週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:永恆主義教育理念

  • 嚴長壽教育理念 蔣偉寧:契合 13 by Kang Kelly
      中央社 – 2012年5月12日 下午5:1..
  • 融合教育理念的發展基礎 28 by Reui Fen Huang
    融合教育理念的發展基礎:   1) 早期療育的成效    2) 科技輔助的發展    3) 有效..
  • 捨棄狀元主義 教育不該分階級 21 by Jia-wei Chai
    【記者張舒涵台北報導】推動12年國教,明星學校尤其「建北現象」更受到關注。人本教育基金會邀請學者..
  • 陳嘉陽填充題 【永恆主義與精華主義】教師甄試 704 by GJ Reiyu
  • 現代教育理論 149 by Ming Chang C
    專題一現代教育概述⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯ (1)一、教育及其構成要素⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯..
  • 永恆主義教育思想 17 by 教育哲學
    ※永恆主義教育思想 一、教育目的 1.      教育的任務是傳授永恆真理的知識:想要獲得永恆的知識,則教育上要啟發理性,透過理性來控制其本能或慾念,讓兒童能順應真理,並非順應環境或隨..
  • 永恆主義 28 by 教育哲學
    一、  要人物:賀欽斯(Hutchins)、艾德勒(Adler) 二、  主張知識應回到絕對的原則,教育應該基於某種普遍的真理。 三、  永恆主義基本上承..
  • 永恆主義&精粹主義 0 by 教育哲學
    永恆主義:教育目的在於傳授永恆真理的知識,啟發理性,讓兒童順應真理,並非順應環境或隨環境變化而迷失                  教育內容:基本學科.古代典籍               ..
  • 永恆主義 0 by 教育哲學
    ※永恆主義教育思想     一、教育目的 1.      教育的任務是傳授永恆真理的知識:想要獲得永恆的知識,則教育上要啟發理性,透過理性來控制其本能或慾念,讓兒童能順應真..
  • 永恆主義 6 by 教育哲學
    永恆主義(Perennialism)為西方哲學派別之一。Perennial即永恆、永遠(Everlasting)之意。其意像四季中不謝而常開的花朵,永不凋謝。十七世紀歐陸哲學大家萊布尼茲(G...
美國現代教育家科南特的教育理論屬於
(A)要素主義教育流派
(B)永恆主義教育流派
(C)新湯瑪斯主義教育流派
(D)改造主義教育流派
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
Ghuang Ya Yi 國三下 (2013/05/06 22:00)
(^O^)柯南特的「要素主義」教育,即30年代美國經濟危機背景下產生。                  ~強.....看完整詳解
7F
蔡英品 國二上 (2015/01/26 11:35)
成為柯南的要素:數學、外國語、自然科學要好~
8F
PEGI WU 高三上 (2015/01/26 17:14)
柯南要吃素?

9F
林蘇珊 高二下 (2016/02/25 15:23)
柯南特主張恢復傳統教育(數學/外國語/自然科學),
以代替實用進步主義(有用的知識才是知識),
而提出 要素主義。
30.下列何者為永恒主義教育理論的基本原則之一?
(A)教師的任務不是指導學生而是 學生的顧問;
(B)教育必須民主;
(C)問題的教學法優於學科知識的教學方法;
(D) 教育不是生活的模仿,而是生活的預備。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Hank Su 高三上 (2010/06/17 09:01)
永恆主義反對進步主主義 進步主義強調以學生為中心  採用杜威的學說 如教育即生活  民主教育 生活即是以兒童為.....觀看完整全文,請先登入
9F
要加油 高一下 (2015/05/09 17:42)

進步主義(Progressivism 代表人物:Dewey、帕克爾(Parker


  因反對美國傳統教育的形式主義強調嚴格訓練,注重記憶,學生處於被動學習的地位,被稱為「進步教育之父」Parker受歐洲自然主義思想與杜威的實驗主義影響,提出「教育要使學校適應兒童,而不是使兒童適應學校的」的原則。

   Dewey是進步主義的精神領袖,其所創立的實驗主義,強調「凡事試試看!」要試之前要先構想好,如同做實驗前先要假設。處理任何問題時,都要以過去經驗為基礎來解決問題,實驗主義其實就是教我們如何解決問題。面對問題時要讓學生自己評估和選擇,杜威非常強調「問題教學法」。實際去試,從中修正,因此知識是不斷變動、累積重組的過程。知識不斷累積和重組的關連性,就是進步。進步主義注重兒童的經驗和需求,因此後來走向「兒童本位思潮」。

 

進步主義的教育理論的六個原則:

1. 教育就是生活本身而非未來生活的準備:

生活是不斷的連續發展,生活的進步是靠著人的智力能分析與重建生活的經驗,所以學校必須使學生學習如何適應與改造目前的生活

2. 學習必須直接與學生興趣有關:

倡兒童本位教育,學習過程主要是由兒童決定,但不是由學生任憑其願望,因為兒童不夠成熟單獨決定其有意義的學習的目的,所以是由教師設計適合其學習興趣與教育意義環境。此種重視學生興趣可以引起學生自動學習,而非被動學習。道爾頓計劃乃是依據此理念所設計。

3.  問題教學法是優於灌輸學科知識的教學方法

進步主義者認為知識是一種增進解決生活問題的能力,同時可以增進重建經驗的能力,而學科的內容亦應不斷的修正、重組,有效的適應新環境。杜威認為「解決問題」是使學生可從實際問題到理論原則,從具體與感覺到抽象與智力,這種解決問題的學習方法,以學生興趣與需要為中心,可增進學生思考與解決問題的能力。

