關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:法院非經當事人請求不得對案件主動加以裁判,此與行政機關可以主動作為者不同

  • 國立南科國際實驗高級中學101學年度第1次教師甄選簡章 20 by Hsin Ying Lin
      國立南科國際實驗高級中學101學年度第1次教師甄選簡章 一、依據:教師..
  • 國立清水高級中學101學年度第1次教師甄選簡章 23 by Hsin Ying Lin
      國立清水高級中學101學年度第1次教師甄選簡章 壹、依據:「教師法」、..
  • 國立屏北高級中學101 學年度第1 次教師甄選(清華原住民教育實驗專班)簡章 26 by Hsin Ying Lin
      國立屏北高級中學101 學年度第1 次教師甄選(清華原住..
  • 國立和美實驗學校101學年度第1次教師甄選簡章 40 by Hsin Ying Lin
      國立和美實驗學校101學年度第1次教師甄選簡章 壹、依據:教師法、..
  • 臺北市立松山高級中學101學年度教師甄選簡章 8 by Hsin Ying Lin
      臺北市立松山高級中學101學年度教師甄選簡章 一、依據:高級中等以下學..
  • 事實行為 VS 行政處分 100 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    暱稱:  熱布丁      時間:    2007/7/21 下午 10:28:09     事實行為  VS  行政處分 最主要的區別在於「是否對外發生法律效果」; 事..
  • AP行政程序法 18 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
      第一章 總則   第一節 法例   第一條(立法目的) 為..
  • 立法院對行政院長的不信任案 100 by 經濟學
    行政院依左列規定,對立法院負責,憲法第五十七條之規定,停止適用: 一、行政院有向立法院提出施政方針及施政報告之責。立法委員在開會時,有向行政院院長及行政院各部會首長質詢之權。 二、行政院對於立..
  • 行政行為 100 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    「行政執行罰」乃因人民不履行公法上義務,行政機關透過行使強制力的方法,以強迫其將來履行義務為目的。「行政秩序罰」則係指對於人民過去違反行政上義務,予以制裁。  行政執行罰主要源自於行政執行法,行..
  • 刑訴法檢察官羈押權、提審法提審要件等規定違憲? 27 by 公職◆憲法
    司法權之一之刑事訴訟、即刑事司法之裁判,係以實現國家刑罰權為目的之司法程序,其審判乃以追訴而開始,追訴必須實施偵查,迨判決確定,尚須執行始能實現裁判之內容。是以此等程序悉與審判、處罰具有不可分離之..
8 法院非經當事人請求不得對案件主動加以裁判,此與行政機關可以主動作為者不同。此一原則在學理上稱之為:
(A)互不侵犯原則
(B)以原就被原則
(C)告訴乃論原則
(D)不告不理原則
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
4F
鄭聖龍 高一下 (2014/11/26 08:21)
法院是站在第三人公正的立場,來審判當事人間的紛爭

所以他是被動的等別人來提告,有人來提告,他才會有案件可以審

例如檢察官來提起公訴,或是被害人委任律師提起自訴,
這時候法院收了案件(訴訟繫屬),才會審判。

如果法官審判中另外發現被告有涉及其他不法,不能直接審,須知會檢察官另案偵辦,經由檢察官偵辦完,再一次經由他提起公訴,才能再一次審判。

所以檢察官跟法官很不一樣
檢察官---知有犯罪情事,是積極、主動偵辦

法官----消極、被動的等人來告,才有案件可以審判,檢察官的起訴書寫什麼,他只能針對檢察官起訴書上所寫來判,另外延伸出來的不能判。

希望這麼說你可以理解 =)

5F
ssj 高二上 (2016/10/13 11:19)
一、所謂「不告不理」原則 : 是指「法院」就「未受請求」之事項「不得予以判決」之謂,否則即可能構成「判決違背法令」,因此其「關鍵點」即是在於「案件」( 訴訟 ) 是否「繫屬」於「法院」而言喔 !
6F
ssj 高二上 (2016/10/13 11:22)

由原告向法院民事庭對被告提起訴訟後,法院才能開始審理,這就是不告不理原則;

須有告訴權的人提出告訴請求偵辦時,檢察官才能向法院提出公訴,則是告訴乃論原則