關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:海馬

  • 民眾葬身火海 馬:內疚…政府要做事情啊 9 by 怪盜基德
      我猜~~公文可能主題   針對日前新竹發生住宅火警,民..
  • 海馬 0 by 陳育材
    地22號颱風海馬 從周日到周二影響台灣 會有大豪雨特報  新北 基隆 台北 宜蘭 花蓮 都在警..
  • 科學記憶:海馬記憶法 183 by Ming Chang C
     這本書沒有像很多談記憶的書一樣告訴我們該如何記憶,更大程度上是一本關於大腦的科普方面的書。池谷裕..
  • 科學記憶:海馬記憶法 121 by Ming Chang C
     這本書沒有像很多談記憶的書一樣告訴我們該如何記憶,更大程度上是一本關於大腦的科普方面的書。池谷裕..
  • 吃魚能變聰明? 科學家已證實 14 by Never give up
    吃魚能變聰明? 科學家已證實 優活健康網 – 2012年7..
  • 海馬迴 44 by 教育心理學
      長期記憶相關的一個腦部結構,叫做「海馬迴」。「海馬迴」英文稱為 hippocampus,是從希臘文字根 hippos (馬) + kampos (海怪)而來的。 圖1 海馬迴在人腦裡面的..
  • 海馬回 28 by 教育心理學
    (A)前額葉 負責推理、記憶、想法與思考,與個人對行為、情緒控制與調整有關 推理時要摸前額 (B)海馬回  專門負責短期記憶訊息進入長期記憶  海馬由短變長 ..
  • 海馬迴 8 by 教甄◆幼教專業試題
    海馬迴和我們形成長期記憶的過程有關。怎樣子曉得和長期記憶有關呢?最重要的是因為在1953年,有一為病人,名字縮寫為H.M.(Henry M.) ,因為一直為癲癇 (epilepsy) 所苦,因此醫..
  • 普里馬克原則 7 by 教育心理學
    普里馬克原則(Premack\'s Principle)(霹靂馬效應、老祖母的法則、阿媽的法寶): 是指用個體喜歡的事物,去強化某項行為,這項行為可能是個體喜歡,也可能是不喜歡的。 也就是說,..
  • 邊緣系統 14 by 教育心理學
    邊緣系統乃一術語指包含海馬體及杏仁體在內,支援多種功能例如情緒、行為及長期記憶的大腦結構。這種被描述為邊緣系統的腦部結構與嗅覺結構相近[1] 。術語「limbic」源自拉丁文「limbus」,意指..
7.青春期的快速成長與生育能力趨於成熟的現象與下列何者有直接關係?
(A)松果腺、腦下腺、甲狀腺
(B)腦下腺、性腺、腎上腺
(C)下視丘、胼胝體、海馬迴
(D)下視丘、腦下腺、性腺
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
張筱琦 小二下 (2010/02/28 19:44)
下視丘:自主神經系統控制中心,如 內分泌 腦下腺:腦垂腺分泌多種激素ex1:分泌生長素,可以促進身體(尤其是骨骼系統)的生長ex2:分泌與生.....觀看完整全文,請先登入
9F
Angela Chen 國三下 (2014/03/01 15:11)
教檢疑義是這麼寫的…

影響青少年青春期的快速成長與生育能力趨於成熟的生理機制非常廣泛,在青春期時身體各器官與腺體都同時在發育且交互影響。

二、但如問到「青春期的快速成長與生育能力趨於成熟的現象與下列何者有直接關係?」,則正確答案是「(D)下視丘、腦下腺、性腺」。台大醫院婦產科醫師童寶玲 (2006)即指出,青春期的開幕典禮由大腦下視丘開始。下視丘發出訊號,刺激腦下垂體,腦下垂體釋放大量性激素,促使性腺(卵巢或睪丸)開始工作。女性卵巢內的卵子開始發育,男性睪丸開始製造精子。同時,卵巢和睪丸也開始大量製造性荷爾蒙,產生其他的變化。

三、考生申訴引述「腎上腺皮質分泌荷爾蒙,其中之ㄧ就是性激素,使男性激素與女性激素的分泌趨於正常」,均顯示腎上腺皮質只對性荷爾蒙的分泌具調節作用,而非有「直接關係」。

