關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:法人於民法中擁有許多能力

  • 102年中英文翻譯能力檢定考日程公布 33 by Crystal Lin
    明(102)年舉辦的「中英文翻譯能力檢定考試」日程表公布,教育部表示,為研議檢定考的轉型,今年中..
  • 如何在冬季中仍擁有紅潤的好氣色 22 by ChiuChiu
    時序漸入冬,在一波又一波的陰雨冷鋒中,有許多人都為不知如何在冬季中仍擁有紅潤的好氣色所困擾,尤其是..
  • 三民國中蓋棒球場 網友助陣圓夢 9 by Weikin Li
      華視 – ..
  • 觀察站/講理能力 政治人物、公務員最需要 29 by 黃詩涵
    【聯合報╱記者曹以會】 公務員考試出了個作文題目:講理。從考試院長到考生都認為是一個好題目,關中..
  • 全台擁有3棟房子者達25萬人 張盛和:奢侈稅修法鎖定打囤房 7 by Wantin Guo
    作者: 鉅亨網記者陳慧琳 台北 | 鉅亨網 – 2013年7月29日 上午11:40   ..
  • 幼兒園教保活動課程暫行大綱---------養幼兒擁有六大能力 24 by 教甄◆幼教專業試題
    關於試題:28. 「幼兒園教保活動課程暫行大綱」主要宗旨為,透過統整各領域課程的規劃與實踐,陶養幼兒擁有六大能力,下列哪些能力不包含在內?A)覺知辨識 B)獨立思考 C)關懷合作 D)領導表現 E..
  • 辯護人於審判中得檢閱卷宗及證物並得抄錄或攝影 1 by 公職◆刑事訴訟法
    (A)   第 33 條   I 辯護人於審判中得檢閱卷宗及證物並得抄錄或攝影。     ..
  • 公共服務人員應具備的特質和能力 0 by 公職◆行政學
    (二)公共服務人員應扮演治理的積極參與者 公共服務人員不能僅僅扮演忠誠執行者的單純角色,還必須對公共服務所要實現的價值具有正確的認知,並且扮演此一價值的捍衛者,為此,公共服務人員應具備如..
  • 國民教育十大基本能力: 0 by ____
      十大基本能力: 為達成上述課程目標,國民教育階段的課程設計應以學生為主體,以生活經驗為重心,培養現代國民所需的基本能力。 一、了解自我與發展潛能   充分了解自己的身體、能..
  • 滿16歲以上自然人未受監護宣告即有遺囑能力(不必經法定代理人同意 →限制行為能力人之遺囑非須經法定代理人之允許 →15歲為遺囑乃無效) 9 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:15 依民法規定,可立遺囑之法定年齡應滿幾歲? (A)20 歲 (B)18 歲 (C)16 歲 (D)14 歲
21 法人於民法中擁有許多能力和權利,下列何者不屬之?
(A)權利能力
(B)侵權行為能力
(C)自由權
(D)名譽權
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Michael Chu 大三下 (2012/02/10 16:41)
自由權範圍這麼廣,應該要點.....看完整詳解
20F
lioliou (2015/11/08 16:30)
鴻海沒有自由併購夏普的權力?
什麼鳥題目!要考倒人也不是這樣搞的!讓人心服口服認了自己大意或不用功才高明嘛~~
21F
rockywen1985 高三下 (2015/11/20 16:57)
自由權=憲法

侵權行為能力
名譽權
權利能力

以上三者,民法獨有

刑法沒有權利能力,只有責任能力
22F
盧妍蓁 國二下 (2016/08/08 20:09)

下列何種自由權利之保障不適用於法人?
(A)
居住遷徙自由
(B)
生存權
(C)
言論自由
(D)
結社權

初等/五等/佐級法學大意102 年 - 102年公務人員特種考試法務部調查局調查人員考試#14719

答案:B

A.     《生存權》>>法人無生命,故無生存權。
.我國憲法未明文保障人民之生命權,依大法官釋字第476號解釋,人民之生命係由【生存權】所保障。
.【生存權】之「受益權」的角度來看人民有要求國家維持其最低生活,延續生命之權利。
.「國民有權利要求國家確保其維持最基本的、有文化的、像一個人的生活條件」,此為【生存權】的定義。
.人民得依據【生存權】請求國家提供維繫最低生活所需費用。
.死刑制度之存在,與憲法上【生存權】基本人權相衝突。
.就人權的分類而言,生存權等社會權屬於【要求型的積極地位】的人權。
.【生存權】是社會權保障最重要的核心所在。
.【生存權】是一切人權的基礎。
.「植物人」大腦病變引起之併發症無法終止治療,不予殘廢給付,係違反憲法【生存權】之保障。
.憲法增修條文第10 條規定,國家應推行全民健康保險,並促進現代和傳統醫藥之研究發展。此項規定係為實踐【生存權】基本權利。

法人已成近世法律生活中重要的一部份,憲法所保障的人權有些端賴法人方能有效達成,例如財產權保障,以今日工商業的社會型態,人民靠著法人性質的營利獲取生活之資者佔極大的比例。憲法保障新聞自由,也是保障法人性質的報社為其目標。法人應僅限於「本國法人」始得享有人權之保障,不包括「外國法人」(所謂法人是依本國法律之規定登記後成立,外國法人未在本國登記,自然未取得法人資格而得以享受權利)。而法人所得享有之人權,應為不專屬於自然人者,例如宗教自由、參政權、服公職、受教育權等專屬自然人之權,而非法人所得享有。按人權的產生本在防止國家所為之侵害(防衛權),公法人係得以行使公權力之法人,與國家之關係只有權限的授予問題,故不能如私法人享有人權。但是例外為:1.應有訴訟權及以「私法人之地位」提起訴願與行政訴訟之權;2.以公法人「組織整體」的功能之立場可以享有人權,如公立大學的講學自由,公營電台的言論自由等。

