關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:法不踰官,雖知弗言

  • James爆于美人說法不實 暗酸「善於利用媒體的人」 18 by viki chai
    記者許逸群/台北報導  于美人與前夫James(王維倫)13日開離婚庭,兩人當庭簽字離婚,終結長..
  • 特招辦法不同 北市:符合規範 19 by Weikin Li
    (中央社記者黃麗芸台北11日電)台北市教育局長丁亞雯今天表示,北北基十二年國教特色招生考試規劃為..
  • 所得倒退! 164萬戶家庭 連7年入不敷出 8 by Akash Wu
    2014-08-25 所得最低20 去年負儲蓄近2.2萬 〔記者鄭琪芳台北報導〕所得倒退、物價..
  • 安妮的悄悄話-牙痛不是病…才怪 13 by 林秉洋
    日前安妮臉頰右下方牙齦突然腫了個大包,原以為只是因為天氣炎熱、睡眠不足導致的「上火」;誰知喝了幾罐..
  • 教育哲學-重點整理 830 by 王多多
    教育哲學 西洋教育史 一、 西洋教育史發展 原則:基本理念一定要釐清,了解時代背景、人物,..
  • 蘇軾〈書黃筌畫雀〉:「黃筌畫飛鳥,頸足皆展。或曰:『飛鳥縮頸則展足,縮足則展頸,無兩展者。』驗之信然。乃知觀物不審者,雖畫師且不能,況其大者乎?」下列選項,何者最切合本文旨意? 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:蘇軾〈書黃筌畫雀〉:「黃筌畫飛鳥,頸足皆展。或曰:『飛鳥縮頸則展足,縮足則展頸,無兩展者。』驗之信然。乃知觀物不審者,雖畫師且不能,況其大者乎?」下列選項,何者最切合本文旨意? (A)學..
  • 刑訴法檢察官羈押權、提審法提審要件等規定違憲? 27 by 公職◆憲法
    司法權之一之刑事訴訟、即刑事司法之裁判,係以實現國家刑罰權為目的之司法程序,其審判乃以追訴而開始,追訴必須實施偵查,迨判決確定,尚須執行始能實現裁判之內容。是以此等程序悉與審判、處罰具有不可分離之..
  • Weber的合法理性官僚制度 1 by 教育行政學
      Weber所建構的合法理性官僚制度,在「結構上」之特徵有數端,但下列何者不屬之? (A) 層級節制的權威 (B) 對事不對人 (C) 永業化的結構 ..
  •  檢察官、司法警察官或司法警察偵查犯罪,有左列情形之一而情況 79 by 公職◆刑事訴訟法
    很容易搞混!  相同部分 框起來!   第八十八條之一(逕行拘提)   檢察官、司法警察官或司法警察偵查犯罪,有左列情形之一而情況 急迫者,得逕行拘提之:   ..
  • 司法事務官 17 by 公職◆法院組織法
    ﹝一﹞法院組織法第17條之1第01巷規定,地方法院設司法事務官室,置司法事務官,司法事務官在兩人以上者,置主任司法事務官。 ﹝二﹞法院組織法第17條之2弟01項規定,司法事務官辦理下列事務:..
<韓非子、定法>文章中,記載法家言論「治不踰官,雖知弗言」一語,其主張者是?
(A)尚法派之商鞅
(B)尚勢派之慎到
(C)尚術派之申不害
(D)尚實派之管仲。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:困難
最佳解!
林秀玲 高三下 (2012/11/27)
申子未盡於術,商君未盡於法也。申子言:『治不踰官,雖之弗言。』知而弗言,是謂過也。人主以一國目視,故視莫明焉;以一國耳聽,故聽莫聰焉。今知而弗言,則人主尚安假借矣?商君之.....觀看完整全文,請先登入
2F
Gina Zhuang 大二下 (2013/02/21)
治政不可逾越官職,即使知道本職之外的事情也不說
3F
Gina Zhuang 大二下 (2013/02/21)
重術派:講究君主駕馭臣下的方法和手段,以韓申不害為代表
4F
官人 高二上 (2017/08/05)

好像剛好顛倒,申不害講三聽,就是每個人都要當廖北雅,不講,老闆要怎麼放出耳目?

25.下列文句意涵的詮釋,正確的選項是:
(A)親親之殺/意謂父子兄弟自相殘殺
(B)治不踰官雖知弗言/強調官吏升遷不可破壞體制
(C)倉廩實而知禮義衣食足而知榮辱/強調經濟的重要
(D)天行有常不為堯存不為桀亡/意謂天地與我並生萬物與我齊一
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
黃馨儀 大一上 (2015/05/01)
「天行有常,不為堯存,不為桀亡」,是先秦哪一位學者的觀點? (A) 孟子 (B) 莊子 (C) 荀子 (D) 孔子教甄教程◆國文- 103年 - 新北市立國民中學 10 3學年度教師聯合甄選試題#16617答案:C[編輯]難度:適中統計: A(57),B(225),C(327),D(17),E(0) #600395個人分析: 尚未作答書單:沒有書單,新增標籤:孟子、  編輯最佳解!X呂佳欣 高一下 (2014/06/15 15:31):23人.....觀看完整全文,請先登入
7F
TACO 小一下 (2016/06/20)
《中庸》第二十章進一步闡釋親親與尊賢的道理說:「親親之殺(ㄕㄞˋ),尊賢之等,禮之所由生也。」〝殺〞即是差等之意。我們在待人處事時 應該從「親疏的差等」和「尊卑的等第」兩個社會認知向度來衡量彼此之間的角色定位。作完衡量之後,「依照比例親親」,先給予至親最大的照顧;行有餘力再給予次親次大的照顧;若行有餘力再給予遠親中量的照顧;若再行有餘力則給予 非親非故的人小量的照顧。
8F
TACO 小一下 (2016/06/20)

