關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:法蘭德斯的教室語言互動分析系統

  • 一種剝奪年輕人時間讓他們無法思考的「教育」 26 by Mark Sun
    我第一次來到台灣是在暑假剛開始的時候,我朋友帶著他幾個親戚一同陪我走走,當中有一個大概14、15歲..
  • 列舉四項教室中常用的生活學習輔具 19 by Reui Fen Huang
    1. 閱讀輔具:可提供斜面書桌、翻書器、或改用電子媒材,輔以滑鼠或其他環境控制。 2. 書寫輔具..
  • 數學領域多元評量的教育思潮 40 by Rita Rita
    數學領域多元評量的教育思潮             ..
  • 育兒分享 公托變成「媽媽教室」 11 by Weikin Li
    自由時報 – 2013年2月25日 上午4:28 ..
  • 不只翻資料 中市校務評鑑將走進教室 33 by Livia Lin
      不只翻資料 中市校務評鑑將走進教室 2013/04/07 【聯合報╱記者陳秋雲、林佩..
  • FLANDER教室語言互動觀察系統 9 by 教甄◆教育專業科目
    轉貼字馬自達   佛蘭德斯(Ned A. Flanders)所研發的「教室語言互動觀察系統」(FIAC)就是一個可以利用的模式。教師上課時置錄影設備或錄音設備,實際記錄下互動..
  • 教室語言互動觀察系統 0 by 教甄◆教育專業科目
    佛蘭德斯(Ned A. Flanders)所研發的「教室語言互動觀察系統」(FIAC)就是一個可以利用的模式。教師上課時置錄影設備或錄音設備,實際記錄下互動情形,下課後再依據FIAC,加以分析。該..
  • 社會互動分析法(FIAS) 1 by 教甄◆教育專業科目
    ★  Flanders 社會互動分析法(FIAS) 將教室內的教學,視為特殊的社會體系,認為教學即是教師在課堂中與學生進行社會互動。Flanders所設計的師生互動系統,則是一種分..
  • 皮德斯的教育三大規準 12 by 教育心理學
    觀念分析學派英國教育哲學家 R. S. Peters 在他《倫理學與教育》一書中認為教育之規準簡言之有三,為合價值性、合認知性、合自願性,是一種真善美的規準,分析如下: 一、合價值性(Wor..
  • 教師語言 6 by 教甄◆班級經營
    關於試題:70.法蘭德斯(N.A.Flanders)分析教室中師生的互動,屬於教師語言間接影響的是何者?(A)講述(B)指示(C)稱讚或鼓勵(D)批評或維護權威。
14.上國文課時,章老師問了一個問題,然後請美惠來回答,美惠正確地回答了這個問題。 按照法蘭德斯(N. Flanders)的教室語言互動分析系統,這是屬於下列哪一種互動?
(A)學生的自發性語言
(B)教師引起的學生言語反應
(C)教師講述事實或表達意見
(D)教師接納或使用學生的想法
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Beryl 高一上 (2015/03/10 15:18)
為了客觀的觀察及記錄課堂中師生互動的情形,學者們設計了多種的觀察工具,其中發展最完整,使用最為廣泛的觀察工具就是 Flanders 所發展的「互動分析系統」 (Flanders Interaction Analysis System, FIAS) FIAS 將師生互動分為十個類目,這些類目定義相互排斥,內容未相互含括,且被認為可包含所有教室中師生互動的口語行為。FIAS 將互動歸納為三大類,即「教師說話」、「學生說話」,及「靜默或混淆不清」,教師說話可再細分為「間接影響」和「直接影響」。在「教師說話—間接影響」的類別中,學生的參與會增加,同時學生的回應及行動自由會最大化;在「教師說話—直接影響」的類別中,則是教師正積極的控制,並限制學生的回應自由;而在「學生說話」類別中,學生有充份的行動自由 (Darst, Zakrajsek, Mancini, 1989)。互動分析系統的類目(Categories .....觀看完整全文,請先登入
2F
m, 國三上 (2016/09/23 20:47)

 Flanders,提出 互動分析系統(FIAS),是量化語言互動的研究工具,分為

(1) 教師語言行為(7):接納、稱讚或鼓勵、接受或使用其想法、發問、講課、指示、批評或維護權威

(2) 學生語言行為(2):反應、發問

(3) 安靜或混亂(1)

14.上國文課時,章老師問了一個問題,然後請美惠來回答,美惠正確地回答了這個問題。按照法蘭德斯(N. Flanders)的教室語言互動分析系統,這是屬於下列哪一種互動?
(A)學生的自發性語言
(B)教師引起的學生言語反應
(C)教師講述事實或表達意見
(D)教師接納或使用學生的想法
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
要加油 高一下 (2015/03/19 22:05)
Flanders(1970) 發展一套有效的互動分析系統(Flanders Interaction Analysis System,簡稱FIAS),是量化的語言互動研究工具,能記錄其他觀察系統所無法含括的重要教學面向,它也可協助研究者進行以量化為基礎的社會互動分析研究。貳、師生語言互動行為為了進行師生語言互動的研究,Flanders將教室中所有的師生語言互動行為分為三大面向,並可再細分為10 項,說明如下:一、教師語言行為,共分為7 項:1.接納學生的情感(accepts feeling):以一種不具威脅性的方式,接納及澄清學生的態度或情感語氣。2.稱讚或鼓勵(praises or encourages):稱讚或鼓勵學生的動作或行為。3.接受或利用學生的想法(accepts or uses ideas of pupils):澄清、擴大或發展學生所提出的意見或想法。4.發問(asks questions):以教師的意見或想法為基礎,詢問學生有關教學內容或步驟的問題,並期待學生回答。5.講課(lecturing):教師就教學內容或步驟提供事實或見解;表達教師自己的觀念,提出教師自己的解釋,或者引述某位權威者的看法。6.指示(giving directi.....觀看完整全文,請先登入
2F
波妞妤 高二下 (2015/03/11 18:05)
第42題
4F
要加油 高一下 (2015/03/19 22:06)
(A)學生的自發性語言
>>學生話語—自發(pupil-talk—initiation)

