關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:法院對於有爭執的事件,勸諭兩造,杜息紛爭,成立一種合意,以避免訴訟之程序稱

  • 公法上的爭議,卻由地方法院或是其他法院審判的事件有哪些? 245 by Roger Shih
    這種例外的事件,比大家想像的還多,考試..............也很愛考! 這裡有一篇解說,有需..
  • 航空器失事 vs 航空器重大意外事件 兩者的辨別 19 by 游瑜思
    這兩者的解釋說真的,真的很相似 前者:.....................或使航空器..
  • 最近修改的法條~~勞基法 民事訴訟法 51 by 小水
    勞基法第54條之1(個別化之專業評估機制)   前二條失能種類、狀態、等級、給付額度、開具診斷..
  • 行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 68 by 姚諾莉
      行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 法源..
  • 教授涉詐補助款 最高法院︰非公務員不算貪污 26 by Lissy Lin
      〔自由時報記者項程鎮、林俊宏、林宜樟、吳世聰、丁偉杰/綜合報導〕最高法院昨天審結教授補助款案..
  • 立法院對行政院長的不信任案 100 by 經濟學
    行政院依左列規定,對立法院負責,憲法第五十七條之規定,停止適用: 一、行政院有向立法院提出施政方針及施政報告之責。立法委員在開會時,有向行政院院長及行政院各部會首長質詢之權。 二、行政院對於立..
  • 簡易人壽保險法§31郵政簡易人壽保險有關之(各種保險單條款、保險費與其他相關資料、銷售前採行之程序、負責人資格、精算人員資格、聘用與簽證、核保理賠人員資格、業務員管理及其他相關事項之)辦法,由交通部會同行政院金融監督管理委員會定之。 97 by 郵局◆郵政法規(包含內外勤)
    比較表....     第 30 條 2➜3➜3 中華郵政公司辦理郵政儲金匯兌業務,(其新增業務之許可、財務報表之揭露..
  • 事訴訟法第一百五十五條第一項規定:「證據之證明力,由法院本於確信自由判斷。但不得違背經驗法則及論理法則。」學說上之名稱為何? 1 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:69 刑事訴訟法第一百五十五條第一項規定:「證據之證明力,由法院本於確信自由判斷。但不得違背經驗法則及論理法則。」學說上之名稱為何? (A)自由審理主義 (B)直接審理主義 (C)自由心..
  • 立法院職權行使法之程序 3 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    立法院職權行使法§7(議案之議決) 立法院依憲法第六十三條規定所議決之議案,除法律案、預算案應經三讀會議決外,其餘均經二讀會議決之。   立法院職權行使法&s..
  • 行政訴訟之管轄法院(三級二審) 73 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    行政訴訟之管轄法院(三級二審 ) 地方法院行政訴訟庭(第一審) 1個法官 1.簡易訴訟程序(40萬↓) 2.交通裁決事件 3.保全..
307 法院對於有爭執的事件,勸諭兩造,杜息紛爭,成立一種合意,以避免訴訟之程序稱為?
(A)調解
(B)和解
(C)和約
(D)調停
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
林一 一 高一下 (2010/05/07 16:18)
  聲請調解: (1)   組成:台灣各鄉鎮都設有調解委員會,是由地方上有名望的人、熟諳法律的熱心人士所組成的。 (2)   時機:在未訴訟前,受理當事人的聲請,以終止爭執爭執,並可避免曠日費時耗財的訴訟程序。 (3)   案件:針對的是民事糾紛,或告訴乃論罪的刑事案件。 (4)   功能:一旦調解節成功,並經法院核定後,其效力與法院判決相同,當事人就該事件不得再提起訴訟。 (5)   費用:是免費的。.....看完整詳解
3F
Muse (2015/12/17 10:27)
Ex: 地方的調解委員會.. 這樣比較好背 
4F
TsaiTsai 高三上 (2016/11/15 08:44)
訴前調解 訴中和解
5F
GRACE 高三上 (2016/11/15 10:37)

