關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:法律 稅 五院 公民權

  • 有關公民投票法就全國性公民投票審議委員會之規定,下列敘述何者錯誤? 行政院公民投票審議委員會,置委員21 人,任期3 年,由主管機關提請總統任命之 委員具有同一黨籍者,不得超過委員總額二分之一,且單一性別不得少於三分之一 行政院公民投票審議委員會之組織規程及審議規則,應送行政院備查 主任委員由委員互選之 147 by levin.yan
    公民投票法 中華民國098年06月17日修正 (現行法規) 第三十五條 行政院公民投票審議委員..
  • 最近的立法院倒閣案,有可能成為五等公職公民的時事題 42 by Chun Jen Wang
    希望大家有考五等公民的考生,可以網路搜尋倒閣相關資訊,我提供一個對倒閣敘述比較淺顯易懂的網址給大..
  • 考試法三讀 將設公職律師 13 by Jill Cheng
      考試法三讀 將設公職律師 ..
  • 公告修正公務人員初等考試各類科應試普通科目「公民」及一般行政、社會行政、人事行政、勞工行政、教育行政、財稅行政、統計、會計、經建行政、地政、圖書資訊管理、廉政、電子工程等類科應試專業科目及交通行政類科「運輸學大意」應試科目命題大綱適用考試名稱及適用考試類科。 114 by 林煜軒
      一、公務人員初等考試各類科應試普通科目「公民」及一般行政、社會行政、人事行政..
  • 考試院:公務員考績 別納退撫法 19 by 黃詩涵
    聯合晚報╱記者蔡佩芳/台北報導】 2013.05.27 03:56 pm   考試..
  • 公民-權利救濟 0 by 公民
    關於試題:27 宜靜因快樂縣平安鄉地政機關違法的行政處分,造成其權益嚴重損害,於是向快樂縣政府提出訴願,但對於該縣訴願委員會的判定不服,依法定程序,宜靜可以向那一機關提出權利救濟? (A)地方法院..
  • 公民參與 0 by 公職◆行政學
    一、公民參與的意義:民眾個人或團體基於自利或公益,自動自發或被組織起來,採取抗議性或非抗議性的方法,參與政策運作過程爭取訴求實現的行動,包含下列要點: (一)參與動機可能是自己的利益,也可能..
  • 公民參與 0 by 公職◆行政學
    一、公民參與的意義: 民眾個人或團體基於自利或公益,自動自發或被組織起來,採取抗議性或非抗議性的方法,參與政策運作過程爭取訴求實現的行動,包含下列要點: (一)參與動機可能是自己的利益..
  • 法律行為、繼受取得與動產質權意義 0 by 公職◆法學
    本題要解答,須了解(一)何者為「法律行為」(二)何者係繼受取得(三)何者為動產質權: (一)法律行為:簡單來說是以意思表示為要素,因意思表示而發生私法上效果之行為。 法律行為的成立基本上有三要..
  • 法律與命令的比較表 16 by ____
    法律與命令的關係與區別 2.效力較命令強   法律 命令 意 義 依據憲法第170條規定:「本..
【題組】憲政主義強調有限政府及保障人民基本權利為核心,其法律要按照一定程序,經由民意代表行使同意權且議決公布實施,而法條的內容須符合民主正當性與實質正義。透過憲政主義便能建立法治社會,對此,奧地利法學家凱爾森提出法規範階層理論。請問:
【題組】40. 對於惡法的概念有不同說法,下列敘述何者「正確」?
(A)惡法非法注重人民基本權利的保障,法律若侵害人民權益,僅能藉由立法院的修法程序解決,注重法安定性的價值,強調法律秩序的維護
(B)法律由代表民意的立法機關所制定,因此法律便具有合法性與實質正當性
(C)侵害人民權益者;不符時代需求者;圖一己之便,片面行使公權力者;與憲法精神不符者,皆屬於惡法
(D)惡法亦法認為不正義的惡法不須遵守,除了消極的不執行、不遵守,尚包含積極性的和平手段,如遊行、罷工、絕食等方式。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
關於「依法行政」的概念,下列敘述,何者錯誤?
(A)凡是沒有法令依據的事項,公務員一律不可以做
(B)公務員之行政行為,不得牴觸法律
(C)關於人民權利義務之重大事項,必須保留由法律規定
(D)行政機關訂定之命令,不得牴觸法律
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
滑板車 高一下 (2012/06/20 17:09)
得依職.....觀看完整全文,請先登入
2F
楊曉祥 國一下 (2014/08/09 22:00)