4. 教師的任務不是指導學生而是學生的顧問

兒童的興趣與需要為決定其學習的根據,然而教師並非與兒童共同計畫其自己的過程,老師只是站在輔導的地位,以其豐富的知識與技能來協助學生解決其學習問題重視學生自學的能力及對學習目的與過程的決定能力。遭受到的批評是,中小學學生缺乏致力成熟及研究基礎,不宜讓其自由學習,教師受過專業訓練,知道什麼是兒童應該學的,以及如何學習才最有效,所以應該接受教師的督導。

5. 學校應該鼓勵學生合作而非競爭的觀念與行為:

進步主義者認為兒童從共同工作所得到的利益與快樂比兒童自己工作來得大,反對斯賓塞所引申的達爾文競爭的主張,因為合作比競爭更能適合於人性的生理與文明社會。

6. 教育必須民主

因為只有民主容許人與人之間觀念及人格的交互作用,而這是人生長的必須條件,與第五項相互關聯。學校本身必須實施民主,學生自治、觀念的自由決定、師生聯合設計等教育活動。

 

10F
要加油 高一下 (2015/05/09 17:42)
除了D之外,其他選項都是進步主義唷
11F
Kent (2016/09/18 22:37)

永恆主義與精粹主義,到底何者贊成生活準備說?

有的書上寫:

永恆主義認為,教育不是生活的模仿,而是未來生活的準備,因為學校從來不是真正的生活情境,應該做為安排人為的環境影響學生。

而有的書上卻寫到:永恆主義反對生活預備論,因為過多強調適應環境的職業訓練,會把學生的興趣引向技術理性的歧途。


但也有的書上寫,這是精粹主義的看法


所以到底是哪個主義贊成為未來生活做準備? 有沒有人可以解惑? 謝謝

25.下列何者為永恒主義教育理論的基本原則之一?
(A) 教育不是生活的模仿,而是生活的預備;
(B) 問題的教學法優於學科知識的教學方法;
(C) 教育必須民主;
(D) 教師的任務不是指導學生而是學生的顧問。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
6F
Belleza Chen 高一下 (2014/01/01 10:02)
對A選項有疑問,我查到的資料寫的如下:
永恆主義:<<<經典→永恆真理>>>>1.教育活動應以「教材」內容為主,並非學生中心
    (重視語言、歷史、數學、自然、哲學....)
    (重視啟思的訓練:閱讀、邏輯計算、修辭)
    (學習也許辛苦,但重點在於心智訓練)
2.「經典」是人類知識和智慧的寶庫
     (提倡閱讀經典名著)
3.教育是為「生命」預備,而非生活預備
    (學校不是社會的縮影)
    (需要充分發揮理性,才能擁有美好的生活)
4.人的本質有共通性,每位學生都應接受相同的教育
5.知識有共通性,每位學生都接受基本教材,「認識真理、適應真理」
7F
硬要背~ 高二上 (2014/05/22 16:48)
對於不好的題目就別太認真了!
8F
沈爭貞 高二上 (2015/03/04 10:50)
A不對吧!!!!!
A不是進步主義嗎?
12.下列何者不是影響英美兩國近二十年來教育改革的主要思潮?
(A)績效責任概念
(B)精粹主義教育理念
(C)人本主義教育理念
(D)強調學生基本學科能力
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Yumi Liao 高一上 (2013/04/01 00:42)
王一期 國二上 (2010/03/02 15:38):讚39人.....觀看完整全文,請先登入
4F
Heng-Yi Liao 大一下 (2013/10/27 15:13)
績效責任~應該是跟教育市場化有關

5F
keko 小三上 (2013/12/28 15:10)
根據歐文老師說法,之前教育部一些教育方案有關的理論背景,
人文主義和人本主義還在傻傻搞不清楚~
不曉得最近有沒有修正
6F
張惠琳 高三上 (2016/12/03 19:11)

從背景瞭解就比較好判斷↓

美國教育 
  美國1776年脫離英國獨立,成為北美大陸上的移民國家,並經歷兩百多年的努力後成為世界第一強國。美國幅員廣大,地理迥異,加上移民國家的特質,讓教育行政的地方分權成為必要及可能,以便教育設施能因地制宜而適應各地區之所需。
  美國教育行政體制採三級制:聯邦、州及地方學區。但聯邦受到憲法限制,故不具有實際權力,實權在各州,以指導各地方學區。在實際運作上各州與地方的教育董事會具有決策權,並組成地方教育局執行教育任務。 美國的學校制度採取單軌、多元及地區自主等方式進行,近來「中間學校」乃為了個別學生的需要、強調發展學生的基本智能而設;「磁性學校」提供學生選擇學習其所感興趣之特殊專長學科的機會,都是美國學校制度多元與彈性的表現。至於美國的高等教育數量多、層次多、類型多、形式多為其特點,也吸引全球菁英人士前去就讀。
  美國教育地方分權所產生彈性自主、學校教育型態多元、強調研究發展、重視專業認證等,都是美國教育制度的特色,也讓各國模仿美國教育制度。不過,由於1980年代後的經濟衰退,讓美國反省到國內功能性文盲大量增加、教育品質下降、學校紀律混亂、學生犯罪率上升、師資數量不足等問題。故也不斷地推出《派代亞建議書》、《美國2000年教育策略》、《兩千年教育目標法案》等,進行教育改革。


所以政府開始想辦法提升學生的能力,故強調「精粹主義」、「學科基本能力」,並要求學校辦學的成效(績效責任)。

下列何者不屬於盧梭(Rousseau)的自然主義教育理念:
(A)重視兒童的本然善性
(B)重視女子教育
(C)以兒童為教育的中心
(D)主張自然懲罰說
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單