關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:治川者決之使導

  • 2頓飯之大導師! 20 by Chiou Lan Chen
    2頓飯之大導師! 作者: 【中央社台北18日電】 | 台灣新生報 &ndas..
  • 學費爭議淪路線之爭 解決無期 6 by Mark Sun
    大學經營困難希望漲學費,學生、教師團體則要求調降,雙方幾無對話,折騰數年沒有任何妥協空間,顯示台灣..
  • 何謂「具補考資格」?先前曾報考會計師考試者,於報名當年度考試時是否均屬補考之舊案而僅能填寫舊案之報名履歷表? 25 by 林煜軒
      一、「具補考資格」,係指曾報考會計師考試有1科目以上及格,依規定在保留期限內..
  • 教育心理學(三章)歷年部分教甄試題詳解為導向 339 by 馬自達
    教育心理學(三章)歷年部分教甄試題詳解為導向, 以簡單的表解與完整的試題解析, 讓讀者在最短..
  • 重點整理-青少年發展與輔導精要-黃德祥ch8 149 by 張亮亮
    Ch 8 青少年自我與情緒的發展與輔導 青少年自我概念的發展與輔導 自我概念與自尊的..
  • 以善先人者謂之教,以善和人者謂之順 12 by 教育哲學
    「以善先人者謂之教,以善和人者謂之順」 翻譯:用善來誘導人的叫做教,用善來附和人的叫做順 所以 先在這句話的意思 應該是解作"誘導" 以善先人者謂之教 該段的內..
  • 確定判決之效力 1 by 公職◆民事訴訟法
    (C)§401Ⅰ→確定判決,除當事人外,對於訴訟繫屬後為當事人之繼受人者,及為當事人或其繼受人占有請求之標的物者,亦有效力。   故即使第三人無承當訴訟,..
  • 為行為期間,其由法律所規定者,謂之法定期間。 1 by 公職◆刑事訴訟法
    法定期間:為行為期間,其由法律所規定者,謂之法定期間。 如:上訴期間為10日(刑訴 349)、抗告期間為5日(刑訴 406)、聲請再議期間為7日(刑訴 256 I)。 訓示..
  • (一)得不經言詞辯論而為判決之情形有: 5 by 公職◆刑事訴訟法
    (一)得不經言詞辯論而為判決之情形有:       案件應諭知免訴、不受理或管轄錯誤之判決,得不經言詞辯論為之(刑訴§307參照..
  • 身心障礙者職業輔導評量實施方式及補助準則 3 by 教甄◆身心障礙組
    身心障礙者職業輔導評量實施方式及補助準則 【公布日期】97.02.12 【公布機關】行政院勞工委員會 第5條   職業輔導評量服務對象如下︰   ..
6.「治川者決之使導,治民者宣之使言」(呂氏春秋.達鬱) 意指:
(A)事無大小,宜預作準備
(B)為政當勤求民隱,不怕批評
(C)制定政策,當多作宣導
(D)預防犯罪勝過事後破案
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Ida Lan 國三下 (2011/06/06 12:57)
治理河川者,先行疏通水道,使水流通暢,以免其患; .....看完整詳解
2F
Minnie Chou 高三上 (2014/08/08 10:11)
這題沒有預防的意思嗎?
3F
胡敏雄 大一下 (2014/09/11 09:35)
B的答案  字有錯誤吧!   應該是民"穩"    民隱   字義應該有差別吧!   請指教
4F
阿尼 高二下 (2014/12/05 17:00)
是民隱沒錯喔,指的是「民眾的痛苦」。