法律無法完全規範到所有事情

所以公務員很多時候要使用行政裁量權

「公民投票」就是人民當家作主,自己來決定公共事務的意思。英文中有兩個名詞:一個是plebisciye,指體制外超越憲法層次,屬於政治上的公民自治投票;一個是 referendum,指體制內由憲法或法律規範的公民複決。我國公投法指的是後者。 我國曾在民國93年3月20日舉行台灣歷史上第一次的全國性公民投票,就「強化國防」、「對等談判」兩項議題進行公投,雖然投票率未過半,議題被否決。但對讓人民當家作主,以投票方式參與公共事務的決定,更是一種直接民主的展現。 36.請問:依據《公民投票法》的規定,公民投票案之提出方式有哪些?(甲)人民連署(乙)立法院提案(丙)行政院提 案(丁)總統交付。
(A)甲乙丙丁
(B)甲乙丙
(C)甲乙丁
(D)甲丙丁。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案


即使民主立憲國家的統治乃依法而行 ,但只要其作為違反公平正義原則時,該行為仍不具正當性。在這樣的情況下, 人民應有「公民不服從」權利,下列相關敘述何者錯誤 ?
(A) 美國政治學者羅爾斯提出「公民不服從」
(B) 是指公開、非暴力且基於良知的違法行為,目在促使政府改變不正義政策與作為
(C) 「公民不服從」屬合法行 為,行動者將不至於遭受法律制裁
(D) 「公民不服從」是重要的正當權利之一。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
2F
Answer 國三下 (2014/10/28 08:14)
公民不服從是公開、非暴力、且基於良知的違法行為
3F
Tina Hsu 高二上 (2016/10/05 10:07)

A也是錯誤的吧!公民不服從是"梭羅"提出的

4F
GRACE 高三上 (2016/11/03 14:02)

會受法律治裁


公民不服從

41-42為題組 民主體制國家在制訂公共政策時,常涉及需要調整公益、特殊利益或者私益之間的界線問題,而此 調整過程有時候必須經過很多利害關係人的公開討論與充分協商。
【題組】40題至第50題,每題有5個選項,其中至少有一個是正確的選項,請將正確選項 畫記在答案卡之「選擇題答案區」。各題之選項獨立判定,所有選項均答對者,得 2分;答錯1個選項者,得1.2分;答錯2個選項者,得0.4分;答錯多於2個選項或所 有選項均未作答者,該題以零分計算。 40. 在上個世紀中葉,美國黑人透過一系列的杯葛、靜坐、遊行等公民不服從行動,爭取享有與其他種 族一樣的民權。關於「公民不服從」的意涵,下列敘述何者正確?
(A)公民不服從的方式往往是採取非暴力抗爭
(B)採取公民不服從行動時仍須謹守法律規範
(C)公民不服從的理念強調人民有權可以挑戰惡法
(D)公民不服從必須以符合社會多數人之利益為目標
(E)公民不服從的參與者可能仍會受到法律的制裁
編輯私有筆記
答案:A,C,E
難度:非常困難
3F
GRACE 高三上 (2016/11/03 13:56)


公民不服從


4F
米粒渠 國二下 (2016/11/21 19:25)
民不服從指用盡合法手段問題仍無法解決, 只好用違法的方式是社會關注, 如果犯法還是會被司法審判的, 就像太陽花學運結束後, 有抗議的人被告
5F
kris 國三下 (2016/11/25 11:51)

公民不服從是指公開、非暴力、基於良知的故意違法行為,目的在促使 政府改變不當的政策與作為,由於強調自我犧牲,因此在採取違法行為 之後,必須承擔法律處罰或武力鎮壓。

B採取公民不服從行動時,會有 故意違法的行為,其目的在於挑戰法律的權威。

D公民不服從強調公民 基於良知反省後,為追求社會的共同價值與正義,而衡量之下的公益, 包括符合社會多數人之利益或是針對弱勢族群的社會正義 

     翰林出版