關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:民間團體是促成公共利益的推手

  • 訓練期間作弊 當不成公務員 27 by Allen Lai
      考試院公務人員保訓會主委蔡璧煌今天說,考試院已通過修法,公務員基礎訓練測驗時舞弊,將廢止受訓..
  • 公職利益衝突開罰 進用親人最多 12 by 黃詩涵
    政治獻金案罰金 逾億 〔自由時報記者李欣芳/台北報導〕監察院資料顯示,「公職人員利益衝突迴避法」..
  • 偏鄉公共幼兒園 3年關了403間 17 by 湯 美妹
    【聯合晚報╱記者劉開元╱台北報導】 托育政策催..
  • 經典叢書-公共組織理論(登哈特著) 104 by Ming Chang C
    很少考生會認真的拾起經典原著準備考試,大多是讀坊間的編著的口水書居多. 本書是美國行政學界久負盛..
  • 公務員薪資 優於民間 23 by 韋恩
    【原文轉自:自由電子報 / 記者蘇永耀、盧冠誠】 更新日期: 2012/5/15 下..
  • 公共利益的功能 0 by 公職◆行政學
    公共利益的功能:1凝聚: 公共利益,可作為一統一性象徵,一個意氣相投的口號。 在公共利益的訴求下,不同的黨派及群體會暫時化解歧見,整合成政治聯盟。  因公共利益具有模糊的象徵概念,故能吸納不同觀點..
  • 公共利益的八項判別準則 0 by 公職◆行政學
    學者全鍾燮對於公共利益提出了八項判別準則,其中能考量「行政機關除了聆聽民眾意見外,是否已經盡可能地把相關意見納入對話過程?」是屬於那一項準則? (A) 民主程序 (B) 公民權利 ..
  • Jun 對公共利益的八項判別標準 0 by 公職◆行政學
    學者全鍾燮對於公共利益提出了八項判別準則,其中能考量「行政機關除了聆聽民眾意見外,是否已經盡可能地把相關意見納入對話過程?」是屬於那一項準則? (A) 民主程序 (B) 公民權利 ..
  • 公共利益的指標 0 by 公職◆行政學
    學者全鍾燮對於公共利益提出了八項判別準則,其中能考量「行政機關除了聆聽民眾意見外,是否已經盡可能地把相關意見納入對話過程?」是屬於那一項準則? (A) 民主程序 (B) 公民權利 ..
  • 公共利益的功能 0 by 公職◆行政學
    行政學的核心價值在於維護公共利益,依據顧賽爾 ( Charles T. Goodsell ) 的研究指出, 公共利益不具下列何種功能? (A)凝聚功能 (B)管理功能 (C)代表功能 ..
37.利益團體在行政部門的投入部分所扮演的角色不容忽視,一般可分為「公益團體」及「私益團體」兩類。關於這兩類團體的敘述,下列何者正確?
(A)公益團體以促進公共利益為目的
(B)私益團體的服務對象基本上並不固定
(C)公益團體的訴求與偏好可代表社會大眾的心聲
(D)私益團體所提供的資訊與民意一定是客觀與全面性的
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Atta Chang 高三下 (2012/10/18 20:34)
選對的 B→服務對象基本上並不固定,錯,特定團體ex:工會(會員)、公司(股東)C→公益團體訴求與偏好可代表社會大眾的心聲.....觀看完整全文,請先登入
2F
龜龜 高一上 (2013/01/23 10:59)


利益團體在行政部門的投入部分所扮演的角色不容忽視,一般可分為「公益團體」及「私益團體」兩類。關於這兩類團體的敘述,下列何者正確?
(A)
公益團體促進公共利益目的
(B)
私益團體的服務對象基本上並不固定
(C)
公益團體的訴求與偏好可代表社會大眾的心聲
(D)
私益團體所提供的資訊與民意一定是客觀與全面性的

~
解析 :

一、「利益團體」就是由「一群」具有「共同目標」或「共同利益」者所「組成」,以向「他人」、「其他團體」或「政府機關」提出「主張」,達成其「目標」或「利益」的「組合體」。

二、一般而言,「利益團體」可分 :公益團體」及「私益團體」兩類 :
(
)公益團體:
公益團體」是以促進公共利益」為「目的」;
(
) 而且以「一般人」為「服務對象」,例如 :
1.
「禁菸協會」;
2.
「防癌協會」;
3.
「環保團體」;
4.
「消費者保護基金會」。

三、「私益團體:
()私益團體」是以促進「私人利益」為「目的」;
(
) 而且有其「特定」的「服務對象」的「團體」,例如 :
1.
「農會」;
2.
「漁會」;
3.
「工會」;
4.
「商會」。




7 依據彼得斯(B. Peters)的四種治理模式理論,市場模式對於公共利益的界定,係指下列何者?
(A)經由公共組織人員以及公民對於決策的參與過程,可以促成公共利益的實現
(B)減少政府組織僵化,重視創新能力,便是公共利益的展現
(C)政府提供低成本與高品質的公共服務,即為公共利益
(D)透過更多的裁量權限,快速適切回應民眾的需求,來實現公共利益
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
敝姓謝 高一下 (2015/04/22 22:43)
市場模式對公共利益的界定:市場模式認為,政府的績效可以根據其所提供的服務之成本及品質予以評價,低成.....觀看完整全文,請先登入
5F
jacks.shih已考上無回覆,見諒 高二下 (2015/11/13 14:08)

