關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:流連信宿不覺忘返欣逢

  • 流浪教師不流浪! 25%可望入校任教 4 by Chien Lin Kuo
    流浪教師不流浪! 25%可望入校任教 江羚瑜 2012年1月10日 18:53 教師資格檢..
  • 公費留考擬限讀百大 不強制返國 19 by 李浩銘
      公費留考擬限讀百大 不強制返國   ..
  • 雙北教甄撞期 流浪教師不滿 12 by 小泡陳
    【聯合報╱記者陳瑄喻/台北報導】 有流浪教師向本報投訴,將在6月舉辦的北市國小教師聯合..
  • 雙北教甄撞期 流浪教師不滿 29 by Candy Wang
    有流浪教師向本報投訴,將在6月舉辦的北市國小教師聯合甄選的第二階段面試,與新北市的國小教甄面試「..
  • 收購東京之星銀行 中信金不評論 9 by Wantin Guo
    自由時報 – 2013年7月26日 上午6:20   〔編譯王詩韻、記者李靚慧/綜..
  • 尋芳不覺醉流霞 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    首句「尋芳不覺醉流霞」,寫出從「尋」到「醉」的過程。因為愛花,所以懷著濃厚的興味,殷切的心情,特地獨自去「尋芳」;既「尋」而果然喜遇;既遇遂深深為花之美豔所吸引,流連稱賞,不能自已;流連稱賞之餘,..
  • 酈道元-[水經注] 12 by 教甄教程◆國文(中等)
    江水又東,逕廣溪峽(瞿塘峽的別稱。), 斯乃三峽之首也。峽中有瞿塘、黃龕(ㄎㄢ)二灘。 其峽蓋自昔禹鑿以通江,郭景純所謂巴東之峽,夏后疏鑿者也。 江水又東,逕巫峽,杜宇(人名。相傳古代..
  • 水經江水注‧酈道元 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
      水經江水注‧酈道元   酈道元(470-527),字善長,北魏范陽涿鹿人。 其傳世的《水經注》就體例而言可分為:   詳述中國水道一千二..
  • 水經注‧ 江水(節選) 酈道元 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    江水又東,逕廣溪峽(瞿塘峽的別稱。), 斯乃三峽之首也。峽中有瞿塘、黃龕(ㄎㄢ)二灘。 其峽蓋自昔禹鑿以通江,郭景純所謂巴東之峽,夏后疏鑿者也。   江水又東,逕巫峽,杜宇..
  • 歸去來辭 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:「實迷途其未遠,覺今是而昨非」意謂: (A) 為圖自由的生活而放棄出仕,是錯誤的 (B) 只是因為妹喪而放棄縣令官職,是迷失了正路 (C) 為了家貧勉強出仕,是迷失且錯誤的做法 (D) ..
下列各組「 」中的字,意義相同的選項是
(A)事父母,「幾」諫;人之所以異於禽獸者,「幾」希
(B)小人之過也必「文」;質勝「文」則野,文勝質則史
(C)「信」於久屈之中,而用至足之後;流連「信」宿,不覺忘返
(D)今日非「速」君飲,欲稍吐胸中不平氣耳;至丹以荊卿為計,始「速」禍焉。 
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Gisele Wang 小二上 (2012/05/14 19:53)
(A)委婉/細微(相差不多)
(B)掩飾(動詞)/文采,文飾(名詞)
(C)伸展/再宿(連宿兩晚)
(D)招致
下列引號中的詞語,詞義相同的選項是
(A)比之諸嶺,尚為「竦桀」;「汙下」而幽暗
(B)「流連」信宿,不覺忘返;人馬「辟易」五十步
(C)有五六峰,「參差」互出;土地平曠,屋舍「儼然」
(D)「抗峰」岷峨,「偕嶺」衡疑  
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
Jessica Jessica 高二上 (2013/12/07 13:39)
??
2F
已刪除 (2014/04/29 14:33)
 5. 
 注音一式 ㄙㄨㄥˇ ㄐ|ㄝˊ
高聳特立。北魏˙酈道元˙水經注˙江水注:「其頹巖所餘,比之諸嶺,尚為桀。」
 1. 流連

貪戀玩樂而忘歸。孟子˙梁惠王下:「流連荒亡,為諸侯憂。」

留滯、徘徊不忍離去。亦作「留連」。

轉徙離散。漢書˙卷八十六˙師丹傳:「百姓流連,無所歸心。」
流淚。後漢書˙卷四十八˙翟酺傳:「既坐,言無所及,唯涕泣流連。」
 1. 辟易
 注音一式 ㄅ|ˋ |ˋ
退避。宋˙文天祥˙正氣歌:「如此再寒暑,百沴自辟易。」

