關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:治安策一

  • 航空城7校 就近安置一次搬遷 7 by Mark Sun
    桃園縣因進行桃園航空城計畫,預計將有陳康、竹圍、圳頭、沙崙、后厝等5國小及竹圍、大園2國中等7校將..
  • 國語文+專業國文(○○ⅩⅩ之祖) 125 by 馬自達
    ------------------------------------------------..
  • 作者小叮嚀:101年台南文史494題的筆記,今年102的不太一樣,請大家要使用筆記的話請自行刪減喔!! 419 by 陳炯憲
      建築物 普羅民遮城:赤崁樓(有蓬壺書院、文昌閣魁星) 一鯤鯓熱蘭遮城:安平古堡(王城、奧..
  • 台灣外交政策 外交部:以和為貴 14 by 黃詩涵
    國際中心/台北報導 台灣駐捷克經濟文化辦事處與捷克捷克查理士大學政治所合辦第三屆戰略暨地緣政治議..
  • 小英啟程訪美 將密會國安高官 4 by it's me
    作者: 楊舒媚╱台北報導 | 中時電子報 – 2015年5月30日 上午5:50. . ...
  • Satir在聯合家庭治療中常用的治療策略 1 by 教甄◆輔導原理
    有 (c)下列那一項不是 Satir(1983)在其聯合家庭治療中所常用的治療策略?(A)家庭雕塑(family sculpting) (B)家庭重塑(family reconstructi..
  • 肆、基本國策 → 一、國防 0 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    關於試題:45 任何黨派及個人不得以武裝力量為政爭之工具,此稱為: (A)軍隊國家化 (B)政治非軍事化 (C)黨國分離 (D)黨派和平共存 在軍隊國家化之原則下,憲法規定,(憲法第138條..
  • 國學常識--書名與作者 2 by 教甄教程◆國文(中等)
      1.通史之祖—司馬遷《史記》 2.記傳體之祖---司馬遷《史記》 3.斷代史之祖—班固《漢書》 4.編年體之祖—《春秋》 5..
  • 賈誼 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    簡介 ﹙一﹚姓名字號:賈誼,西漢洛陽人。世稱賈長沙、賈太傅。又有賈生、洛陽才子之稱。 ﹙二﹚生平大要:       博學多聞:..
  • 古時候年齡代稱 100 by 初等/五等/佐級◆國文
    主題:國文-古時候年齡代稱   年齡 年齡的別稱 緣由 人初生時 嬰兒、赤子、嫛婗 嫛婗 嬰兒、幼小時。清袁枚祭妹文「悔當時不將嫛婗情狀羅縷紀存。」 ..
12. 下列一段古文,請依文意選出排列順序最恰當的選項:  「屠牛坦一朝解十二牛,而芒刃不頓者,  (甲)今諸侯王皆眾髖髀也,釋斤斧之用, (乙)至於髖髀之所,非斤則斧。 (丙)所排擊剝割,皆眾理解也。  (丁)夫仁義恩厚,人主之芒刃也;權勢法制,人主之斤斧也。  而欲嬰以芒刃,臣以為不缺則折。」(賈誼 治安策一)  
(A)丁乙甲丙 
(B)丙乙丁甲 
(C)丁甲乙丙 
(D)丙丁乙甲

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


蕭公權《中國政治思想史》有提到:清末維新運動時,梁啟超和譚嗣同等人倡西方民權共和之說,更節抄一本深具民本思想的大作,印數萬本,秘密散佈,於晚清思想之驟變,極有力焉。試問:他應是指下列哪一部著作?
(A)論語集解
(B)天人三策
(C)治安策
(D)明夷待訪錄。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
1F
Nancy Chen 國三下 (2012/05/11)
譚嗣同對《明夷待訪錄》等新民本思想代表作極為推崇:「孔教亡而三代以下無可讀之書矣!乃若區玉檢於塵編,拾火齊於瓦礫,以冀萬一有當於孔教者,則黃梨洲《明夷待訪錄》,其庶幾乎!其次為王船山之遺書。皆於君民之際,有隱恫焉。」
 梁啟超於《清代學術概論》表示「梁啟超、譚嗣同輩倡民權共和之說,則將其書節抄,印數萬本,秘密散布,於晚清思想之驟變,極有力焉。」
2F
林安安 高一上 (2013/06/19)
明夷待訪錄為明末清初黃宗羲民本、民主思想的重要著作。
「明夷」指黎明前的昏暗,「待訪」等待明君來訪。
3F
林安安 高一上 (2013/06/19)
論語集解→三國魏 何晏,註解論語。
天人三策→漢 董仲舒藉三次上書策論的機會,論述天人感應學說,宣揚儒家思想。
治安策→漢 賈誼,政論名篇
16 下列有關資訊統計的警政管理系統(Compstat)的敘述,何者最為正確?
(A)它是一個中央集權的警政管理技術
(B)它是一個革命性的警政管理方法
(C)它只適用在警察機關的治安管理
(D)它強調治安資訊之統計,不談治安策略

