關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:法者,治之正也

  • 寫霧社事件 太宰治之女盼促台日了解 12 by Wayne Hsieh
      作者: 江昭倫 | 中央廣播電台 ..
  • 法務部矯正署所屬誠正中學101學年度教師教師甄選簡章 51 by Hsin Ying Lin
        法務部矯正署所屬誠正中學101學年度教師教師甄選簡章 ..
  • 專技考試法 36項修正2項廢除 15 by 吳志羣
    【聯合報╱記者曹以會/台北報導】 考試院院會日前通過廢止兩項專技人員考試規則或辦法,分別是專技特..
  • 更新教師法近期修正條文對照表(102.1.23-103.6.18) 11142 by 陳致瑜
    感覺教師法滿重要的 這一年來教師法修改了很多次(好像有5次吧!!! 尤其第14條更是修了兩次 ..
  • 民國101年法務部矯正署司法四等 監所管理員上榜心得 25 by 陳良源
  • 撥亂世,反之正,莫近於春秋 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    《史記》裏有一句話:“撥亂世,反之正,莫近於春秋”,是説孔子作《春秋》,是要實行一王大法,興一王之治,也就是要以王道拯救分崩離析的天下。因為作“春秋”乃王政的重要部分,各諸侯沒有權力記載歷..
  • 為行為期間,其由法律所規定者,謂之法定期間。 1 by 公職◆刑事訴訟法
    法定期間:為行為期間,其由法律所規定者,謂之法定期間。 如:上訴期間為10日(刑訴 349)、抗告期間為5日(刑訴 406)、聲請再議期間為7日(刑訴 256 I)。 訓示..
  • 子曰:「古者言之不出,恥躬之不逮也。」 17 by 教甄教程◆國文(中等)
    子曰:「古者言之不出,恥躬之不逮也。」   【譯文】 孔子說:「古人不輕易把話說出口,是因為他們以說出來做不到為可恥啊。」   【評析】 「慎言」是..
  • 軍事審判屬司法權,應受正當法律程序之拘束。 50 by 公職◆憲法
    :釋字第 436 號 解釋日期:民國 86 年 10 月 03 日 解 釋 文:憲法第八條第一項規定,人民身體之自由應予保障,非由法院依法定程序不得審問處罰;憲法第十六條並規定人民有訴訟之權。現役軍人..
  • 關於試題:37 無法律上原因而受利益,致他人受損害者,法律上之名稱為何 14 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:37 無法律上原因而受利益,致他人受損害者,法律上之名稱為何? (A)無因管理(B)侵權行為(C)不當得利 (D)契約行為
34 「法者,治之正也,所以禁暴而率善人也。」(《史記.孝文本紀》)文中的「法」字,與下列文句中「法」字意義相同的選項是:
(A)知崇禮卑,崇效天,卑法地。(《易.繫辭上》)
(B)法大行,則是為公是,非為公非。(唐劉禹錫《天論上》)
(C)馭文之法,有似於此。(南朝梁劉勰《文心雕龍.附會》)
(D)君舉必書,書而不法,後嗣何觀?(《左傳.莊公二十三年》)
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
陳宏盈 大一上 (2013/01/18 12:18)
題幹:「法」者,治之正也,所以禁暴而率善人也。-->法律  法令 (A)知崇禮卑,崇效天,卑「法」地       -->效法 (B)「法」大行,則是為公是,.....觀看完整全文,請先登入
5F
吳育銓 小二上 (2015/01/01 12:57)
律令。如:「令」、「律」。韓非子˙定:「者,憲令著於官府。」
fe5a.jpg制度。禮記˙曲禮下:「祭祀之禮,居喪之服,哭泣之位,皆如其國之故,謹修其而審行之。」
fe5b.jpg範式、原則。如:「文」、「語」。
fe5c.jpg途徑。如:「方」、「辦」。
fe5d.jpg佛、道等的道理。如:「佛」、「壇」。五燈會元˙卷六˙谷山藏禪師:「尚應捨,何況非?」
fe5e.jpg方術、技巧。如:「道士作」、「魔」。
fe5f.jpg國的簡稱。舊音ㄈㄚˋ ffe6b.jpg。如:「中戰爭」、「英戰爭」。
fe60.jpg姓。如漢代有
6F
李瑄瑄 國二上 (2015/01/02 15:46)

題幹:法令。語譯:法令是治理國家的準繩,是用來制止暴行,引導人們向善的工具。
A)效法。語譯:既懂得崇高又尊重卑微的道理,認識要效法天一樣高,行動要效法大地一樣扎實。

B)法令。語譯:如果法得到充分實行,那麼肯定是為公肯定,否定也是為公否定。

C)方法。語譯:駕馭寫作的方法,也與此相似。

D)法度。語譯:國君的一舉一動都是要記載下來的,記載不合法度的事,後世子孫們將會怎麼看呢?

