關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:海內存知己

  • 臺北市各界紀念大成至聖先師孔子誕辰2563年釋奠典禮 9月28日清晨登場.馬總統率部會首長親詣上香!海內外各界人士齊為至聖先師孔子祝壽! 29 by Ya Ya Chou
    市府新聞稿 臺北市各界紀念大成至聖先師孔子誕辰2563年釋奠典禮 9月28日清晨登場.馬總統率部..
  • 魚+豆腐+味噌→癌細胞不易於體內存活! 27 by 吳易璉
    魚和豆腐搭配營養互補防病,很多人都知道魚的營養價值高,台灣新光醫院腎臟科醫主治師江守山認為,吃魚的防..
  • 15組熱血公益團隊 愛心滿滿海內外 4 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者林曉雲/台北報導〕台灣年輕人熱血,利用寒暑假在國內外服務他人!例如雲林科技大學為柬埔..
  • 「白飯+肉醬」! 省錢達人月入35K存25K 24 by 蔡劻翰
    景氣不好,領月薪的上班族怎麼能夠月省兩萬五?今年29歲的小羅,月薪只有3萬5,但靠著三招省錢術,兩..
  • 港校模式育才 深圳珠海爭搶 16 by 蘇小瑄
    香港模式培養的學生,深圳、珠海兩地搶著要!據中國新聞網報導,北京師範大學──香港浸會大學聯合國際..
  • 以何為知己(列舉) 65 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    1.菊以淵明為知己: 陶淵明,東晉潯陽柴桑人,其飲酒二十首之五有「採菊東籬下,悠然見南山。」抒寫他歸隱田園的自得情趣。 2.梅以和靖為知己: 林逋,北宋錢塘人..
  • 名人與知己(物)之配對 45 by 教甄教程◆國文(中等)
    文人總喜歡用植物來表示或寄託心志。下列敘述錯誤的是哪一選項? (A)周敦頤愛蓮,因為「出污泥而不染」/取其高潔 (B)陶淵明愛菊,因為「菊殘猶有傲霜枝」/取其自負 (..
  • 士為知己者死 0 by 公職◆行政學
    ~精修 (一) : 名句人生:士為知己者死  ( 作者﹕貫明 ) 五千年中華傳統文化的精髓就是忠孝節義,因此在中國古代為了保全忠孝節義而捨棄自己生命的忠臣義士不計其數。..
  • 士為知己者死 0 by 公職◆行政學
    士為知己者死」一語出自於《戰國策‧趙策一》,意思是說好漢為知己的朋友不惜捨棄自己的生命。原文是:「晉畢陽之孫豫讓,始事范中行氏而不說,去而 就知伯,知伯寵之。及三晉分知氏,趙襄子最怨知伯,而將其頭..
  • 內容知識 4 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    關於試題:15.國小師資類科教師資格檢定,將於民國103年起正式加考數學,其考科中的普通數學是在提昇師資生的哪一類知識? (A)課程知識 (B)教學知識 (C)內容知識 (D)實踐知識 教師..
8. 以下所列名句之作者,何者正確?
(A)柳永──人生得意須盡歡,莫使金樽空對月
(B)王勃──海內存知己,天涯若比鄰
(C)杜牧──衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴
(D)杜甫──同是天涯淪落人,相逢何必曾相識
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2009/05/09 13:17)
A-李白 C-.....觀看完整全文,請先登入
2F
阿元 高三下 (2012/08/11 05:51)
A-李白--<將進酒>
B-王勃--<送杜少府之任蜀州>
C-柳永--<蝶戀花>
D-白居易--<琵琶行>
8、 下列詩句與作者無誤的是:
(A)隨風潛入夜—杜甫
(B)洞房昨夜停紅燭—賀知章
(C)海內存知己—駱賓王
(D)返景入深林—孟浩然
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2009/05/09 13:17)
洞房昨夜停紅燭--朱慶餘 海內存.....看完整詳解
2F
品蘋 大一下 (2010/12/19 00:12)

(B)洞房昨夜停紅燭—朱慶余

(C)海內存知己—王勃(D)返景入深林—王維

3F
陳維維 高二下 (2011/11/09 09:39)

杜甫《春夜喜雨》

好雨知時節,當春乃發生。

隨風潛入夜,潤物細無聲。

野徑雲俱黑,江船火獨明。

曉看紅濕處,花重錦官城。

4F
曾婉臻 國二上 (2014/07/02 19:47)