D有關鍵字→裁量權限,鬆綁(解制)模式,無疑義。至於B和D是不是同歸屬「鬆綁模式」,由於參考書的版本說法各異,看你要解讀成彈性或鬆綁,見人見智,只是若單獨作為考題,容易產生爭議。

造成爭議的版本臚列如下,請大家參考:

第一種版本(解制模式):

「解制式政府」的「基本假定」是,倘若能夠「排除」政府運作上的「過度管制」,將使其更具「效率功能」。該模式對「組織型態」並沒有特別偏好 :
(一) 在「管理方面」,強調賦予「管理者」更多的「自主裁量權」( 最大管理自由 )。
(二) 在「決策方面」,「企業型官僚」應擔負更多「決策責任」;其所提供的「公共利益」為增加「政府部門」的「創新能力」和「行動力」。

第二種版本(彈性模式):

「彈性政府」模式 :
一、「傳統」的「官僚體系」通常都強調「永業制」,「政府」成為「不朽」的「實體」。
二、「彈性政府」模式認為「永久性」是「政策過度保守」的「主要來源」→「員工終身就業」只是 :
(一)「保障特權」;
(二)「阻礙效能」的「統治」。
三、彼得斯 ( Peters ) 以「四項指標」進行「願景型政府」的「分析」:
(一)「結構安排」:
1.「彈性政府」模式與「傳統」強調「永業制」的「官僚結構」不同。
2.「彈性政府」模式「特別主張」根據「社經環境」的「變化」,建立「彈性化」的「組織」→「終止」當前「經常性」的「組織活動」。
(二)「人事管理」:
1.「主張」以「臨時國家」的「方式」進行「員額管理」;
2. 特別強調「管理者」調適「公務人力」的「能力」→「節省」政府「開支」。
(三)「政策制定」:
1. 既然是一個「臨時國家」,其「政府組織」的「脆弱性」就「容易」使「政客」在「改變」政府「政策」上「扮演重要角色」→「推動激進」的「改革」。
2. 不過,這種「激進」的「改革」並「不容易」。
(四)「公共利益」:
1. 凡是能夠「降低政府成本」的就是「符合公共利益」者;
2. 愈「創新」的「政府」,或者是愈「不僵化」的「政府」,則愈能「滿足公共利益」。

6F
p101423704 高一上 (2015/12/03 11:49)
依據彼得斯(Guy Peters)的四種治理模式理論,重視法令簡化並授權裁量,係歸屬下列那一模式? 
(A)彈性模式 
(B)市場模式 
(C)鬆綁模式 
(D)參與模式

104年原住民五等考題  答案是C
裁量是鬆綁無誤!
7F
jacks.shih已考上無回覆,見諒 高二下 (2015/12/03 14:14)
裁量是鬆綁無誤,但b是彈性還是鬆綁,參考書有不同版本
16 下列何者並非社會工作者對社會倫理責任的內容?
(A)社會工作應促進社會福利的發展
(B)面對因災害所致社會安全緊急事件時,社會工作應提供專業服務,以保障弱勢族群
(C)社會工作應努力實踐社會的公平正義,協助受壓迫、欺凌者獲得社會安全的相關保障
(D)當政府與民間團體或個人產生利益衝突時,社會工作應站在政府的立場化解衝突
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
1F
Love Jian 高一下 (2013/09/03 17:31)
社會工作者應適時扮演"調解者"的角色;也就是以協商、調和雙方意見等方式,使爭議得以合理公平的解決,而非站在某一方的立場去處理衝突。
29、( ) 二代健保將於民國102年正式實施,當中有一項就是將6萬多名受刑人納保;但民間監督健保聯盟指出:「受刑人保費將由政府全額支付,相較於失業人口、家庭主婦都得自己負擔部分保費,明顯不公。」請問上述內容點出全民健康保險法可能存在著何種問題? 
(A)無法避免政府機關濫權 
(B)保障人權的功能仍有限 
(C)阻礙促成公共利益結果 
(D)違反憲法中的平等原則
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:適中
公共利益的推動,除了透過國家的公權力之外,也常經由公民團體的倡議。下列哪個例子屬於公民團體的倡議活動範疇? 
(A)網民串聯集結在總統府前廣場,要求政府肅貪反汙 
(B)有志人士組成妓權團體,遊說政府將性工作除罪化 
(C)教授帶領一群學生,抗爭政府執行都市更新不公平 
(D)學者連署在報紙刊登廣告,呼籲政府重視失業問題。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Resamond Cheng 高三下 (2013/09/24 21:42)
題目是問「公民團體」的倡議,只有(B)提及「妓權團體」屬於公民團體。
2F
Daniel99 小五上 (2013/10/11 10:19)
謝謝提供答案!!!
3F
k2598482 幼稚園下 (2015/01/21 13:13)
答案B
命題出處公民與社會第一冊第四章:公共利益
測驗目標公民團體的倡議活動
解析公民團體是指具有共同利益、目標、價值、社會凝聚力、組織性、非強
制,以達到團體目標而一起工作的人所組成的行動團體。公民團體通常
透過倡議來督促或監督政府制定公共利益相關法律或政策,倡議的方式
包括遊行、請願或陳情、廣告、舉辦相關活動、支持理念相同的候選人
參與公職選舉。選項中的網民、教授帶領一群學生、學者連署,都不具
備公民團體的屬性,但是其行動(遊行、請願或陳情、廣告)卻是公民
團體倡議活動的方式。