週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

考試一覽表

公職考試
普考高考初等考
司法特考地方特考外交特考
民航特考海巡特考社福特考
稅務特考警察特考鐵路特考
關務特考升官等考試原住民特考
國安局特考移民署特考調查局特考
警察升官等退除役特考一般警察特考
國際經濟商務身心障礙特考軍官轉任考試
專利商標審查(已廢止)
就業考試
地政公路局博物館
清潔隊中鋁招考中鋼招考
台北捷運台船招考外貿協會
桃園捷運桃園機場漁會招考
漢翔招考農會招考郵局招考
銀行招考中央印製廠中央造幣廠
台積電招考港務局招考環保局招考
阿里山鐵路中油僱員招考中華電信招考
台灣菸酒招考台糖工員招考台電僱員招考
國營事業招考農田水利會招考台北自來水事業處
台電身心障礙招考預備軍、士官考試數位內容設計創意班
台水(自來水)評價人員
教職考試
教師檢定教師甄試教育學程
公幼教保員學校營養師學校護理師
教師公費碩士
證照考試
CQTIC3TQC
CAMSJAVAPVQC
TBSAEMT-1棒球
adwords監理所驗光師
DTL 國旅F-STEP認證保健食品
健康管理國際禮儀奧林匹亞
專技人員工地主任工程品質
微析科技日文檢定英文檢定
遊程規劃金融證照電子商務
CWT全民中檢業餘無線電牙周病專科
計程車登記iPAS能力鑑定EEC企業電子化
兒科專科醫師內科專科醫師專任運動教練
機器人工程師自動化工程師華語教學能力
行政院原子能製造管理證照駕照-職業汽車
技術士技能檢定病歷資訊管理師行政院環保證照
台灣長期照顧學會ABACUS 航空電腦訂位Tims台灣行銷學學會
ITCE 國際貿易大會考Mixcraft數位成音認證台灣醫學資訊檢定考
自來水事業技術人員高階/調查與研究分析師MTA微軟專業應用技術認證
急診加護護理師能力鑑定TMCA台灣行銷傳播專業認證中華民國商業職業教育學會
升學考試
EMBA國中國小
高中二技統測四技統測
在職專班學力鑑定私醫聯招
警專考試學士後中醫學士後西醫
轉學考(插大)轉學考(高職)中央警察大學
警專甄試警大研究所(碩士)
國外考試
日本新加坡
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:涼風襲肌,幾忘「炎暑」+(郁永河〈裨海紀遊〉)

  • 類風濕性關節炎患者 飲食應少油少鹽少糖 17 by sunshine
    (健康醫療網/記者郭庚儒報導)不好的飲食習慣,容易影響健康,而身體有疾病者,飲食若不慎選,更會導致..
  • 颱風襲台機率增 產地蔬菜均價聞風先漲兩成 19 by Wantin Guo
    中廣新聞網 – 2013年7月10日 下午12:49 強颱蘇力,挾帶風雨侵襲台灣機率續增,最敏感..
  • 白海豚颱風襲關島 居民停水又停電 20 by it's me
    (路透關島伊戈16日電)白海豚颱風(Dolphin)昨天挾帶強風豪雨侵襲太平洋島嶼關島,樹木遭連根拔..
  • 高中生必讀的40篇文言文 461 by Chia-Chun Liu
    給各位參考摟~要念國文文言文部份的話把高中課本的這幾篇看看應該就夠了:) 95年新課綱40..
  • 國立楊梅高級中學101學年度第1次教師甄選簡章 52 by Hsin Ying Lin
      國立楊梅高級中學101學年度第1次教師甄選簡章 一、依據﹕「教師法」、..
  • 對颱風之描述─郁永河《裨海紀遊》 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    作題目要看全文意旨,盡量不要陷入隻字片語的無盡迷思裡。畢竟差2分...排序大概就是數十或數百名以後了。 以下出自郁永河裨海紀遊 對颱風的一段描述 (七月)十七日,病者又五人,北..
  • 裨海紀遊 郁永河 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    郁永河/裨海紀遊   造化鍾奇構,崇岡湧沸泉;怒雷翻地軸,毒霧撼崖巔; 碧澗松長槁,丹山草欲燃;蓬瀛遙在望,煮石迓神仙。      一六九七年台灣出現一位旅行家——郁永河,他銜命來台採集..
  • 《裨海記遊》 0 by 教甄◆教育專業科目
    《裨海記遊》又名《採硫日記》,為中國清朝官員郁永河所著,書中描繪17世紀的台灣風土民情。 1696年(清康熙三十五年)冬福建福州火藥庫火災,焚毀火藥50餘萬斤,依規定典守者福州府知府需要..
  • 郁永河<裨海遊記> 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    《裨海記遊》(又名《採硫日記》),為中國清朝官員郁永河所著,書中描繪17世紀的台灣風土民情。 清康熙三十五年(1696年)冬福建福州火藥庫火災,焚毀火藥50餘萬斤,依規定典守者福州府知府需要..
  • 秋風 14 by 技檢◆冷凍空調裝修-乙級
    關於試題:下列成語,何者與「莫道不銷魂,簾捲西風,人比黃花瘦」(李清照〈醉花陰〉)描述的季節相同? (A) 草長鶯飛 (B) 薰風和暖 (C) 千里冰封 (D) 金風颯爽 秋:西風、金風、蘋..
65.「哀哀父母,生我劬勞。 」句中「劬勞」即是鑲嵌修辭中的「增」字,可以使語氣更完足,也叫做「同義複詞」。下列選項何者用法相同:
(A)不問可否,不論「曲直」,非秦者去,為客者逐(李斯(諫逐客書))
(B)愚以為營中之事,事無「大小」,悉以咨之(諸葛亮(出師表))
(C)涼風襲肌,幾忘「炎暑」 (郁永河(裨海紀遊))
(D)既醉輒退,曾不吝情「去留」(陶淵明(五柳先生傳)) .

