關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:法律保留原則

  • 請問關於憲法的各項法律原則該如何區分??..... 83 by avonchang66
    各位阿摩題庫的大大們: 小女子是國考新生,但是在憲法這一關就被各個法律原則給打敗了..... ..
  • 有關署名「警察特考報考人」於聯合晚報刊登廣告抗議警察特考以警察學歷方式限制報考資格,違反公平原則,請予更正乙事,考選部說明如下: 36 by Allen Lai
    有關署名「警察特考報考人」於聯合晚報刊登廣告抗議警察特考以警察學歷方式限制報考資格,違反公平原則,..
  • 立院三讀刑事訴訟法 明定偵查不公開原則 70 by Jill Cheng
      中央廣播電台╱陳沂庭 2012-05-25 05:28 立..
  • 教育部令:訂定「高級中等以下學校身心障礙學生就讀普通班之教學原則及輔導辦法」 59 by Reui Fen Huang
    中華民國1005月16日教育部臺參字第 1000075883C  號令訂定發 布全文 9  條;並..
  • 政院:會計法修法有違公平原則 14 by 黃詩涵
    中央社 – 2013年6月7日 下午12:37   (中央社記者陳培煌台北7日電)..
  • 法律保留原則 17 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    憲法保留 : 指該類型之國家事務必須由憲法加以明訂後,行政機關始得為之。目前屬於憲法保留的事項為憲法第8條對於人身自由(尤其是24小時之規定)之保障。此外,又國內學者認為公民投票亦屬憲法保留..
  • 釋字609勞工保險法律保留原則 68 by 公職◆法學
    609勞工依法參加勞工保險及因此所生之公法上權利,應受憲法保障。關於保險效力之開始、停止、終止、保險事故之種類及保險給付之履行等,攸關勞工或其受益人因保險關係所生之權利義務事項,或對其權利之限制,..
  • 釋字第514號違反法律保留原則及授權明確性原則 19 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    解釋字號 解釋公布日期 解釋爭點 解釋文 釋字第 514 號 (J.Y.Interpretation No. 514) ..
  • 比例原則 必要原則 法律保留原則 0 by ____
    (一)比例原則與必要原則: 比例原則被視為與憲法同樣位階之法律原則,國家為各種行政行為必須符合比例原則。比例原則可分為廣狹兩義,廣義之比例原則包括適當性、必要性及狹義之比例原則: A...
  • 法律保留原則 0 by 公職◆法學
    一、國會保留是行政法上的用語,又稱作絕對的法律保留,意義是指:國家的事務中,必須保留給國會決定的事項;也就是有些事情一定要以立法者通過的法律來當作依據,而且也不能授權給其他行政部門決定。例如、..
35 下列何種情形非屬法規命令無效之法定事由?
(A)違反法律保留原則
(B)違反法律優位原則
(C)未踐行聽證程序
(D)依法應經其他機關核准而未經核准
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 14時 ,已有 0 則答案


32 下列對「法律保留原則」之敘述,何者正確?
(A)是指保留法律追訴權之意
(B)有關人民權利義務之事項,應以法律定之
(C)只有法律才有法規效力,法規命令就沒有
(D)行政命令不得牴觸法律
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
29 依原住民族基本法第 7 條規定:政府應依原住民族意願,本多元、平等、尊重之精神,保障原住民族教育之 權利;其相關事項,另以法律定之。此係表徵原住民族教育權之保障有下列何種原則之適用:
(A)法律保留原則
(B)法律優越原則
(C)憲法保留原則
(D)平等原則
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
Memories Chen 高一上 (2016/10/08 17:14)
另以法律定之
13 國家欲限制人民的自由及權利,依憲法第 23 條之規定,除為防止妨礙他人自由、避免緊急危難、維持社會 秩序或增進公共利益所必要者外,不得以法律限制之。此種規定即係法治國之:
(A)信賴保護原則
(B)法律優位原則
(C)法律保留原則
(D)憲法優位原則
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案


4 教育主管機關依職權發布命令,規定電動玩具業不得容許未滿 18 歲之兒童及少年進入其營業場所,依司法 院大法官釋字第 514 號解釋,主要係違反何項憲法原則而違憲?
(A)人身自由
(B)平等原則
(C)法律保留原則
(D)依法納稅原則
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 1 則答案
waste36 國三上 (2016/11/23 18:00):

規定電動玩具業不得容許未滿 18 歲之兒童及少年進入其營業場所"是人身自由

人身自由應以法律規定或授權

教育主管機關不能依職權發布命令 

0個讚