關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:沈光文++++稱號

  • 作者小叮嚀:101年台南文史494題的筆記,今年102的不太一樣,請大家要使用筆記的話請自行刪減喔!! 520 by 陳炯憲
      建築物 普羅民遮城:赤崁樓(有蓬壺書院、文昌閣魁星) 一鯤鯓熱蘭遮城:安平古堡(王城、奧..
  • 南瀛探索 題庫整理大綱 98 by Lin Peiyi
    壹、地理位置 一、最南方:關廟龜洞 二、台灣本島極西點:頂頭額汕南方(肚擠眼) 三、中心點..
  • 為考生加油 傳藝考生祈福祭登場 17 by Chih-Yu Hsieh
      中廣新聞網 – 2013年5月11日 下午5:05 相關內容 看相片 ..
  • 網傳「甄嬛傳」英文版 經查證:非正版啦 21 by 小巴
        TVBS – 2013年2月5日..
  • 2012年諾貝爾文學獎/血寫的歷史─莫言文學中的酷刑與國族 60 by 喬喬
    【撰文/陳建忠】   一、莫言:中國的魔幻現實主義者   ..
  • 沈光文 5 by 教甄◆台南縣文史
    沈光文,出生在明朝末年的浙江省。因為生長在書香世家,從小就飽讀詩書;長大後,網仕途發展,因為獲得皇帝的賞識,做過很大的官。後來,明朝滅亡,滿清入主中國,還特地派使者「重金」勸他投降,但都被他一一拒..
  • 文人稱號 9 by 四技二專、二技統測◆國文
      有關文人稱號,下列何者正確? (A) 李白:詞中之帝 (B) 韓愈:靖節先生 (C) 連橫:臺灣新文學之父 (D) 鍾理和:倒在血泊中的筆耕者  ..
  • 稱號等等整理 0 by 公職◆行政學
    行政學的稱號整理 (有些有問題等待修正) 1. 行政學之父:威爾遜 2. 組織理論之父:費堯 3. 行政管理之父:費堯 4. 現代管理之父:費堯 5. 法國科學管理之父:費堯 6. 法..
  • 詩人稱號 0 by 國營事業◆國文
    關於試題:11.唐代為詩的黃金時代,名家輩出,下列詩人稱號,何者為非? (A)詩佛:柳宗元 (B)詩俠:李白 (C)詩聖:杜甫 (D)詩鬼:李賀 詩仙 : 李白詩聖 : 杜甫.又稱詩史 詩佛→王維 詩..
  • 詩人稱號 0 by 國營事業◆國文
    關於試題:11.唐代為詩的黃金時代,名家輩出,下列詩人稱號,何者為非? (A)詩佛:柳宗元 (B)詩俠:李白 (C)詩聖:杜甫 (D)詩鬼:李賀
34.有「鴨母王」稱號的是指
(A)沈光文
(B)朱一貴
(C)曹謹
(D)鍾理和。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 非常簡單
最佳解!
Aco 高一下 (2015/06/22)
朱一貴生於聖祖康熙二十九年(1690年)福建省漳州府長泰縣,康熙五十二年(1713年)隨移民潮移民臺灣,在陳璸下擔任臺廈兵備道轅門差役一職。曾.....觀看完整全文,請先登入
2F
yulin 研一上 (2020/12/31)

台灣史上最轟動的一次反清復明戰爭,由高雄縣內門鄉「鴨母王」點燃戰火,朱一貴為「成者為王、敗者為寇」最佳見證,全台唯一的「鴨母王祠」,卻經過二百七十六年才正式落成,內門鄉增添一處極具歷史教化意義的觀光勝地。

朱一貴養鴨,指揮鴨群如領軍般,其鴨編隊出入,竹竿在手,任意驅使鴨群排陣行動,人們稱他「鴨母王」,聲名逐漸遠播,被各路英雄默認為反清復明領袖。

49.以下關於臺灣地區重要歷史人物的稱號與貢獻配對,何者正確?
(A)陳永華─『鄭氏諸葛』─建議屯軍以足衣食,建學校以引進漢文化
(B)李春生─『臺灣第一洋務思想家』─力主建設臺灣,發展現代產業經濟
(C)沈光文─『臺灣人文初祖』─荷據時期即在臺提倡文教,組織引心文社
(D)鄭用錫─『開台進士』─清治臺灣時期第一位臺灣進士,建潛園庭院以自娛
(E)林朝英善書畫,題材以梅、蘭、竹為主,其書法有『竹葉體』之稱。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案: [無官方正解]
難度: 非常困難

50
 【站僕】摩檸Morning:請問這題怎麼解?
倒數 17時 ,已有 0 則答案


10. ( )曾在清領前期號召中國漳、粵、泉三地人民來臺開墾今宜蘭地區,被後人尊稱為「開蘭第一人」的人?
(A)吳沙
(B)鄭成功
(C)施琅
(D)沈光文
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度: 計算中

50
 【站僕】摩檸Morning:請問這題怎麼解?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


33. ( )小康閱讀《□□□ 傳記》,書中提到:「鄭氏治台時期,他雖然只是一位民間知識分子,但他設塾授徒,教導台灣人漢文,並行醫濟世,深受人民愛戴,有(台灣孔子)的稱號,台灣古蹟文開書 院 也是為紀念他而興建的…。」請問:小康正在看哪一位歷史人物的傳記?
(A)沈光文
(B)朱一貴
(C) 施琅
(D)陳永華。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度: 計算中

50
 【站僕】摩檸Morning:請問這題怎麼解?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


26. 西元 2004 年由河洛歌子戲團演出《東寧王國》,劇情 貫穿鄭氏三代在臺灣的興亡過程。請問,編劇想把某 人說的話放在劇情中:「我輔佐鄭氏,並建議、規畫典 章制度,以及建立孔廟,使鄭氏能有效治理臺灣,因 而有幸得鄭氏諸葛之稱號。」請問某人是下列何人?
(A)顏思齊
(B)陳永華
(C)鄭經
(D)沈光文
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 非常簡單

50
 【站僕】摩檸Morning:請問這題怎麼解?
倒數 1天 ,已有 1 則答案
Harry Chen 高一下 (2021/03/05):

鄭氏諸葛=陳永華

因此這題答案選(B)


1個讚
檢舉