關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:水口行舟

  • 入秋換季肌膚乾燥 保濕補水口服受歡迎 16 by Mei-chin Wu
    入秋換季肌膚乾燥 保濕補水口服受歡迎 -字 +字 NOWnews ..
  • 水能載舟亦能覆舟! 6 by sunshine
    (健康醫療網/實習記者徐書蘋報導) 喝水的時候,會不會覺得越喝越渴呢?中醫師鄭集誠表示,水是由腸..
  • 國立清水高級中學101學年度第1次教師甄選簡章 23 by Hsin Ying Lin
      國立清水高級中學101學年度第1次教師甄選簡章 壹、依據:「教師法」、..
  • 水電怨做粗工 寧吹冷氣端盤子 16 by Allen Lai
    紐約市長彭博說「成績普普不如當水電工」,不過,在台灣水電工認為自己是「做粗工」,有人「寧願去餐廳吹..
  • 山水米作業漏洞?囂張累犯?第19次違規! 11 by 林秉洋
    泉順食品公司的山水佳長米,用外來米冒裝台灣米,農糧署重罰20萬、限期改善並列入追蹤抽檢,但這次是業..
  • 政策可行性 0 by 公職◆行政學
    一、政治可行性(political feasibility) 即指政策方案在政治方面受到支持的可能性如何,至少包括下面這些支持因素:一般人民、標的團體(人口)、行政首長、意見領袖、政黨、利益團體..
  • 中央行政機關基準法(行政機關及內部單位) 13 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    機關組織  組織法律定名    轄區不同 or 事務不同 備 註 中央行政機關組織基準法  第 5 條  機關名稱  法律&..
  • 政策執行 0 by 公職◆行政學
      下面有關影響政策執行之因素的敘述,何者不正確? (A) 標的人口數目越多,執行越困難 ~正確。 (B) 政策規劃越周延,執行抗拒越小 ~正確。 (C) 執行機關的層次..
  • 政策執行 0 by 公職◆行政學
    關於試題:43 比較而言,下列何者並非是影響政策執行成敗的重要因素? (A)政策問題所具的特質(B)政策合法化的周延程度 (C)送分(D)政治、經濟等因素(E)政策評估的周延程度 龜龜&nb..
  • 政策執行 0 by 公職◆行政學
      下面有關政策執行的敘述,那一項最不適當? (A) 執行人員對政策目標應具有共識 (B) 政策如欲執行成功,最好不要過早合法化 (C) 政策規劃過程合理,較可能使政..
「朱熹〈水口行舟〉﹕A今朝試捲孤篷看 B昨日扁舟雨一蓑 C依舊青山綠樹多 D滿江風浪 夜如何」,是被拆散的七言絕句,請按其格律及詩意還原其原貌,正確的順序為下列何者?
(A) BDAC
(B) BCAD
(C) BADC
(D) DBCA
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
beautyhua0214 (2016/07/21 00:23)
絕句規範[編輯]一首四句,每句字數五或七。第一句可押韻或不押韻,第二、第四句要押韻,第三句不可押韻。對仗(平仄):第一、二句同樣位置的字,平仄相反(稱之為對)第二、三句同樣位置的字,平仄相同(稱之為黏)第三、四句同樣位置的字,平仄相反(稱之為對)其中,第一、三、五個字不受限,第二、四、六個字則必須遵守。 仄仄仄平平(韻)}}例外[編輯]例外之一為拗。定義之為:若相鄰兩字之平仄對調即可符合絕句對仗的要求,則視為有符合,是個在絕句以及律詩中常見的手法。平聲:音調平直仄聲:分三種上聲-高昂去聲-哀沉入聲-短促,韻尾為p(b)、t(d)、k(g.....看完整詳解
3F
city5555opq 國三下 (2016/07/13 16:36)
但何不ㄜ-的音嗎不是ㄛ
5F
Cape 國一下 (2016/08/30 21:20)
(A) BDAC 
朱熹〈水口行舟〉﹕ B昨日扁舟雨一蓑  D滿江風浪 夜如何 
A今朝試捲孤篷看 C依舊青山綠樹多

水口行舟_百度百科
http://baike.baidu.com/view/1997136.htm

18. 蓋鹿耳門內浩瀚之勢,不異大海,其下實皆淺沙,若深水可行舟處,不過一綫,而又左右盤曲,非素熟水道者,不敢輕入,所以稱險。(郁永河《裨海紀遊》)清朝時期鹿耳門水道以「險」著稱的主要原因是:
(A)水勢浩瀚磅礡,有如大海
(B)河道彎曲複雜,容易迷路
(C)水下淤積多沙,航道彎狹
(D)水域危險著稱,嚮導難尋
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
simonlinhhh 高三下 (2015/11/12 09:42)

蓋鹿耳門內浩瀚之勢,不異大海,其實皆淺,若深水可行舟處,不過一綫,而又左右盤曲,非素熟水道者,不敢輕入,所以稱險。(郁永河《裨海紀遊》)清朝時期鹿耳門水道以「險」著稱的主要原因是:
(A)
水勢浩瀚磅礡,有如大海
(B)
河道彎曲複雜,容易迷路
(C)
淤積多航道彎狹
(D)
水域危險著稱,嚮導難尋

