關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:法不踰官

  • 特招辦法不同 北市:符合規範 14 by Weikin Li
    (中央社記者黃麗芸台北11日電)台北市教育局長丁亞雯今天表示,北北基十二年國教特色招生考試規劃為..
  • James爆于美人說法不實 暗酸「善於利用媒體的人」 10 by viki chai
    記者許逸群/台北報導  于美人與前夫James(王維倫)13日開離婚庭,兩人當庭簽字離婚,終結長..
  • 立院三讀刑事訴訟法 明定偵查不公開原則 70 by Jill Cheng
      中央廣播電台╱陳沂庭 2012-05-25 05:28 立..
  • 教授涉詐補助款 最高法院︰非公務員不算貪污 26 by Lissy Lin
      〔自由時報記者項程鎮、林俊宏、林宜樟、吳世聰、丁偉杰/綜合報導〕最高法院昨天審結教授補助款案..
  • 打回原點 法部:顏清標不獲釋 12 by 蔡劻翰
    (中央社記者劉世怡台北7日電)行政院對會計法修法提覆議,總統馬英九今天進行核可並召開記者會向國人道..
  • 刑訴法檢察官羈押權、提審法提審要件等規定違憲? 27 by 公職◆憲法
    司法權之一之刑事訴訟、即刑事司法之裁判,係以實現國家刑罰權為目的之司法程序,其審判乃以追訴而開始,追訴必須實施偵查,迨判決確定,尚須執行始能實現裁判之內容。是以此等程序悉與審判、處罰具有不可分離之..
  • Weber的合法理性官僚制度 1 by 教育行政學
      Weber所建構的合法理性官僚制度,在「結構上」之特徵有數端,但下列何者不屬之? (A) 層級節制的權威 (B) 對事不對人 (C) 永業化的結構 ..
  •  檢察官、司法警察官或司法警察偵查犯罪,有左列情形之一而情況 79 by 公職◆刑事訴訟法
    很容易搞混!  相同部分 框起來!   第八十八條之一(逕行拘提)   檢察官、司法警察官或司法警察偵查犯罪,有左列情形之一而情況 急迫者,得逕行拘提之:   ..
  • 司法事務官 17 by 公職◆法院組織法
    ﹝一﹞法院組織法第17條之1第01巷規定,地方法院設司法事務官室,置司法事務官,司法事務官在兩人以上者,置主任司法事務官。 ﹝二﹞法院組織法第17條之2弟01項規定,司法事務官辦理下列事務:..
  • 關於試題:74因現行犯之供述,且有事實足認共犯嫌疑重大者,檢察官、司法警察(官)認情形急迫,得對 該共犯為何種處分 2 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:74因現行犯之供述,且有事實足認共犯嫌疑重大者,檢察官、司法警察(官)認情形急迫,得對 該共犯為何種處分? (A) 緊急拘提 (B) 逮捕 (C) 通緝 (D) 管束
<韓非子、定法>文章中,記載法家言論「治不踰官,雖知弗言」一語,其主張者是?
(A)尚法派之商鞅
(B)尚勢派之慎到
(C)尚術派之申不害
(D)尚實派之管仲。
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
林秀玲 高三下 (2012/11/27 21:31)
申子未盡於術,商君未盡於法也。申子言:『治不踰官,雖之弗言。』知而弗言,是謂過也。人主以一國目視,故視莫明焉;以一國耳聽,故聽莫聰焉。今知而弗言,則人主尚安假借矣?商君之.....看完整詳解
2F
Gina Zhuang 大二下 (2013/02/21 08:15)
治政不可逾越官職,即使知道本職之外的事情也不說
3F
Gina Zhuang 大二下 (2013/02/21 08:15)
重術派:講究君主駕馭臣下的方法和手段,以韓申不害為代表
25.下列文句意涵的詮釋,正確的選項是:
(A)親親之殺/意謂父子兄弟自相殘殺
(B)治不踰官雖知弗言/強調官吏升遷不可破壞體制
(C)倉廩實而知禮義衣食足而知榮辱/強調經濟的重要
(D)天行有常不為堯存不為桀亡/意謂天地與我並生萬物與我齊一
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
黃馨儀 大一上 (2015/05/01 08:44)
「天行有常,不為堯存,不為桀亡」,是先秦哪一位學者的觀點? (A) 孟子 (B) 莊子 (C) 荀子 (D) 孔子教甄教程◆國文- 103年 - 新北市立國民中學 10 3學年度教師聯合甄選試題#16617答案:C[編輯]難度:適中統計: A(57),B(225),C(327),D(17),E(0) #600395個人分析: 尚未作答書單:沒有書單,新增標籤:孟子、  編輯最佳解!X呂佳欣 高一下 (2014/06/15 15:31):23人.....看完整詳解
7F
TACO 小一下 (2016/06/20 10:10)
《中庸》第二十章進一步闡釋親親與尊賢的道理說:「親親之殺(ㄕㄞˋ),尊賢之等,禮之所由生也。」〝殺〞即是差等之意。我們在待人處事時 應該從「親疏的差等」和「尊卑的等第」兩個社會認知向度來衡量彼此之間的角色定位。作完衡量之後,「依照比例親親」,先給予至親最大的照顧;行有餘力再給予次親次大的照顧;若行有餘力再給予遠親中量的照顧;若再行有餘力則給予 非親非故的人小量的照顧。
8F
TACO 小一下 (2016/06/20 10:21)

(B)對曰:「申子未盡於術,商君未盡於法也。申子言『治不踰官,雖知弗言。』治不踰官,謂之守職也可;知而弗言,是不謁過也。人主以一國目視,故視莫明焉;今知而弗言,則人主尚安假借矣?

