關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:消弱

  • 『消弱』的用法及原則。 71 by Reui Fen Huang
    消弱:   1. 定義:當學生出現不適當的行為時,「故意不予理會」其行為,使該行為無法達到預期..
  • 消弱(extinction) 42 by Reui Fen Huang
    此為行為理論的一個原理,指對以增強的行為反應,若去除增強時,則此行為反應即會減弱。 很多問題行為,..
  • 常見教育申論題整理 450 by Trista Chao
    資料來源:http://tinyurl.com/4fc6bt7 △就課程結構而言,學校課程..
  • 教學原理--重點整理 1165 by 王多多
    第一章 定義 一、 意義:教師依據學習的原理原則,運用適當的技術與方法,刺激、指導、鼓..
  • 台中教育大學公費碩士班教育專業試題及解答1-50 312 by 美媚
    國立臺中教育大學101學年度教師專業碩士學位學程招生考試 教育學試題 1. 佛洛依德 (S...
  • 行為管理-消弱、隔離與替代的區別 8 by 教甄◆特殊教育專業
    消弱→他有這樣的行為是為了要得到某樣東西   而當他出現這樣的行為的時候,不給他想要的東西 他自然而然會知道,他表現出這樣的行為時,“不會”..
  • 消弱 14 by 教育心理學
    消弱   定義:   當學生出現不適當的行為時,「故意不予理會」其行為,使該行為無法達到預期的效果,而降低其發生頻率。   注意:..
  • 消弱原則 2 by 教育心理學
  • 消除個體不適當行為的行為改變技術 2 by 教甄◆身心障礙組
    消除個體不適當行為的行為改變技術 一、消弱作用(停止增強) 消弱作用是使個體反應得不到回饋,而消弱行為。上課時老師發問,某生數次舉手皆得不到機會,之後該生不想再舉手。又如某女老師在課堂上無心..
  • 逐步養成策略 15 by 教育心理學
    (A) (B) 「逐步養成」策略的運用 1.定義:逐步養成是以連續增強與目標行為有關的一連串細小步驟來發展新行為。 2.逐步養成的方法: (1)延長做某事的時間(如彈琴)。延長..
15 小華在啟智班中常有哭鬧行為,老師決定刻意忽略小華的哭鬧行為,直到他停止哭鬧行為一段時間後,才會給他想要的東西。老師所採行的這種方法為行為改變技術中的?
(A)消弱法 
(B)逐步養成法 
(C)過度矯正法 
(D)刺激區辨法
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Judith Ho 高一下 (2010/04/27 20:26)
(A)(B) 「逐步養成」策略的運用1.定義:逐步養成是以連續增強與目標行為有關的一連串細小步驟來發展新行為。2.逐步養成的方法:(1)延長做某事的時間(如彈琴)。延長行為的關鍵,適當某行為維持一小段時間以後即給予增強,並慢慢的提高標準。(2)縮短線索出現後行為啟動的時間。也就是教導孩子更有能力去辨識各種訊息,並儘快採取因應措施。(3)增加行為頻率:如增加問安、閱讀、寫信、撿紙屑的次數等。(4)改變原來的反應形式。將一開始不太類似終點目標的行為,開始一步步朝期望的目標邁進。舉例而言,一個孤僻的孩子首先被增強的,可能是和其他小朋友在同一個院子裡玩的行為。接下來是在小朋友旁邊自己玩,最後是和小朋友分享玩具與遊戲。(5)增強反應的力量與強度。有些行為是要求在力量或強度方面的目標,例如:上台講話的音量。(C)(七)過度矯正法的運用1.過度矯正的說明:曼華是個四年級的學生,他經常因為無法按時繳交作業而成績低落。在他連續兩個月一直沒有改善這樣的情形之後,教師告訴他,如果他再不按時完成回家功課,那下課時間他就必須待在教室裡,而且必要時還要請他放學後多留十五分鐘來寫功課。另外,他還必須完成同一單元的額外作業,這就是過度矯正的方法。2.運用過度矯正法的原則:(1)針對違規行為實施矯正-在使用過度矯正時,我們要注意什麼類型的錯誤應使用過度矯正,否則矯正就和處罰沒什麼兩樣了。(2)若問題行為是故意的、常犯的、嚴重的或很煩人的,最好使用過度矯.....觀看完整全文,請先登入
10F
m7171695 大三上 (2015/03/14 08:20)
刻意忽略--削弱法
11F
da da 大一上 (2017/01/20 13:24)

