關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:法語浸入式教學課程

  • 教學-課程筆記 311 by Sing Peng
    教學 / 課程  班級常規包含規則和程序  影響教師教學的六大因素為:教師、學生、方法、..
  • 開放式網路課程恐危及大學 9 by Mark Sun
    大規模開放式線上課程(MOOC)近幾年在美國越來越多,學者指出,透過網路修大學課程的教育模式,恐將..
  • 教育部持續提升教師教學專業能力 強化教師領域式教學專業知能 36 by Shih-Han Hsu
    有關日前報載對於我國師資培育之大學分科培育師資,跟不上九年一貫課程合科教學的疑慮,教育部說明如下: ..
  • 特殊教育課程與教學-手寫題目96-104 153 by 正能量!!
    這是我簡單整理特殊教育課程與教學的手寫題目
  • 特殊教育課程的設計理念演變 24 by Reui Fen Huang
    邱上真(民92)依據National Center on Accessing the Genera..
  • 浸潤式教學法 0 by 教甄◆課程與教學
    浸潤式教學法,簡言之像是參加全英文的互動美語補習班,常用在第二外語習得之上, 五大浸潤式教學技能 1.使用視覺效果、手勢、身體語言、表情、造型和肢體動作以補充口語提示不足的能力。教師為讓學..
  • 注入式教學&啟發式教學 0 by 教甄◆課程與教學
    依教學性質分,有下列二類方法: (一)注入式教學法:簡稱注入法。其特徵是極端的教師中心,不考慮學生之興趣、需要、程度、目的與問題,不重視學生的思考,不重視問答與討論。通常採講解說明的方式。就..
  • 錨式教學 0 by 教甄◆課程與教學
    一).『錨式教學』之內涵  「情境學習」的提出,引起了學界對傳統教學的反省。 美國范登保大學(Vanderbilt University)的認知科技群(Cognition a..
  • 錨式教學 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    錨式教學是經由互動式影碟系統,建立一個故事環境,在故事中嵌入所要呈現的內容,經由學習者的探討,呈現問題內容,並一一解決問題。此種教學將問題重點定位在一個情境中,引導學生借著情境中的資料發覺問題、形..
  • 錨式教學(anchored instruction)的內涵 0 by 教甄◆教育專業科目
    錨式教學(anchored instruction)的內涵 情境學習的提出,引起學界對傳統教學的反省。美國范登保大學(Vanderbilt University)的認知科技群(Cogniti..
實施「法語沈浸(浸入)式教學課程」的國家為何?
(A)紐西蘭
(B)新加坡
(C)南非
(D)加拿大
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
袁宏道 國一上 (2013/01/15 11:23)
加拿大的聖蘭伯特法語浸入式計劃(St. Lambert Franch Immersion Program)。
參加這個計劃的父母是受過教育的說英語的加拿大人,他們希望小孩能成為雙語與雙文化的背景。在幼稚園時期,這些小孩被放在法語環境的教室,其中有些說英語的同儕, 在卻沒有其他說法語的小孩一起競爭。老師會說雙語,但允許孩子們自由以英語發問,專家們同時提供教師們一些技巧,使得小孩們理解老師上課的內容。當小孩逐漸長大,英語的份量會逐漸加重,直到教材中有百分之四十的法語,百分之六十是英語。到了高中畢業,發現學生的英語程度和只學英語的一樣好。
98. 英國哲學家洛克「人心如白紙」的主張可以視為下列那一種教學法的基礎?
(A)練習教學法
(B)思考教學法
(C)注入式教學
(D)啟發式教學
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
April Hou 國一下 (2012/03/27 12:12)
洛克主張『人心如白紙』是屬經驗主義經驗主義的知識論視知識為經驗的產物,強調教育效能(教育萬能論)學生=白紙教師可以建構情境,自由填補內容或塑造形式,所以是一種教師本位的教學觀教師本位的教學法有:注入式教學法(講述教學)和直接教學法(C)注入式教學方便、經濟、省時單向學習(學生是被動的)以教師為主,沒有激發學生學.....觀看完整全文,請先登入
6F
洪偉哲 高一下 (2013/02/22 11:20)
經驗主義重是感官訓練,所以練習教學法不是感官訓練?
7F
洪碩亨 高二上 (2013/04/19 23:30)
練習教學法感覺是不是比較偏行為主義呢?
8F
SU Wan Wan (2013/07/13 09:29)
空無一物的心,有賴於外力的「注入」
學生是被動的吸收知識
37. 運用介入反應模式(RTI)鑑定學習障礙,可以不需考量以下哪一項標準?
(A) 實際表現與能力(智商)之間的落差程度
(B) 經過初級及次級的介入,仍然沒有成效
(C) 介入的教學課程必須是具有實證的根據
(D) 運用多次、持續性的測量方式來評估學生的進步情形
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Tina Huang 國三下 (2012/05/02 00:02)
RTI使用就是為了要減少只因實際表現與智商間落差而判定學障的問題 也就是說 學障的意義有一部分要是因為經過.....觀看完整全文,請先登入
4F
Victor Liu 國三下 (2012/02/26 13:46)
突然想到老吳說,單憑表現和智商的差異是不可以判定為學障...
可能這題會選A是因為RTI的理念不是這樣吧?!是麼?呵呵~
6F
Amelia Liu 高三下 (2012/12/16 22:15)


