關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:永晴

  • 愛心助特殊生 曾永福獲菁師獎 9 by Tsung-Han Wu
    (中央社記者許秩維台北3日電)擔任行政工作後,曾永福發現自己難忘對教學的熱愛,有感於特殊生更需要幫..
  • 教育的力量!  陳綢阿嬤分享永不放棄的教育故事 24 by Sparrow Chen
    2012年5月8日 22:49   記者李梅金/台中報..
  • 新北市永和區秀朗國民小學101學年度正式音樂教師甄選簡章 38 by Hsin Ying Lin
      新北市永和區秀朗國民小學101學年度正式音樂教師甄選簡章 一、 依據:..
  • 臺北市立永春高級中學101學年度第2次教師甄選簡章 10 by Sophie Jin
      臺北市立永春高級中學101學年度第2次教師甄選簡章 一、依據:教育..
  • 公告新北市永和區秀朗國民小學101學年度正式音樂教師甄選簡章 16 by 周蒂威
      公告主旨 公告新北市永和區秀朗國民小學101學年度正式音樂..
  • 《雨霖鈴》柳永 3 by 教甄教程◆國文(中等)
    《雨霖鈴》柳永 寒蟬淒切,對長亭晚,驟雨初歇。 都門帳飲無緒,留戀處,蘭舟催發。 執手相看淚眼,竟無語凝噎。 念去去,千里煙波,暮靄沈沈楚天闊。 多情自古傷離..
  • 方仲永 1 by 教甄教程◆國文(中等)
    金谿(江西省金谿縣;王安石外祖父的家鄉)民方 仲永,世隸耕(世代耕田)。仲永生 五年, 未嘗識書具(不認識紙筆墨硯),忽啼求之(忽然向父母哭吵要紙筆墨硯)。 父母異焉(訝異),借旁近與之。 即書詩..
  • 飲湖上初晴後雨 【宋】蘇軾 19 by 教甄教程◆國文(中等)
    水光瀲灧晴方好, 山色空濛雨亦奇; 欲把西湖比西子, 淡妝濃抹總相宜。 字譯: 1.飲湖上:在湖上飲酒。湖指西湖。 2.瀲灩:水波蕩漾的樣子。 3.方好:才顯得美。 4.空濛:..
  • 《雨霖鈴》 【宋】柳永 9 by 教甄教程◆國文(中等)
    《雨霖鈴》 【宋】柳永 寒蟬淒切,對長亭晚,驟雨初歇。 都門帳飲無緒,留戀處,蘭舟摧發。 執手相看淚眼,竟無語凝噎。 念去去千裡煙波, 暮靄瀋瀋楚天闊。 多情..
  • 永恆.精粹.進步.重建主義 25 by 教育哲學
    教育哲學: 永恆主義 (perennialism):與現實主義有非常的深的淵源。在小學階段強調 3R (讀、算、寫)的基本能力,以及道德與宗教訓練。教育應發展人的理性,藉著智能的訓練以了..
75. 下列宋詞名句與作家的配合,何者正確?

(A)眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處
-周邦彥

(B)回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴-蘇軾

(C) 此情無記可消除,才下眉頭,卻上心頭-柳永

(D) 衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴-李清照
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/03 13:18)
辛棄疾--眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處 蘇軾--回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也.....看完整詳解
7F
Shelley Hsueh 國三上 (2010/12/31 11:41)

8F
Sheng-kuo Hsieh 高二上 (2011/01/19 21:33)

好厲害
9F
Mac Liang 國三下 (2016/11/14 01:57)
「回」首向來「蕭瑟」處,歸去,也無風雨也無「晴」。 ☁ ☔ ☀ crossbar 古代車子前面可供憑依的「橫木」 / 蘇「軾」 → crossbar → c...ba... ⇉ bac... → back 回 → ba...k ⇉ b...ak → bleak 蕭瑟的 → ...lea... → clear 晴朗的 → ...ear ⇉ ...eav ⇉ ...ave → wave《定風「波」》。
7.「永豐坊那畔,盡日無人,惟見金絲弄晴晝。斷腸是,飛絮時,綠葉成陰,無箇事,一成消瘦。又莫是,風逐君來,便吹散眉間,一點春皺。」(蘇軾(洞仙歌))上引詠物詞所詠的應該是:
(A)堤
(B)湖
(C)柳
(D)梅
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案


9.文學作品常見空間移轉的手法,寫景或由遠而近,或由大而小。下列例句,何者不符合此種作法?
(A)歐陽修〈醉翁亭記〉:「環滁皆山也。其西南諸峰,林壑尤美。望之蔚然而深秀者,琅邪也。山行六七里,漸聞水聲潺潺,而瀉出於兩峰之間者,釀泉也。峰回路轉,有亭翼然,臨於泉上者,醉翁亭也。」
(B)周邦彥〈蘇幕遮〉:「燎沉香,消辱暑。鳥雀呼晴,侵曉窺檐語,葉上初陽乾宿雨,水面清圓,一一風荷舉。」
(C)陳之藩〈寂寞的畫廊〉:「於是,像一朵雲似的,我飄到密西西比河的曼城,飄到綠色如海的小的大學來。校園的四圍是綠油的大樹,校園的中央是澄明的小池,池旁有一聖母的白色石雕,池裡有個聖母的倒影。」
(D)蘇軾〈永遇樂〉:「明月如霜,好風如水,清景無限。曲港跳魚,圓荷瀉露,寂寞無人見。」
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


( ) 24. 王國維《人間詞話》:「」坡之詞曠,稼軒之」豪。」文中指出了蘇辛詞風格不同之處,下列作品,屬於蘇軾的是哪一個選項?
(A)待他年,整頓乾坤事了,為先生壽。(〈水龍吟‧甲辰歲〉韓南澗尚書))
(B)料峭春風吹酒醒,微冷,山頭斜照卻相迎。回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴。(〈定風波‧莫聽穿林打葉聲〉)
(C)想當年,金戈鐵馬,氣吞萬里如虎。(〈永遇〉‧千古江)))
(D)年少萬兜鍪,坐斷東南戰未休。天下英雄誰敵手?曹劉!生子當如孫仲謀。(〈南鄉子‧登京口北固亭有懷〉)
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
﹑「回首向來蕭瑟處 歸去 也無風雨也無晴」出自何人作品?(Α)歐陽脩(Β)柳永(C)蘇軾(D)辛棄疾。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Khris Wang 大二上 (2010/07/21 09:58)
定風波 蘇軾莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一簑湮雨任平生。料峭春風吹酒醒,微冷,山頭斜照卻相迎。回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴。 不要管那穿過濃密樹林敲打樹葉的雨聲,何不一面唱歌,一面慢慢的散步呢!一根竹杖、一雙草鞋,比騎著馬而還要.....看完整詳解
2F
Eric Juan 高二上 (2012/05/01 12:07)

輸了~~