關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:法規命令牴觸憲法、法律者,無效,係何項法律原則之要求?

  • 請問關於憲法的各項法律原則該如何區分??..... 83 by avonchang66
    各位阿摩題庫的大大們: 小女子是國考新生,但是在憲法這一關就被各個法律原則給打敗了..... ..
  • 『消弱』的用法及原則。 64 by Reui Fen Huang
    消弱:   1. 定義:當學生出現不適當的行為時,「故意不予理會」其行為,使該行為無法達到預期..
  • 『處罰』的用法與原則 11 by Reui Fen Huang
    處罰: 1. 定義:當學生出現不適當的行為時,給予學生不喜歡的事物或活動,以期該行為的發生率減少..
  • 『剝奪』的用法與原則 12 by Reui Fen Huang
    剝奪: 1. 定義:當學生出現不適當的行為時,取消他喜好的事物或活動,以期該行為發生的機會減少。..
  • 解釋函令之變更,有無不溯既往原則之適用 81 by Clarence Ting
  • 司法院解釋憲法、牴觸憲法人數 2 by 公職◆法學
    司法院大法官審理案件法 第14 條 大法官解釋憲法,應有大法官現有總額三分之二之出席,及出席人三分之二同意,方得通過。          ..
  • 罪刑法定原則 21 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    資料網址: http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E7%BD%AA%E5%88%91%E6%B3%95%E5%AE%9A%E4%B8%BB%E7%BE%A9   ..
  • 言論自由之保障以符合比例原則之規範為前提 2 by 公職◆憲法
    解釋字號 解釋公布日期 解釋爭點 解釋文 釋字第 623 號 民國 96年1月26日 ..
  • 一般法律原則 0 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    下列案例涉及何種一般法律原則之適用?試論述之。  (一)環保主管機關查獲地下油槽滲透污染地下水,爰通知其負責人在限期內改善,否則依法處罰, 詎料在期限尚未屆滿之前主管機關已先行對油槽負責人..
  • 行政法之一般法律原則 35 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    行政程序法有幾點重要原則,行政機關依法行政時均需依循本原則,否則視同違背行政程序法,民眾可提出相關異議以及救濟,維護個人權益。 1.一般法律原則 行政行為應受法律及一般法律原則之拘束。 ..
3.憲法第172條規定「命令與憲法或法律牴觸者無效」,此為那一個原則之明文化?
(A)法律保留原則
(B)法律優位原則
(C)國民主權原則
(D)明確性原則
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
法規命令牴觸憲法時,其效力為何?

(A)得撤銷

(B)由大法官解釋

(C)修正後有效

(D)無效
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
1F
2F
小法 大二下 (2016/01/29 19:16)
行政程序法 158條
法規命令,有下列情形之一者,無效
一、牴觸憲法、法律或上級機關之命令者。
二、無法律之授權而剝奪或限制人民之自由、權利者。
三、其訂定依法應經其他機關核准,而未經核准者。
法規命令之一部分無效者,其他部分仍為有效。但除去該無效部分,法規命令顯失規範目的者,全部無效。

法規命令牴觸憲法時,其效力為何?

(A)得撤銷

(B)由大法官解釋

(C)修正後有效

(D)無效
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
11.下列關於法規命令無效之敘述,何者錯誤:
(A)法規命令牴觸憲法、法律或上級機關之命令者,無效
(B)無法律之授權而剝奪或限制人民之自由、權利者,無效
(C)各種法規命令之訂定,未經上級機關核准者,無效
(D)法規命令之一部分無效者,其他部分仍為有效
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
大法關 大一上 (2012/03/26 08:48)
c錯在各種及少了依法應第 157 條 法規命令依法應經上級機關核定者,應於核定後始得發布。第 1.....看完整詳解
4F
黃崇瑋 國二下 (2016/06/16 22:16)
不好意思 我也搞不懂...既然要經過上級機關核准,才可發布生效,那麼未經核准者,不就無效,那麼到底錯在哪裡??

5F
謝 育倫 國二下 (2016/07/06 17:40)
應該是效力未定  有錯請指教
6F
後數共 國二下 (2016/09/28 09:19)
不懂
48 關於法規命令之無效,下列敘述何者錯誤?
(A)法規命令牴觸憲法、法律或上級機關之命令者,無效
(B)法規命令無法律之授權而剝奪或限制人民之自由、權利者,無效
(C)法規命令之訂定依法應經其他機關核准,而未經核准者,無效
(D)法規命令之一部分無效者,全部無效
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
JoJo Wu 國一下 (2013/12/26 08:47)
...觀看完整全文,請先登入
6F
Joney Houng 大一上 (2014/03/28 10:15)
也許也可以這樣記:

法規命令、行政處份:一部無效、其他有效。

其他的部份:一部無效、全部無效。
7F
林裕傑 國三下 (2014/07/16 18:34)


法律行為之一部分無效者,全部皆為無效。但除去該部分亦可成立者,則 其他部分,仍為有效。


行政契約之一部無效者,全部無效。但如可認為欠缺該部分,締約雙方亦 將締結契約者,其他部分仍為有效。

行政處分一部分無效者,其他部分仍為有效。但除去該無效部分,行政處 分不能成立者,全部無效。


法規命令之一部分無效者,其他部分仍為有效。但除去該無效部分,法規 命令顯失規範目的者,全部無效。