關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:法院組織法大意

  • 訴訟法大意+法院組織法大意 26 by Chang-Yu Lin
    因不再需要,故送給有需要的人 1.訴訟法大意(98年)|志光|周昉、簡正城|七成新 2.法院組..
  • 法院組織法90~99年題庫整理~ 267 by Yami妞
    《法院組織法90~99年題庫整理》                               ..
  • 法院組織法-李源老師部落格 59 by Esther Lu
    不知可否貼在這裡分享給報考書記官法警類科的同學們: 有興趣可以到傳說中法組之神李源老師的部落格看..
  • 公務員法大意和法學大意 74 by 陳思捷
    我想請教公務員法大意和法學大意來自哪本書,因為它的法條都散布在憲法、刑法以及民法等,會不會來自六法..
  • 法院組織法MP3檔已上傳..... 33 by 賀心
    http://tw.myblog.yahoo.com/gabayheart 學習法律之不二..
  • 司法院組織法 大法官資格 4 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    司法院組織法  大法官資格  大法官應具有左列資格之一:   一、曾任最高法院法官十年以上而成績卓著者。 法官   二、曾任立法委員九年以上而有特殊貢獻者。 立委   三、曾..
  • 行政院組織法 0 by 公職◆行政學
      行政院所屬機關所謂之「八部二會」,此二會係指: (A) 大陸委員會、北美事務協調委員會 (B) 蒙藏委員會、僑務委員會 (C) 勞工委員會、農務委員會 (D) 經濟經設委員會、國..
  • 行政院組織法之修正(政府組織) 0 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    下列何者之任命,須經由立法院行使同意權? (A) 行政院院長 (B) 國家通訊傳播委員會委員 (C) 行政院公平交易委員會委員 (D) 主計長   ..
  • 行政院組織法 0 by 公職◆行政學
      民國 101年 1 月 1 日成立的行政院人事行政總處,其設立的法律依據為何? (A) 憲法增修條文 (B) 行政院組織法 (C) 行政院組織法與考試院..
  • 行政院組織法 0 by 公民
      中央選舉委員會委員如何產生? (A) 總統提名任命 (B) 總統提名立法院同意 (C) 行政院院長提名立法院同意 (D) 行政院院長提名總統同意 ..
2 以下何者不是憲法上意義的「法律」?
(A)臺灣地區與大陸地區人民關係條例
(B)法院組織法
(C)地方稅法通則
(D)多層次傳銷管理辦法
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
無暱稱 國二下 (2011/12/15 19:43)
法律==>法、律、條例或通則。 命令==&.....看完整詳解
2F
郭紫紫 國三下 (2012/01/19 19:44)
準則
在我國,判例的編製是根據下列何一法律?
(A)民事訴訟法
(B)司法院大法官審理案件法
(C)法院組織法
(D)民法【100初等考試-人事行政-法學大意】
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Wendy Chiu 高三上 (2012/11/12 11:26)
在我國,判例的編製.....看完整詳解
2F
劉品君 高二下 (2013/06/13 11:30)
題目附解析影響作答
B~政黨違憲
20. 我國憲法規定大法官由總統提名,經立法院同意任命之,依司法院組織法第四條規定,大法官應具備資格,下列何者為正確:
(A)研究政治學,富有政治經驗,聲譽卓著者
(B)曾任大學法律主要科目教授五年以上而有專門著作者
(C)曾任最高法院法官五年以上而成績卓著者
(D)曾任立法委員九年以上而有特殊貢獻者
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
1F
qaz4910111 小二上 (2016/05/25 13:48)
   民國三十六年十二月二十五日修正公布條文如下:
    第四條
    大法官應具有左列資格之一:
    一、曾任最高法院推事十年以上者。
    二、曾任立法員九年以上者。
    三、曾任大學法律學主要科目教授十年以上者。
    四、曾任國際法庭法官,或有公法學或比較法學之權威著作者。
    五、研究法學,富有政治經驗,聲譽卓著者。
    具有前項任何一款資格之大法官,其人數不得超過總名額三分之一。
    大法官之任期為九年。
2F
qaz4910111 小二上 (2016/05/25 13:57)
http://www.judicial.gov.tw/constitutionalcourt/p01_01_01.asp
這邊很奇怪,司法院給的大法官任期為九年,網路上查到的則是八年
29.國立臺灣科學教育館原為教育部所主管,現在則改由大同世界科技資訊公司 規劃營運,以求提升經營之行銷與營運效率,達到科教館永續經營的目標。 請問:這是達成我國行政院組織改造「四化」策略中的何者?
(A)地方化
(B) 委外化
(C)去任務化
(D)行政法人化。 這是星光國總統的選舉示意圖,請問:
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


29.下列對司法院大法官釋字第 735 號解釋,有關不信任案於臨時會提出之敘述,何者正確?
(A)為避免懸宕影響政局安定,系爭憲法規定乃規範不信任案提出七十二小時後,應於四十八 小時內完成記名投票表決
(B)指出立法院組織法第 6 條第 1 項規定,與憲法有關規定意旨相符
(C)憲法第 69 條規定,規範立法院臨時會召開之程序與臨時會得審議事項
(D)憲法相關規定,並未限制不信任案須於立法院常會中提出
(E)不信任案制度係為建立政黨黨紀,化解政治僵局,落實責任政治,並具穩定政治之正面作用
編輯私有筆記
答案:A,D,E
難度:非常困難
1F
jolen741 大二上 (2016/06/08 21:07)

釋字第735號 解釋文

中華民國憲法增修條文第三條第二項第三款規定:「行政院依左列規定,對立法院負責,……三、立法院得經全體立法委員三分之一以上連署,對行政院院長提出不信任案。不信任案提出七十二小時後,應於四十八小時內以記名投票表決之。……」旨在規範不信任案應於上開規定之時限內,完成記名投票表決,避免懸宕影響政局安定(A)未限制不信任案須於立法院常會提出(D)。憲法第六十九條規定:「立法院遇有左列情事之一時,得開臨時會:一、總統之咨請。二、立法委員四分之一以上之請求。」僅規範立法院臨時會召開之程序,未限制臨時會得審議之事項。是立法院於臨時會中審議不信任案,非憲法所不許。立法院組織法第六條第一項規定:「立法院臨時會,依憲法第六十九條規定行之,並以決議召集臨時會之特定事項為限。」與上開憲法規定意旨不符部分(B),應不再適用。如於立法院休會期間提出不信任案,立法院應即召開臨時會審議之。


釋字第735號理由書

不信任案制度係為建立政黨黨紀,化解政治僵局,落實責任政治,並具穩定政治之正面作用(中華民國八十六年五月第三屆國民大會第二次會議修憲提案第一號說明參照)

2F
KIYA 國一下 (2016/06/15 20:32)
憲法第六十九條規定:「立法院遇有左列情事之一時,得開臨時會:一、總統之咨請。二、立法委員四分之一以上之請求。」僅規範立法院臨時會召開之程序,未限制臨時會得審議之事項-->所以C錯