關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:治世之音安以樂,其政和

  • 《亞洲之音》英語即席演講 郭嘉安摘冠 6 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者蘇孟娟/台中報導〕只利用廣播及網路資源自學英語,也可以擁有流利的英語口說能力。新民高..
  • 「警政服務不打烊、平安快樂過新年」102年春安工作首日成效(讚) 13 by 林煜軒
      一、「102年春安工作」自1月31日22時起展開,至2月24日24時止,共計..
  • 102地特。政治學之「選擇」模擬考~ 24 by aopp5368
    1.一國之經濟條件通常是施行民主政治的重要前提。以下那一個國家在過去經濟條件甚差,卻仍然被學者歸類..
  • VOA美國之音單字表1500 109 by ChiuChiu
     英文系學生說 只要聽的懂 VOA SPECIAL ENGLISH  英文程度就可以到中級,也就是..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1824 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 然安知夫縱之去也,不意其必來以冀免,「所以」縱之乎?(歐陽修:縱囚論) 41 by 教甄教程◆國文(中等)
    (B) 然安知夫縱之去也,不意其必來以冀免,「所以」縱之乎?(歐陽修:縱囚論) 原文: 或曰︰「罪大惡極,誠小人矣。及施恩德以臨之,可使變而為君子;蓋恩德入人之深,而移人之速,有如是者..
  • 世界音樂 14 by 教甄◆音樂專業
    韓國(Korea)的音樂系統當中,曾深受中國雅樂影響的「雅樂」(Agak),其器樂獨奏的散調(sanjo)如今仍是國樂院的瑰寶。民間韓國傳統的「巫樂」(Sinawi)系統也發展出一套以說唱為主的P..
  • 「求木之長者,必固其根本;欲流之遠者,必浚其泉源;思國之安者,必積其德義。」(魏徵《貞觀政要.論君道》) 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:39 「求木之長者,必固其根本;欲流之遠者,必浚其泉源;思國之安者,必積其德義。」(魏徵《貞觀政要.論君道》)本文旨在強調主政者必須: (A)修德行義 (B)居安思危 (C)求賢納才 (..
  • 關於試題:31 關於一定之數量,以文字或號碼為數次之表示者,其表示有不符合時,如法院不能決定何者為當事人之原意,應以何者為準 4 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:31 關於一定之數量,以文字或號碼為數次之表示者,其表示有不符合時,如法院不能決定何者為當事人之原意,應以何者為準? (A)以最低額為準(B)以平均額為準 (C)以最高額為準 (D)由法..
  • 靡靡之音 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    靡靡之音的由來 (出自韓非子) 「靡靡之音」原作「靡靡之樂」。 韓非是戰國末期的韓國諸公子,他眼見韓國國力衰弱,竭力主張使用刑術法治來達到富國強兵的目標。他屢次上諫韓王,均不受重 視,..
22. (毛詩序)云:「情發於聲,聲成文謂之音。治世之音安以樂,其政和; 亂世之音怨以怒,其政乖; 亡國之音哀以思,其民困。故正得失,動天地,感鬼神,莫近於詩。」以下那組詩是屬於治世之音、亂世之音與亡國之音?
(A)(關雎)/(碩鼠)/(黍離)
(B)(正月)/(黍離)/(鹿鳴)
(C)(卷耳)/(公劉)/(七月)
(D)(黃鳥)/(狡童)/(巷伯)
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
阿摩 大三上 (2009/05/09 13:17)
<關雎>: <碩鼠>:詩人運用「比」的手法,將貪鄙的魏君比作田鼠,在對「田鼠」的哀.....觀看完整全文,請先登入
2F
馬自達 高一下 (2010/02/03 11:11)

治世之音:關雎

亂世之音:碩鼠

亡國之音:黍離

<毛詩序>云:「治世之音安以樂,其政和;亂世之音怨以怒,其政乖;亡國之音哀 以思,其民困。」意謂:
(A)音樂足以影響國家的興衰
(B)樂官對人民的情感影響深遠
(C)音樂可以反映時代風俗
(D)亂世的音樂很容易使人動怒
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Queena Chang 國一上 (2012/06/26 19:26)
【原文】   凡人者,生人心者也。情動於中,故形於聲。聲成文,謂之音。是故治世之音安以樂,其政和;亂世之音怨以怒,其政乖;亡國之音哀以思,其民困。聲音之道,與政通矣。 【譯文】 一切音樂都產生於人的內心。情感在心中激盪,便通過聲音表現出來。聲音組合成條理,就叫做音樂。所以太平盛世的音樂安詳而快樂,這是政治寬和的表現;亂離時代的音樂哀怨而憤怒,這是人民困苦的表現。音樂的的道理,與政治是相同的。   【讀解】  音樂的確可以表現世事人心的變化,這一點肯定無疑的。反過來,從聽音樂當中,可以覺察出世事人心的變化。但是我們必須明白的是,先秦儒家是站在特定的角度來討論.....看完整詳解
2F
李鏈勝 高二上 (2012/12/08 12:07)

