關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:治世之音安以樂,其政和

  • 《亞洲之音》英語即席演講 郭嘉安摘冠 9 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者蘇孟娟/台中報導〕只利用廣播及網路資源自學英語,也可以擁有流利的英語口說能力。新民高..
  • 「警政服務不打烊、平安快樂過新年」102年春安工作首日成效(讚) 15 by 林煜軒
      一、「102年春安工作」自1月31日22時起展開,至2月24日24時止,共計..
  • 102地特。政治學之「選擇」模擬考~ 29 by aopp5368
    1.一國之經濟條件通常是施行民主政治的重要前提。以下那一個國家在過去經濟條件甚差,卻仍然被學者歸類..
  • VOA美國之音單字表1500 213 by Chiu
     英文系學生說 只要聽的懂 VOA SPECIAL ENGLISH  英文程度就可以到中級,也就是..
  • 美國川普執政百日 世界發生哪七大改變? 5 by 蔡劻翰
    川普這位「門外漢」入主白宮即將迎來第100天,短短百日,國際舞台上有跌宕、有奇變,看點真不少。 ..
  • 然安知夫縱之去也,不意其必來以冀免,「所以」縱之乎?(歐陽修:縱囚論) 41 by 教甄教程◆國文(中等)
    (B) 然安知夫縱之去也,不意其必來以冀免,「所以」縱之乎?(歐陽修:縱囚論) 原文: 或曰︰「罪大惡極,誠小人矣。及施恩德以臨之,可使變而為君子;蓋恩德入人之深,而移人之速,有如是者..
  • 世界音樂 14 by 教甄◆音樂專業
    韓國(Korea)的音樂系統當中,曾深受中國雅樂影響的「雅樂」(Agak),其器樂獨奏的散調(sanjo)如今仍是國樂院的瑰寶。民間韓國傳統的「巫樂」(Sinawi)系統也發展出一套以說唱為主的P..
  • 「求木之長者,必固其根本;欲流之遠者,必浚其泉源;思國之安者,必積其德義。」(魏徵《貞觀政要.論君道》) 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:39 「求木之長者,必固其根本;欲流之遠者,必浚其泉源;思國之安者,必積其德義。」(魏徵《貞觀政要.論君道》)本文旨在強調主政者必須: (A)修德行義 (B)居安思危 (C)求賢納才 (..
  • 關於試題:31 關於一定之數量,以文字或號碼為數次之表示者,其表示有不符合時,如法院不能決定何者為當事人之原意,應以何者為準 4 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:31 關於一定之數量,以文字或號碼為數次之表示者,其表示有不符合時,如法院不能決定何者為當事人之原意,應以何者為準? (A)以最低額為準(B)以平均額為準 (C)以最高額為準 (D)由法..
  • 靡靡之音 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    靡靡之音的由來 (出自韓非子) 「靡靡之音」原作「靡靡之樂」。 韓非是戰國末期的韓國諸公子,他眼見韓國國力衰弱,竭力主張使用刑術法治來達到富國強兵的目標。他屢次上諫韓王,均不受重 視,..
22. (毛詩序)云:「情發於聲,聲成文謂之音。治世之音安以樂,其政和; 亂世之音怨以怒,其政乖; 亡國之音哀以思,其民困。故正得失,動天地,感鬼神,莫近於詩。」以下那組詩是屬於治世之音、亂世之音與亡國之音?
(A)(關雎)/(碩鼠)/(黍離)
(B)(正月)/(黍離)/(鹿鳴)
(C)(卷耳)/(公劉)/(七月)
(D)(黃鳥)/(狡童)/(巷伯)

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 小三下 (2009/05/09)
<關雎>: <碩鼠>:詩人運用「比」的手法,將貪鄙的魏君比作田鼠,在對「田鼠」的哀.....看完整詳解
2F
馬自達 高一下 (2010/02/03)

治世之音:關雎

亂世之音:碩鼠

亡國之音:黍離

<毛詩序>云:「治世之音安以樂,其政和;亂世之音怨以怒,其政乖;亡國之音哀 以思,其民困。」意謂:
(A)音樂足以影響國家的興衰
(B)樂官對人民的情感影響深遠
(C)音樂可以反映時代風俗
(D)亂世的音樂很容易使人動怒

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Queena Chang 國一上 (2012/06/26)
【原文】   凡人者,生人心者也。情動於中,故形於聲。聲成文,謂之音。是故治世之音安以樂,其政和;亂世之音怨以怒,其政乖;亡國之音哀以思,其民困。聲音之道,與政通矣。 【譯文】 一切音樂都產生於人的內心。情感在心中激盪,便通過聲音表現出來。聲音組合成條理,就叫做音樂。所以太平盛世的音樂安詳而快樂,這是政治寬和的表現;亂離時代的音樂哀怨而憤怒,這是人民困苦的表現。音樂的的道理,與政治是相同的。   【讀解】  音樂的確可以表現世事人心的變化,這一點肯定無疑的。反過來,從聽音樂當中,可以覺察出世事人心的變化。但是我們必須明白的是,先秦儒家是站在特定的角度來討論.....看完整詳解
3F
詹舒嵐 高三下 (2012/12/08)


