關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:求之不可得喻貪生怕死

  • 公職考試不可不知的7大趨勢 39 by Allen Lai
      公職考試不可不知的7大趨勢 擁有23年公職經驗,歷經兩院、三部會,擔任過技職司司長、..
  • 要課資本利得稅補教育經費 教育部:現在不可行 8 by Mark Sun
    教育商品化的相關爭議,從多年前就爭論不休,而近年從世新大學開始,開起學費調漲爭議的第一槍,爾後,實..
  • 要課資本利得稅補教育經費 教育部:現在不可行 9 by Mark Sun
    教育商品化的相關爭議,從多年前就爭論不休,而近年從世新大學開始,開起學費調漲爭議的第一槍,爾後,實..
  • 別人可 洪仲丘不可? 同室2禁閉生曾外出轉診 9 by Wantin Guo
    東森新聞 – 2013年7月26日 下午6:19 相關內容 看相片 別人可 ..
  • 包粽囉! ~玄米養生照燒雞肉粽 優纖低脂慶端午 三蔬二果不可少-2009年5月22日 6 by Lee Zck
    空氣中傳來陣陣撲鼻粽香,又到了農曆五月五日慶端午、吃粽子的時候。傳統粽子大都高鈉、高油、高膽固醇且..
  • 侵權行為&不當得利請求權的時效 17 by 民法
     ~精修 : ⊙《民法》第184條 ( 一般侵權行為之成立 ) 因故意或過失,不法侵害他人之權利者,負損害賠償責任。故意以背於善良風俗之方法,加損害於他人者亦同。 違反保護他人之法..
  • 下列何詞不可用來喻指老師? 5 by 教甄◆國文綜合題目
    下列何詞不可用來喻指老師? (A)絳帳 (B)慈雲 (C)門牆 (D)程門 詳解:(A)絳帳 講座或師長的美稱。 (B)慈雲 佛教用語。比喻慈心如雲般的廣大,庇蔭著一切眾生 ..
  • 已登記之不動產,不適用關於取得時效之規定-釋字第107號 1 by 民法
    答案為 B 釋字第 107 查民法第七百六十九條、第七百七十條,僅對於占有他人未登記之不動產者許其得請求登記為所有人,而關於已登記之不動產,則無相同之規定,足 見已登記之..
  • 不當得利受領人之返還範圍 9 by 公職◆法學
    (C) 第一百八十二條(不當得利受領人之返還範圍)   不當得利之受領人,不知無法律上之原因,而其所受之利益已不存在者 ,免負返還或償還價額之責任。 受..
  • 關於試題:21.有關粉末冶金的敘述,下列何者錯誤? (A)可製多孔性合金 (B)可製複雜形狀之產品 (C)無廢料之無屑加工 (D)金屬粉末結合性最佳者為多角形之不規則形狀 0 by 機械製造(含機械材料)
    關於試題:21.有關粉末冶金的敘述,下列何者錯誤? (A)可製多孔性合金 (B)可製複雜形狀之產品 (C)無廢料之無屑加工 (D)金屬粉末結合性最佳者為多角形之不規則形狀
24.下列詩句意旨說明,哪一選項錯誤?
(A)鼎鑊甘如飴,求之不可得:喻貪生怕死 
(B)牛驥同一皁,雞棲鳳凰食:喻賢愚不分
(C)挑燈看古史,感淚縱橫發:感嘆人事變化 
(D)人生自古誰無死,留取丹心照汗青:慷慨赴死之意堅決
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Ying-Wen Wang 高一上 (2011/05/26 13:08)
鼎鑊甘如飴,求之不可得:一心.....觀看完整全文,請先登入
2F
Li Leleth 國三下 (2011/11/07 14:14)
古代以鼎鑊烹煮罪犯的酷刑。
3F
Yun Liao 高三下 (2014/12/05 10:49)
鼎鑊甘如飴,求之不可得。(文天祥-正氣歌)
白話翻譯:如果敵人要我受鼎鑊烹煮的酷刑,我也會把它當做像喝糖漿一樣的甘美。我只求痛快的一死卻不能啊!

意謂寧以義死,不苟幸生。
4F
小丸子_Be Strong 高二上 (2016/06/18 14:35)
山中感興三首(二) 文天祥

山中有流水,霜降石自出。驟雨東南來,消長不終日。
故人書問至,為言北風急。山深人不知,塞馬誰得失。 
挑燈看古史,感淚縱橫發。 幸生聖明時,漁樵以自適。

找不到賞析,只能提供原文了!
28. 下列詩句之意旨說明,哪一選項錯誤?
(A)鼎鑊甘如飴,求之不可得:喻貪生怕死
(B)牛驥同一皁,雞棲鳳凰食:喻賢愚不分
(C)挑燈看古史,感淚縱橫發:感嘆人事變化
(D)人生自古誰無死,留取丹心照汗青:慷慨赴死之意堅決
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Damon Chen 高一上 (2014/07/06 20:53)
(A)(出自文天祥,正氣歌)文譯:如果敵人要我受鼎鑊烹煮的酷刑,我也會把它當做像喝.....觀看完整全文,請先登入
2F
wonderfulirene12 小三下 (2014/07/09 21:55)
A   "鼎鑊甘如飴,求之不可得。"(文天祥<正氣歌>)用的是哪一種修辭法? 
       (A)譬喻 (B)白描 (C)借代 (D)誇飾。  

