關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:法律適用的優先順序原則

  • 租稅課徵法源及法規適用位階 62 by una
    最近在做考古題 一直看到這樣的題目  不知道從何寫起只知道法規之位階 憲法 > 法律 > 法規命令..
  • 有關法律常識的問題 55 by Fu
    1. 某國國會議員選舉結果,甲黨獲得48席,乙黨獲得53席,丙黨獲得9席,丁黨獲得3席,請問如果這..
  • 《優先錄取原民師?》台東縣長:應兼顧品質 43 by Shih-Han Hsu
    原鄉大缺200多人 違反原民教育法無罰則 〔自由時報記者黃明堂/台東報導〕原住民族教育法日前在立法院..
  • 掌握4個黃金5年!25到45歲全適用的人生規劃術 45 by 奧古斯丁
    2013.11Cheers雜誌158期 在職場前期的4個黃金5年,《Cheers》雜誌帶你擬出屬..
  • 幼兒園優先招收不利條件之幼兒 49 by 林旺旺
    幼兒園教保服務應以幼兒為主體,遵行幼兒本位精神,秉持性別、族群、 文化平等、教保並重及尊重家長之原則..
  • 法令的適用優先順序 0 by 公民
    這題怪怪的 我看100年初考 14題答案送分  因為沒有321這個答案   檢警根據線報破獲了一個走私農產品的集團,就走私的犯罪案件處理而言,下列法令的適用優先順序..
  • 法律適用與法律效力 0 by 公職◆法學
      法律適用   事實(確定事實要憑證據、法律要明確)、法律適用、產生效果、社會事實,適用於法律的構成要件,及產生的效果。抽象的法律,用在具體的事實上,基本條件: 1...
  • 一、 法律適用 17 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    涵攝:法律適用上,探討社會生活事實與法律構成要件是否相符之問題所運用之方式。 適用:法律明定以某事項之法規,應用於該事項vs 準用:就特定事項,法規規定應援用其他法律或其他條文之規定vs..
  • 法規適用順序 0 by 公民
    解答: 同學您好,老師親自回答您的問題。網路上雖然有許多說明,但是考選部之所以送分,是因為這一題的選項中,沒有任何標準答案。 這是適用法律的「順位」問題,不是位階問題。 我們先看題目中所..
  • 法律解釋的主體 10 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    ~精修 : 一、機關解釋:(一)立法解釋:立法機關就本身的立法,闡明其涵義,此項解釋方法以下有三種: 1.在某一法律中列入解釋的法文,如刑法第十條規定。 2.在某一法律的施行法中,設解釋法律的規定,..
18. 關於我國法律適用的優先順序原則,下列那幾項是正確的?①公法優於私法 ②實體法優於程序法 ③特別法優於普通法 ④條例優於自治法規
(A)①②
(B)①③
(C)②④ 
(D)③④
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度: 簡單
最佳解!
Chia Hui Huan 研一下 (2011/06/02)
3F概念錯誤 公法和私法根本就不.....看完整詳解
12F
我愛阿摩,阿摩愛我 (2015/11/13)
1.這裡的「條例」是指「法律得定名為法、律、條例、通則」中的條例,地位等同法律,而自治法規是地方政府制定的,所以適用上「條例優先於自治法規」。如果題目是問說「自治條例優先於自治法規」那就不是了!
2.「先程序後實體」,所以法律適用上「程序法優先於實體法適用」,先看程序合不合法定程序,再進入實體審判。
13F
李宗翰 國二上 (2015/12/29)
有點疑惑…
如果是問「效力」的話,條例是大於自治法規。
可是題目是問「優先適用順序」,那應該是自治法規優先於條例而適用吧??
有請各位指教Orz
14F
Bai Ting Shei 幼兒園下 (2016/01/01)

公法與私法的區別,主要在便於訴訟時,確定適用那一個程序

特別法優於普通法

條例優於自治法規

實體法與程序法關係密切,二者相輔為用,先適用程序法再適用實體法

49 從法律適用的優先順序為標準,法律可以區分為那兩類?
(A)公法與私法
(B)民事法與刑事法
(C)特別法與普通法
(D)實體法與程序法
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 非常簡單
最佳解!
陳星妤 大二下 (2016/01/29)
除了一些放諸四海規定的法律外,會針對一些較為複雜或者特別的事件,另立法加以規範.....看完整詳解
27.民法所適用之優先順序(由左至右)為何?
(A)法律→法理→習慣
(B)習慣→法律→法理
(C)法理→習慣→法律
(D)法律→習慣→法理
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度: 簡單
最佳解!
Nima 高三下 (2018/07/06)
民法第1條民事,法律所未規定.....看完整詳解
27 依團體協約法規定,當有 2 個以上的團體協約可適用時,其適用情形下列何者正確?
(A)由勞資雙方協商後共同決定團體協約適用的優先順序
(B)向各縣市政府勞工主管機關申請調解以決定團體協約適用的優先順序
(C)團體協約非以職業或職務為規範者,優先適用地域或人數適用範圍較小之團體協約
(D)除效力發生在前之團體協約有特別約定者外,優先適用職業範圍較為狹小或職務種類較為特殊之團體協約
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度: 適中
最佳解!
JoanneYa 小五下 (2019/04/13)
依據《團體協約法§4》有二個以上之團體協...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
3F
lain13413 高三下 (2020/10/30)

團體協約法

第4條  2以上協約適用順序

1、效力在發生在前之團體協約有特別約定者。

2、職業範圍較為狹小職務種類較為特殊

3、團體協約非以職業或職務為規範者,優先適用地域人數範圍較大者。

4F
蔡大芳 高二上 (2020/12/01)

27 依團體協約法規定,當有 2 個以上的團體協約可適用時,其適用情形下列何者正確?

團體協約法第4條規定

有二個以上之團體協約可適用時,除效力發生在前之團體協約有特別約定
者外,優先適用職業範圍較為狹小或職務種類較為特殊之團體協約;團體
協約非以職業或職務為規範者,優先適用地域或人數適用範圍較大之團體
協約。

(A)由勞資雙方協商後共同決定團體協約適用的優先順序(X)

題目是問團協約法,就依照團協約法。有法令規定,就依法令規定。非由勞資雙方協商後共同決定團體協約適用的優先順序。


(B)向各縣市政府勞工主管機關申請調解以決定團體協約適用的優先順序(X)

法令已有規定團體協約法的適用的優先順序,非申請調解決定。


(C)團體協約非以職業或職...


查看完整內容
29 請問依據我國的兒童及少年權益保障法施行細則,直轄市、縣(市)主管機關依照相關規定安置兒童及 少年時,應依循的優先順序原則為何?
(A)依序是:親屬家庭、已登記合格的寄養家庭、經核准立案之兒童及少年安置及教養機構、其他安置機構
(B)依序是:親屬家庭、經核准立案之兒童及少年安置及教養機構、已登記合格的寄養家庭、其他安置機構
(C)依序是:經核准立案之兒童及少年安置及教養機構、已登記合格的寄養家庭、親屬家庭、其他安置機構
(D)依序是:經核准立案之兒童及少年安置及教養機構、親屬家庭、已登記合格的寄養家庭、其他安置機構
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度: 簡單
最佳解!
youyu 高二下 (2017/05/24)
第10條直轄市、縣(市)主管機關依本法第...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2F
林玉書 大一上 (2017/06/17)

兒童及少年權益保障法施行細則

★ 10 ★

...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
3F
Shin Yang 高二上 (2018/06/20)
兒童及少年權益保障法施行細則第10條★★★...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字