關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:法院依當事人之聲請,於起訴前就 爭議之民事事件,勸籲杜息止爭, 由當事人自行成立..

  • 運輸系統管理 100 by 鐵路◆運輸學
    TDM Transportation Demand Management 運輸需求管理 是使用各種誘導措施以鼓勵使用大眾運輸、腳踏車及走路 並同時使用各種限制措施,以抑制一人一..
  • 應用文四大必考 標點符號 造字 書法 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    題辭    每年必考  務必熟讀     分類 細 項 題  辭  內  ..
  • 教育口訣1 0 by 教甄◆教育專業科目
    泰勒-繼續性、順序性、統整性(富太太繼續整形) 奧立佛-銜接性、均衡性、繼續性(奧嫌軍紀)   聯合國教科文組織(UNESCO)所宣揚之終身學習的五大支柱 Learn..
  • 103 100 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    主題:國文-古時候年齡代稱 年齡 年齡的別稱 緣由 人初生時 嬰兒、赤子、嫛婗 ..
56.法院依當事人之聲請,於起訴前就爭議之民事事件,勸籲杜息止爭,由當事人自行成立合意以避免訴訟之程序,稱之為何?
(A)調解
(B)和解
(C)談判
(D)仲裁
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
曾小草 高三上 (2011/09/05 23:31)
調解:訴訟前和解:.....觀看完整全文,請先登入
3F
林佳霖 高二上 (2013/11/11 22:10)
調解與和解的差別?

  調解於和解的差別,在於調解是在於訴訟繫屬前。所謂的「訴訟繫屬」,就是向法院遞起訴狀的時間之後,到言詞辯論終結時,也就是民事訴訟的整個過程。

  簡單的說,調解是訴訟還沒開始,當事人若要調解就要開始進行,除非是強制調解的情形,不需當事人同意,法院就會依職權命其進行強制調解(關於強制調解,請見強制調解的知識庫專文。)

  而和解是指於訴訟繫屬發生後,依據民事訴訟法第377條:「法院不問訴訟程度如何,得隨時試行和解。受命法官或受託法官亦得為之。第三人經法院之許可,得參加和解。法院認為必要時,亦得通知第三人參加。」

  而關於調解有420條之1:「第一審訴訟繫屬中,得經兩造合意將事件移付調解。前項情形,訴訟程序停止進行。調解成立時,訴訟終結。調解不成立時,訴訟程序繼續進行。依第一項規定移付調解而成立者,原告得於調解成立之日起三個月內聲請退還已繳裁判費三分之二。」此為調解可在第一審訴訟繫屬中進行的例外規定,是為了減輕訟源例外所作的規定。不然原則上調解原則上只發生在訴訟繫屬開始前。


http://www.justlaw.com.tw/ViewLawTxt.php?id=980

4F
Miu Lin 大二上 (2013/12/02 09:14)
簡單來說:
調解→訴訟前or訴訟中
和解→訴訟上(所以通常都會聽到「訴訟上和解、訴訟上和解」)

這樣記比較好記~
5F
Vladimir Putin 高三下 (2013/12/07 16:43)
訴訟上和解與訴訟外和解之差異在於可否逕行持之聲請強制執行,訴訟外和解由於尚需當事人據和解協議另行提起債務不履行之民事訴訟,故訴訟外和解之效力較薄 弱,對當事人的保護較不周全。在此要特別說明的是,和解內容,如以他種法律關係替代原有法律關係者,即以和解契約創設新法律關係,故債務人如不履行和解契 約,債權人可和解創設之新法律關係請求履行,不得再依原有法律關係請求給付(參83年台上字第620號)。

還是有訴訟外和解,只是它只具有民事契約效力,不像訴訟上和解具有與確定判決有同一之效力。
43. 法院依當事人之聲請,於起訴前就爭議之民事事件,勸籲杜息止爭,由當事人自 行成立合意以避免訴訟之程序,稱之為何?
(A)調解
(B)和解
(C)談判
(D)仲裁
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
巴佩欣 國二上 (2010/12/24 11:49)

A跟B選項最大差別是?@@
2F
3374法院依當事人之聲請,於起訴前就爭議之民事事件,勸籲杜息止爭,由當事人自行成立合意以避免訴訟之程序,稱之為何?
(A)調解
(B)和解
(C)談判
(D)仲裁
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 20時 ,已有 0 則答案