《國語‧周語上》: “先王非務武也, 勤恤民隱而除其害也。”
下列文句,何者喻義不同?
(A)〈蓼莪〉:「南山律律,飄風弗弗。民莫不榖,我獨不卒。」《韓詩外傳選》:「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待。」皆言不及養親的哀痛。
(B)〈勸學〉:「強自取柱,柔自取束。」《論語》:「小子聽之,清斯濯纓,濁斯濯足矣,自取之也。」皆言禍福自取。
(C)〈召公諫厲王弭謗〉:「是故為川者決之使導,為民者宣之使言。」《論語》:「因民之所利而利之,斯不亦惠而不費乎?」皆言為政應與民興利。
(D)〈訓蒙大意〉:「今教童子,惟當以孝弟忠信、禮義廉恥為專務。」《孟子》:「謹庠序之教,申之以孝弟之義。」強調人倫為教育之中心。
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
1F
Nick Hung 小四下 (2012/06/09 15:04)
《邵公諫厲王弭謗》——《國語》 
厲王虐,國人謗王。邵公告曰:「民不堪命矣!」王怒,得衛巫,使監謗者。以告,則殺之。國人莫敢言,道路以目。 
王喜,告邵公曰:「吾能弭謗矣,乃不敢言。」邵公曰:「是障之也。防民之口,甚於防川。川壅而潰,傷人必多,民亦如之。是故為川者,決之使導;為民者,宣之使言。故天子聽政,使公卿至於列士獻詩,瞽獻典,史獻書,師箴,瞍賦,朦誦,百工諫,庶人傳語,近臣盡規,親戚補察,瞽、史教誨,耆、艾修之,而後王斟酌焉,是以事行而不悖。民之有口也,猶土之有山川也,財用於是乎出;猶其有原隰衍沃也,衣食於是乎生。口之宣言也,善敗於是乎興。行善而備敗,所以阜財用衣食者也。夫民慮之於心,而宣之於口,成而行之,胡可壅也?若壅其口,其與能幾何?」 
王弗聽,於是國人莫敢出言。三年,乃流王於彘。 
【譯文】 
《邵公勸告厲王消除公開指責》 
周厲王(周天子,名胡)殘暴,住在國都內的人公開指責厲王。邵穆公(名虎,周王的卿士)報告說:「百姓受不住您的支使命令了!」厲王發怒,尋得衛國(周代諸侯國)的巫者,讓他監視批評曆王的人。把謗者報告厲王,就殺掉他們。國都裏沒有誰敢再說話,在路上相遇,只能用目光示意(指敢怒而不敢言)。 
厲王高興了,告訴邵公說:「我能制止謗言了,(大家)就不敢說話了。」邵公說:「這是堵塞百姓的口。堵住百姓的口(指限制言論),超過在河道上築堤堵塞水流。河道不暢通而堤壩決口,傷害的人一定很多,百姓也象河水一樣。所以治理河水的人要疏通河道,使之暢通,治理百姓的人,使百姓發洩(即讓百姓表達自己的各種情緒),讓他們講話。因此天子處理政事,命令公、卿以至列士獻詩,樂官(古代以盲人為樂官)獻曲(指反映民心、民情的曲子),史官獻書,少師(樂官的一種)獻箴言(一種用於規誡的韻文),盲者朗誦詩歌,讓盲人(蒙:特指睜眼瞎)背誦規誡的典籍,各種手藝人進行規勸,平民百姓通過官吏將自己的意見傳達到朝廷上,近臣盡心規勸,父母兄弟等彌補過失,糾察是非,樂官用樂曲,史官用典籍教導天子,元老、大臣警戒勸導天子(古代以六十老人為耆,五十為艾),然後君王對以上各種意見考慮取捨,所以政事通行而不違背情理。百姓有口,就好像土地有高山河流一樣,財物因而出產;如同土地有寬廣而平的地、低而潮濕的地、低而平的地、可以灌溉的地一樣,衣食的資源就因而生長。口用來發表言論,國家政事的好壞因而體現。實行百姓認為好的,防止百姓認為壞的,這大概才是用來增多財物衣食的辦法吧。百姓在心裏考慮,用口發表考慮好的意見,考慮成熟才發表言論,怎麼能堵住呢?如果堵住百姓的口,幫助你的人能有幾個?」 
厲王不聽,於是國都裏的人再不敢講話。三年以後,便將厲王放逐到彘地(當時的邊遠之地)去了。

