關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:法務部廉政署

  • 法務部矯正署所屬誠正中學101學年度教師教師甄選簡章 53 by Hsin Ying Lin
        法務部矯正署所屬誠正中學101學年度教師教師甄選簡章 ..
  • 民國101年法務部矯正署司法四等 監所管理員上榜心得 26 by 陳良源
  • 廉政署誤算起訴率 教部澄清 6 by Wantin Guo
    中央社 – 2013年7月28日 下午5:08   (中央社記者許秩維台北28日電..
  • 公立學校畢典之前 廉政署:教師禁吃謝師宴 11 by 無暱稱
    全國約21萬公校老師受規範 〔自由時報記者林曉雲、胡清暉、朱有鈴、邱紹雯、蘇孟娟、侯柏青/..
  • 公立學校畢典之前 廉政署:教師禁吃謝師宴 8 by Jacky
    自由時報記者林曉雲、胡清暉、朱有鈴、邱紹雯、蘇孟娟、侯柏青/綜合報導〕最近進入學校畢業季舉行謝師..
  • 行政院-法務部 63 by 公民
      (A)公民老師提到有某個政府機關:「掌管國家的法務系統,工作在偵辦犯罪、端正政風,擬定相關政策及預算,其首長還必須到立法院接受質詢。」這個機關應該隸屬於..
  • 新修正行政訴訟法之交通訴訟改由地方法院之行政法庭審理 20 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    交通違規,改提訴訟救濟了! 葉雪鵬(曾任最高法院檢察署主任檢察官)          我國政府為了維護人民權益,確保國家行政權的合法行使,在司法院體系中設有行政法院,專事審理公法..
  • 立法院對行政院長的不信任案 100 by 經濟學
    行政院依左列規定,對立法院負責,憲法第五十七條之規定,停止適用: 一、行政院有向立法院提出施政方針及施政報告之責。立法委員在開會時,有向行政院院長及行政院各部會首長質詢之權。 二、行政院對於立..
  • 行政院組織法之修正(政府組織) 0 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    下列何者之任命,須經由立法院行使同意權? (A) 行政院院長 (B) 國家通訊傳播委員會委員 (C) 行政院公平交易委員會委員 (D) 主計長   ..
  • 教育部體育署 2 by 人事行政學
      中華民國行政院組織改造精實案,行政院體育委員會將於何年併入教育部? (A) 民國 100 年 (B) 民國 101 年 (C) 民國 102 年 ..
涉及總統、副總統、五院院長、部會首長貪瀆案件,應由下列那一個機關或單位負責偵查、追訴?
(A)內政部警政署刑事警察局 
(B)法務部廉政署
(C)監察院 
(D)特別偵查組
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
4F
為什麼妳沒看見大猩猩? 高三下 (2017/01/25 15:29)

法院組織法 第63-1條 (高等法院以下各級法院及其分院檢察署如有需要借調相關機關專業人員協助偵查之權限)

高等法院以下各級法院及其分院檢察署為辦理重大貪瀆、經濟犯罪、嚴重危害社會秩序案件需要,得借調相關機關之專業人員協助偵查。
高等法院以下各級法院及其分院檢察署檢察官執行前項職務時,得經臺灣高等法院檢察署檢察長或檢察總長之指定,執行各該審級檢察官之職權,不受第六十二條之限制。
中華民國一百零五年十一月十八日修正之本條規定,自一百零六年一月一日施行。

異動條文及理由 (六十三之一條)

5F
為什麼妳沒看見大猩猩? 高三下 (2017/01/25 15:29)

法院組織法 第62條 (檢察官執行職務之區域)

檢察官於其所屬檢察署管轄區域內執行職務。但遇有緊急情形或法律另有規定者,不在此限。

6F
為什麼妳沒看見大猩猩? 高三下 (2017/03/21 14:31)

法院組織法 第14-1條 (刑事強制處分庭之設置)

地方法院與高等法院分設刑事強制處分庭,辦理偵查中強制處分聲請案件之審核。但司法院得視法院員額及事務繁簡,指定不設刑事強制處分庭之法院。
承辦前項案件之法官,不得辦理同一案件之審判事務。
前二項之規定,自中華民國一百零六年一月一日施行。