開墾。呂氏春秋˙士容論˙上農:「地未辟易,不操麻,不出糞。」

下列各文句「」內有關時間的詞語,何者所指的時間最長?
(A)流連「信宿」,不覺忘返
(B)欣逢八「秩」華誕,恭祝萬壽無疆
(C)今足下居無尺土之地,守無「兼旬」之糧
(D)今送汝歸,予以千金之產、「期頤」之壽,於願足乎
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Toto Kuo 國三下 (2012/01/10 10:43)
一甲子:60年。 一世:30年。 一紀:12年。 一秩:10年。 一稔:1年。 一旬:(1)10天,如:「一旬」、「上旬」、「下旬」。(2)十年。如:「六旬.....觀看完整全文,請先登入
10F
LaLa Chen 大一下 (2012/12/06 09:40)
一宿曰宿,再宿曰信
11F
雷梓滄 高三上 (2013/04/15 09:57)
兼旬=兩個10天
12F
譚小純 高三下 (2014/01/30 15:06)
(A)信宿:兩晚(宿:一晚;信:兩晚;次:過信為次)
(B)一秩:十年
(C)兼旬:20日 
(D)
頤:100年

以下為東晉袁崧所寫的一段遊記,請閱讀後回答第10題 「常聞峽中水疾,書記及口傳悉以臨懼相戒,曾無稱有山水之美也。及余來踐躋此境,既至欣然,始信耳聞之不如親見矣。其疊崿秀峰,奇構異形,固難以詞敘。林木蕭森,離離蔚蔚,乃在霞氣之表,仰矚俯映,彌習彌佳。流連信宿,不覺忘返,目所履歷,未嘗有也。既自欣得此奇觀,山水有靈,亦當驚知己於千古矣!」(袁崧《宜都記》,《水經注》卷三四) 10.下列各組文句中,「」內字義相同的選項是:
(A)「曾」無稱有山水之美也/動心忍性,「曾」益其所不能
(B)「及」余來踐躋此境/群居終日,言不「及」義,好行小慧,難矣哉
(C)奇構異形,「固」難以詞敘/形「固」可使如槁木,而心固可使如死灰
(D)仰矚俯映,「彌」習彌佳/每一獨往,動「彌」旬月,平生所好者,盡在其中
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Chang-Yu Lin 高三下 (2012/08/23 16:58)
(A)竟然/增加(B)等到/涉及 .....看完整詳解
6F
Aillen Kao 幼稚園下 (2012/11/08 22:26)

(C)奇構異形,「固」難以詞敘---固然,本來就如此


     形「固」可使如槁木,而心固可使如死灰---查到是解釋為[堅定] 


     ? ? ? 


7F
Katrina Lin 大一下 (2012/12/04 12:24)
形「固」可使如槁木,而心固可使如死灰:固然、誠然
形體固然(誠然)可以使它像乾枯的樹木,精神和思想難道也可以使它像死灰那樣嗎?
8F
林佳霖 高二上 (2013/07/29 22:02)
山松言:“常聞峽中水疾,書記及口傳悉以臨懼相戒,曾無稱有山水之美也。及余來踐躋此境,既至欣然,始信耳聞之不如親見矣。其疊秀峰,奇構異形, 
固難以辭敘。 林木蕭森,離離蔚蔚,乃在霞氣之表。 仰矚俯映,彌習彌佳,流連信宿,不覺忘返。 目所履歷,未嘗有也。 既自欣得此奇觀,山水有靈,亦當驚知己於千古矣。 ” 


 袁山松說:“常常聽說峽中的水流很快,書本記載以及口頭傳說都用登臨此境令人恐懼相勸告,還沒有人稱讚山水美麗。到我來實地登臨這地方,一到那裡,感到特別欣喜,才相信耳聞不如親眼所見。那層疊的山崖、秀麗的山峰,奇特的結構,異常的形狀,確實很難用言辭來敘說。山林裡樹木聳立,繁榮茂盛,竟在雲氣的外面。抬頭欣賞高山遠樹,俯身觀看江中倒影,愈熟悉這風光愈感到美好。留連了兩晚,還沒察覺忘了返回。(我)親眼看見親身經歷的,(還)沒有過。已從中高興地欣賞到了這種奇特的景觀,是山水有靈氣,也該驚喜千古以來終於遇到知己了!”
32. 「暖日宜乘轎,春風堪信馬。」句中有「信」字。請問下列哪一選項中的「信」字,與此意思相同?
(A) 「信」手把筆,隨意亂書。
(B) 流連「信」宿,不覺忘返。
(C) 常存抱柱「信」,豈上望夫臺。
(D) 謹而「信」,泛愛眾,而親仁。
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
1F
aliceheh 小六下 (2015/12/23 13:04)
流連「信」宿:連宿兩晚
2F
wenger 小六下 (2016/04/08 14:46)
堪信馬-"堪".猶言"可"也."信 

馬"."信".猶言"隨意"."馬".此作"乘 


馬遊玩". 
3F
盧妍蓁 國二下 (2016/07/11 11:43)

A.隨手,同低眉手續續彈。
B.
信宿:兩晚(宿:一晚;信:兩晚;次:過信為次) 補充: 兼旬:20