(B)教師引起的學生言語反應 
>>學生話語—反應(pupil-talk—response)

(C)教師講述事實或表達意見
>>講課(lecturing)

(D)教師接納或使用學生的想法
>>接受或利用學生的想法(accepts or uses ideas of pupils)
14. 上國文課時,章老師問了一個問題,然後請美惠來回答,美惠正確地回答了這個問題。按照法蘭德斯(N. Flanders)的教室語言互動分析系統,這是屬於下列哪一種互動?
(A)學生的自發性語言
(B)教師引起的學生言語反應
(C)教師講述事實或表達意見
(D)教師接納或使用學生的想法
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
阮士銘 幼稚園下 (2015/03/24 18:42)
              教師話語       學生驅動 1.接納學生的情感:以一種不具威脅性的方式,接納及澄清學生的態度或情感語氣。學生的情感可能是正向的,也可能是負向的。這一類也包括預測或回想學生的情感。 2.稱讚或鼓勵:稱讚或鼓勵學生的動作或行為。這一類也包括紓解緊張但不傷人的笑話;點頭、或說「嗯(Um hm)」、或說「繼續下去(Go on)」等。 3.接受或利用學生的想法:澄清、擴大或發展學生所提出的意見或想法。這一類包括教師延伸學生的意見或想法,但是當老師呈現較多自己的意見或想法時,則屬於第五類。   4.問問題:以教師的意見或想法為基礎,詢問學生有關內容或步驟的問題,並期待學生回答。     教師主動 5.演講:就內容或步驟提供事實或見解;表達教師自己的觀念,提出教師自己的解釋,或者引述某位權威者(而非學生)的看法。 6.指示:指示、指令或命令,此類行為具有期.....觀看完整全文,請先登入
14. 上國文課時,章老師問了一個問題,然後請美惠來回答,美惠正確地回答了這個問題。按照法蘭德斯(N. Flanders)的教室語言互動分析系統,這是屬於下列哪一種互動?
(A)學生的自發性語言
(B)教師引起的學生言語反應
(C)教師講述事實或表達意見
(D)教師接納或使用學生的想法
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
106我要考上 大二下 (2015/03/15 20:58)
學生語言行為,共分為2 項:1.學生話語—反應(pupil-talk—response):學生為了回應教師所講的話。教師指定學生答問,或是引發學生說話,或是建構對話情境。學生自由表達自己的想法是受到限制的。2.學生話語—自發(pupil-talk—initiation):學生主動開啟對話。表達自己的想法;引起新的話題;自.....觀看完整全文,請先登入
2F
徐雅博 國三下 (2015/07/16 17:58)
補充:Flanders 社會互動分析法(FIAS
將教室內的教學,視為特殊的社會體系,認為教學即是教師在課堂中與學生進行 社會互動。Flanders所設計的師生互動系統,則是一種分析教師與學生在教室中的口語互動情形的方法。
3F
ingridchu 國二下 (2016/03/05 13:06)
社會互動分析法是量化的語言互動研究工具,能記錄其他觀察系統所無法含括的重要教學面向,它也可協助研究者進行以量化為基礎的社會互動分析研究。
49.宋老師想了解自己服務的學校是否有哈格里夫(D.Hargreaves)所述的教師 文化類型。他可以運用何種方法或工具最為適宜?
(A)參與觀察
(B)問卷調查
(C)社交關係圖
(D)語言互動分析觀察系統
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
yao8615071 高一下 (2015/07/04 13:04)
哈格雷夫斯(Hargreaves)中小學教師非正式團體規範 1、教室自主(classroom autonomy):教師的教學、訓育方法自行選擇、自行決定、不受干涉。2、忠於同事(loyalt.....看完整詳解
4F
yao8615071 高一下 (2015/07/04 13:07)
答案:A
18. 在教育研究中,哪一種方法比較強調研究對象背後意義的詮釋與理解? 
(A)參與觀察法 
(B)實驗法 
(C)相關法 
(D)調查法。

5F
bearelva1005 國一上 (2015/07/04 16:32)

參與觀察適用於有關解決「文化情境脈絡」(cultural context)的相關問題或是希望瞭解一個環境的活動與互動如何對某種行為和信仰賦予意義的相關研究。一個組織或是團體都有一些反映該組織文化的假設,透過參與觀察法,研究者可以直接去探索這些假設,從這些假設去瞭解文化的意義。