刺激區辨 (stimulus discrimination)

一種反應,某一新刺激與原來的條件刺激愈不相同時,則條件反應也愈不可能對其產生反應

DRI是區別性增強不相容行為

12F
【站僕】摩檸Morning 大師 (2013/06/19 01:58)
(參考86.2.19教育部頒訂及台北縣八十六學年度校園性侵害防治教育工作實施計畫)
  性侵害防治教育旨在透過教育及宣導,增加學生、教師、家長之認知,而能防患於未然,減少性侵害事件的發生,而能免於恐懼和威脅。
一、實施目標
1.落實學校性教育及性侵害防治教育之實施。
2.防範性侵害事作發生以達零傷害之目標。
3.提供受害人之安置與輔導介入措施。
4.結合社區學校及各行政單位共同防範性侵害工作。
二、具體做法
1.成立性侵害防制小組,進行任務編組。
2.利用機會加強宣導,建立共識。(每學年至少一小時)
3.加強教師進修增進性侵害防治課程認知。
4.編擬性侵害防治課程。(學年至少四小時)
5.配合教材融入各科教學(社團、輔導、健教、生倫、社會等學科)。
6.善用教學媒體,如錄影帶、圖片……等,提升學習成效。
7.規畫校園環境,減少受害環境因素達到零傷害目標。
8.辦理受害學生之安置與輔導,避免二度傷害。
9.受理教職員工性侵害教育之諮詢服務,安撫情緒及協助事件處理。
10.辦理親職教育增進家長認知,減少性侵害發生。
11.結合社工、義工、警政成立危機小組,共同防範與處理。
12.辦理藝文活動如兒童劇、書法、演講、漫畫等提升宣導效能。
  近來性侵害有急遽增加的趨勢,而施害者有時是自己週遭的親人,因此更應提醒學生有敏感度及危機意識,務期能達到零傷害的目標。
29、對於上課故意搗蛋的同學,老師採取不理睬的態度,是運用下列何種原則?
(A)同化原則 
(B)調適原則 
(C)消弱原則 
(D)增強原則
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
1F
黃薈珊 國二下 (2014/11/24 14:55)
存款、提款、匯款、
43、在制約學習中,刺激反應間發生聯結之後,如增強停止,制約反應之強度將逐漸減低,最後終將停止反應,此種現象稱之為?
(A)類化現象 
(B)辨別現象 
(C)消弱現象 
(D)次增強現象
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
29F
Hilarion Lee 高三下 (2014/05/11 15:38)
行為主義心理學主要透過外塑的方式來建立學習興趣與動機。桑代克提出學習三律,其中,準備率和效果率與學習動機有關。 若個體在預備狀態下反應則會感到滿足,滿足會使學生反應(準備率);學生反應後獲得滿足的效果,則會強化反應。 因此教學需考量學生的準備狀態,並以適當合宜的增強物,引發維持學生學習動機。 人本取向,將內在動機是為人性成長發展的基本原動力。 哈姆柴克認為,維持良好的師生關心和培養和諧的教室氣氛,是維持學生學習的基本要件。 馬斯洛的需求階級論認為低層次的的匱乏需求是高層次成長需求的基礎,低層次需求若未獲得滿足,則動機會增強,反之,動機會降低。成長需求若獲得增強,則會尋求更大的滿足。教師教學應先先滿足低層次需求,進而利用高峰經驗,提升學生向上的動力。但動機仍有個別差異。
30F
想吃營養午餐 高二下 (2014/05/23 18:02)
行為主義 外塑,人本主義 內在。
31F
Ku Yi-chia 國二下 (2015/02/24 17:22)
一、由行為主義心理學的理論觀點,說明教師引起並維持學生學習動機的方法:
1.學習動機的產生是一種個體的生理需求,透過刺激—反應的連結歷程引起學習動機,以桑代克Thorndike的操作制約為代表。
2.利用不同的正負增強物,如讚美、獎品、懲罰等,透過不同的增強實據機制,讓個體的學習行為獲得強化,維持學生的學習動機,以達到預定的教學目標。
3.提供良好的學習楷模,即班杜拉Bandura的觀點,如教師以身作則、模範生等,並對學生的優良行為公開表揚,引起學生的模仿與學習,維持學生的學習動機。
4.採用後效強化原則,透過代幣製、編序教學、電腦輔助教學等教學策略,維持學生的學習動機。
二、由人本主義心理學的理論觀點,說明教師引起並維持學生學習動機的方法:
1.學習動機的產生是一種個人的內在潛能,為滿足其需求而引起學習動機,以馬斯洛Maslow的需求層次論為代表。
2.先滿足學生的匱乏性需求,進而引發其學習動機,以達到自我實現的學習目標。
3.進行適性教學,使每個學生都能獲得成功的經驗,提升學生的自我效能,建構學生的自我認同與自我價值感。
4.善用正向回饋,激發學生士氣,教師具真誠一致、同理心與無條件積極關注的教師特質,讓學生獲得全人發展。
38、行至十字路口,遇上紅燈,即停下來,這種行為是屬於制約學習的:
(A)類化
(B)辨識
(C)消弱
(D)自然恢復。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
李小璇 高一下 (2010/03/20 21:33)
辨別:在古典制約作用完成後,個體學會只會對特定的刺.....看完整詳解
7F
da da 大一上 (2015/10/19 16:16)
C.已形成之條件反應如產生了消弱現象,以後若再行提供強化刺激,條件反應自將因強化而恢復。但如不經再強化程序而條件反應也會自然恢復時,此現象稱為?
(A)區辨作用
(B)類化作用
(C)自然恢復
(D)消弱作用
8F
apple4184 高二上 (2014/04/29 08:54)
主管控制部屬人數
9F
Miga Chan 高三上 (2014/05/17 15:21)

