關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:法院適用法律完全處於

  • 法院組織法90~99年題庫整理~ 319 by Yami妞
    《法院組織法90~99年題庫整理》                               ..
  • 法院組織法-李源老師部落格 73 by Esther
    不知可否貼在這裡分享給報考書記官法警類科的同學們: 有興趣可以到傳說中法組之神李源老師的部落格看..
  • 訴訟法大意+法院組織法大意 33 by Chang-Yu Lin
    因不再需要,故送給有需要的人 1.訴訟法大意(98年)|志光|周昉、簡正城|七成新 2.法院組..
  • 租稅課徵法源及法規適用位階 20 by una
    最近在做考古題 一直看到這樣的題目  不知道從何寫起只知道法規之位階 憲法 > 法律 > 法規命令..
  • 法院組織法MP3檔已上傳..... 40 by 賀心
    http://tw.myblog.yahoo.com/gabayheart 學習法律之不二..
  • 各級法院適用法律有抵觸憲法疑義時得聲請大法官解釋 24 by 公職◆憲法
    590: 法官於審理案件時,對於應適用之法律,依其合理之確信,認為有牴觸憲法之疑義者,各級法院得以之為先決問題,裁定停止訴訟程序,並提出客觀上形成確信法律為違憲之具體理由,聲請本院大法官解釋。此所..
  • 法院組織法--院長&檢察長&書記官長 10 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    Q.依法院組織法規定,在各級法院綜理全院行政事務之首長稱為:   (A)檢察長 (B)院長 (C)書記官長 (D)庭長 ~解析:(A)檢察長---綜理檢察署行政事務。 ..
  • 法院組織法91(妨害法庭之處分及效力) 2 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    法院組織法91(妨害法庭之處分及效力) Ⅰ有妨害法庭秩序或其他不當行為者,審判長得禁止其進入法庭或命其退出法庭,必要時得命看管至閉庭時。 Ⅱ前項處分,不得聲明不服。 Ⅲ前二項之規..
  • 司法機關適用法律的原則 0 by 公職◆刑法
    司法機關適用法律的原則: 1.不告不理 2.不得以法律有瑕疵而拒為裁判 3.依法審判 4.法庭以外處所不得裁判 5.一事不再理
  • 法規適用順序 0 by 公民
    解答: 同學您好,老師親自回答您的問題。網路上雖然有許多說明,但是考選部之所以送分,是因為這一題的選項中,沒有任何標準答案。 這是適用法律的「順位」問題,不是位階問題。 我們先看題目中所..
26 關於中央法規之適用,除憲法規定外,應依何種法律之規定?
(A)中央法規標準法
(B)中央法規準據法
(C)中央法規準用法
(D)中央法規適用法

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
dolphinbless 國三上 (2013/11/12)
名  稱: 中央法規標準法 (民國 93 年 05 月 19 日 修正) 第 一 章 .....看完整詳解
2F
yoyo 高三下 (2017/05/10)

沒BCD

40 司法院釋字第 530 號解釋強調:「為期符合司法院為最高審判機關之制憲本旨」,4 個機關組織法必須予 以檢討修正,下列何者非屬之?
(A)法院組織法
(B)最高法院組織法
(C)行政法院組織法
(D)公務員懲戒委員會組織法

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:困難
2F
詹姆士 高二下 (2016/05/23)
此題如果沒記得,判斷方法為"法院組織法"即包含各級法院,且為司法院下的組織法: 司法院組織法、法院組織法、行政法院組織法及公務員懲戒委員會組織法,需加以修正。


3F
Iamayuki感謝阿摩與 大二下 (2017/01/30)

全國法規資料庫查,好像沒有「最高法院組織法」這部法律

4F
莊文政 大二上 (2017/05/08)

依憲法第82條之規定,司法院及各級法院之組織,以法律定之。

在依司法院組織法第6條之規定,可知各級法院之組織,以法院組織法定之行政法院,以行政法院組織法定之公務員懲戒委員會,以公務員懲戒委員會組織法定之,

40.法律以其適用時是否可由私人自由決定為標準,可以區分為:
(A)特別法與普通法
(B)實體法與程序法
(C)國內法與國際法
(D)任意法與強行法

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
賴文菁 國三上 (2012/07/12)
所謂任意法:乃法律所規定之事項,與公益無直接影響,當事人可以自由選擇該法律是否適用。任意法通常僅於當事人間無特別約定時,始有其適用,具有補充當事.....看完整詳解
4F
林小茜 國三下 (2012/09/26)
強行法和任意法,區分是以法律的適用 是否聽任 私人自由決定為標準→死背起來就會了
5F
胖虎 大二上 (2014/12/11)
任意法 像是不告不理 可以由私人自由做定(看要不要告),
而強行法是國家法律強制規定,所以私人就沒辦法做決定了

理解有誤,請指教@@
27.法律以其適用時是否可由私人自由決定標準,可以區分為:
(A)特別法與普通法
(B)實體法與程序法
(C)國內法與國際法
(D)任意法與強行法

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
88. 法律以其適用時是否可由私人自由決定為標準,可以區分為:
(A)特別法與普通法
(B)實體法與程序法
(C)國內法與國際法
(D)任意法與強行法

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:非常簡單