟程序終結;亦無法憑和解契約,向法院聲請對他方為強制執行,必須再以和解契約之法律關係向法院起訴請求履行。

2F
我要當老師 高二下 (2016/03/25)
一般認為既判力是指確定判決對訴訟標的之判斷對法院和當事人產生的強制性通用力,是確定判決所產生的效力之一。所謂確定判決,在我國被稱為生效判決,是指不能通過上訴而取消或變更的法院判決。判決一旦確定就會產生既判力、執行力以及形成力,而既判力在有關判決的理論體系中處於最為核心的地位,又被稱為實體的確定力或實質的確定力。
15 關於訴訟上和解,下列敘述何者錯誤?
(A)對於當事人未聲明事項為訴訟上和解時,該事項之和解成立有既判力
(B)訴訟上和解成立與確定判決有同一效力
(C)訴訟上和解有無效之原因,得請求法院繼續審判
(D)第三人經法院許可,得參與訴訟上和解 .

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
五色幸運草 大二下 (2011/08/06)
第 380-1 條   當事人就未聲明.....看完整詳解
4F
Joy Liu 高一下 (2014/04/29)
調解不成,訴

5F
Wendy 高一下 (2015/03/20)
請問A選項?謝謝。
6F
bassman (2016/07/18)
(A)選項:
就當事人未聲明之訴訟標的和解或於第三人參加訴訟上和解之情形,該訴訟上和解僅生執行力。(民訴380之1參照)

反之若為當事人間已聲明訴訟標的為訴訟上和解,與確判生同一效力(生形式上、實質上拘束力,同時亦有執行力)。
同時訴訟程序因和解成立而當然終結,法院就此一部/全部和解者,毋庸再為裁判!(民訴380第1項參照)