關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:法律授予行政機關+裁量濫用

  • 102年政府行政機關辦公日曆表 21 by 嚴大為
    行政院人事行政總處表示,行政院已核定明(102)年政府行政機關辦公日曆表,連續假期包括:農曆除夕..
  • 公法上給付行政與私法上給付行政 22 by Hannah Yang
    各位阿摩的朋友們好        我是國考新手,最近準備公權力行政與私經濟行政遇到了一些問題   ..
  • 行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 78 by 姚諾莉
      行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 法源..
  • 請問一下要買土地法,跟土地行政的書 17 by 李鏈勝
    請問一下要買土地法,跟土地行政的書 ,那家出版社的書,出叫好啊,知道的進來回覆一下,我..
  • 請問高等考試三級的社會行政相關書籍? 25 by a5461428
    不好意思,想請問各位有關高考的相關書籍..我想考高等考試3級的社會行政..我想自修,有考慮考友社的書..
  • 依據行政程序法的規定,行政機關持有及保管之資訊: (A)以公開為原則,限制為例外 (B)以限制為原則,公開為例外 (C)應一律公開 (D)應一律保密 69 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    八十八年二月三日經立法院三讀通過總統明令公布自九十年一月一日正式施行之「行政程序法」第一章第七節即第四十四條至四十七條定有「資訊公開」之相關規定。依該法第四十四條第一項規定:「行政機關持有及保管之..
  • 不確定法律概念、行政裁量 87 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
      不確定法律概念 行政裁量 1.意義 構成要件-抽象性普遍性 法律效果-行政機關選擇自由 ..
  • 關於試題:26 行政機關的行為不得違背法律,是為何種法律原則? 7 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:26 行政機關的行為不得違背法律,是為何種法律原則? (A) 法律優位原則 (B) 民主法治原則 (C) 法律保留原則 (D) 權力分立原則
  • 各級地方行政機關辦理自治事項及委辦事項違反法規之裁決 22 by 公職◆法學
    地方制度法第 75 條 整理如下: 一、省政府:省政府辦理第八條事項違背憲法、法律、中央法令或逾越權限者,由中央各該主管機關報行政院予以撤銷、變更、廢止或停止其執行。 二、直轄市..
  • 地方自治團體、行政機關、有監督權限之各級主管機關均得依法聲請釋憲 12 by 公職◆憲法
    解釋字號527號 解釋公布日期 解釋爭點 解釋文 一、地方自治團體在受憲法及法律規範之前提下,享有自主組織權及對自治事項制定..
37 法律授予行政機關得就法律效果為決定或選擇之活動範圍,稱為:
(A)羈束行政
(B)行政裁量
(C)判斷標準
(D)判斷餘地
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
李采靜 高三下 (2013/06/10 22:29)
判斷餘地係指因行政機關具較多專業知識及經驗,更能處理具體的行政問題某些不能代替或不能重複之行政決定,宜由行政機關為最終之判斷如考試成績的評定、高.....觀看完整全文,請先登入
5F
~QQ要上榜~ 大一上 (2014/04/28 22:52)
行政裁量:
Ex  紅燈右轉~ 可罰3000~6000元。警察可以於合義務性範圍內行使裁量要看罰3000 or 4000 or 6000。

判斷餘地:Ex  涉及一些專業性的問題。 
國考申論題成績批改(ex:行政學) → 由具行政學相關專業之教師批改。
6F
Freya 高一下 (2015/04/14 17:43)
判斷餘地->不確定法律概念
7F
maggieqn2q 大一下 (2015/06/07 09:03)
37 法律授予行政機關得就法律效果為決定或選擇之活動範圍,稱為: 

裁量的種類: 決定裁量  and 選擇裁量 


22 法律授予行政機關於決定法律效果時得行使裁量權,若有裁量濫用時,其法律效果為何?
(A)效力未定
(B)違法得撤銷
(C)不當得撤銷
(D)無效
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Asta 小一下 (2015/01/14 08:34)
行政訴訟法§4:        人民因中央或地方機關之違法行政處分,認為損害其權利或法律上之利益,經依訴願法提起訴願而不服其決定,或提起訴願逾三個月不為決定,或延長訴願決定期間逾二個月不.....觀看完整全文,請先登入
12F
j2700016-105年 幼稚園下 (2016/03/18 10:12)
民法有不當得利
公法為確立司法威性,以違法論之

13F
mo 幼稚園下 (2016/12/15 16:43)

裁量怠惰是應為而不作為 沒有撤銷的問題 是打課予義務訴訟

行政處分無效,不知是否是參考行政程序法第111條?

