關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:法律明確性原則之敘述

  • 比例原則之妥當性原則 50 by y823y
    想請問一下~ 有關釋字641提到比例原則之妥當性原則, 是相當於適當性原則,亦或是衡量性原則呢..
  • 政院:會計法修法有違公平原則 21 by 黃詩涵
    中央社 – 2013年6月7日 下午12:37   (中央社記者陳培煌台北7日電)..
  • 解釋函令之變更,有無不溯既往原則之適用 94 by Clarence Ting
  • 請問關於憲法的各項法律原則該如何區分??..... 112 by avonchang66
    各位阿摩題庫的大大們: 小女子是國考新生,但是在憲法這一關就被各個法律原則給打敗了..... ..
  • 有關署名「警察特考報考人」於聯合晚報刊登廣告抗議警察特考以警察學歷方式限制報考資格,違反公平原則,請予更正乙事,考選部說明如下: 59 by Allen Lai
    有關署名「警察特考報考人」於聯合晚報刊登廣告抗議警察特考以警察學歷方式限制報考資格,違反公平原則,..
  • 使用不確定法律概念是否符合「法律明確性原則」 5 by 公職◆憲法
      陳錦芳 技師暨律師 使用不確定法律概念是否符合「法律明確性原則」 法律明確性係指立法者制定法律時,法律之文義應使受規範者能夠預見。因此大法官在釋字第432號解釋中指..
  • 釋字432-法律明確性原則 2 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    釋字432 專門職業人員違背其職業上應遵守之義務,而依法應受懲戒處分者,必須使其能預見其何種作為或不作為構成義務之違反及所應受之懲戒為何,方符法律明確性原則。 對於懲戒處分之構成要..
  • 法律明確性原則→其意義應非一般人難以理解,且為受規範者所得預見,並可經由司法審查加以確認。 9 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    法律明確性原則:  →法律規範之構成要件及適用範圍應具體明確,使受規範者得以預見其行為是否恰當。   .行政程序法第五條規定:「行政行為之內容應明確。」所謂「明確性」,包含「明白」與「正確」..
  • 法律明確性原則 80 by 公職◆憲法
    與法律明確性原則無違   敲詐勒索、強迫買賣及其幕後操縱行、經營、操縱職業性賭場,私設娼館,引誘或強逼良家婦女為娼,為賭場、娼館之保鏢或恃強為人逼討債..
  • 集會遊行法許可制及刑罰規定並不違憲,但不得針對政治言論內容限制或違反明確性原則之規定。 24 by 公職◆憲法
    445號  憲法第十四條規定人民有集會之自由,此與憲法第十一條規定之言論、講學、著作及出版之自由,同屬表現自由之範疇,為實施民主政治最重要的基本人權。國家為保障人民之集會自由,應提..
48 依據司法院大法官歷來解釋,關於法律明確性原則之敘述,下列何者錯誤?
(A)法律概念之意義必須非難以理解
(B)法律得以抽象概念加以規範
(C)法律概念之意義必須社會一般大眾均可預見
(D)法律概念是否明確得由司法審查加以確認

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
I-Ting Huang 國三上 (2013/04/05)
法律概念之意義為"受.....看完整詳解
28F
Roger Reng 高三上 (2016/04/27)
可能知道補習班都交口訣,改考其他的文字說明吧.....
29F
相信自己一定可以(地特四等 國三下 (2016/09/08)
請問為什麼32F說又是一個新觀念,法律明確性現在有四個原則了!!
第四個原則是什麼?

這題用口訣沈玉琳(可審理、可預見、可理解)也救不了ˊˋ
不過呂晟老師有一直強調是"受規範者",不是一般大眾耶!
大概是這題出了以後他才特別提到吧!
30F
警特上榜高普繼續聖天使魔王 國二上 (2017/01/20)

建議這樣記
意義必須非難以理解

...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
20 依司法院解釋之見解,關於法律明確性原則之敘述,下列何者錯誤?
(A)教師法以「行為不檢有損師道,經有關機關查證屬實」作為解聘、停聘或不續聘之要件,與法律明確 性之要求並無違背
(B)法律規定所使用之概念,其意義依法條文義及立法目的,如非受規範者難以理解,並可經由司法審查 加以確認,即與法律明確性原則無違
(C)以法律限制人民權利,其構成要件應使受規範者可能預見其行為之法律效果,以確保法律預先告知之 功能,並使執法之準據明確,以保障規範目的之實現
(D)檢肅流氓條例中關於「欺壓善良」以及「品行惡劣、遊蕩無賴」之規定,與法律明確性原則尚無違背