堯曰第二十

子張曰:「何謂惠而不費?」子曰:「因民之所利而利之,斯不亦惠而不費乎?可勞而勞之,又誰怨!欲仁而得仁,又焉貪!君子無眾寡,無小大,無敢慢,斯不亦泰而不驕乎!君子正其衣冠,尊其瞻視,儼然人望而畏之,斯不亦威而不猛乎!」

 

子張又問:什麼叫給人以恩惠自己卻不需什麼耗費?孔子說:借人民能夠得利的事情而使他們得利,這不就是給人以恩惠自己卻不需什麼耗費嗎?選擇可以役使老百姓的時候去役使,誰會怨恨呢?想得仁便得到了仁,又有什麼貪心呢?君子無論人多人少,事大事小,從不敢怠慢,這不就是泰然自若卻不驕傲嗎?君 子衣冠整齊,日不邪視,莊重地讓人望而生畏,這不就是威嚴卻不兇猛嗎?

33 《國語.周語一》:「防民之口,甚於防川。川壅而潰,傷人必多,民亦如之。是故為川者決之使導,為民者宣之使言。」上文旨在強調:
(A)政府要隨時防範風災水患的發生
(B)政府要讓人民有表達意見的自由
(C)人民的意見比風災水患來得可怕
(D)建堤疏濬是政府安民的首要工作
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
許瑞凌 小六下 (2013/03/08 23:31)
逐句翻譯:堵住人們的口,比堵塞河流的後患更為嚴重。河流被堵塞而決口,傷害的人一定多。百.....觀看完整全文,請先登入
1F
Ellen Chen 大二下 (2013/01/24 18:23)
《 國語‧周語上》;「防民之口,甚於防川,川壅而潰,傷人必多,民亦如之。 是故為川者,決之使導;為民者,宣之使言。」 翻譯:阻止人民進行批評的危害,比堵塞河川引起的水患還要嚴重。
2F
楊佩媞 國三下 (2013/02/17 21:05)
指不讓人民說話,必有大害。
15 「防民之口,甚于防川。川壅而潰,傷人必多,民亦如之。是故為川者決之使導,為民者宣之使言。」請問 此說最接近何種人權?
(A)集會自由
(B)遷徙自由
(C)人身自由
(D)言論自由
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
Lin Pj 高三下 (2014/12/18 22:22)
邵公曰:「是障之也。防民之口,甚於防川。川壅而潰,傷人必多,民亦如之。是故為川者決之使導,為民者宣之使言。邵公回答說:「你這樣做只能堵住人們的嘴。可是防範老百姓的嘴.....看完整詳解
2F
austin80160 高二下 (2014/12/23 20:39)
101台灣菸酒 101地方特考 100司法五等 103專技人員

這題出現過滿多次的
3F
埋埋 小二上 (2016/04/16 16:16)
邵公曰:是(堵住)之也。防民之口,甚於防川。川壅而潰,傷人必多,民亦如之。是故為川者決之使導,為民者宣之使言。
4F
obailai 高三上 (2016/04/26 16:03)
防民之口....為民者宣之使言
其中口跟言是指言論
答案有關言論只有d
20.下列「為」字的意義何者前後項相同? 
(A)而「為」秦人積威之所劫/誰「為」大王為此計者 
(B)既以「為」人己愈有/「為」川者決之使導,為民者宣之使言 
(C)梅花「為」寒所勒,與杏桃相次開發/身死人手,「為」天下笑者,何也 
(D)聖人之道「為」而不爭/「為」善不積邪,安有不聞者乎 
(E)三綱實繫命,道義「為」之根/大道之行也,天下「為」公
編輯私有筆記
答案:C [無官方正解]
難度:適中