2F
海家 小五上 (2016/12/05 22:27)

[語譯]

當時鹿耳門內的臺江,遼闊浩瀚,就像是內海,但水底下都是淺沙,船隻容易擱淺。

水道狹窄,又曲折,若不是熟悉水道的船夫,也不敢輕易進入,所以號稱天險。

知識家

※清人郁永河在三百年前自廈門渡海來臺,歷時半年返臺後所著之《裨海紀遊》一書,成為後來研究臺灣史的重要文獻。 請回答下列問題:
【題組】50. 「浩瀚之勢,不異大海;其下實皆淺沙,若深水可行舟處,不過一線,而又左右盤曲,非素熟水道者,不敢輕入,所 以稱險。」這是郁永河自鹿耳門登陸時所見之情景,請問他描述的最有可能是
(A)熱帶低窪地區沼澤之難行
(B)河流下游曲流之流向不定
(C)潟湖的深淺難測
(D)臺灣海峽風浪大航行危險。
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:適中
下列是唐人論及同一事的三段資料 資料一:盡道隋亡為此河,至今千里賴通波。若無水殿龍舟事,共禹論功不較多。 資料二:公家運漕,私行商旅,舳艫相繼。隋氏作之雖勞,後代實受其利焉。 資料三:在隋之民,不勝其害也;在唐之民,不勝其利也。 請根據這些資料,選出正確的敘述:
(A)此河指黃河。黃河時常決口、改道,淹沒田宅,隋文帝整治之後,有利航運
(B)此河指運河。隋煬帝修運河,耗費民力,卻有助於此後經濟的繁榮
(C)三段資料含義相同,都指出前代人民的辛勞痛苦,後代人民卻可以享受成果
(D)資料二、三的含義是「有害於一時,而利於千百載」,但資料一無此含義
(E)有人認為此河千里通波,方便統治者搜刮各地貨物,造成人民的負擔。這三段資料也可以說明這點 BC
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


下列何者有懷才不遇之心境抒發?(1) 蘭葉春葳蕤,桂華秋皎潔。 欣欣生此意,自爾為佳節。 誰知林棲者,聞風坐相悅。 草木有本心,何求美人折。(2) 江涵秋影雁初飛,與客攜壺上翠微。 塵世難逢開口笑,菊花須插滿頭歸。但將酩酊酬佳節,不用登臨恨落暉。 古往今來只如此,牛山何必獨沾衣。 (3) 海鳥知天風,竄身魯門東。臨觴不能飲,矯翼思凌空。鍾鼓不爲樂,煙霜誰與同。歸飛未忍去,流淚謝鴛鴻。(4) 客路青山下,行舟綠水前。 潮平兩岸闊,風正一帆懸。 海日生殘夜,江春入舊年。 鄉書何處達,歸雁洛陽邊。
(A)以上皆是
(B)234
(C)124
(D)123
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
1F
楊渝鈞 小六下 (2013/09/23 21:21)
(4)我的道路,直達青山外面;
我的航船,泛著綠水向前。
潮漲水平,兩岸視野開闊;
河直風順,一帆和風高懸。
海日初升,朝陽生於殘夜;
春意萌動,新景入主舊年。
寄捨友,鄉書帶到何處?
洛陽家中,煩請代勞歸雁!
2F
Peter Hao 高一上 (2014/04/07 15:22)
A:張九齡(唐)的《感遇》選自唐詩三百首全唐詩:

 1。這是《感遇》十二首中的第一首。感遇即有感於身世際遇的意思。以"感遇"為詩題,是初盛唐之際興起的風氣,陳子昂、張九齡都寫了不少"感遇"詩。

2
。葳蕤:草木茂盛枝葉紛繁的樣子。桂華:即桂花。

3
。春有蘭花,秋有桂花,因而春天和秋天都自然而然地成為美好的季節。

4
。坐:因而。

5
。林棲者:棲居山林的隱士。因聞到風送花香而愉悅。坐:因為。

6
草木有本心為雙關語:草木有自然的品質,人有自己的情操志節。這些自然自在的美好品質並不是因別人的好惡而存在的。本心:天性。

美人:屈原作品中常以美人喻君主。

【韻譯】 澤蘭逢春茂盛芳馨,桂花遇秋皎潔清新。

蘭桂欣欣生機勃發,春秋自成佳節良辰。

誰能領悟山中隱士,聞香深生仰慕之情?

花卉流香原為天性,何求美人採擷揚名。

【評析】 《感遇》系張九齡遭讒貶謫後所作《感遇》十二首之冠首,詠物言志,擬物為人,抒寫潔身自好,孤芳自賞的情懷,直接繼承了屈原以香草美人喻君子的手法和忠君愛國、潔身守志的精神,只是他的悲憤情緒含而不露,因而詩歌顯得雅正沖淡,委婉蘊藉。詩借物起興,自比蘭桂,抒發詩人張九齡孤芳自賞,氣節清高,不求引用之情感。