沒有A這個步驟


指學生可以先接受介入服務的觀察與篩選,經由這種介入歷程,來評估學生是否有具有學習障礙。
Fuchs等人(2002)提出RTI的鑑定學習障礙模式可以分為四個階段評量過程:前三個階段在普通教育中進行,最後一個階段在特殊教育中實施。
步驟一:篩選高危險群學生,主要在普通教育中進行。
步驟二:提昇普通教學成效(第一層介入),主要以補充班級普通班教學與檢核學生在普通教育的學習成效。
步驟三:診斷性嘗試教學(第二層介入),以普通班級教學內容為基礎,提供學生相關補充教材。
步驟四:特殊教育鑑定與安置(第三層介入),並進行學障鑑定,依學生的學習表現結果,並進行相關鑑定的過程,排除其它障礙因素,以確認學習障礙的資格。

以RTI做為鑑定學習障礙的依據,須具備以下所需要的特徵:
(一)需要高品質與研究證實有效的班級教學
(二)全面性的篩選(universal screening)
(三)持續的進步評估
(四)具有研究基礎的第二、第三層介入方法
(五)介入階段的進步檢核(monitoring)
(六)詳實的評量(fidelity measures)

參考至Enzay Wong  http://blog.xuite.net/kc6191/study/33919371-%E4%BB%8B%E5%85%A5%E5%8F%8D%E6%87%89%E6%A8%A1%E5%BC%8F(Responsiveness+to+Intervention,+RTI))

25下列有關「介入反應模式(response to intervention, RTI)」的敘述,何者較為正 確?
(A)學生通常在資源教室每天接受一至二節教學並監控之。
(B)專家以標準化測驗監控學生的表現,並決定支持的程度。
(C)採用教師觀察學生表現的軼事紀錄,決定服務的內容與程度。
(D)介入的教學課程必須是具有科學實證的根據。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Chai Wei Chiu 國一上 (2015/04/03 22:27)

一、緣起

美國自1975 年IDEA法案(身心礙者教育法案)對學障給予法定的定義之後,全美每年約有200 至300萬的輕度障礙學童接受特殊教育服務,另約有百分之15 至20 有特殊需求的學生是在普通教育中學習。由於鑑定學習障礙的標準 - 學業成就與智力測驗的差異公式 - 頒佈以來飽受批評與爭議,Doug Fuchs與其同僚在2001年接受美國教育部的委託成立國家學障研究中心(National Research Center on Learning Disabilities, NRCLD)重新研究鑑定學習障礙的方式。