控制幅度:一個主管可以有效控制管理的部屬人數。

影響控制幅度的因素:1.部屬能力  2.主管能力  3.環境變動或穩定  4.組織分工  5.組織規模 

21.制約關係形成後,若個體做出反應,但不再提供增強物,如此久而久之,已建立的關係會慢慢消失,此稱之為:
(A)消弱
(B)退化
(C)轉移
(D)減敏。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
廖俊淵 大一上 (2013/04/06 14:39)
消弱:針對無傷害性,只為博取注意力的行為問題,宜採取忽視、不理會的處理方式。例如:忽略孩子在課堂上刻意扮鬼臉的行為。 33. 老師故意對於學生不當行為予以忽視,使其無法得到酬賞。這種方法稱為 (A)隔離法 (B)消弱法 (C)懲罰法 (D)沉默法。 97台中豐原合作國小代理教師#7661 答案:B 當學生表現某種不受歡迎的行為時,教師拿掉他所是好的正增強物以減少其不受歡迎的行為,此種行為改變技術稱為? (A) 懲.....觀看完整全文,請先登入
2F
天大地大幫主最大 國三下 (2013/06/19 12:20)
所謂的課程實施再結構化是一種新興的課程實施研究途徑,亦即透過中央政府官員進行課程計畫,協助地方學校推動課程實施,可謂一種改變學校組織結構的一種作法,但須有以下相關配套措施,激勵教師積極參與課程的實施,讓課程實施邁向行動落實觀。

(1) 地方能力

藉由長期經費補助與教師在職進修補強教師能力,及地方領導者對某些特定課程革新方案賦予高度價值,且地方領導者實際參與課程革新方案,如此一來將可提升教師動機與熱忱。

(2) 內部結構條件

重視學校內部結構條件對教師的支持,促使教師提升課程實施的意願及熱誠。

(3) 壓力與支援的平衡

對課程實施的影響很重要,壓力可促使教育人員將焦點專注於某一特定革新的課程實施,亦能進行某一新課程改革方案的正當合理基礎。以下原則可做為課程實施參考的建議:

○1不要以行政手段無所不用其極地要求教師表現績效。

○2上級的課程行政協助,是提供教師個人教學的援助,不是要求教師與教學人員限期完成上級規定事項。

○3所有的計畫實施方案,皆應能注意到「課程實施」上的陷阱,避免落入可能陷阱的策略。
3F
Wendy Lin 高三上 (2013/09/22 19:51)
課程實施為教師將課程目標實踐,而課程實施中難免遇到不周全的課程設計,

導致課程窒礙難行,面臨到這樣的情形,課程實施的再結構化可以幫助

教師重新審視課程設計,並且將課程實施的部份重新歸納做整理,

以便實施出更縝密的課程。