A杜甫《春夜喜雨》好雨知時節,當春乃發生。隨風潛入夜,潤物細無聲。野徑雲俱黑,江船火獨明。

                   曉看紅濕處,花重錦官城。

 B唐‧朱慶余<近試上張水部>洞房昨夜停紅燭,待曉堂前拜舅姑。妝罷低聲問夫婿,畫眉深淺入時無。

 C王勃<送杜少府之任蜀州>城闕輔三秦,風煙望五津。與君離別意,同是宦游人。

海內存知己,天涯若比鄰。無為在歧路,兒女共沾巾。

 D王維<鹿柴>空山不見人,但聞人語響。返景入深林,復照青苔上。
12、詩句、作品、朝代搭配有誤的是:
(A)「孤帆一片日邊來」,《望天門山》,李白,唐代。
(B)「海內存知己」,《杜少府之任蜀州》,王勃,唐代。
(C)「但願人長久,千里共嬋娟」,《水調歌頭明月幾時有》,歐陽修,北宋。
(D)「枯籐老樹昏鴉」《天淨沙秋思》,馬致遠,元代。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2009/05/09 13:17)
「但願人長久,千里共嬋娟」,《水調.....看完整詳解
3F
Wj Hi 國二上 (2011/06/15 20:54)

天門中斷楚江開,        正中斷裂的天門山,是楚江把它沖開。

碧水東流至此回。        碧水向東奔流,到此迴旋徘徊。

兩岸青山相對出,        兩岸邊高聳的青山,隔著長江相對成排。

孤帆一片日邊來。        李白乘著一葉孤舟,從日邊而來。

4F
江心晴 高一下 (2012/05/27 22:12)

點錯................
5F
劉煥明 大三下 (2013/12/02 11:09)
水調歌頭   蘇軾詞《水調歌頭·明月幾時有》
24以下詩句與作者的配對無誤的是
(A)隨風潛入夜?杜甫
(B)洞房昨夜停紅燭?賀知章
(C)海內存知己?駱賓王
(D)返景入深林?孟浩然。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
林美齡 小三上 (2010/05/13 15:14)
A 杜甫《春夜喜雨》 http://www.chiculture.net/0409/html/c28/0409c28.html# 好雨知時節,當春乃發生。 隨風潛入夜,潤物細無聲。野徑雲俱黑,江船火獨明。曉看紅濕處,花重錦官城。B 朱慶 近試上張水部 洞房昨夜停紅燭,待曉堂前拜舅姑。妝罷低聲問夫婿,畫眉深淺入時無。 【注解】.....看完整詳解
3F
馬自達 高一下 (2010/02/12 14:08)

杜少府之任蜀川

王勃

城闕輔三秦;風煙望五津。

與君離別意,同是宦游人。

海內存知己,天涯若比鄰。

無為在岐路,兒女共沾巾。

5F
Ellie Chen 小五下 (2014/05/27 20:59)
B 朱慶餘 近試上張水部
11.請重組王勃(杜少府之任蜀州)中的四句:城闕輔三秦,風煙望五津。「甲、海內存知己。乙、同是宦遊人。丙、與君離別意。丁、天涯若比鄰。」無為在歧路,兒女共沾巾。
(A)甲乙丙丁
(B)丙乙甲丁
(C)甲丁丙乙
(D)丙丁甲乙。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/02/07 13:43)
「城闕輔三秦,風煙望五津。」第一句是點出送別的地點。「城闕」是城牆上的高樓,可以望遠,「輔」是圍繞、拱衛的意思。「三秦」是項羽滅秦後,把秦地分為三個國家,因此「秦地」就叫「三秦」。第二句是說朋友要去的地方,「五津」在四川省,「津」是河流的渡口,這一段的長江有五個渡口所以叫「五津」。意思是說,站在秦地拱衛的長安城樓上,遙望著你將遠去的蜀州,那是多麼遙遠的地方啊!極目四望,只看得到那兒,有微風吹動著淡淡的的雲煙。 「與君離別意,同是宦遊人。」雖然只是得到了「少府」這樣一個小職位,但朋友也需要長途跋涉,到四川蜀州去上任,而自己也不怎麼得意,所以他說:我和你都是為.....觀看完整全文,請先登入
4F
Keyin Yao 高二上 (2012/02/26 22:35)

律詩----首(12句)頷(34句)頸(56句)末(78句)聯

講送別        地            人          情          結尾

5F
kuo.fred 高二上 (2015/04/16 16:40)
丙、與君離別意。
乙、同是宦遊人。
甲、海內存知己。
丁、天涯若比?。