從成立這個研究中心開始進行研究與調查之後,新的學障鑑定標準 - 介入反應模式(Responsiveness to Intervention, RTI) - 在2004年的新的特殊教育法案中於焉產生,而Fuchs夫婦、Donald Compton、Dan Reschly 便是RTI 發展的先鋒。

二、RTI介入反應效果模式

Fletcher等人(2004)認為傳統上對於學習障礙的鑑定,是以測驗與處理(test and treat)進行,亦即學生必需先經過鑑定的程序,確認其學習障礙的資格後,才能接受特殊教育的服務。但是RTI則將測驗與處理模式改為處理與測驗(treat and test)模式,亦即學生可以先接受介入服務的觀察與篩選,經由這種介入歷程,來評估學生是否有具有學習障礙。有許多學生因為在普通教育的教學環境中,沒有獲得適當的教學,而須要接受特殊教育服務。如果能提高普通教育的品質,學習障礙學生的人數就可以減少。

Fuchs等人(2002)提出RTI的鑑定學習障礙模式可以分為四個階段評量過程前三個階段在普通教育中進行,最後一個階段在特殊教育中實施。

步驟一:篩選高危險群學生,主要在普通教育中進行。

步驟二:提昇普通教學成效(第一層介入),主要以補充班級普通班教學與檢核學生在普通教育的學習成效。

步驟三:診斷性嘗試教學(第二層介入),以普通班級教學內容為基礎,提供學生相關補充教材。

步驟四:特殊教育鑑定與安置(第三層介入),並進行學障鑑定,依學生的學習表現結果,並進行相關鑑定的過程,排除其它障礙因素,以確認學習障礙的資格。

三、以RTI做為鑑定學習障礙的依據,須具備以下所需要的特徵

(一)需要高品質與研究證實有效的班級教學

(二)全面性的篩選(universal screening)

(三)持續的進步評估

(四)具有研究基礎的第二、第三層介入方法

(五)介入階段的進步檢核(monitoring)

(六)詳實的評量(fidelity measures)

●本資料參考自:
1.特殊教育季刊 民96 年6 月 第103 期 第17-23 頁 介入效果模式的學障鑑定 詹士宜 國立臺南大學特殊教育學系副教授
2.陳穎の特教考題 部落格

2F
Kaga 高一上 (2015/04/05 09:45)
RTI 基於問題解決模式,以檢核學生在接受介入後的進步情形 
‧「測驗與處理(test and treat)」 改為「處理與測驗(treat and test)」模式  
‧是一種「雙重差距(dual discrepancy)」模式 
‧以課程本位評量(curriculum-based measurement, CBM)的模式  
‧排除不當教學因素 

RTI 主要原則 
• 有效的教導所有學生 
• 早期介入 
• 使用多階層的服務模式 
• 應用問題解決的方式 

RTI 的重點 
• 採用以研究本位、科學化驗證的介入教學 
• 檢核學生進步情形,以回饋到教學上 
• 依據資料結果做為決定依據 
• 應用評量在:  (1)  全面性篩選; (2)  進步的檢核; (3)  診斷 

參考自:
RTI 的認識:介入效果模式與學障鑑定 
國立台南大學特殊教育學系  詹士宜 
論語.述而篇提到:『不憤不啟,不悱不發』是相當於今日何種教學方法?
(A)填鴨式教學
(B)注入式教學
(C)灌輸式教學
(D)啟發式教學。(91基層特考)
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
1F
張智禹 大一下 (2013/12/20 09:42)
使學生應用知識於日常生活中,熟練所學並觀察所學是否正確。
2F
Karen 國三下 (2015/07/30 10:49)
孔子說:一個人不到他傾全力去嘗試了解事理,但卻仍然想不透的程度,我是不會去啟示他的。不到他盡全力想要表達其內心的想法,卻想不到合適言詞的程度,我是不會去開導他的。
故選D啟發式教學