四、審酌相關文獻與題意,本題題幹與選項均無誤。故「原答案無誤;維持原答案(D)」。

10F
Ashley0504 國二上 (2015/02/15 22:32)
根據9F說法
腎上腺確實具有分泌雄、雌性激素功能
他還有分:絲狀層、束狀層、網狀層(由此層分泌雄性激素、雌性激素)


然而,相較D之下
D的性腺比起腎上腺 較有"更為直接"的影響
故選D

11F
淼淼 國三下 (2015/03/04 18:49)
好吧...我也選了B ~"~
21.大腦哪部分受損會導致個體在理解上沒有問題,但說話卻緩慢吃力、語法紊亂?
(A)海馬迴
(B)腦皮層
(C)威尼克區(Wernicke?sarea)
(D)布洛卡區(Broca?sarea)
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/26 00:26)
布洛卡區損傷(布洛卡失語症),又稱為表達型失語症(Expressive aphasia)、運動型失語症或不流暢型失語症,病人無法製造符合文法的流暢句子,會出現電報式的話語,以短而間斷的句子表達其思想。病人可以.....看完整詳解
12F
Jie Chuan Lin 高三下 (2014/02/20 10:56)
布洛卡 卡卡的 跳針 跳針
13F
連得傑 大一下 (2014/07/16 22:09)
布洛克很會"表達"
(部落客)
14F
Eileen Chen 國三下 (2015/03/06 11:32)
看著布洛卡選威尼克是哪招@@
9. 大腦哪部分受損會導致個體在口語理解上沒有問題,但說話卻緩慢吃力、語法紊亂?
(A)枕葉
(B)海馬迴
(C)布洛卡區(Broca’s area)
(D)威尼克區(Wernicke’s area) 。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
元元 國三下 (2013/07/10 17:14)
從考題中整理出:杏仁核→情緒海馬迴→長期記憶前額葉→決策枕葉    →視覺布洛卡→口語表.....看完整詳解
7F
Enya Hsu 國三上 (2013/07/10 11:40)
按照「李威說不」口訣(XD)請問樓上這一題的失語症,不能說不是應該是額葉的布洛卡區受損嗎?
9F
黃婕紋 幼稚園下 (2014/05/23 22:33)
感謝樓上的整理
13.依照目前為止的研究,語言的理解和大腦的哪一部位最有關係?
(A)下視丘(Hypothalamus)
(B)海馬迴(Hippocampus)
(C)基底核(Basal Ganglia)
(D)韋尼克氏區(Wernicke\'s area)。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Hsiao Yun 高三下 (2011/04/17 18:41)
之前某位老師分享的記憶法:   李威say NO →負責.....看完整詳解
12F
賴以淨 高三下 (2013/04/05 14:17)

下視丘:體溫控制、飢餓、口渴、生理時鐘

基底核:負責動作協調

邊緣系統(海馬迴:記憶、學習;杏仁核:情緒)

語言(韋尼克氏區:無法理解;布洛卡區:無法表達)

 

13F
俊德 高三下 (2014/07/10 20:12)
語言~~"喂"尼克區--"理"系向?(台語)---威尼克區~理解"

"不""說話"就不要打來亂---布洛卡區~說話
14F
啦啦 國三下 (2016/03/05 18:22)

之前有看過別人的口訣:


威尼克:威卡賊(話較多___請用台語)


布洛卡:不太會說話,所以電報語

8.十歲的小智腦中的海馬迴(hippocampus)嚴重受損,他最可能出現的是下列哪一項問題?
(A)無法記憶新訊息
(B)身體動作不協調
(C)無法控制情緒
(D)喪失食慾
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Anita Chung 大一下 (2011/04/25 13:08)
海馬迴受傷的話,.....觀看完整全文,請先登入
9F
瑄瑄 國三下 (2015/02/11 17:10)
額葉才是情緒吧...
10F
李依柔 高二上 (2015/02/11 19:20)
海馬迴對於記憶影響很大,無論是短期記憶到長期記憶,以及其他各式各樣的記憶,都有關聯,最相關的就是陳述性記憶 也就是需要用文字敘述,和時間、地點、人物相關的事實記憶。
11F
姜成霖 高三下 (2015/08/02 18:44)
海馬迴→記憶(迴→回憶→記憶)
杏仁核→情緒(核→和平→情緒)