關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:洪堡德

  • 5杯珍奶「甜過頭」 思考、記憶力恐變差 21 by 摩檸Morning
    -字 +字 TVBS – 2012年5月17..
  • 長期不吃肉竟早衰失智 23 by 嚴大為
    撰文/林欣怡 | 今周刊 – 2012年9月28日 下午9:30 ..
  • 尿中有泡 恐是糖尿病 32 by 黃詩涵
    聯合晚報╱記者彭宣雅整理】 2013.06.15 02:20 pm   問:最近,..
  • 德國紐倫堡國際發明展雲科大勇奪2金1銀 7 by Tsung-Han Wu
    在德國紐倫堡舉行的第65屆國際發明展(iENA),國立雲林科技大學參展團隊表現優異,參展作品榮獲二..
  • 重點整理-青少年發展與輔導精要-黃德祥ch8 148 by 張亮亮
    Ch 8 青少年自我與情緒的發展與輔導 青少年自我概念的發展與輔導 自我概念與自尊的..
  • 威廉•馮•洪保德與普魯士 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    威廉•馮•洪保德與普魯士   威廉•馮•洪保德(1767~1835)生於普魯士的波茨坦,少時受..
  • 西方古大學教育考題【口訣】 23 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    下列有關西方最早成立的三所大學之敘述何者正確?  (A) 一所位於義大利,兩所位於巴黎  (B)行會的成立是促成大學成立的重要因素  (C)巴黎大學是以法科聞名..
  • 海洋性氣候地區附近洋流性質 33 by 高中(學測,指考)警專◆地理
    關於試題:海洋性氣候受行星風係及洋流影響,下列四個地區都是屬於海洋性氣候,但是其中那一個地區,洋流屬性與其他3 者不同? (A)西歐 (B)智利南部 (C)美國西海岸(緯度40 度以北) (D)紐..
  • 現代大學的發展沿革 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    現代大學的發展沿革   世界各文明古國,如中國、希臘、埃及等,都有其傳統的高等教育機構,例如古中國的國子學與太學、古希臘的雅典大學、古埃及研究伊斯蘭法律或神學的大學等,但在歐美大學..
  • 裴斯泰洛齊介紹 4 by 教甄◆教育基本概念
    約翰·亨里希·裴斯泰洛齊(Johann Heinrich Pestalozzi,1746年1月12日-1827年2月17日)是瑞士教育家和教育改革家。 要素教育思想的主..
1.首創等高線剖面圖以及等值線圖等重要分析方法的地理學者是:
(A)李特爾
(B)白蘭士
(C)洪堡德
(D)雷次兒。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 23時 ,已有 0 則答案


7.為紀念德國地理學家洪堡德而命名的「洪堡德洋流」,也稱為:
(A)黑潮
(B)祕魯洋流
(C)本吉拉洋流
(D)拉布拉多洋流
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


19. 下列哪一位學者「不」是可能論的代表學者?
(A)白呂納
(B)白蘭士
(C)洪堡德
(D)李特爾。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Jessie Yang 高一下 (2012/06/20 22:49)
決定論->雷次爾、洪堡德
可能論->白蘭士、布呂納、李特爾
30. 洪堡德被稱為<自然地理學之父>,他的南美之行對學術生涯影響極大,沿途觀察植物與農業,又測量海水溫度,描述海水運動,包括由海底翻騰而上之水流,世人稱之為<洪堡德洋流>,此洋流即是今日公認的哪一股洋流?
(A)墨西哥灣流
(B)福克蘭洋流
(C)秘魯洋流
(D)巴西洋流。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案


提出“教育性教學”原則的是近代德國教育家
(A)洪堡德
(B)赫爾巴特
(C)福祿培爾
(D)第斯多惠
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
謝孟臻 大一上 (2013/04/29 22:07)
威廉•馮•洪保德與普魯士