(B)對曰:「申子未盡於術,商君未盡於法也。申子言『治不踰官,雖知弗言。』治不踰官,謂之守職也可;知而弗言,是不謁過也。人主以一國目視,故視莫明焉;今知而弗言,則人主尚安假借矣?

 

韓非回答說:申不害的術不夠完善,商鞅的法也不夠完善。申不害說:辦事不超越自己的職權範圍,越權的事即使知道了也不說。辦事不超越職權範圍,可以說是守職;知道了不說,這是不告發罪過。君主用全國人的眼睛去看,所以沒有比他看得更清楚的;用全國人的耳朵去聽,所以沒有比他聽得更清楚的。假如知道了都不報告,那麼君主還靠什麼來做自己的耳目呢?


(C)管仲云:倉廩(儲藏米穀的地方)實而知禮義,衣食足而知榮辱

人必需滿足基本的食衣住行等生存的需求,才能要求人民知廉懂恥
9F
皮卡皮卡 高二下 (2016/09/06)
親親之殺ㄕㄞˋ 
20商鞅治秦時所出現的狀況及後續的影響為何? 
(A)治不踰官,雖知弗言 
(B)設告坐而責其實 
(C)其民用力勞而不休,逐敵危而不卻 
(D)官爵之遷,與斬首之功相稱
(E)戰勝則大臣尊,益地則私封立
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:困難

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


5 申子言:「治不踰官,雖知弗言。」(《韓非子.定法》) 其意與下列何者相同?
(A)不在其位,不謀其政
(B)居之無倦,行之以忠
(C)先有司,赦小過,舉賢才
(D)舉直錯諸枉,則民服;舉枉錯諸直,則民不服
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
苑榆 大一下 (2016/06/23)
官吏治事,不可踰越職權,不是職.....看完整詳解
2F
Hsuan Yu Kan 小一下 (2016/07/12)
原來如此~
3F
成功魚(106初等已上,衝 大一上 (2016/07/15)

仲弓為季氏宰,問政。子曰:「先有司,赦小過,舉賢才。」曰:「焉知賢才而舉之?」曰:「舉爾所知。爾所不知,人其舍諸?」

 

仲弓當了季氏的總管,問政。孔子說:「使下屬各司其職,寬容小錯,提拔賢才。」仲弓問:「怎知誰是賢才而提拔?」孔子說:「提拔你所知道的,你不知道的,別人會埋沒他嗎?」

哀公問曰:「何為則民服?」孔子對曰:「舉直錯諸枉,則民服;舉枉錯諸直,則民不服。」


哀公問:「怎樣使人心服?」孔子說:「以正壓邪,則人心服;以邪壓正,則人心不服。」

(任用正直的人,罷黜邪惡的小人,則百姓就會心悅誠服。)

舉直錯諸枉:舉:選拔,任用;枉:彎曲,比喻邪惡的人;錯:廢置,罷黜;直:筆直,比喻正直的人。選用賢者,罷黜奸邪。

4F
Molly Chen 國三下 (2017/05/19)

『不在其位,不謀其政 』:不擔任這個職務,就不去過問這個職務範圍內的事情。

42 下列何種情形不構成刑法第 125 條之濫權追訴處罰罪?
(A)法官濫權羈押
(B)檢察官刑求被告
(C)司法警察官明知有罪拒不移送
(D)檢察官濫權逮捕
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
我愛阿摩,阿摩愛我 (2014/09/11)
有追訴或處罰犯罪職務之公務員<- (.....看完整詳解
15F
chang7438 國三下 (2017/04/27)
有可能因為受不了刑求而配合承認,並非真實
16F
cul3xk4 小一上 (2017/07/25)

第 125 條

有追訴或處罰犯罪職務之公務員,為左列行為之一者,處一年以上七年以下有期徒刑:

一、濫用職權為逮捕或羈押者。

二、意圖取供而施強暴脅迫者。

三、明知為無罪之人,而使其受追訴或處罰,或明知為有罪之人,而無故不使其受追訴或處罰者。

因而致人於死者,處無期徒刑或七年以上有期徒刑。致重傷者,處三年以上十年以下有期徒刑。

17F
Sid 大四上 (2017/09/13)

怎麼會有人問為什麼不能刑求...如果心中存在著這種不利於人民的思想

還要考公務員嗎?可以考慮一下...