關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:法律時的效力

  • 法律系大四生 登刀梯成正式道士 8 by Mark Sun
    現在工作非常難找,彰化一名就讀輔大學法律系的25歲大四學生洪正榮,趁著大學畢業前,回到故鄉和美,參..
  • 軍法轉型衝擊 法律系照招生 5 by Mark Sun
    軍法轉型挑戰多之三(中央社記者劉麗榮台北12日電)軍法轉型後,國防官員表示,多少會影響國防大學管理..
  • 軍法轉型衝擊 法律系照招生 11 by Tsung-Han Wu
    軍法轉型挑戰多之三(中央社記者劉麗榮台北12日電)軍法轉型後,國防官員表示,多少會影響國防大學管理..
  • 她法律廉政上高普考雙榜 5 by Akash Wu
    2015-11-29 07:58 聯合報 本報記者馮靖惠     ..
  • 個別法律修正時之新、舊法比較適用上 的問題 15 by 脆片
    請問各位大大 法緒課本內關於實體法、程序法區別的實益 內容如下: 個別法律修正時之新、舊法比較..
  • 附條件法律行為的效力 13 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    民法    民國 101 年 06 月 13 日   ※本法規部分或全部條文尚..
  • 法律行為意思表示的效力 40 by 民法
    第八十六條(真意保留或單獨虛偽意思表示)表意人無欲為其意思表示所拘束之意,而為意思表示者,其意思表示,不因之無效→即【有效】。但其情形為相對人所明知者,不在此限。 ANS:第八十六條前段  ..
  • 四、 法律的效力 6 by 初等/五等/佐級◆法學大意
      對人 屬地為主(領土),屬人為輔(國籍) 對事 特別法優於普通法 對時 法..
  • 釋字第185號--司法院解釋的效力 0 by 公職◆法學
      釋字第 185 號 (J.Y.Interpretation No. 185) 民國 73年1月27日 ..
  • 刑法的效力--地點&人 9 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    ~補充<刑法>法條 : ⊙刑法第3條 (屬地原則 ) 本法於在中華民國領域內犯罪者,適用之。在中華民國領域外之中華民國 船艦或航空器內犯罪者,以在中華民國領域內犯罪論。 ..
19 關於法律時的效力,下列敘述何者正確?
(A)立法機關制定溯及既往之法律時,應兼顧既得權的保障
(B)法律不溯既往原則僅適用於刑事法律
(C)新法優於舊法的原則並無例外
(D)法律定有施行期限者,期滿仍應經立法院通過廢止案,始喪失效力
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
2F
Mayu Kurumi 高一下 (2014/08/24 16:00)

(D)中央法規標準法

23

法規定有施行期限者,期滿當然廢止,不適用前條之規定。但應由主管機關公告之。

 

3F
Messi 高一下 (2016/04/23 11:53)
C選項,刑法上的從舊從輕原則就算是新法優於舊法的例外了吧

如果新法的處罰比較重,就適用舊法.
4F
盧妍蓁 國二下 (2016/04/29 20:21)

下列關於「時之效力」的敘述,何者正確?
(A)
立法者有權制定溯及既往的法律
(B)
不溯及既往原則僅適用於刑法
(C)
新法優於舊法原則不允許有例外的規定
(D)
法規定有施行期限者,期滿之廢止應經立法院通過,總統公佈,始生效力

93 年 - [法學緒論] 93年公務人員特種考試基層行政及基層消防警察人員考試四等答案:A

A-    溯及既往種類分:真正溯及既往與不真正溯及既往。法律不溯既往原則為用法原則非立法原則。

B - 不溯及既往原則沒有  用在刑法
C -
新法 v.s. 舊法會有例外的情形的, 如刑法的"從舊從輕"原則
D -
中標法第23條法規說有施行期限,所以期滿當然廢止,不適用22條所說的要立院通過,總統公佈

<但也是要主管機關公告>

4關於法律時的效力,下列敘述何者正確?
(A)立法機關制定溯及既往之法律時,應兼顧既得權的保障
(B)法律不溯既往原則僅適用於刑事法律
(C)新法優於舊法的原則並無例外
(D)法律定有施行期限者,期滿仍應經立法院通過廢止案,始喪失效力
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
Wendy Chiu 高三上 (2012/12/11 12:16)

立法機關制定溯及既往之法律時,應兼顧既得權的保障
2F
最後一次的初等考。 高三上 (2014/12/17 11:59)
所謂「既得權」,即依舊法的法律關係所取得的權利,不因新法的公布施行而變更或消滅。
2 某日甲在返家途中,與乙發生車輛擦撞。兩人都沒有受傷,但車輛都有毀損,為了節省時間,兩人於是到調解委員會聲請調解。請問:調解的結果是否具有法律上的效力?
(A)無效,因為沒有經過法院判決
(B)無效,但可以作為法官判決的依據
(C)即使未經法院核定,也有效,與法院的判決效力相同
(D)如經法院核定後有效,不服結果者不可再向法院提出民事訴訟、刑事告訴或自訴
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
陳萍芳 高一上 (2012/04/07 14:11)
依鄉鎮市調解條例規定,調解成立後,要作成調解書,並在七日內,將調解書送請法院審核,經法院核定後,有下列的效力:(1)民事部分不可以再行起訴。(2)刑事部分不可以再行告訴或自訴。(3)經法院核定之「民」事調解.....看完整詳解
3F
沉默 國三下 (2012/04/07 15:37)
我懂了!謝謝!!
4F
sarah43203 (2016/06/28 09:55)
請問A錯在那裡 没有經法院判決,不是無效嗎?
5F
Want To be....... 大二上 (2016/06/28 10:15)
因為和解是契約行為,只要雙方意思表示合致即為有效,
所以沒有經過法院判決,對該和解契約本身的效力沒有影響;
另外,如果是有經法院「核定」之和解契約,則依鄉鎮市調解條例會附加其他效力,例如:可以直接為強制執行(此部分可以參照最佳解)
68.在法庭上成立和解,與下列何者具同樣的法律效力?
(A)撤回訴訟
(B)強制執行
(C)確定判決
(D)不具法律上的效力
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Mei 高三下 (2012/12/21 16:20)
第 380 條 和解成立.....看完整詳解
2F
Te-Chun Wang 高一上 (2014/03/10 12:58)
民事訴訟法
10. 在法庭上成立和解,與下列何者具同樣的法律效力?
(A)撤回訴訟
(B)強制執行
(C) 確定判決
(D)不具法律上的效力
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單