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


10. 閱讀下面一段懷古的現代詩後,選出說明正確的選項: 是 (甲) 痛哭的年紀/是王粲登樓的年紀/要像李白一樣/笑入胡姬的酒 肆/要像慷慨悲歌的 (乙) /不恨古人吾不見/恨古人不見吾狂耳 晉朝的阮籍在荒山裡找不到路/酒醉的 (丙) 放聲大笑/ (丁) 和做官去 的巨源絕交/ (戊) 袒腹坐在床上/這頭顱是年輕的頭顱/請砍去了/擲 在天地中/讓歷史驚動 (蔣勳〈酒歌〉)
(A)甲所上〈治安策〉,為漢人奏議中第一長篇,也是後代萬言書之祖
(B)乙是北宋愛國詞人辛棄疾,著有《稼軒長短句》,詞風隸屬豪放派
(C)丙是嵇康,丁是劉伶,嵇康於玄學主張「越名教而任自然」
(D)戊為「書聖」,著名的〈蘭亭集序〉字帖被譽為「天下第一行書」
(E)以上所節錄詩歌內容中,所有出現的文人,共有四位屬於「竹林七賢」

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A,D,E
難度:困難
2F
Matt Fang 高三下 (2015/04/03)
E對嗎??
3F
fanny60521 國三上 (2015/04/05)
To 2F
(E) 竹林七賢是指西晉初期的七位名士:即指阮籍、嵇康、山濤、劉伶、阮咸、向秀、王戎七人。

而本詩提到阮籍、劉伶、嵇康、巨源(山濤,字巨源)共四個人,故正確。

P.s 王粲是「建安七子」之一,別搞錯嚕!
建安七子:孔融陳琳王粲徐幹阮瑀應瑒劉楨
4F
第第 高二下 (2016/07/27)

(A)是賈誼(作治安策)痛哭的年紀是王粲登樓的年紀

要像李白一樣笑入胡姬的酒肆

要像慷慨悲歌的(B)辛稼軒 (南宋)不恨古人吾不見 恨古人不見吾狂耳

⋯⋯

晉朝的(C)阮籍(非嵇康)在荒山裡找不到路

酒醉的劉伶放聲大笑

稽康和做官去的巨源絕交

(D)王羲之 (書聖,著蘭亭集序)坦腹坐在床上

這頭顱是年輕的頭顱請砍去了 擲在天地中 讓歷史驚動

(E) 竹林七賢是指西晉初期的七位名士:即指阮籍、嵇康、山濤、劉伶、阮咸、向秀、王戎七人。

而本詩提到阮籍、劉伶、嵇康、巨源(山濤,字巨源)共四個人,故正確。

P.s 王粲是「建安七子」之一,別搞錯嚕!

建安七子:孔融陳琳王粲徐幹阮瑀應瑒劉楨

 

23. 請選出用法相同的語組:
(A)感此傷妾心,坐愁「紅顏」老(李白〈長干行〉) / 慟哭六軍俱縞素,衝冠一怒為「紅顏」(吳偉業〈圓圓曲〉)
(B)天子「春秋」鼎盛,行義未過,德澤有加焉(賈誼〈治安策〉) / 於安思危,危則慮安。今楚王之「春秋」高 矣,而君之封地,不可不早定也(《戰國策.楚策》)
(C)姊妹弟兄皆列土,「可憐」光彩生門戶(白居易〈長恨歌〉) / 「可憐」無定河邊骨,猶是春閨夢裏人(陳陶〈隴 西行〉)
(D)總為「浮雲」能蔽日,長安不見使人愁(李白〈登金陵鳳凰臺〉) / 不義而富且貴,於我如「浮雲」(《論語. 述而》)

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
cccy0727 (2015/04/12)
(A)青春、年少 / 年輕貌美的女子 (B)年齡 (C.....觀看完整全文,請先登入
2F
張逸男 (2016/02/24)
(C)前面的應該是"令人羨慕"唷