(其政乖)請問這句是什麼意思
3F
詹舒嵐 高三下 (2012/12/08 14:41)


乖,指反常。

http://baike.baidu.com/view/666144.htm

4F
genlan 高一上 (2015/06/10 11:50)
全文可以指:
⒈音樂可以表現情感
⒉音樂可以反映時代
⒊音樂可以觀察政治
2. 〈毛詩序〉:「治世之音安以樂,其政和;亂世之音怨以怒,其政乖;亡國之音哀以思,其 民困。」下列敘述何者錯誤?
(A)音樂可以表現情感
(B)音樂可以改變社會
(C)音樂可以反映時代
(D)音樂可以觀察政治
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
謝安安 國一下 (2014/10/11 14:42)
所以世道太平時的音樂中充滿安適與歡樂,其政治必平和;亂世時候的音樂裡充滿了怨恨與憤怒,其政治必是荒唐透頂的;國.....看完整詳解
2F
zengwell41 國三下 (2014/11/14 09:23)
一樓的解釋,這樣答案應該是C才對吧
3F
chuchu 大一下 (2014/11/18 20:47)
選錯誤
三、(12分.每小题3分} 阅读下面的文言文,完成11一14题。 王定国①诗集.叙 (宋)苏轼 太史公论《诗》,以为“《国风》好色而不淫,《小雅》怨诽而不乱。”以余观之,是特识变风、变雅耳,乌睹《诗》之正乎?昔先王之泽衰,然后变风发乎情,虽衰而未竭,是以犹止于礼义,以为贤于无所止者而已。若夫发于情止于忠孝者,其诗岂可同日而语哉!古今诗人众矣,而杜子美为首,岂非以其流落饥寒,终身不用,而一饭未尝忘君也欤。 今定国以余故得罪,贬海上三年,一子死贬所,一子死于家,定国亦病几死。余意其怨我甚,不敢以书相闻。而定国归至江西,以其岭外所作诗数百首寄余,皆清平丰融,蔼然有治世之音,其言与志得道行者无异。幽忧愤叹之作,盖亦有之矣,特恐死岭外,而天子之恩不及报,以忝其父祖耳。孔子曰:“不怨天,不尤人。”定国且不我怨,而肯怨天乎!余然后废卷而叹,自恨其人之浅也。 又念昔日定国遇余于彭城,留十日,往返作诗几百余篇,余苦其多,畏其敏,而服其工也。一日,定国与颜复长道游泗水,登桓山,吹笛饮酒,乘月而归。余亦置酒黄楼上以待之,曰:“李太白死,世无此乐三百年矣。” 今余老,不复作诗,又以病止酒,闭门不出。门外数步即大江,经月不至江上,眊眊焉真一老农夫也。而定国诗益工,饮酒不衰,所至穷山水之胜,不以厄穷衰老改其度。今而后,余之所畏服于定国者,不独其诗也。 【注]①王定国:北宋文人,名巩,工诗。受苏轼“鸟台诗案”的株连,被贬岭南。②眊眊:昏乱,煳涂。
【題組】13以下几句话.分别编为四组,全都表明王定国豁达或洒脱的一组是 ①虽衰而未竭,是以犹止于礼义 ②以其岭外所作诗数百首寄余,皆清平丰融,蔼然有治世之音 ③特恐死岭外,而天手之恩不及报 ④余苦其多,畏其敏,而服其工也 ⑤定国与颜复长道游泗水,登桓山,吹笛饮酒,乘月而归 ⑥所至翱翔徜样,穷山水之胜,不以厄穷衰老改其度
(A)①③⑤
(B)①②④
(C)③④⑥
(D)②⑤⑥
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
【題組】14下列对原文有关内容的赏析,不正确的一项是
(A)本文开篇引用司马迁对《国风》《小雅》的评论,指出其局限,意在肯定王定国诗作继承了《诗经》、杜诗以来一脉相承的“发于性止于忠孝”的传统。
(B)作者在评论王定国诗歌时,称赞他的“清平丰融”之作,认为有“治世之音”;对他的“幽忧愤叹之作”则略有微词,“废卷而叹”。
(C)本文善用对比,突出了王定国的心志气度。如他的贬谪遭际与其忠君情怀对比,“我”对他的揣测与其宽阔胸怀对比。
(D)本文先议后叙,叙事中夹有描写,议论时饱含情感,从而避免了叙事冗沓、说理枯燥之弊;辞简义丰,文气流转,文情酣畅。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中