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
黃曉菁 高一上 (2014/07/01)
劬 ㄑㄩˊ .....看完整詳解
2F
pa pa 大一下 (2015/10/01)
同義複詞:由兩個意思相同或相似的單詞組成的複詞
例:方法、緣故、書籍、奴隸、聆聽、增益、了解、惦(ㄉㄧㄢˋ)念、遷徙、駕駛、販賣、網羅、遮蔽、羨慕、怨尤、顫抖、醞釀、碩大、藐小、愚昧、虛偽(ㄨㄟˋ)、誠懇、遙遠、粗糙(ㄘㄠ)、慚愧
3F
莊榮祚 小二上 (2016/01/03)
既醉輒退,曾不吝情「去留」不也是配字嗎?只有取其"去"字啊?
4F
j6016100 高三下 (2019/05/31)

偏義複詞:兩個字只取其中一個字。  例:不吝情「去留」,指「去」

反義複詞:兩個字義都存在。  例:事無「大小」,指「不論大或小」

同義複詞:兩個字意思相同。例:幾忘「炎暑」,都指「熱」

閱讀下列這段文字,並依據上下文意,選出    處應填入的文句:「郁永河的茅舍並不搭在這裡,這裡是他翻山越嶺來到的硫穴,而他所見到的竹筍、松林早已變成榮民總醫院以及一路上的別墅。……我走進火焰想拍下它那奇特的顏色,卻被一陣臭沖薰得連連倒退,想到郁永河在硫穴被毒燄嚇得    ,不也正是如此,……」(馬以工〈幾番踏出阡陌路〉) 
(A)攬衣即穴旁視之 
(B)涼風襲肌,幾忘炎暑 
(C)觸腦欲裂,急退百步乃止 
(D)耳所創聞,目不得視其狀。.

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
塘塘 高三上 (2017/02/16)
出自郁永河的北投硫穴記此句原文:穴中毒焰...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2F
桃子(107新北正取,謝謝 大二下 (2017/02/16)

關鍵字:急退百步。

因★★★★★★★,...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
3F
106桃園上岸了! 大一上 (2017/02/16)

        幾番踏出阡陌路屬於★★★★★...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
5、蘇軾《教戰守策》:「秋冬之際,致民田獵以講武。」句中「田獵」一詞是由「田(畋)」和「獵」兩個意義相同的字所組成。這種利用同義詞重複出現,以使語氣更為完足、語意更加充實的作法,語法上稱為「同義複詞」,修辭法上稱為「增字」,隸屬「鑲嵌格」。試問下列文句「」內的詞語,不具有這種現象的選項是: (A)涼風襲肌,幾忘「炎暑」 (B)朵朵都是我前世的「盼望」 (C)都像墳墓中那樣沉沉的「靜寂」 (D)在季節裡的容顏如蓮花的「開落」 .

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
下列描述,何者無關溫度的描寫 
(A)炎日薄茅上,暑氣蒸鬱 
(B)涼風襲肌,幾忘炎暑 
(C)白氣縷縷,如山雲乍吐 
(D)穴中毒焰撲人。.

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
1F
呆子糖 國二上 (2015/07/07)
 (C)白氣縷縷,如山雲乍吐 描寫的是風景
下列選項,何者未運用觸覺摹寫 
(A)所賴以不陷者,熱氣鼓之耳 
(B)地熱如炙 
(C)目不能視,觸腦欲裂 
(D)涼風襲肌,幾忘炎暑。.

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
1F
Trevor 國一上 (2015/05/23)
(A)視覺觀察的推論