B     文天祥〈正氣歌〉:「鼎鑊甘如飴,求之不可得」,句中的「鼎鑊」一詞,是由可各自獨立的「鼎」與「鑊」所構成,且「鼎」與「鑊」意
        義平行對等,不互相修飾。下列文句「」內的詞,與「鼎鑊」構成方式相同的選項是: 
(A)《論語為政》:五十而知「天命」 
(B)《論語衛靈公》:「俎豆」之事,則嘗聞之矣 

(C)蘇軾〈赤壁賦〉:寄蜉蝣於天地,渺「滄海」之一粟 

(D)顧炎武〈廉恥〉:教其鮮卑語及彈「琵琶」,稍欲通解

22."鼎鑊甘如飴,求之不可得。"(文天祥<正氣歌>)用的是哪一種修辭法?
(A)譬喻
(B)白描
(C)借代
(D)誇飾。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
古大同 高一下 (2012/04/19 15:43)
鼎鑊,用來烹煮的器具。刀鋸,用來砍伐的器具。古代以鼎鑊及刀鋸指殘酷的刑罰鼎鑊如飴:把赴死當作享用糖漿。形容剛強勇敢,不怕死亡。   .....看完整詳解
12F
Hedy Chen 國三下 (2013/06/13 18:36)
兩句中的譬喻用法在於:「鼎鑊甘如飴」→甜如糖漿
喻體:鼎鑊
喻詞:如
喻依:飴
(朋友提供)
13F
下午茶 國三上 (2014/05/05 19:37)
應該也有借代呀〜〜
14F
飁草 大一下 (2016/05/18 15:49)
明明就都有= =
逍遙的莊子
        二千三百餘年前,在中國蒙縣,產生一位曠世的天才。他想像豐富,上窮碧落下黃泉,無所不至;口才犀利冷嘲熱諷,罵盡天下英雄,卻沒有一個人對他不心服口服;他思想尖銳,能言人之所欲言,也能言人之所不能言。他就是莊子。他就是道家的第二座高峰。他就是金聖歎所批六才子書的第一本<<南華經>>的作者。
       他曾遭遇到妻子的死,他朋友□□來弔喪,看到他非但不悲哀,反而敲著瓦盆唱歌。□□奇怪的問:『她與你相伴一生,她死了,你不哭一聲,倒也罷了;反而唱歌,這未免太過份了!』莊子回答:『她本來是無生無形,突然有了這個形,又有了生命,現在她又死去,這不正像春夏秋冬,隨時在變化嗎?』
        莊子臨終時,弟子商量如何好好安葬老師。莊子說:『把天地當棺槨,日月當連璧,星辰當珠璣,一切葬具都齊全了,有什麼好商量的。』

【題組】50 下列何者不適合說成「看透生死,視死如歸」?
(A)引刀成一快,不負少年頭
(B)豈若匹夫匹婦之為諒也,自經於溝瀆而莫之知也
(C)鼎鑊甘如飴,求之不可得
(D)以國家興亡為己任,置個人死生於度外 ..........
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Ting Xu 高二下 (2013/09/10 14:33)
(B)(管仲)豈能像一般老百姓那樣恪守小節,在田間.....看完整詳解
2F
Ting Xu 高二下 (2013/09/11 10:37)
鼎鑊:原為烹飪器,古代用以烹殺的刑具。
刀鉅鼎鑊→殘酷的刑罰
3F
骨骨冠中 國二下 (2014/11/11 23:28)
(A)汪精衛於清末刺殺皇族入獄服刑時,寫詩以明志:「不如一刀給我死,才不枉費我的輕狂。」
4F
小丸子_Be Strong 高二上 (2016/08/04 17:21)
《論語.憲問》微管仲,吾其被髮左衽矣。豈若匹夫匹婦之為諒也,自經於溝瀆,而莫之知也。


<翻譯>
沒有管仲,恐怕我們還要受愚昧人的侵擾。豈能拘泥於匹夫匹婦的小睗小信?自縊於溝瀆而不為人知呢。」
題組:閱讀下列文章後請回答11至13題 辛苦遭逢起一經,干戈落落四周星; 山河破碎風拋絮,身世飄搖雨打萍。  皇恐灘頭說皇恐,零丁洋裡嘆零丁;  人生自古誰無死,留取丹心照汗青。(文天祥〈過零丁洋〉)
【題組】12、「人生自古誰無死,留取丹心照汗青。」其意近於〈正氣歌〉中的 
(A)當其貫日月,生死安足論 
(B)鼎鑊甘如飴,求之不可得 
(C)顧此耿耿在,仰視浮雲白 
(D)哲人日已遠,典型在夙昔
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案