關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:法律解釋之技術

  • 司法院大法官解釋第 699 號 (101-05-18) 65 by Jill Cheng
      內  文 發文單位:司法院 解釋字號:釋字第..
  • 大法官解釋 244 by Monica Ou
    718-721號大法官解釋,多看多了解法律趨勢,增加法感!!!!
  • 憲法大法官解釋 36 by Monica Ou
    想讀通大法官解釋,須有一定法學知識,再加上常讀法學月刊,了解大法官解釋時的背景,可增加很多法學知識..
  • 法學緒論含大法官解釋 21 by Monica Ou
    103年最新法學知識,含大法官解釋,學者新見解!
  • 法學緒論含大法官解釋 27 by Monica Ou
    103年最新法學知識,含大法官解釋,學者新見解!
  • 法律解釋的主體 10 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    ~精修 : 一、機關解釋: (一)立法解釋:立法機關就本身的立法,闡明其涵義,此項解釋方法以下有三種: 1.在某一法律中列入解釋的法文,如刑法第十條規定。 2.在某一法律的施行法中,設解釋..
  • 法律解釋主體與方法 0 by 公職◆法學
    (一)有權解釋   1.定義   又稱為機關解釋,係指由國家機關依據法律所賦予的權限,解釋法律條文的涵義。國家機關就法律所表示的見解,具有一定的拘束力,機關或人民違反解釋的行為,將構成..
  • 二、 法律解釋 4 by 初等/五等/佐級◆法學大意
      機關解釋 立法解釋(法定解釋) 法律明文規定文義 行政解釋(有權解釋) 上級機關對下級機關函示解..
  • 法律解釋方法 21 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    (1)文義解釋方法:法學的文義方法與一般所稱「文理解釋」約略相當,必須與文法學的、字源學的及專門名詞學的知識結合使用。若能正確使用,將是所有解釋方法中最具說服力的一種,因此乃有所謂「字義的優先性」..
  • 釋字第185號--司法院解釋的效力 0 by 公職◆法學
      釋字第 185 號 (J.Y.Interpretation No. 185) 民國 73年1月27日 ..
4 下列有關法律解釋之技術,何者正確?
(A) 解釋之順序,應先以論理解釋,而後以文理解釋為之
(B) 解釋之結果,如論理解釋與文理解釋有衝突時,應以文理解釋為準
(C) 解釋之態度,對於抽象文字應從狹義解釋
(D) 對於處罰或課人民以義務之法律,應從嚴解釋
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Austin Chang 高二下 (2012/06/22 17:39)
文理解釋 就法條表面含義上 論理解釋 較注重法律精神上 解釋順序 先文理 再論理 如有抵觸 以論理為準 因為解釋法律應把.....觀看完整全文,請先登入
3F
邱冠冠 高一上 (2012/08/13 09:52)

*文理解釋與論理解釋二者之共通原則:

1)解釋之順序,應先之以文理解釋,而後論理解釋。

2)解釋之結果,如文理解釋與論理解釋有衝突時,應以論理解釋為準。

3)解釋之態度,對於抽象文字應從廣義解釋,蓋法諺有「法律無所區別者,不可加以區別」之說。

4F
勇敢 國三下 (2013/10/02 11:54)
解釋之順序,應以文理解釋為先
解釋之結果有衝突時,以論理解釋為準。
32.下列何者並非法律解釋的技術方法?
(A)大法官解釋
(B)歷史解釋
(C)體系解釋
(D)文義解釋
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
顏思維 國二下 (2010/12/18 18:08)
法律解釋只是解釋法條意義 根據過去立法資料 或是章節體系就文字表面做闡釋 沒有拘束.....觀看完整全文,請先登入
8F
CrawdKenny 國三下 (2015/06/09 05:22)
還有目的解釋
9F
devil8456 (2015/06/12 20:39)
A 憲法解釋
10F
鄭旻洲-四等警錄取 國一下 (2016/05/26 14:39)
A合憲性解釋
171. 下列何者並非法律解釋的技術方法?
(A) 大法官解釋
(B)歷史解釋
(C)體系解 釋
(D)文義解釋
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
小pig 大三下 (2015/10/10 11:02)
why?不懂
2F
黃詩庭 高二下 (2016/03/21 23:43)
技術方法⋯
2005下列何者並非法律解釋的技術方法?
(A)大法官解釋
(B)歷史解釋
(C)體系解釋
(D)文義解釋
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Mini Chu 高三下 (2015/04/19 12:00)

⑴文義解釋是指從法律條文的字面意義來說明法律規定的含義。

  ⑵歷史解釋是指通過研究有關立法的歷史資料或從新舊法律的對比中瞭解法律的含義。

  ⑶體系解釋是指將被解釋的法律條文放在整部法律中乃至整個法律體系中,聯繫此法條與其他法條的相互關係來解釋法律。

  ⑷目的解釋是指從制定某一法律的目的來解釋法律。這裡的目的不僅是指原先制定該法律時的目的,也可以指探求該法律在當前條件下的需要;既可以指整部法律的目的,也可以指個別法條、個別制度的目的。

2034解釋之技術或觀點之一,乃依照法律文字用語及通常使用方式,據以確定其法律之意義。學說上稱此種技術為:
(A)體系解釋
(B)目的論解釋
(C)比較法解釋
(D)文義解釋
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單