威廉•馮•洪保德(1767~1835)生於普魯士的波茨坦,少時受良好教育,曾任普魯士駐教宗的代表。洪保德醉心於古典文化之中,認為歐洲的文明在希 臘,崇尚希臘的文化,因此古典的以人為出發點的人文主義成為其教育理想的基礎。他希望學生透過學習希臘文、古典文化等課程,使德國培養出類似古希臘人的全 人,因此也創立了人文中學(Gymnasium),Gymnasium緣由於希臘時代運動、辯論的場所,引申為所有哲人的聚集之處。由於洪保德認為要先開 發學生能力,全面且均衡發展後,再接受專業知識。於是計劃了三級的學校制度:小學、中學、大學。人文中學作為大學預備學校,為九年制(5至13年級),小 學(Grundschule)畢業後,進入人文中學,畢業後通過Abitur考試,可進入大學或就職。
p20080423013229.jpg

■圖片說明:柏林大學前洪保德之像

■圖片來源:http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=Image:WvHumboldt_a.jpg&variant=zh-tw
■授權內容:姓名標示─非商業性─相同方式分享
除了在教育改革上的作為,洪保德同時也是哲學家,對於德國自由主義的闡述有一番貢獻,他於1810年出版的 On the Limits of State Action,描寫了自由主義的發展,以及說明在完人發展中,自由的角色之所在,且國家除了維護公民消極 的權利之外,不得侵犯個人的自由。
  新大學與未來

1806年,普魯士於普法戰爭失利後,西邊的土地割讓給法國,普魯士原有的重要知大學全部淪陷。1807年,費希特 (Johann Gottlieb Fichte, 1762~1814)擬定於柏林設立大學的計畫給國王腓特烈•威廉三世。1810年洪保德上任內政部 教育部司長,即向國王申請設立柏林大學。柏林大學於1810年成立。面臨普魯士對法戰爭失敗,洪保德希望透過教育重新使德意志站起來,透過文化、科學的發 展,使德意志得以成為傲視世界。因此,洪保德希望柏林大學能成為現代大學之母(mother of all modern universities), 竭力選聘優良教授,成為當時德國最大的學府。19世紀曾任該校的著名教授包括哲學家黑格爾、叔本華、格林童話的作者格林兄弟等。即使如此,洪保德並不認為 國家能干涉大學,必須讓大學自己發展至終極的目標,如此一來,也奠定了大學自治與學術自由的基礎。教學方面,放棄德國大學舊式的教授進行講演 (Lectio)或討論(Disputatio),改採研究討論(Seminare),由高年級學生組成研究小組,在教授指導下,進行專題討論,可以說是 兼具「教育性」與「研究性」,但至19世紀末,大多側重「研究性」,甚至一些科學部分,改採「研究所」(Institut)之名稱。

1850年前後,受柏林大學影響,德國大學均於圖書館和研究室中進行科學研究,並以冷靜態度追求真理。全球慕名而來學習的人絡繹不絕,特別是美國學者亦有許多到德國留學,因此美國大學教育之發展,亦受到德國影響。
p20080423014727.jpg

■圖片說明:原The Royal Library,今為洪保德柏林大學的法學院

■圖片來源:http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Berlin_kommode.jpg
■授權內容:姓名標示─非商業性─相同方式分享
二次大戰期間,德國大學遭受嚴重損毀,戰後,柏林大學因東西柏林的分治而分為兩部分,柏林大學所在地劃為東柏林,1949年改名洪保德柏林大學 (Humboldt-Universität zu Berlin),部分師生為了追求學術自由,在了西方陣營的支持下,又在西柏林成立柏林自由大學 (Freie Universität Berlin)。冷戰期間,柏林自由大學為正統,冷戰結束後,洪保德柏林大學則成為正統。
2F
Ghuang Ya Yi 國三下 (2013/05/07 00:04)
德國赫爾巴特提出了“教育性教學”的原則(^o^)