25 依民法規定,法人擁有許多能力和權利,下列何者不屬之?
(A)行為能力
(B)侵權行為能力
(C)繼承權
(D)名譽權
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Want To be....... 大二上 (2013/01/29 17:04)

28  

法人對於其董事或其他有代表權之人因執行職務所加於他人之損害,與該行為人連帶負賠償之責任

 

48 台上 字第 1501  

民法第二十八條所加於法人之連帶賠償責任,以該法人之董事或其職員,因執行職務所加於他人之損害者為限,若法人之董事及職員因個人之犯罪行為而害及他人之權利者,即與該條規定之責任要件不符,該他人殊無據以請求連帶賠償之餘地。

 

所以,法人亦具有侵權行為能力

但因個人犯罪行為而加害他人之權利者,法人不負責任。

27.印紐人的語言中有非常多的語彙來描述「雪」,蘇丹努 爾人的語言中,則有許多語彙用來描述「牛」,這種 對於某個特定群體格外重要的特殊語彙組合與區分 方式,被稱之為:
(A)薩比爾-霍夫假設
(B)語言的多樣性
(C)焦點字彙
(D)民族語意學
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
akacleo 高三上 (2016/03/13 21:04)

1.薩比爾-霍夫假設

薩比爾與霍夫主張,各種語言的文法範疇會分別引導它們的說話者,以特殊的方式思考他們的事物。例如,英文的第三人稱單數代名詞(he shehim herhis hers)區分了性別;但是緬甸的巴隆語(Palaung)並沒有這種區別(Burling 1970)。性別的區隔存在於英語中,但英語並不像法語及其他的羅馬語系語言,發展出一套完整的「名詞陰陽性」與「形容詞同時改變」的體系(la bellw fillele beau fils)。因此,薩比爾——霍夫假設可能指出,英語使用者不可避免地注意到男女間的差異,其程度比巴隆人還要多,但比法語或西班牙語的使用者少。

2.焦點字彙
  一套字彙(或是詞彙)是一種語言的辭典,它對於事物、事件與觀念的名稱組合。愛斯基摩人具有幾種獨特的語彙,以指稱不同種類的雪,然而美國人把這些情況全都稱為「雪」(snow)。
24 民法第6條規定,「人之權利能力,始於出生,終於死亡。」張三於某年某月某日出生,所以張三擁有權利能力。此在法學方法論上,係下列何種選項的應用?
(A)反對解釋
(B)類推適用
(C)限縮解釋
(D)法律三段論法
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
蕭翔澤 高三下 (2013/06/07 11:51)
法律三段論法:   (1)小前提:事實~~張三於某年某月某日出生   (2)大前提:法律.....看完整詳解
2F
愛作夢的平凡人 高三上 (2014/04/21 23:23)
先大前提 再小前提 然後結論
3F
Aimee Kung 大一下 (2014/06/05 11:51)
建議樓上先弄懂類推適用的定義
4F
imitation 高一下 (2015/08/30 19:54)
類推適用於法律所未規定之事項,適用相類似的規定
29 關於時間與記憶,李商隱說:「此情可待成追憶,只是當時已惘然。」自己經驗過的世界,他人永遠無法完全理解。感情的傷害,別人也無法代替承受。明知鏡花水月、美人白骨,這世界從不曾為誰停止轉動,卻還是貪心的想要擁有,要的比自己所想的多更多。 依據上文,下列敘述正確的選項是:
(A)「鏡花水月、美人白骨」於本文中泛指一切恆常存在的美好
(B)「此情可待成追憶,只是當時已惘然。」提醒我們應當及時行樂
(C)關於時間與記憶,作者想要呈現的是人們對虛幻短暫物質表象的執迷和無奈
(D)每個人生命中總有許多無法遺忘的情懷,這些深藏記憶私密角落的感受總能為大多數人理解
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
高一下 (2014/02/21 13:12)
A.鏡花水月.【釋義】:鏡裏的花,水裏的月。原指詩中靈活而不可捉摸的意境,後比喻虛幻的景象。    美人白骨: 往日的美女.....看完整詳解
2F
lynn 高二上 (2016/11/25 11:30)
關於時間與記憶,李商隱說:「此情可待成追..(內容隱藏中,全部文字有 340字,隱藏文字有 320 字 )

這是
lynn的懸賞詳解,是否花費10,購買觀看?
購買
3F
Jocelyn 小四上 (2016/11/30 14:50)

那可以想成過去的無法回來,受自己傷了別人也無法承受,

然後總是想要者自己所沒有的=>不可以指貪婪,不懂得珍惜現在所擁有的事物嗎?


有人可以再解釋一下嗎?已看最佳解,仍不太懂它想傳達的意思

4F
x2yu4 (2016/12/01 15:25)
(A)「鏡花水月、美人白骨」於本文中泛指..(內容隱藏中,全部文字有 300字,隱藏文字有 280 字 )

這是
x2yu4的懸賞詳解,是否花費10,購買觀看?
購買