20161115-100006036007448Screenshot_2016-

來源:法務部

法院對於有爭執的事件,勸諭兩造,杜息紛爭,成立一種合意,以避免訴訟之程序稱為?
(A) 調解
(B) 和解
(C) 和約
(D) 調停
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
7F
Ting Xu 高二下 (2013/12/07 19:52)
但和解不也有訴訟外和解??
8F
林佳霖 高二上 (2013/12/19 14:56)
和解分兩種
訴訟上和解,由法官主導
訴訟外和解,由私人間自行處理
9F
孜孜矻矻 大一下 (2015/12/04 11:37)
法官為避免訴訟程序
法院對於有爭執的事件,勸諭兩造,杜息紛爭,成立一種合意,以避免訴訟之程序稱為?
(A)調解
(B)和解
(C)和約
(D)調停
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
張莉莉 高三下 (2011/12/14 21:04)

和解-----已經告了

調解-----还沒告

21.0法院對於有爭執的事件,依職權在訴訟中勸諭兩造杜息紛爭,成立一種合意,以避免訴訟之程序稱為 
(A)調解 
(B)和解 
(C)和約 
(D)調停。
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:適中
56.法院依當事人之聲請,於起訴前就爭議之民事事件,勸籲杜息止爭,由當事人自行成立合意以避免訴訟之程序,稱之為何?
(A)調解
(B)和解
(C)談判
(D)仲裁
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
曾小草 高三上 (2011/09/05 23:31)
調解:訴訟前和解:.....看完整詳解
3F
林佳霖 高二上 (2013/11/11 22:10)
調解與和解的差別?

  調解於和解的差別,在於調解是在於訴訟繫屬前。所謂的「訴訟繫屬」,就是向法院遞起訴狀的時間之後,到言詞辯論終結時,也就是民事訴訟的整個過程。

  簡單的說,調解是訴訟還沒開始,當事人若要調解就要開始進行,除非是強制調解的情形,不需當事人同意,法院就會依職權命其進行強制調解(關於強制調解,請見強制調解的知識庫專文。)

  而和解是指於訴訟繫屬發生後,依據民事訴訟法第377條:「法院不問訴訟程度如何,得隨時試行和解。受命法官或受託法官亦得為之。第三人經法院之許可,得參加和解。法院認為必要時,亦得通知第三人參加。」

  而關於調解有420條之1:「第一審訴訟繫屬中,得經兩造合意將事件移付調解。前項情形,訴訟程序停止進行。調解成立時,訴訟終結。調解不成立時,訴訟程序繼續進行。依第一項規定移付調解而成立者,原告得於調解成立之日起三個月內聲請退還已繳裁判費三分之二。」此為調解可在第一審訴訟繫屬中進行的例外規定,是為了減輕訟源例外所作的規定。不然原則上調解原則上只發生在訴訟繫屬開始前。


http://www.justlaw.com.tw/ViewLawTxt.php?id=980

4F
Miu Lin 大二上 (2013/12/02 09:14)
簡單來說:
調解→訴訟前or訴訟中
和解→訴訟上(所以通常都會聽到「訴訟上和解、訴訟上和解」)

這樣記比較好記~
5F
Vladimir Putin 高三下 (2013/12/07 16:43)
訴訟上和解與訴訟外和解之差異在於可否逕行持之聲請強制執行,訴訟外和解由於尚需當事人據和解協議另行提起債務不履行之民事訴訟,故訴訟外和解之效力較薄 弱,對當事人的保護較不周全。在此要特別說明的是,和解內容,如以他種法律關係替代原有法律關係者,即以和解契約創設新法律關係,故債務人如不履行和解契 約,債權人可和解創設之新法律關係請求履行,不得再依原有法律關係請求給付(參83年台上字第620號)。

還是有訴訟外和解,只是它只具有民事契約效力,不像訴訟上和解具有與確定判決有同一之效力。