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
waterbear (2017/07/23)
(A)釋字第 702 號   理由書節錄 :「行為不檢有損師道,經有關機關查證屬實」為解聘、停聘或不續聘之構成要件,係因行為人嚴重違反為人師表之倫理規範,致已不宜繼續擔任教職。惟法律就其具體內涵尚無從鉅細靡遺詳加規定,乃以不確定法律概念加以表述,而其涵義於個案中尚非不能經由適當組成、立場公正之機構,例如各級學校之教師評審委員會(教師法第十一條、第十四條第二項、大學法第二十條及高級中等以下學校教師評審委員會設置辦法參照),依其專業知識及社會.....觀看完整全文,請先登入
6F
榜首 Jui Tang 國三下 (2017/09/20)

最佳解完全錯誤,天天的解答方為正解。

7F
I will show y 高一上 (2017/09/24)

只看到一大堆星星

8F
糖衣 高二下 (2017/10/14)

依司法院解釋之見解,關於法律明確性原則之敘述,下列何者錯誤? 

(A)教師法以「行為不檢有損師道,經有關機關查證屬實」作為解聘、停聘或不續聘之要件,與法律明確 性之要求並無違背

--O是違反比例原則

(B)法律規定所使用之概念,其意義依法條文義及立法目的,如非受規範者難以理解,並可經由司法審查 加以確認,即與法律明確性原則無違 

(C)以法律限制人民權利,其構成要件應使受規範者可能預見其行為之法律效果,以確保法律預先告知之 功能,並使執法之準據明確,以保障規範目的之實現 

(D)檢肅流氓條例中關於「欺壓善良」以及「品行惡劣、遊蕩無賴」之規定,與法律明確性原則尚無違背


D釋字第 636 號

檢肅流氓條例(以下簡稱本條例)第二條第三...


查看完整內容
21 依司法院大法官解釋意旨,關於法律明確性原則之敘述,下列何者錯誤?
(A)法律明確性之要求,非僅指法律文義具體詳盡之體例而言
(B)要求立法者於立法時不得使用不確定法律概念
(C)要求法律規定所使用之概念,須非受規範者難以理解
(D)拘束人身自由之刑事處罰要件是否明確,應採取嚴格之審查標準

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
天天 國三下 (2017/08/29)
法律明確性之要求,非僅指法律文義具體詳盡...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2F
RenRon Yang 小二上 (2017/10/26)

《不確定法律概念》法律構成要件採用意義不...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
3F
神山日光 Ninko 大四下 (2017/11/09)

下列對「不確定法律概念」的敘述,何者錯誤? 
(A)「不確定法律概念」也可稱為一般條款 (也可以稱為概括條款)
(B)「不確定法律概念」的形成是要限制法官的裁量空間 
(C)誠實信用原則屬於「不確定法律概念」 
(D)「不確定法律概念」是為避免法律因無法適應社會變化的立法技術 

答案:B
下列何者不屬於「不確定法律概念」? 
(A)民法上的自然人
(B)民法上的公共秩序 
(C)民法上的善良風俗
(D)民法上的「請求回復名譽之適當處分

答案:A

1.不確定法律概念因其內容抽象,故具有多種可能解釋性

2.行政機關在將不確定法律概念運用於具體事實關係時,擁有判斷餘地

3.無明文定義,應就具 體事實認定之



4F
Yen Leng Chen 國二下 (2017/11/20)

釋字432 

法律明確性之要求,非僅指法律文義具體詳盡之體例而言,立法者於立法定制時,仍得衡酌法律所規範生活事實之複雜性及適用於個案之妥當性,從立法上適當運用不確定法律概念或概括條款而為相應之規定。有關專門職業人員行為準則及懲戒之立法使用抽象概念者,茍其意義非難以理解,且為受規範者所得預,並可經由司法審查加以確認,即不得謂與前揭原則相違。

下列有關「授權明確性原則」之敘述,何者不正確?
(A)理論依據來自於法律保留原則與民主原則
(B)立法者可將所有事項授權行政機關以命令來補充法律之規定
(C)授權之目的、內容、範圍必須具體明確
(D)行政機關基於法律授權所制定之命令不得增加法律所無之限制

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
綠喵 高二上 (2016/12/15)
應以法律規定之事.....看完整詳解
下列何者非法律明確性原則之必要內涵?
(A)法律文字意義非難以理解
(B)行政機關可得裁量
(C)受規範者所得預見
(D)得由司法機關事後加以審查

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單