 

韓非回答說:申不害的術不夠完善,商鞅的法也不夠完善。申不害說:辦事不超越自己的職權範圍,越權的事即使知道了也不說。辦事不超越職權範圍,可以說是守職;知道了不說,這是不告發罪過。君主用全國人的眼睛去看,所以沒有比他看得更清楚的;用全國人的耳朵去聽,所以沒有比他聽得更清楚的。假如知道了都不報告,那麼君主還靠什麼來做自己的耳目呢?


(C)管仲云:倉廩(儲藏米穀的地方)實而知禮義,衣食足而知榮辱

人必需滿足基本的食衣住行等生存的需求,才能要求人民知廉懂恥
9F
皮卡皮卡 高二下 (2016/09/06 22:38)
親親之殺ㄕㄞˋ 
20商鞅治秦時所出現的狀況及後續的影響為何? 
(A)治不踰官,雖知弗言 
(B)設告坐而責其實 
(C)其民用力勞而不休,逐敵危而不卻 
(D)官爵之遷,與斬首之功相稱
(E)戰勝則大臣尊,益地則私封立
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常困難
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


8. 〈桃花源記〉一文中以「黃髮」代指老年,而有關年齡的用法,下列何者正確?  (甲)年屆「致仕」,辭官還鄉,含飴弄孫可矣。 (乙)「不惑」之年,事業有成,堪為社會中堅。  (丙)「弱冠」之子,童山濯濯,可以從心所欲,亦不踰矩。  (丁)「及笄」女子,嬌美窈窕,正待字閨中,準備出嫁。
(A)甲乙丙
(B)甲乙丁
(C)乙丙丁
(D)甲乙
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
11F
班乃迪克蛋 高二下 (2014/09/07 16:29)
及笄:女子到了成年行笄禮的年齡
12F
mico8314 國三下 (2016/05/08 09:56)
致仕:70歲
不惑:40歲
弱冠:20歲
及笈:15歲



13F
Mac Liang 國三下 (2016/10/27 02:57)
【笄】 ㄐㄧ 古人盤髮髻ㄐㄧˋ 所用的簪ㄗㄢ。
4.「夫聖人之官人,猶匠之用木也,取其所長,棄其所短,故杞梓連抱而有數尺之朽,良 工不棄。」(《資治通鑑.卷一.周紀一》)言用人之法應當:
(A)狂而不直,侗而不愿
(B)義以為質,禮以行之
(C)博學而篤志,切問而近思
(D)大德不踰閑,小德出入可也
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
月島雯 高二上 (2014/11/16 13:15)
子思言荀變於衛侯曰:「其材可將五百乘。」公曰:「吾知其可將,然變嘗為支,賦於民,而食人二雞子,故弗用也。」子思曰:「夫聖人之官人,猶匠之用木也, 取其所長,棄其所短,故梓杞連抱而有數尺之朽,良工不棄。今君處戰國之世,選爪牙之士,而以二卵、棄干城之將,此不可使聞於鄰國也。」翻譯:子思推薦荀變給衛侯說:「他的才能,可以率領五百輛兵車。」衛侯說:「我知道他可以當將領,但荀變在做小吏時,曾向百姓征賦,還私下吃了他們的兩隻雞.....看完整詳解
2F
Sheng Chun Wu 國三上 (2014/11/21 17:43)
子曰:「狂而不直,侗而不愿,悾悾而不信,吾不知之矣!」──《論語‧泰伯》
翻譯:
孔子說:「狂妄而不直爽,無知而不忠厚,無能而不守信,這種人我不知道他將怎麼辦!」

子曰:「君子義以為質,禮以行之,孫以出之,信以成之。君子哉!」 (《論語·衛靈公第十五》) 
翻譯
孔子說:「君子以義為本質,合乎禮節地實行,謙卑地表達出來,誠實無欺地達成目標。這就是君子啊!」 

子夏曰:「博學而篤志,切問而近思,仁在其中矣。」(《論語・子張第十九》)
翻譯
子夏說:「博覽群書,廣泛學習而堅守自己的志向,有疑問要切實的問清楚,從淺近的地方去思索推究,仁德便在其中了。」
3F
ZT 高三下 (2015/10/21 22:37)
倥侗ㄎㄨㄥㄊㄨㄥˊ : 童蒙無知的樣子。亦作「空侗」。