關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:海東遺民

  • 搶奪剩餘食物 東南亞海上難民互毆而死 5 by it's me
    中廣新聞網 – 2015年5月18日 上午8:20. . . . 「東南亞國協」輪值主席「..
  • 印、馬同意暫收容海上難民 3 by it's me
    中國時報【黃文正╱綜合報導】 東南亞海上難民危機獲得重大突破!在國際壓力下,印尼和馬來西亞20日同..
  • 海上難民根源 聯國官員點名緬甸 3 by it's me
    中國時報【簡恒宇╱綜合報導】 為解決東南亞海上難民危機,聯合國難民署(UNHCR)及相關國家29日..
  • 花蓮縣私立海星國民小學101學年度正式暨代理教師甄選簡章 36 by Hsin Ying Lin
      花蓮縣私立海星國民小學101學年度正式暨代理教師甄選簡章 壹、依據..
  • 中市立豐東國民中學徵聘數學科短期代課教師2名(產假) 10 by chiu
    中市立豐東國民中學徵聘數學科短期代課教師2名(產假) http://www.tc.edu.tw/..
  • 開萬古得未曾有之奇,洪荒留此山川,作遺民世界;集一生無可如何之遇,缺憾還諸天地,是創格完人。 22 by 教甄◆國學常識與應用文
    64.「開萬古得未曾有之奇,洪荒留此山川,作遺民世界;集一生無可如何之遇,缺憾還諸天地,是創格完人。」是誰題作「延平郡王祠」的對聯?((A)沈葆楨(B)沈光文(C)丘逢甲(D)郁永河)。 詳..
  • 丘逢甲  5 by 教甄教程◆國文(中等)
    丘逢甲 (1864~1912),字仙根,別號倉海君、海東遺民,淡水廳銅鑼灣(今苗栗銅鑼)人,7歲能詩,有東寧才子之稱,1889年進士。欽點工部虞衡司主事,以「親老」辭官返鄉。主講臺南崇文、嘉義羅山..
  • 經濟海域與領海 7 by 教甄◆地理科專業
    題目的「領海」應該是指海岸線 不是我們說的12海浬的那個領海吧?! 經濟海域應該是海岸線往外200海浬沒錯吧! 題目讓我驚訝了!     以..
  • 老子道德經第三章《不尚賢使民不爭》(原文+翻譯) 15 by 教甄◆國學常識與應用文
    老子道德經白話解(第三章 不尚賢使民不爭) -------------------------------------------------- 《請先默誦原文》 不尚賢,使民不爭;不貴難得..
  • 公民 0 by 公民
    關於試題:3 依我國現行憲法及增修條文,在立法委員選舉中,對於下列那些對象訂有保障名額或比例的相關規定? ①婦女②原住民③海外僑民④身心障礙者 (A)①②③ (B)①②④ (C)①③④ (D)②③..
清代別號「海東遺民」的臺灣文人是誰?
(A)呂汝玉
(B)謝道隆
(C)丘逢甲
(D)呂炳南
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/02/09 13:42)
丘逢甲(1864年12月26日-1912年2月25日),本名丘秉渊,又名倉海,字仙根,号蛰仙,是一位台湾诗人和教育家,.....看完整詳解
1F
Ju Ye Tseng 國三下 (2010/08/19 14:31)
丘逢甲(18641912),近代詩人。字仙根,又字吉甫,號蟄庵、仲閼、華嚴子,別署 海東遺民、南武山人、倉海君。辛亥革命後以倉海為名。祖籍嘉應鎮平(今廣東梅州市蕉嶺縣),光緒年間進士,授工部主事,惠潮嘉視學員。曾任中華民國廣東省軍政府教育部部長,赴南京參加籌建臨時中央政府,當選為參議院議員。
3F
Yulanda Jian 國三下 (2016/06/22 20:16)
著有《臺灣竹枝詞》四十首及《嶺雲海日樓詩鈔》的作者是 
(A)丘逢甲 
(B)沈光文 
(C)連雅堂 
(D)許南英
答案:A

(A)丘逢甲:《柏莊詩草》、《嶺雲海日樓詩鈔》

(B)沈光文:《文開文集》、《流寓考》、《台灣賦》、《桐花芳草賦》、《草木雜記》、《台灣輿圖考》

(C)連雅堂:《台灣通史》《臺灣通史》、《臺灣語典》、《臺灣詩乘》、《鴉片有益論》

(D)許南英:《窺園留草》

下列哪一個臺灣古典詩人之姓名及著作選項不正確? 
(A)丘逢甲《嶺雲海日樓詩鈔》 
(B)許南英《窺園留草》 
(C)沈光文<桐花芳草賦> 
(D)郁永河《東槎紀略》。
答案:D
姚瑩-《東槎紀略》

