關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:法律保留原則

  • 請問關於憲法的各項法律原則該如何區分??..... 83 by avonchang66
    各位阿摩題庫的大大們: 小女子是國考新生,但是在憲法這一關就被各個法律原則給打敗了..... ..
  • 有關署名「警察特考報考人」於聯合晚報刊登廣告抗議警察特考以警察學歷方式限制報考資格,違反公平原則,請予更正乙事,考選部說明如下: 36 by Allen Lai
    有關署名「警察特考報考人」於聯合晚報刊登廣告抗議警察特考以警察學歷方式限制報考資格,違反公平原則,..
  • 碩博士生保留公職 年限擬縮短 10 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者董俞佳/台北報導】 考取私人公司後,若向老闆說「我五年後,再回來上班」,大概沒有老..
  • 立院三讀刑事訴訟法 明定偵查不公開原則 70 by Jill Cheng
      中央廣播電台╱陳沂庭 2012-05-25 05:28 立..
  • 政院:會計法修法有違公平原則 14 by 黃詩涵
    中央社 – 2013年6月7日 下午12:37   (中央社記者陳培煌台北7日電)..
  • 釋字609勞工保險法律保留原則 68 by 公職◆法學
    609勞工依法參加勞工保險及因此所生之公法上權利,應受憲法保障。關於保險效力之開始、停止、終止、保險事故之種類及保險給付之履行等,攸關勞工或其受益人因保險關係所生之權利義務事項,或對其權利之限制,..
  • 釋字第514號違反法律保留原則及授權明確性原則 19 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    解釋字號 解釋公布日期 解釋爭點 解釋文 釋字第 514 號 (J.Y.Interpretation No. 514) ..
  • 比例原則 必要原則 法律保留原則 0 by ____
    (一)比例原則與必要原則: 比例原則被視為與憲法同樣位階之法律原則,國家為各種行政行為必須符合比例原則。比例原則可分為廣狹兩義,廣義之比例原則包括適當性、必要性及狹義之比例原則: A...
  • 法律保留原則 0 by 公職◆法學
    一、國會保留是行政法上的用語,又稱作絕對的法律保留,意義是指:國家的事務中,必須保留給國會決定的事項;也就是有些事情一定要以立法者通過的法律來當作依據,而且也不能授權給其他行政部門決定。例如、..
  • 法律保留原則 3 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    「法律保留原則」是指憲法已將某些事項保留予代表人民之立法機關,須由立法機關以法律加以訂定,才符合民主原則,如果沒有由立法機關所制定之「法律」授權,行政機關即不能合法的作成行政行為。在法律保留原則下..
18.立法機關制定法律,限制人權,應考量人權利益之減損及公共利益之增加情況,此為憲法理念中之:
(A)比例原則
(B)公益原則
(C)法律保留原則
(D)程序正義原則
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Jean Yeh 高三下 (2012/08/01 11:09)
比例原則原發展自德國警察行政法,二戰後擴張適用到憲法領域,提升成憲法規範原則,也用來審查法律合憲性。其又分為三個派生原則:一、適合原則:要求限制人權手段,須適合.....觀看完整全文,請先登入
2F
simonlinhhh 高三下 (2016/05/01 00:57)
減損、增加→比例原則
63.國家機關之職權,設立程序及總員額,我國憲法規定:
(A)應遵守法律保留原則
(B)應以法律詳細規定
(C)得以行政命令為準則性之規定
(D)得以法律為準則性之規定
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
謝安安 高三上 (2012/10/01 21:30)
憲法增修條文第 3 條 行政院院長由總統任命之。行政院院長辭職或出缺時,在總統未任命行政 院院長前,由行政院副院長暫行代理。憲法第五十五條之規定,停止適用 。 行政院依左列規定,對立法院負責,憲法第五十七條之規定,停止適用: 一、行政院有向立法院提出施政方針及施政報告之責。立法委員在開會時 ,有向行政院院長及行政院各部會首長質詢之權。 二、行政院對於立法院決議之法律案、預算案、條約案,如認為有窒礙難 行時,得經總統之核可,於該決議案送達行政院十日內,移請立法院 覆議。立法院對於行政院移請覆議案,應於送達十五日內作成決議。 如為休會期間,立法院應於七日內自行集會,並於開議十五日內作成 決議。覆議案逾.....觀看完整全文,請先登入
2F
米雪兒 小六下 (2014/05/07 07:17)
設立程序及總員額:得以法律為準則性之規定!
3F
紀重虔 高二下 (2014/06/06 11:11)
準則:職權-程序-總員

