關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:法律不及原則 於我國下列法律中

  • 『消弱』的用法及原則。 64 by Reui Fen Huang
    消弱:   1. 定義:當學生出現不適當的行為時,「故意不予理會」其行為,使該行為無法達到預期..
  • 請問大家一下:立法院修正相關法令,教育部得以從事下列何者? 50 by 滷蛋
    1)決定大學教師授課教科書 2)直接派任國立大學校 3)擬定國立大學合併計畫 4)降低大學各..
  • 請問關於憲法的各項法律原則該如何區分??..... 83 by avonchang66
    各位阿摩題庫的大大們: 小女子是國考新生,但是在憲法這一關就被各個法律原則給打敗了..... ..
  • 立院三讀刑事訴訟法 明定偵查不公開原則 70 by Jill Cheng
      中央廣播電台╱陳沂庭 2012-05-25 05:28 立..
  • 有關署名「警察特考報考人」於聯合晚報刊登廣告抗議警察特考以警察學歷方式限制報考資格,違反公平原則,請予更正乙事,考選部說明如下: 36 by Allen Lai
    有關署名「警察特考報考人」於聯合晚報刊登廣告抗議警察特考以警察學歷方式限制報考資格,違反公平原則,..
  • 合憲推定原則與符合憲法之解釋原則 0 by 公職◆法學
    何謂合憲推定原則?何謂符合憲法之解釋原則?請看本篇解釋名詞的解說吧......   台灣的司法院大法官業已作成釋字第五八二號解釋,惟許玉秀大法官於協同意見書表示另提及「合憲性解釋」(verf..
  • 近代民法的基本原則 9 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    樓上說的  過失責任主義,與所有權絕對原則以及契約自由原則同為近代民法的基本原則<--------不對吧! 老師教的是: 近代民法的基本原則 1.所有權絕對原則-----..
  • 法律保留原則 0 by 公職◆法學
    一、國會保留是行政法上的用語,又稱作絕對的法律保留,意義是指:國家的事務中,必須保留給國會決定的事項;也就是有些事情一定要以立法者通過的法律來當作依據,而且也不能授權給其他行政部門決定。例如、..
  • 刑法之基本原則 9 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    ( 原題目 )下列何者不是刑法之基本原則? (A)罪刑法定主義 (B)從新從輕主義 (C)速審速決原則 (D)類推禁止原則 → 注意 ! 此題是於92年出的考題,但在民國94..
  • 釋字第514號違反法律保留原則及授權明確性原則 19 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    解釋字號 解釋公布日期 解釋爭點 解釋文 釋字第 514 號 (J.Y.Interpretation No. 514) ..
30 關於法律不溯及既往原則,於我國下列法律中,何者未明文揭示此一原則?
(A)民法總則施行法
(B)民法親屬編施行法
(C)中央法規標準法
(D)刑法
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Chang-Yu Lin 高三下 (2014/05/07 13:01)
(A)民法總則施行法第1條:不溯及既往原則民事在民法總則施行前發生者,除本施行法有特別規定外,不適用民法總則之規定,其在修正前發生者,除本施行法有特別規定外,亦不適用修正後之規定。(B)民法親屬編施行法第1條:不溯及既往之原則關於親屬之事件,在民法親屬編施行前發生者,除本施行法有特別規定外,不適用民法親屬編之規定;其在修正前發生者,除本施行法有特別規定外,亦不適用修正後之規定。.....觀看完整全文,請先登入
4F
雷尼雅 國二上 (2014/12/04 19:03)
(D)刑法第1條:罪行法定

行為之處罰,以行為時法律有明文規定者為限。拘束人身自由之保安處

分,亦同。

5F
最後階段 高一下 (2015/02/10 12:05)

程序『從新』、實體『從舊』

6F
楊小賤 國三下 (2015/04/25 10:40)
中央法規標準法第18條:從新從優原則
30 關於法律不溯及既往原則,於我國下列法律中,何者未明文揭示此一原則?
(A)民法總則施行法
(B)民法親屬編施行法
(C)中央法規標準法
(D)刑法
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
2F
Ya Ya Chou 大三上 (2014/08/14 21:23)
中央法規標準法 >>行政法,程序從新
3F
Vauni Yang 高三上 (2015/07/01 16:36)
中標法18但舊法規有利....
4F
黎明曙光 國一下 (2016/06/09 12:48)
中標法第18條,從新從優原則,即有溯及既往之效力。
18 下列那一種法規範,並非由行政機關所訂定?
(A)行政程序法之行政規則
(B)地方制度法之自治規則
(C)地方制度法之委辦規則
(D)地方制度法之自律規則
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
ttop1279845 小六下 (2016/10/28 20:57)

(A). 行政規則: 行政機關係以職權所制定

(B). 自治規則
自治法規由地方行政機關訂定

(C).委辦規則 各級地方行政機關為辦理上級機關委辦事項,依其法定職權或基於法律、中央法規之授權,所訂定之一般、 抽象規定

(D). 自律規則

地方立法機關得訂定自律規則


118憲法基本原理之一的法治主義原則,又可稱為:
(A)法治支配原則
(B)法律萬能原則
(C)依法審判原則
(D)依法行政原則
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 14時 ,已有 0 則答案


118憲法基本原理之一的法治主義原則,又可稱為:
(A)法治支配原則
(B)法律萬能原則
(C)依法審判原則
(D)依法行政原則
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
1F
simonlinhhh 高三下 (2015/08/08 16:02)
依法而治=支配於法
2F
温季庭 高二上 (2015/10/24 11:13)
支配是至高主宰的行為,由此產生權威、正當性,它的意義在於,它是一個最高的框架。而萬物在這個框架下被管理,此即是統治,統治同時也是權力。這很明顯的展現在「國王支配而不統治」(Rex regnat, sed non gubernat.)這句話上,在此,國王作為神授權者,是一國中最高權威,一切的權力必須從他而來,即統治也由他的支配而來。所以,他是一個支配者(Herrscher),實際進行管理者:政府(Regierung)的權力必須服從于於王之支配(königliche Herrschaft)的權威,也意味著王即主權者。法之支配所做的,就是以法律取代王,也即「法律才是國王」(Lex est rex),而非王之支配下的「國王即是法律」(Rex est lex)。
https://rechtsphil.wordpress.com/2014/04/27/%E6%B3%95%E4%B9%8B%E6%94%AF%E9%85%8D-%E6%B3%95%E6%B2%BB%E8%88%87%E6%B3%95%E6%B2%BB%E5%9C%8B%E4%B9%8B%E7%99%BC%E5%B1%95%E8%80%83%E5%AF%9F/