關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:洛陽紙貴一分錢

  • 等我一分鐘 41 by KU
    小明有一天做夢.夢到上帝。小明:上帝.請問一百年對你來說多久?上帝:一分鐘。小明:那上帝.一百萬對..
  • 國中會考 擬全國統一分7級 21 by Ling Chiang
    【聯合報╱記者陳智華/台北報導】 為解決明年十二年國教免試入學抽籤問題,教育部昨邀集各縣市開會..
  • 盤商陳情:大統沒賠一毛錢 8 by 林秉洋
    大統盤商30人昨前往縣政府抗議陳情,盤商表示,至今仍未獲大統賠償一毛錢,希望政府幫忙解決。彰化縣政..
  • 與地政處 對調 教育處一分為二 4 by Mark Sun
    上月底,基隆市政府市務會議上決議教育處與地政處辦公室要對調,將教育處搬遷回義一路的市政府大樓,以減..
  • 《教育目標分類學》第一分冊-認知領域 367 by Ming Chang C
    被認為是20世紀教育領域影響最大的4本著作之一。 《布盧姆教育目標分類學修訂版》對教學目標、教學過..
  • 洛陽紙貴的典故 16 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    西晉的大文學家左思,是一個相貌木訥、口齒不清的人,因此沒有什麼朋友,儘管文筆出眾,也不被當時的人們所重視。左思對於寫作文章十分用心,他曾經花了一年的時間寫成〈齊都賦〉,描寫齊國首都臨淄的風光。..
  • 洛陽女兒行 2 by 教甄◆國文內容意旨
    洛陽女兒行  王維 洛陽女兒對門居,才可容顏十五餘。 良人玉勒乘驄馬,侍女金盤膾鯉魚。 畫閣朱樓盡相望,紅桃綠柳垂簷向。 羅幃送上七香車,寶扇迎歸九華帳。 ..
  • 梅聖俞詩集序 歐陽修--第一段 3 by 教甄教程◆國文(中等)
      梅聖俞詩集序 歐陽修--第一段    予聞世謂詩人少達而多窮,夫豈然哉?   蓋世所傳詩者,多出於古窮人之辭也。   凡士之蘊其所有,而不得施於世者,多喜自..
  • 春色三分,二分塵土,一分流水 1 by 教甄◆國文風格欣賞
    春色三分,二分塵土,一分流水     此時的春色,假如可以三分的話,那麼兩分歸于塵土,一分歸于流水。『塵土』,是說落花飄零;『流水』,則指楊花落水。總之,春色已盡。..
  • 佛洛伊德 精神分析階段論 46 by 教育心理學
    Freud以病患的幼年史為基礎,推論及一般成年人,過度強調「性」對心理衝突的影響,強調早期決定論, 忽略後天環境、發展,對遺忘的解釋採用壓抑論 1.人格結構: (1)本我(現實我):與生俱來的,生..
1.下列成語及說解,正確的選項是:
(A)洛陽紙貴:一分錢一分貨
(B)投鼠忌器:行事有所顧忌
(C)殷鑑不遠:殷商史蹟尚未磨滅
(D)螓首蛾眉:二者實力勢均力敵
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
TACO 小一下 (2016/06/20 08:34)
投鼠忌器:
想擲打老鼠卻擔心老鼠身旁的器物被擊壞而不敢下手

殷鑑不遠: 

子孫覆亡作為鑑戒
2F
DeNnIs 大一上 (2016/09/06 00:36)
(A)洛陽紙貴:比喻著作有價值,流傳廣。
(B)投鼠忌器:比喻做事有顧忌,不敢放手做。
(C)殷鑑不遠:比喻用前事作鑑戒。與「前車之鑑」義同。 
(D)螓首蛾眉:形容女子貌美。
13.成語中有許多出自史書的典故,下列選項中所列成語與人物配對,請問正確的共有幾組? 甲、東門黃犬一韓非 乙、四面楚歌一項羽 丙、韋編三絕一孔子 丁、吐哺握髮一曹操 戊、入木三分一公輸班己、奇貨可居一孟嘗君庚、倒屣相迎一王粲 辛、洛陽紙貴一左思
(A)二組
(B)三組
(C)四組
(D)五組 。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
elf304520 高二下 (2015/03/22 17:34)
東門黃犬_李斯
入木三分_王羲之
奇貨可居_呂不韋

2F
楊雅筑 幼稚園下 (2015/05/12 22:39)
吐補握髮-周公
13.成語中有許多出自史書的典故,下列選項中所列成語與人物配對,請問正確的共有幾組? 曱、東門黃犬一韓非 乙、四面楚歌一項羽 丙、韋編三絕一孔子 丁、吐哺握髮一曹操 戊、入木三分一公輸班己、奇貨可居一孟嘗君庚、倒屣相迎一王粲 辛、洛陽紙貴一左思
(A) 二組
(B)三組
(C)四組
(D)五組 。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Taickbin Chiu 高二上 (2015/04/25 17:58)
甲:東門黃犬-李斯;丁:吐哺握髮-周公;戊:入木三分-王羲之;己奇貨可居-呂不韋;庚倒屣相迎-謝安;辛洛陽紙貴-左思,所以答案應該是B吧!
2F
Taickbin Chiu 高二上 (2015/04/25 18:01)
更正,倒屣相迎是王粲,所答案沒錯是C
23.「洛陽紙貴」一語的典故,是指:
(A)左思(三都賦)
(B)曹植(洛神賦)
(C)陸機(文賦)
(D)江淹(恨賦)受當時人所喜愛而傳抄一時的盛況。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/02/18 14:30)
洛陽紙貴是一個中文成語,用以比喻一些作品的風行一時,廣為流傳。出自晉朝人左思寫《三都.....看完整詳解
「洛陽紙貴」一語,是指何人的何作品受當時人所喜愛而傳抄一時的盛況:
(A)左思三都賦
(B)曹植洛神賦
(C)陸機文賦
(D)江淹恨賦。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單