需要:組織-編制-員額
4F
lys36 幼稚園下 (2016/10/27 16:57)

國家機關之

程序 

額,

法律準則性之規定。(D)

-----

各機關之

 

前項法律基於政策或業務需要決定之。

-----

(全)(粒)(圓) (準則)

(知)(智)(鵝) (需要)

26.依司法院大法官釋字第五五一號解釋,將特定事項以特別刑法規定特別之罪刑,其內容須符合目的正當性、手段必要性、限制妥當性,係指應符合憲法第二十三條所定之何種原則?
(A)法律保留原則
(B)比例原則
(C)緊急避難原則
(D)公益原則
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
1F
Amy Chien 高三下 (2012/10/20 23:04)


釋字第 551 號

人民身體之自由與生存權應予保障,為憲法第八條、第十五條所明定,國家為實現刑罰權,將特定事項以特別刑法規定特別之罪刑,其內容須符合目的正當性、手段必要性、限制妥當性,方符合憲法第二十三條之規定,業經本院釋字第四七六號解釋闡釋在案。中華民國八十七年五月二十日修正公布之毒品危害防制條例,其立法目的係為肅清煙毒、防制毒品危害,維護國民身心健康,藉以維持社會秩序及公共利益,乃以特別法加以規範。有關栽贓誣陷或捏造證據誣告他人犯該條例之罪者,固亦得於刑法普通誣告罪之外,斟酌立法目的而為特別處罰之規定。然同條例第十六條規定:﹁栽贓誣陷或捏造證據誣告他人犯本條例之罪者,處以其所誣告之罪之刑﹂,未顧及行為人負擔刑事責任應以其行為本身之惡害程度予以非難評價之刑法原則,強調同害之原始報應刑思想,以所誣告罪名反坐,所採措置與欲達成目的及所需程度有失均衡;其責任與刑罰不相對應,罪刑未臻相當,與憲法第二十三條所定比例原則未盡相符。有關機關應自本解釋公布之日起兩年內通盤檢討修正,以兼顧國家刑罰權之圓滿正確運作,並維護被誣告者之個人法益;逾期未為修正者,前開條例第十六條誣告反坐之規定失其效力。

 

32.依司法院大法官釋字第四七九號解釋,行政機關依其職權執行法律,僅能就執行母法之細節性、技術性事項加以規定,不得逾越母法之限度。指出何項原則?
(A)信賴保護原則
(B)法安定性原則
(C)法律保留原則
(D)比例原則
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Amy Chien 高三下 (2012/10/22 17:27)
  釋字第 479 號   憲法第十四條規定人民有結社自由,旨在保障人民為特定目的,以共同之意思組成團體並參與其活動之自由。就中關於團體名稱之選定,攸關其存立之目的、性質、成員之認同及與其他團體之識別,自屬結社自由保障之範圍。對團體名稱選用之限制,亦須符合憲法第二十三條所定之要件,以法律或法律明確授權之命令始得為之。   人民團體法第五條規定人民團體以行政區域為組織區域;而第十二條僅.....看完整詳解
2F
Evelyn Jei 小六下 (2012/12/22 00:22)

行政法的一般法律原則,本題指其中的法律保留原則,其衍生出法律明確性與授權明確性。

行政機關基於法律授權所訂定之法規命令應有法律具體明確的授權才能限制處法人民基本權利;

倘若法律僅概括授權行政機關訂定施行細則,為執行法律有關之細節性、技術性之事項則不可限制人民自由權利,乃法律保留原則之意旨。

 


 

38.地方自治團體制定之自治條例與法律牴觸者無效,係符合下列何種原則?
(A)法律優位原則
(B)法律保留原則
(C)信賴保護原則
(D)比例原則
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
2F
Zoey Hsu 國三下 (2013/01/04 21:50)
第 11 條法律不得牴觸憲法,命令不得牴觸憲法或法律,下級機關訂定之命令不得 牴觸上級機關之命令。
3F
皮卡丘 高一上 (2014/06/16 13:04)
地方制度法第30條(地方行政規則之效力)第1項:

  自治條例與憲法法律或基於法律授權之法規或上級自治團體自治條例牴觸者,無效。 
4F
添丁 國一下 (2015/09/11 16:03)
法律優位原則又稱作[消極的依法行政原則],指各行政機關之各類行政行為均不得與法律相牴觸。