關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:浣花村

  • 大學身障生名額 教長允努力增 8 by 林岑岑
    (中央社記者林思宇台北17日電)立委今天質詢時表示,有1/5的大學沒有提供身心障礙學生招..
  • 身障甄試考題搞怪 好像《百萬小學堂》 32 by 吳小芝
    【劉嘉韻╱台北報導】專供身心障礙學生報考的大專校院甄試,繼上周發生分發作業疏失,導致四百六十三名..
  • 全國花園鄉村俱樂部古斯托西餐廳泰國美食節 10 by 你爸
    邁入第五屆的全國花園鄉村俱樂部古斯托西餐廳泰國美食節,即將於4/1隆重登場。今年2014年將以「W..
  • MLB/柳暗花明又一村 前NFL球員成MLB菜鳥 13 by 蔡劻翰
    記者洪偵源/綜合報導 天無絕人之路,因為一場嚴重車禍,Chad Jones的NFL相當短暫,甚至..
  • 花蓮縣私立海星高級中學教師甄選公告 17 by Sophie Jin
      花蓮縣私立海星高級中學教師甄選公告 ◆依據「教師法」暨「教育人員任用條..
  • 古文-人物 100 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    要很了解 才句句知道 知識+↓1.你的詩只有酒壺聽懂   這一句有陷阱,「酒壺」很容易讓人誤認答案是李白。如果「酒壺」是指李白,那麼「你的詩」倒底是誰的詩呢?明眼人一看就知道一定不是李..
  • 歌詠文人 1 by 教甄教程◆國文(中等)
    關於試題: 甲、天意啟斯文,不是一封書,安得先生到此?人心歸正道,只須八個月,至今百世師之 乙、烏臺十卷青蠅案,炎海三千白髮臣;人盡不堪公轉樂,滿頭明月脫紗巾 丙、萬里飄零獨此身,詩魂終戀浣..
  • 選擇題 詞解 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    (1)三吏三別之後/兩鬢已蒼/也該寫點雲淡風輕的自己了/躑躇浣花溪頭/忽然水一般靜了下來 ※三吏三別:杜甫為盛唐社會詩人,所寫的三吏、三別,最能反映安、史之亂時人民之苦。如耳熟能詳的《石壕吏..
  • 杜甫 33 by 教甄教程◆國文(中等)
    32.詩史數千言,秋天一鵠先生骨;草堂三五里,春水群鷗野老心。」請問這副對聯最可能的吟咏對象是?(A)杜甫 (B)李白 (C)王維 (D)李賀 96年金門縣國小..
  • 時節/節氣比較 100 by 教甄教程◆國文(中等)
    蟬鳴蛙噪、火傘高張─夏季 萬紫千紅─春季〈朱熹~勝日尋芳泗水濱,無邊光景一時新。等閒識得東風面,萬紫千總是春〉 桂子飄香─秋季 白雪皚皚─冬季 薰風習習─ 夏季   桃紅柳綠─ 春季..
6.「萬里飄零獨此身,詩魂終戀浣花村。寧貧寧凍寧餓死,一飯何曾忘至尊。」這首詩是南宋徐均詠古人的詩,所詠為何人?
(A)李白
(B)諸葛亮
(C)屈原
(D)杜甫。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Wu Danna 國三上 (2011/11/16 13:34)
這是南宋徐均詠杜甫的詩,詩題名為〈杜甫〉。 萬里飄零獨此身詩魂終戀浣花村寧貧寧凍寧餓死一飯何曾忘至尊     【翻譯】   杜甫歷經戰亂,飄零萬里,.....觀看完整全文,請先登入
9F
梁家熒 高二上 (2013/02/05 15:41)
關鍵字:
浣花村是杜甫
浣紗是西施
10F
黃綉雯 高三下 (2014/01/04 13:59)
五十歲那年春天,杜甫在成都浣花村裡蓋了一所草堂
「萬里飄零獨此身,詩魂終戀浣花村,寧貧寧凍寧餓死,一飯何曾忘至尊。」上列詩歌所描述的歷史人物為誰? (A)杜甫 (B)陸游 (C)韓信 (D)蘇軾。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
陳宣穎 大二上 (2014/02/24 14:16)

萬里飄零獨此身,詩魂終戀浣花村(1),寧貧寧凍寧餓死,一飯何曾忘至尊(2)


 


歷經戰亂,杜甫流浪在外,浣花村大概就是這唐詩精魂的歸屬吧!他忠心為國,為了國家寧可挨餓受凍,寧可衣食不接,連吃飯的時候,都不忘了皇帝。


 


注釋:


(1)   浣花村:指杜甫在四川浣花溪畔建立了草堂。


(2)   至尊:指皇帝


 