乖,指反常。

http://baike.baidu.com/view/666144.htm

4F
genlan 高一下 (2015/06/10)
全文可以指:
⒈音樂可以表現情感
⒉音樂可以反映時代
⒊音樂可以觀察政治
5F
Jane 小二上 (2017/08/06)

《相關考題》

103年 司法特考 國文-測驗部分


2.<毛詩序>云:「治世之音安以樂,其政和;亂世之音怨以怒,其政乖;亡國之音哀 以思,其民困。」下列敘述何者錯誤

(A)音樂可以表現情感

(B)音樂可以改變社會

(C)音樂可以反映時代

(D)音樂可以觀察政治



答:(B)


2. 〈毛詩序〉:「治世之音安以樂,其政和;亂世之音怨以怒,其政乖;亡國之音哀以思,其 民困。」下列敘述何者錯誤?
(A)音樂可以表現情感
(B)音樂可以改變社會
(C)音樂可以反映時代
(D)音樂可以觀察政治

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
謝安安 國一下 (2014/10/11)
所以世道太平時的音樂中充滿安適與歡樂,其政治必平和;亂世時候的音樂裡充滿了怨恨與憤怒,其政治必是荒唐透頂的;國.....觀看完整全文,請先登入
2F
zengwell41 國三下 (2014/11/14)
一樓的解釋,這樣答案應該是C才對吧
3F
chuchu 大一下 (2014/11/18)
選錯誤
3.《禮記‧樂記》:「治世之音安以樂,其政和;亂世之音怨以怒,其政□。」□應填入?
(A)衰
(B)乖
(C)違
(D)變

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
1F
liuchungcho 國二下 (2017/01/21)

凡人者,生人心者也。情動於中,故形於聲。聲成文,謂之音。是故治世之音安以樂,其政和;亂世之音怨以怒,其政乖;亡國之音哀以思,其民困。聲音之道,與政通矣。

【譯文】

一切音樂都產生於人的內心。情感在心中激盪,便通過聲音表現出來。聲音組合成條理,就叫做音樂。所以太平盛世的音樂安詳而快樂,這是政治寬和的表現;亂離時代的音樂哀怨而憤怒,這是人民困苦的表現。音樂的的道理,與政治是相同的。

2F
陳怡靜 國三下 (2017/04/07)

「乖」有違背、不合之意

16.凡音者,生人心者也。情動於中,故形於聲,聲成文,謂之音。是故治世之音安 以樂,其政和;亂世之音怨以怒,其政乖;亡國之音哀以思,其民困。聲音之道, 與政通矣。(《禮記‧樂記》) 依此論述,下列詩句,何者可列入治世之音?
(A)羔羊之縫,素絲五總。委蛇委蛇,退食自公
(B)碩鼠,碩鼠,無食我黍。三歲貫女,莫我肯顧
(C)不狩不獵,胡瞻爾庭有縣貆兮?彼君子兮,不素餐兮
(D)肅肅鴇羽,集于苞栩。王事靡盬,不能蓺稷黍,父母何怙

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:困難
最佳解!
正義 高三上 (2017/09/28)
a羔羊之縫,素絲五總;委蛇委蛇,退食自公...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
3F
Linda Lee 大一上 (2017/10/02)

羔羊之縫,素絲五總。委蛇委蛇,退食自公

羔裘的合衣之處,用了五對素色絲帶(總)繫緊打結;它象徵了陰陽在天地之間的交午,天人合一,衣如其人。

卿大夫等官員在朝廷中處理完公事下班後,為了替公家節省開支,不在公家食堂用餐,雍容自得地回家吃飯。

羔羊」或「素絲羔羊」這兩個詞在古詩文中也常被用來比喻那些能堅守正義並廉潔奉公的官員。


肅肅鴇羽,集于苞栩。王事靡盬,不能蓺稷黍。父母何怙?悠悠蒼天,曷其有所?」 

野雁沙沙飛翔,跌落在橡樹叢, 
整天為了官事忙,沒有時間種米糧。誰會照顧我爹娘? 
蒼天啊蒼天,何時生活才安康? 

4F
國三下 (2017/10/27)

委蛇

ㄨㄟ  ㄧˊ    從容自得的樣子。


:「退食自公,委蛇委蛇。」

5F
孤星淚被收了(下一個是蝴小 幼稚園下 (2017/11/08)

16.16.凡音者,生人心者也。情動於中,故形於聲,聲成文,謂之音。是故治世之音安 以樂,其政和;亂世之音怨以怒,其政乖;亡國之音哀以思,其民困。聲音之道, 與政通矣。(《禮記‧樂記》) 依此論述,下列詩句,何者可列入治世之音? 
(A)羔羊之縫,素絲五總。委蛇委蛇,退食自公 (政和,安樂 較接近,穿素絲,把公家發的食物退回去給下人吃,就回家了。無怨、亂、怒。)
(B)碩鼠,碩鼠,無食我黍。三歲貫女,莫我肯顧 (死官,吃我的奉養三年還不照顧我,)
(C)不狩不獵,胡瞻爾庭有縣貆兮?彼君子兮,不素餐兮 (不打獵,你庭有貆?君子,不吃白吃飯。)
(D)肅肅鴇羽,集于苞栩。王事靡盬,不能蓺稷黍,父母何怙 (王族在亂搞,弄的無法種田,父母要如何養?。)