14F
Tzu-yu Ku 高二上 (2016/12/21 11:50)
之前看到有一個題目:法律規定違法者處10萬到50萬之罰鍰,行政機關對查獲該等違法行為「一律」處以罰鍰49萬元時,也是裁量怠惰耶!不作為的意思是不行使裁量權,說不作為好像有點不一樣,既然怠惰也可以作成處分,那樓上應該是要問能不能撤銷吧?(因為我也不確定,不敢亂回答
7 有關行政裁量之敘述,下列何者錯誤?
(A)行政機關作成行政處分有裁量權時,得為附款
(B)行政機關裁量濫用,行政法院仍不得介入審查
(C)逾越權限之行政處分,以違法論
(D)公務員為圖利自己親友而作成有利之裁量決定,屬裁量濫用類型之一
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
pob.chiu 高三上 (2015/06/29 17:41)
行政法院"得對行政裁.....看完整詳解
諺朱(高二下):

行政訴訟法  §    4 II

逾越權限或濫用...


(內容隱藏中,隱藏文字有 16 字 )

這是
諺朱的私人筆記,是否花費10購買觀看?
購買
2   1   
2F
lovelykalala (2015/07/11 19:33)
行政訴訟法  §    4 II
逾越權限或濫用權力之行政處分,以違法論。
3F
Cindy Chang 高一下 (2017/06/22 15:31)

行政訴訟法 第 4 條

I. 人民因中央或地方機關之違法行政處分,認為損害其權利或法律上之利益,經依訴願法提起訴願而不服其決定,或提起訴願逾三個月不為決定,或延長訴願決定期間逾二個月不為決定者,得向行政法院提起撤銷訴訟。

II. 逾越權限或濫用權力之行政處分,以違法論。 (C)

III. 訴願人以外之利害關係人,認為第一項訴願決定,損害其權利或法律上之利益者,得向行政法院提起撤銷訴訟。

行政訴訟法 第 201 條

行政機關依裁量權所為之行政處分,以其作為或不作為逾越權限或濫用權力者為限,行政法院得予撤銷(B)

23.有關法律保留原則的敘述,下列何者錯誤?
(A)沒有法律授權,行政機關不能就涉及人民權利事項予以限制規定
(B)又稱作積極的依法行政
(C)其為現代法治國家應遵守的原則
(D)一切行政行為皆應以法律為依據
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
Ying-Shan Che 高三下 (2011/12/14 17:08)
有關法律保留原則的敘述,下列何者錯誤? (D)一切行政行為皆應以法律為依據錯在「一切行政行為」這句,通常只有在限制人民自由與權利時才會嚴格限制須以法律為依據。行政行為還是有行政保留的部份,亦即只.....看完整詳解
5F
最後階段 高一下 (2015/03/06 16:05)
有法律授權的法規命令也可以
6F
hdragon 高一下 (2015/09/11 19:58)
一切符合法的規範
7F
Messi 高一下 (2016/04/22 11:44)
在不違反法律的前提之下,行政機關還是可以進行行政行為
就是消極的依法行政(法律優越)
48 性騷擾防治法第 20 條規定,對他人為性騷擾者,處新臺幣一萬元以上十萬元以下罰鍰。直轄市主管機關,得否就情形嚴重個案處罰新臺幣十五萬元?
(A)可以,因法律賦予主管機關裁量權
(B)可以,因行政罰得不受罰鍰最高額之限制
(C)不可以,因不符合法規授權之目的
(D)不可以,因逾越法定之裁量範圍
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
小教上岸了!謝謝阿摩。需要 大二下 (2013/06/02 07:12)
行政程序法-----第 10 條 行政機關行使裁量權,不得逾越法定之裁量範圍,並應符合法規授權之目 的。所以,不可以逾越法定之裁量範圍。行政罰法---例如.....觀看完整全文,請先登入
4F
小人兒大冒險 ʕ•͡ᴥ•ʔ 國三上 (2016/12/28 16:16)

回樓上閃電霹靂火

1.裁量逾越:

指行政機關裁量之結果,超出法律授權之範圍。

例如法律規定得處以新臺幣三萬元以下罰鍰,行政機關竟處以五萬元罰鍰。 

2.裁量濫用:

指政機關做成之裁量,與法律授權目的不符。

例如基於政黨目的考量,禁止人民合法的集會活動。 

3.裁量怠惰:

指行政機關因故意不為或過失不知,怠於行使法律授權之行政裁量。

例如某國狂牛症盛行,則行政機關本應裁量限制何種某國產品進口,然因疏失而未為裁量。

(C)是屬於裁量濫用,本題是指裁量逾越。


參考:http://blog.xuite.net/hm62612004600/twblog/180181925-%E8%A1%8C%E6%94%BF%E8%A3%81%E9%87%8F




5F
林林林 高三下 (2017/03/20 00:17)
我也不小心選了c 錯在罰鍰金額超過法律明定的範圍跟符不符合法規授權目的沒有關係(而且是沒有違反)這邊要考的是機關有沒有正確行使裁量權!(看太快真的會亂直接反射