關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:流連太山

  • 陸客流失多 台南觀光景點遊客暴減 17 by Akash Wu
    聯合報╱記者莊宗勳/台南報導】 2013.10.03 04:03 am   ..
  • 每隔2天換據點 警方抄"流動賭場" 8 by 你爸
     雲林警方破獲一個流動賭場,這個賭場每兩天就換一次據點,賭客就像會員一樣,跟著四處跑,警方長期追蹤..
  • 高市增代課師時數 挨批血汗工廠 22 by Selina Yang
    中國時報【李義、盧金足、石文南╱連線報導】 教育部宣布教師員額編制由每班一.五人調高至一...
  • 高市增代課師時數 挨批血汗工廠 11 by Red Chang
      中國時報【李義、盧金足、石文南╱連線報導】 教育部宣布教師員額編制由每..
  • 台灣文創夯設計 倫敦亮眼登場 15 by 阿E
    中央社 – 2013年9月20日 上午8:12   (中央社記者黃貞貞倫敦19日..
  • 望玉山記 2 by 教甄教程◆國文(中等)
    〈望玉山記〉 錄自《諸羅縣志》,陳夢林作 玉山之名,莫知於何始?不接人境,遠障諸羅邑治;去治莫知幾何里?或曰:山之麓,有溫泉。或曰:山北與水沙連內山錯,山南之水達於八掌溪。然自有諸羅以來,..
  • 始得西山宴遊記 原文&翻譯 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    原文: 自余為僇人,居是州,恆惴慄;其隙也,則施施而行,漫漫而遊。日與其徒上高山,入深林,窮迴溪;幽泉怪石,無遠不到,到則披草而坐,傾壺而醉,醉則更相枕以臥,臥而夢。意有所極,夢亦同趣。覺而起,..
  • 六朝山水小品 0 by 國中會考基測◆國文科
    風煙俱凈,天山共色,從流飄蕩,任意東西。自富陽至桐廬。一百許裏,奇山異水,天下獨絕。水皆縹碧,千丈見底;遊魚細石,直視無礙。急湍甚箭,猛浪若奔。夾嶂高山,皆生寒樹,負勢競上,互相軒邈,爭高直指,千..
  • 尋芳不覺醉流霞 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    首句「尋芳不覺醉流霞」,寫出從「尋」到「醉」的過程。因為愛花,所以懷著濃厚的興味,殷切的心情,特地獨自去「尋芳」;既「尋」而果然喜遇;既遇遂深深為花之美豔所吸引,流連稱賞,不能自已;流連稱賞之餘,..
  • 譬喻法概述 11 by 高中(學測,指考)警專◆國文
    觀書有感 宋﹒朱熹 半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊, 問渠那得清如許?為有源頭活水來。 這是宋朝朱熹的「觀書有感」。在這首小詩中,他用一個隨處可見的景物,點出雋永的哲理。詩中寫的是: 半畝不大的池..
9.下列「」中中之詞彙運用用最恰當的的是哪一項?
(A)流連泰山的「綠漪」,讓人神清氣爽
(B)他荒於酒色,歲月就在不經意間「蹉跎」了
(C)他天真得像含羞草似的「俐落」,輕輕碰觸就捲了起來
(D)戰爭過後,到處硝煙,草木生民橫被「膏澤」,令人不忍卒睹
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
黃婉如 國三下 (2011/10/15 17:01)
1. 膏澤注音一式 ㄍㄠ ㄗㄜˊ 相似詞  恩惠、恩澤 相反詞  恩惠。孟子˙離婁下:「諫行言聽,膏.....看完整詳解
9F
六六 高一下 (2016/02/12 16:15)
【名稱】:蹉跎歲月
【釋義】:蹉跎:時光白白過去。把時光白白地耽誤過去。指虛度光陰。
【出處】:晉·阮籍《詠懷》詩:“娛樂未終極,白日忽蹉跎。”
【例子】:倘我不能報復而死,埋沒了龍家的豹韜,枉~一死鴻毛。(明·張鳳翼《灌園記·君後授衣》)
10F
宛蓁 高二上 (2016/06/06 06:24)
漪ㄧ
11F
m, 國三上 (2016/11/04 23:11)