清代別號「海東遺民」的臺灣文人是誰?
(A)呂汝玉
(B)謝道隆
(C)丘逢甲
(D)呂炳南
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
馬自達 小六上 (2011/01/23 14:57)
丘逢甲1864年12月26日1912年2月25日),本名丘秉淵,又名倉海,字仙根,號蟄仙,是一位台灣詩人教育家,台灣苗栗銅鑼灣客家人,祖籍嘉應鎮平(今廣東蕉嶺)。擅長詩文,著有《嶺雲海日樓詩鈔》(本書約收錄一千六百多首古今體詩)。
2F
馬自達 小六上 (2011/01/23 15:22)
丘逢甲 (1864~1912),字仙根,別號倉海君、海東遺民,淡水廳銅鑼灣(今苗栗銅鑼)人,7歲能詩,有東寧才子之稱,1889年進士。欽點工部虞衡司主事,以「親老」辭官返鄉。主講臺南崇文、嘉義羅山、臺中衡文等書院。甲午戰啟,奉旨督辦團練,改稱義軍,自任義軍統領。1895年,日清議和割臺,官民譁然,陳詞「臣等桑梓之地,義與存亡,願與撫臣誓死守禦。設戰而不勝,請俟臣等死後再言割地。」發佈〈臺灣民主國自主宣言〉:「吾臺民,誓不服倭,與其事敵,寧願戰死。」如是激烈的陳詞顯然出自丘逢甲,也果然獲得各界響應,民主國成立,被推為副總統及民兵司令官。民主國失敗,「倉惶內渡」定居潮州,也在潮州各書院講學。 清治時代作品,大都見於《柏莊詩草》,不乏士人感時憂世之作,英軍犯臺、牡丹社事件……以來,外強不斷入侵,官吏和守將之漫不經心,只知飽顧私囊,令他痛心,語多憤慨、憂心。西渡後作品,收入《嶺雲海日樓詩鈔》。其中〈離臺詩〉6首,是離臺前夕作品,自題:「將行矣,草此數章聊寫積憤,妹倩張君請珍藏之,十年之後,有心人重若拱壁矣。」雖然無法理解這些詩可能珍若拱壁之理由何在,「辭多激越」倒是事實。從此以「海東遺民」自號,相對於「十年如未死,捲土定重來」的自許,這樣的身分自定是他心境的寫照,也是他內心的悲鳴。
一八九四年生於台灣台中,一九一五年到東京專攻美術,受黑田清輝為首的「外光派」教師的薰陶,之後到北京藝專任教作,作有《台灣遺民圖》的是哪一位畫家?
(A)張秋海
(B)陳植棋
(C)陳澄波
(D)劉錦堂。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Ivy 高三上 (2012/04/03 17:03)
 〔台灣遺民圖〕與傳統佛教信仰中「一佛二菩薩」的形象有著聯想的接點。中央女子額上的白毫、左手呈現與釋迦牟尼「施願印」相同的姿態;掌心之眼又和千手千眼觀音的形象產生了聯想的可能性,右手捧著的地球似乎又是佛教法器之如意、寶珠的變形。身後二女子雙手合十的姿態中,也讓觀者再.....看完整詳解
10、臺灣西部的考古遺址如十三行文化等,曾發現唐、宋等朝代的銅錢,此反映的歷史意義為何? 
(A) 當時的原住民已有鑄造「方孔圓錢」的工藝技術 
(B) 原住民社會已出現繁榮的貨幣經濟,普遍以銅錢為交易媒介 
(C) 原住民與唐、宋政權已建立臣屬關係,並獲得朝廷的賞賜 
(D) 原住民與東亞海域人民互有往來,係透過貿易取得銅錢
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
49、 黃叔璥《臺海使槎錄》:「蓋自紅夷至臺,就中土之遺民,令之耕田輸租,以受種十畝之田為一甲,分別上、中、下則徵粟,其陂塘修築之費,耕牛、農具、種籽,皆紅夷資給,故曰『王田』。亦猶中土之人,受田耕種而納租於田主之義,非民自世其業,而按畝輸稅也。」關於此文獻中的敘述,何者正確?
(A)文中「紅夷」是指西班牙人;是發生在十七世紀時 
(B)「中土之遺民」是指原住民,因為他們不屬於中國(明朝)統治 
(C)在臺的漢人,在耕種過程只提供勞力、技術;耕牛、農具、種籽皆由荷人供應 
(D)受招募來臺的漢人,大多數沒有土地所有權,主要根據田地之等則,繳納租穀 
(E)漢人在臺灣耕種有如「佃農」,而其「地主」則是荷蘭東印度公司。
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:適中