關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:涵攝

  • 棄中鋼高薪 朱恩德高考上榜 37 by Eric Li
    棄中鋼高薪 朱恩德高考上榜 【聯合報╱記者曾詩涵/新竹報導】   2013.0..
  • 重症肌無力謀職難 鐘聖寅身障特考榜首 31 by 黃詩涵
    【聯合報╱本報記者蘇郁涵】   身障特考四等教育行政類科榜首鐘聖寅,鼓勵考生勤作筆記,可..
  • 司法特考上榜心得--不歸路上堅持的賭徒 139 by purdin12
            一、前言二、在第一次學習法律的階段..
  • 輔導弱勢生有成獲表揚 余涵 要當一輩子特教師 18 by Yi-Ying Chen
      中國時報【胡清暉╱台北報導】 特殊教育老師的工作量大,讓一些師資培育學生不願投入,不過,剛..
  • 想健康不必戒零食!攝取榛果方便又營養 6 by Wantin Guo
    (優活健康網新聞部/綜合報導)一般人講到零食,第一直覺就是「高油、高熱量、容易影響身體健康!」但你..
  • 涵攝 11 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    涵攝 法律 適用過程中,將 具體的案例事實,置於特定法律要件之中,以獲得 一定之結論。此稱為: 涵攝 三段論重要的概念 大前提:法律規定 → ( 涵攝 ) → ..
  • 法律三段論法 10 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    (一)機車駕駛人未依規定戴安全帽者,應處新臺幣五百元罰鍰; (二)丁丁騎機車未依規定戴安全帽; (三)丁丁應處以新臺幣五百元罰鍰。 在法律三段論法中,將(二)稱之為: (A)小前提 (B)大..
  • 法律三段論法 0 by 公職◆法學
    民法第六條規定,「人之權利能力,始於出生,終於死亡。」張三於某年某月某日出生,所以張三擁有權利能力。此在法學方法論上,係下列何種選項的應用? (A)反對解釋 (B)類推適用 (C)限縮解釋 (..
  • 法律之適用 18 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    下列何者是法律適用的一般程序? (A)三段論法(B)科學辦案原則(C)法律保留原則(D)法律優位原則 ~解析 :「法律之適用」: 一、意義 : 對於某種 「具體事實」,引用 「法律條..
  • 不確定法律概念 0 by 公職◆法學
    法律中有許多條文之用語所含之概念具多義性,適用時往往須進一步解釋者,稱此為不確定法律概念。例如:公法常見的公益、正當理由、以及民法常見的顯失公平(民74)、不堪虐待(民1052)等,主要存在於法律..
14.法律適用過程中,將具體的案例事實,置於特定法律要件之中,以獲得一定之結論。此稱為:
(A)準用
(B)外延
(C)涵攝
(D)舉例
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
洪峻富 國一上 (2010/08/29 07:13)
這是三段論裡很重要的概念   大前提:法律規定 → (   涵攝   ) .....看完整詳解
1F
Zoe Wang 國三下 (2010/07/08 22:25)

涵攝?  這是什麼?
2F
Zoe Wang 國三下 (2010/07/08 22:26)

涵攝者,將法律適用到事實而產生法律效果的一種過程也。

就是「帶進去」,把「事實」帶進「法律構成要件」。

17 請問下列對三段論法的敘述,何者錯誤?
(A)三段論法的推論需要透過涵攝
(B)「傷害人之身體或健康者,處三年以下有期徒刑、拘役或一千元以下罰金。」這項規定屬於三段論法的大前提
(C)民事審判時,在法律未規定的情況下,法官可以將習慣法視為大前提而形成判決
(D)類推適用的推論與三段論法毫無關係
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
阿翔 高三上 (2011/12/22 02:57)
補充: 涵攝此一名詞原意為「置於其下」,引申而出的涵義便指「將具體案件置於法規範要件下」,也就是說,當發生一件具體生活事實時,如適用某個法律條文,則將之與法規範構成要件比對,如比對相符,則該具體生活事實便會產生法律條文所規定的結果,此即為涵攝之過程。舉個例子來說,若今天某甲因某事對某乙懷恨在心,欲致其於死地,而持刀殺乙,致乙流血過多身亡,則依照刑法.....看完整詳解
6F
阿尼 高三上 (2015/03/08 16:51)
新近學說認為,罪刑法定主義之目的在保護行為人,如類推適用之結果有利於行為人者,則可例外允許類推適用。
7F
zhol7880 (2015/06/16 23:22)
(D)類推適用的推論與三段論法毫無關係 
     請問有關係是因為類推適用是法律的補充嗎? 是這樣解釋嗎? 
8F
Messi 高一下 (2016/04/15 21:09)
刑法的類推適用,有例外,就是新近學說的『相對禁止說』

基於罪刑法定主義之目的乃在避免惡化行為人之地位,因此,當類推適用有利於行為人時,是容許類推適用的,此及學說的相對禁止說
391. 法律適用過程中,將具體的案例事實,置於特定法律要件之中,以獲得一定之結 論。此稱為:
(A)準用
(B)外延
(C)涵攝
(D)舉例
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 14時 ,已有 0 則答案


「民營化」(privatization)的概念涵攝範疇甚廣,下列敘述何者有誤?
(A)廣義而言,簽約外包、業務分擔、解除管制等手段都屬於民營化的方式
(B)民營化會導致政府職能範圍的縮減
(C)民營化的理念與公共選擇學派的意識型態相符
(D)民營化可以免除政府的財政責任與政治責任
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
22 法律適用上,探討生活事實與法律構成要件是否相符之問題,係運用下列何一方式來進行?
(A)涵攝
(B)認定
(C)推定
(D)解釋
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
用功的小孩 國三上 (2013/03/16 21:28)
涵攝此一名詞原意為「置於其下」,引申而出的涵義便指「將具體案件置於法規範要件下」,也就是說,當發生一件具體生活事實時,如適用某個法律條文,則將之與法規範構成要件比對,如比對相符,則該具體生活事實便會產生法律條文所規定的結果,此即為涵攝之過程。  舉個例子來說,若今天某甲因某事對某乙懷恨在心,欲致其於死地,而持刀殺乙,致乙流血過多身亡,則依照刑法第兩百七十一條的規定:「殺人者,得處死刑、無期徒刑或十年以上有期徒刑」,「甲持刀殺乙.....觀看完整全文,請先登入
5F
Mia 高三下 (2014/10/08 14:30)
涵攝=適用
6F
黃秀晨 高一下 (2015/01/24 23:38)
大法官解釋 就改稱大法官涵攝就好了 完全不合理的答案

7F
imitation 高一下 (2015/08/28 11:26)
推定,是指因有某事實存在,依一般情事,推測當事人的意思,認為有另一事實存在,如有反證,則喪失其效力