(D)膏澤(1)恩惠 (2)比喻及時雨

12. 下列「 」中之詞彙運用最恰當的是哪一項?
(A)流連泰山的「綠漪」,讓人神清氣爽
(B)他荒於酒色,歲月就在不經意間「蹉跎」了
(C)他天真得像含羞草似的「俐落」,輕輕碰觸就捲了起來
(D)戰爭過後,到處硝煙,草木生民橫被「膏澤」,令人不忍卒睹
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Jessy Chu 國一下 (2015/03/03 22:53)
D-膏澤-及時雨之意  from 教育部辭典
2F
蔡佩珊 國三下 (2015/03/28 00:05)
綠漪:碧绿的河水。
12-13為題組 閱讀下列短文,回答12-13題。 普渡大學校長郝德說:「科學的無限疆界,展開在人類面前。」每個知識的先驅者所面對的,由外人看來,好像是山窮水盡的泥穴,其實在他自己看來,卻是花繁葉滿的桃源,因而流連忘返,因而樂此不疲,都是理有固然的。 因為工作本身的興趣,有時使一個人至於瘋狂。賓大有位教授魏剛,是自動機械專家,因讀書入了迷,工作時間的拼命努力自不待言,即是吃飯睡覺也常常失去正軌,腦筋依然在想,不得休息。最後他實在太疲倦,想出一個特別的辦法,以休養腦筋,即鋸木頭。他家裡一大堆木材,每天他要把大塊鋸成小塊,把小塊鋸成更小,以資休息。偶然看來,很像瘋人院撕紙的瘋子,知識的追求的本身,竟有如是魔力。 當然在這種境界中的人,是無法再生名利觀念的。愛因斯坦剛到普林斯敦時,主事人問他一年要多少薪俸,他說五千差不多了。一年五千元是物理系剛畢業的學生的水準,主事人說:「給你年俸五千,給別人就不好給了,請為我們著想一下,還是勉強訂年俸一萬五千元吧。」 其實,愛因斯坦常忘了兌取支票,正如釣魚者釣上魚來,又拋入水中一樣。他們從來就未考慮到這些瑣事。 (陳之藩〈釣勝於魚〉) 12. 依據上文,推斷下列關於魏剛與愛因斯坦的敘述,正確的選項是:
(A)兩人獨特的行為皆因獻身科學,故樂此不疲
(B)魏剛能儉樸度日,愛因斯坦以退為進求得高薪
(C)魏剛以鋸木當作休閒,愛因斯坦以釣魚當作休閒
(D)魏剛的生活山窮水盡,愛因斯坦的生活則花繁葉滿。
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
二、多選題(占 30 分)
【題組】36. 下列有關篇章之敘述,正確的選項是:
(A) 〈始得西山宴遊記〉:以「始」字為文眼。首段以「恆惴慄」的心境起筆,而以遊山賞水,作 為排憂遣懷的手段。雖是「施施而行,漫漫而遊」,甚而得意的認為永州的奇山異水都已遊遍, 段末卻以「未始知西山之怪特」加以否定,「未始知」正是要引出「始得」的主旨。二、三段 敘寫發現西山及登山覽勝之樂,第四段則敘飲宴而流連忘返,並引出「心凝形釋,與萬化冥合」 的最高境界。而「始得」二字不僅說明作者真正的遊賞是從西山開始,更暗示作者的心境,從 此是一個轉折,一個新的開始。故而說本篇主旨顯中有隱 
(B)〈稻菜流年〉:寫七○年代臺灣在現代化的過程中,傳統農村文化一度是落後甚至可恥的印記。 全文以田鼠的生活情態對映農民的心理及習性,凡寫農民,皆類比田鼠。全文分成無憂童年、 迷惑少年、失根成年三大層次,並以作者的成長為線索將各段落貫串起來。每個層次除了交代 作者成長的不同階段,也寫看待田鼠的眼光態度隨成長而有所改變 
(C)〈諫太宗十思疏〉:出自魏徵《貞觀政要•論君道》。文中提出「十思」進諫唐太宗,旨在闡述 君王應具備居安思危、累積德義、戒奢以儉等九種德行,說理詳贍、譬喻生動、文氣充沛, 具有強大的說服力,同時也見證了唐太宗與魏徵君臣遇合之佳話  
(D) 〈一桿「稱仔」〉:是賴和諷刺日本殖民統治的代表作,以巡警欺凌農民為題材,表達對殖民地 法治不公的抗議,展現了「官逼民反」的抗日意識。文末用側寫描繪出秦得參自殺身亡的悲壯 結局。使用臺灣話寫作,以符合臺灣人的用語習慣,呈現臺灣文學色彩。
(E)   〈梓人傳〉:旨在藉梓人造屋說明宰相治國之道,同時也強調用人唯才之主張。柳宗元僅取人 物之一時一事,一言一行,就其與社會國家相關者加以發揮。本文雖以「傳」為名,似傳狀類 古文,但對梓人生平事蹟著墨有限,敘述之中暗含議論,主要在強調分層負責的政治理念,展 現作者關切政治、胸懷家國的精神。
編輯私有筆記
答案:A,D
難度:非常困難
25、下列皆是與岳陽樓有關的詩句,請判斷哪些所抒發的情懷為「喜」?
(A) 君歌聲酸辭且苦,不能聽終淚如雨。 洞庭連天九疑高,蛟龍出沒猩鼯號。 十生九死到官所,幽居默默如藏逃。(韓愈〈八月十五日夜贈張功曹〉)
(B)日長風暖柳青青, 北雁歸飛入窅冥。岳陽樓上聞吹笛, 能使春心滿洞庭。(賈至,〈西亭春望〉)
(C)萬古巴丘戍,平湖此望長。 問人何淼淼,愁暮更蒼蒼。疊浪浮元氣,中流沒太陽。 孤舟有歸客,早晚達瀟湘。(劉長卿〈岳陽館中望洞庭湖〉)
(D)樓觀岳陽盡,川迥洞庭開。雁引愁心去,山銜好月來。 雲間連下榻 ,天上接行杯 。醉後涼風起,吹人舞袖迴。(李白〈與夏十二登岳陽樓〉)
(E)白首看黃葉,徂顏復幾何。空慚棠樹下,不見政成歌。(張說〈岳州看黃葉〉)
編輯私有筆記
答案:B,D
難度:非常困難