近年來「反貪腐」成為政府施政的重要目標之一,法務部廉政署的成立扮演重要角色。而國際上則於1993 年便成立專門致力打擊貪污腐敗的國際非政府組織(NGO),此組織之名稱係下列何者?
(A)國際特赦組織(AI)
(B)社會課責國際組織(SAI)
(C)國際透明組織(TI)
(D)國際刑警組織(ICPO)
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
蔡班 高二上 (2013/01/18 20:20)
1993年成立的國際透明組織(Transparency International),是國際上唯一專門致力於打擊貪污腐敗的國際性非政府組織(NGO),在全球反貪腐運動中扮演著重要的角色。該組織的發起人 彼得.艾根(Peter Eigen)試圖結合公民社會、民間企業與政府機關組成的強大聯盟,從行賄、收賄兩大方向打擊貪腐.....看完整詳解
7F
slin 高三下 (2014/10/16 19:57)
6F的朋友,你的資料是錯的
社會課責國際組織是一個成立於1997年的非政府和非營利組織。它致力於發展和推廣來自志願性標準,同時結合獨立的驗證和公開報告,改善世界各地工作場域和社區。為了運作這種社會課責系統,社會課責國際組織採用了一種國際化、以共識為基礎的途徑,積極地與企業、勞工、工會、政府、具有社會責任感的投資者以及非政府組織開展合作。


資料來源:雲林地方檢查署
http://www.ulc.moj.gov.tw/ct.asp?xItem=172034&ctNode=22892&mp=018
8F
Lyu CingYan 高二下 (2015/08/02 11:58)
SAI advances human rights at work, driven by diverse perspectives to navigate evolving labor issues. We design and implement innovative processes that empower and inspire stakeholders and facilitate partnerships.
9F
Tai Fong Lee 小六下 (2016/12/09 16:24)

(A)Amnesty International, AI

(B)Social Accountability International, SAI

(C)Transparency International,TI

(D)International Criminal Police Organization, ICPO

22 公務人員甲對於長官監督範圍內所發之命令,如認為該命令違法應如何處理?
(A)公務員有服從之義務仍應執行該命令
(B)應直接拒絕執行該違法命令
(C)負有向長官報告該命令違法之義務
(D)向法務部廉政署提出檢舉
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Love Wu 小三上 (2013/03/04 19:11)
公務人員保障法  第 17 條 公務人員對於長官監督範圍內所發之命令有服從義務,如認為該命令違法,應負報告之義務;該管長官如認其命令並未違法,而以書面下達時,公務人員即應服從;其.....看完整詳解
7F
洋子 大一上 (2015/10/05 20:05)
1F解說得太真實了!!!!偏偏"正確"答案是要我們選虛假的選項....(嘆息)
8F
道瑤 國一下 (2015/12/30 16:23)
人生現實A&D(屈原會選C)
9F
張工藤 國三上 (2016/05/29 19:22)
屈原會選D吧XDDD((然後被瞪……
10 司法警察(官)乃是負責輔助檢察官偵查犯罪的人員,依據我國法律的規定,下列那一類人員「不屬於」司法警察(官)?
(A)法務部調查局調查人員
(B)國家安全局情報人員
(C)國防部憲兵隊人員
(D)法務部廉政署犯罪調查人員
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
陳致豪 國一上 (2014/01/21 13:18)
下列各員為司法警察官,應受檢察官之指揮,偵查犯罪: 一、警察官長。 二、憲兵隊官長、士官。 三、.....看完整詳解
9F
olra 高一下 (2014/12/24 22:47)
調查局調查人員、國安局情報人員
10F
徐德霖 大二下 (2015/07/21 21:07)

這題我是想到國安局在整個體制算頂層的,應該不是可以隨意使喚的。

快變腦筋急轉彎了,轉的過來就是你的,轉不過來就翻車ˇˇ

11F
蒜精 高一下 (2016/01/07 21:10)
我是想說 國安局是直屬總統底下的,負責國家安全

法務部調查局...不清楚,但是檢察官不是也是法務部的嗎? 就猜法務部嘍
3 如依吉伯特(Charles Gilbert)對於行政責任確保途徑的分類,我國近年來成立的法務部廉政署屬於那一類?
(A)內部正式途徑
(B)內部非正式途徑
(C)外部正式途徑
(D)外部非正式途徑
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
anita huang 國三上 (2014/02/06 20:24)
內部正式:行政控制.調查委員會,人事會計政風雙重監督體制內部非正式:代表性官僚,專業倫理,弊.....看完整詳解
4F
曾俊傑 高三下 (2016/06/26 17:25)
行政院法務部廉政署 為行政體系下,所以為內部正式
5F
derek801204 (2016/09/23 22:26)
跟司法控制很容易混淆
6F
Zhang-sin 高二上 (2016/10/11 21:26)



   內部外部

正式

行政控制

組成調查委員會

人事主計政風雙重隸屬監督機制

議會控制

司法監督

行政監察官

選舉機制


非正式

代表性科層體制

行政專業倫理

弊端揭發人制度

公民參與

大眾傳播媒體

資訊自由公開