這首是徐均讚賞杜甫的詩,稱讚杜甫的傲骨,對國家時局的憂憤和關心。雖窮困落魄,依然憂國憂民憂天下,是忠臣志士最好的表率。

-----------------

https://www.google.com.tw/#q=%E5%BE%90%E5%9D%87,%E6%9D%9C%E7%94%AB&start=10

「萬里飄零獨此身,詩魂終戀浣花村,寧貧寧凍寧餓死,一飯何曾忘至尊。」 上列詩歌所描述的歷史人物是誰?
(A)杜甫
(B)陸游
(C)韓信
(D)蘇軾
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
iiiloveyou 高三上 (2014/04/05 10:58)
杜甫歷經戰亂,飄零萬里,只剩下孤伶伶的一個人。 成都的浣花村,就是他詩魂棲寄.....看完整詳解
1F
鍾小禎 高一下 (2014/04/02 21:17)
為何不是韓信呢?
3F
正取琉可 高二上 (2014/12/07 20:23)
關鍵字浣花村
浣花村:指杜甫在四川浣花溪畔建立了草堂
33. 下列詩句與所吟咏的對象,正確的選項是:
(A)長安回望繡成堆,山頂千門次第開。一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來。 ──王昭君
(B)英傑那堪屈下僚,便栽門柳事蕭條。鳳凰不共雞爭食,莫怪先生懶折腰。 ──陶淵明
(C)望帝春心託杜鵑,佳人錦瑟怨華年。詩家總愛西崑好,獨恨無人作鄭箋。 ──李商隱
(D)萬里飄零獨此身,詩魂終戀浣花村。寧貧寧凍寧餓死,一飯何曾忘至尊。 ──杜甫 (E)我本楚狂人,鳳歌笑孔丘。手持綠玉杖,朝別黃鶴樓。五嶽尋仙不辭遠, 一生好入名山遊。──崔顥
編輯私有筆記
答案:B,C,D
難度:非常困難
1F
cherry00821 高一上 (2016/06/08 16:21)
廬山謠寄盧侍御虛舟     李白

我本楚狂人鳳歌笑孔丘。 手持綠玉杖朝別黃鶴樓 五岳尋山不辭遠一生好入名山遊。
廬山秀出南斗傍屏風九疊雲錦張
影落明湖青黛光全闕前開二峰長。
銀河倒挂三石梁香爐瀑布遙相望。
迴崖沓障淩蒼蒼翠影紅霞映朝日
鳥飛不到吳天長。登高壯觀天地間
大江茫茫去不還。黃雲萬里動風色
白波九道流雪山。
好為廬山謠興因廬山發。
閒窺石鏡清我心謝公行處蒼苔沒。
早服還丹無世情琴心三疊道初成
遙見仙人彩雲裏手把芙蓉朝玉京。
先期汗漫九垓上願接盧敖遊太清。
2F
sandy0893 幼稚園下 (2016/09/03 19:12)


A:一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來-傳說楊貴妃愛吃荔枝,唐玄宗即唐明皇便命人快馬加鞭從產地送入宮中,供貴妃食用。


B陶潛即陶淵明,號為五柳先生,有不為五斗米折腰之典故。
C
:李商隱作「錦瑟」一詩:錦瑟無端五十絃,一絃一柱思華年,莊生曉夢迷蝴蝶,望帝春心託杜鵑


D:萬里飄零獨此身,詩魂終戀浣花村。寧貧寧凍寧餓死,一飯何曾忘至尊。杜甫有詩史之稱,作品多感時事,將中下階層小民生活之苦於詩中呈現,另其故居別名「浣花草堂」。杜甫〈通泉驛南去通泉縣十五里山水作〉詩:「我生苦飄零,所歷有嗟歎。」


E:我本楚狂人,鳳歌笑孔丘。手持綠玉杖,朝別黃鶴樓。五嶽尋仙不辭遠, 一生好入名山遊。這首是李白的詩,李白詩體豪放,作「黃鶴樓送孟浩然之廣陵」:故人西辭黃鶴樓。


28( )尋李白可視為詠史詩,下列敘述與歌詠對象正確配對的是:(複選) 
(A) 夜郎歸未老,醉死此江邊。葬闕官家禮,詩殘樂府篇:李白 
(B) 楓葉四絃秋,悵觸天涯遷謫恨;潯陽千尺水,勾留江山別離情:元稹 
(C) 萬里飄零獨此身,詩魂終戀浣花村。寧貧寧凍寧餓死,一飯何曾忘至尊:杜甫 
(D) 脫盡言筌應屬注,一編酷愛輞川詩。幽篁琴韻太清絕,想見深林月照時:王維 
(E) 望帝春心託杜鵑,佳人錦瑟怨華年。詩家總愛西崑好,獨恨無人作鄭箋:白居易
編輯私有筆記
答案:A,C,D
難度:困難
2F
do99mo11 高一上 (2016/10/26 17:27)

這題的C D也都對,E是李商隱,B是白居易。

3F
do99mo11 高一上 (2016/10/26 17:27)


4F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2016/11/04 09:28)
原本答案為A,修改為A,C,D