7F
柯震冬 高一下 (2016/01/06 13:43)
34 「法者,治之正也,所以禁暴而率善人也。」(《史記.孝文本紀》)文中的「法」字,與下列文句中「法」字意義相同的選項是: 
(A)知崇禮卑,崇效天,卑法地。(《易.繫辭上》) 
(B)法大行,則是為公是,非為公非。(唐劉禹錫《天論上》) 
(C)馭文之法,有似於此。(南朝梁劉勰《文心雕龍.附會》) 
(D)君舉必書,書而不法,後嗣何觀?(《左傳.莊公二十三年》)
下列何者為法家之思想 
(A)臨之以莊則敬,孝慈則忠,舉善而教不能則勸 
(B)大道廢,有仁義;智慧出,有大偽;六親不和,有孝慈;國家昏亂,有忠臣
(C)法者,治之端也;君子者,法之原也。故有君子,則法雖省,足以遍矣 
(D)功當其事,事當其言,則賞。功不當其事,事不當其言,則罰。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
班尼 國二上 (2015/04/30 10:38)
賞罰判斷
33. 以下為先秦諸子的論述,請依序判斷是何人的論述?(甲)天地者,生之始也;禮義者,治之始也;君子者,禮義之始也。為之,貫之,積重之,致好之者,君子之始也。故天地生君子,君子理天地(乙)今世皆曰尊王安國者必以仁義智能,而不知卑主危國者之必以仁義智能也。故有道之主,遠仁義,去智能,服之以法(丙)天下多忌諱,而民彌貧。民多利器,國家滋昏;人多伎巧,奇物滋起;法令滋彰,盜賊多有(丁)若使天下兼相愛,國與國不相攻,家與家不相亂,盜賊無有,君臣父子皆能孝慈,若此則天下治 
(A)老子/孟子/莊子/墨子 
(B)荀子/韓非/老子/墨子 
(C)老子/荀子/韓非/墨子 
(D)莊子/墨子/韓非/荀子。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
張琳 大二上 (2014/02/12 14:04)

(甲)《荀子.王制篇第九》

(乙)《韓非子.說疑第四十四》

(丙)《老子》

(丁)《墨子.兼愛上》

2F
只要敢跟本宮作對就都得落榜! 國三下 (2014/05/09 14:31)
REALLY HARD!!
3F
Counting Time考上了大家加油 大一下 (2016/05/12 20:41)

《道德經》上老子說的:「法令滋彰,盜賊多有。」

一個社會法令越多,犯法的人越多,法令規定越繁,空隙漏洞毛病愈大,歷史上秦始皇的法令那麼嚴密,還是有人起來革命。漢高祖一打進咸陽,把秦始皇的法令全部廢了,約法三章,只有三項法令:殺人者死,傷人及盜抵罪。很簡單的三條,老百姓就服了他。

所以賈誼也說,法令越嚴密,犯法的人也越多起來,有的人要做壞事之前,先去找法令的漏洞做根據,做出來的壞事就變成合法的,法律不能制裁他。法規定了,有時反而容易作假,真正會犯法的人,都是懂法的,法令對這種人毫無辦法。

9、下列關於先秦諸子的主張,(甲)~(丁)依序為何人的論述?(甲)禮義者,治之始也;君子者, 2 的 4 禮義之始也。為之,貫之,積重之,致好之者,君子之始也。(乙)今世皆曰:尊王安國者必以 仁義智能,而不知卑主危國者之必以仁義智能也。故有道之主,遠仁義,去智能,服之以法。 (丙)天下多忌諱,而民彌貧;民多利器,國家滋昏;人多伎巧,奇物滋起;法令滋彰,盜賊多 有。(丁)若使天下兼相愛,國與國不相攻,家與家不相亂,盜賊無有,君臣父子皆能孝慈,若 此則天下治
(A)老子/孟子/莊子/墨子
(B)荀子/韓非/老子/墨子
(C)老子/荀 子/韓非/墨子
(D)莊子/墨子/韓非/荀子。
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
31.一場有關「禮法」的學術研討會,以下為先秦諸子的論述,配合錯誤的選項是:
(A)謹庠 序之教,申之以孝悌之義,頒白者不負戴於道路矣:孟子 
(B)今世皆曰尊王安國者必以仁 義智能,而不知卑主危國者之必以仁義智能也。故有道之主,遠仁義,去智能,服之以法: 申不害 
(C)天地者,生之始也;禮義者,治之始也;君子者,禮義之始也。為之,貫之, 積重之,致好之者,君子之始也。故天地生君子,君子理天地:老子 
(D)天下多忌諱,而民彌貧。民多利器,國家滋昏;人多伎巧,奇物滋起;法令滋彰,盜賊多有:老子 
(E)若使天下兼相愛,國與國不相攻,家與家不相亂,盜賊無有,君臣父子皆能孝慈,若此則天下治:墨子。
編輯私有筆記
答案:A [無官方正解]
難度:適中