關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:深可四尋可以彈素琴

  • 勞、公保年資可併計 可攜式年金有譜 一次金只領一次 13 by 黃詩涵
    中國時報【唐筱恬、徐子晴╱台北報導】 國民黨立委要求打破職業別界線,建立「可攜式年金」制度。經建..
  • 寫好議論文的幾個原則 65 by 已刪除
        議論文又叫說理文,它是一種剖析事物、論述事理、發表意見、提出主張的文體。作者通過擺事實、講..
  • 寫好議論文的七種武器 210 by 已刪除
      1. 寫好字   一篇內質不錯的文章,如果"面目"(字跡)可憎,其分值往往不理想。為何?其一,..
  • 佐藤學:虎媽教育 不會成功 24 by Mark Sun
    許多台灣家長非常關注中國式「虎爸」、「虎媽」的高壓管教方式,甚至想以此為典範。不過,日本教育改革大..
  • 給兩位「糞青」的公開信 25 by 2018必上榜正式老師就
    -字 +字 作者: 唐湘龍 | Yahoo!奇摩 &n..
  • 「尋」的字義 100 by 教甄教程◆國文(中等)
      尋」的字義   【古代八尺稱為「一尋」】  詩經˙魯頌˙閟宮:「是斷是度,是尋是尺。」   宋˙文天祥˙正氣..
  • 尋的解釋 38 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    (D) 室廣八尺,深可四尋(文天祥〈正氣歌并序〉)   尋:名詞,古代八尺稱為「一尋」。 (A) 尋向所誌,遂迷不復得路(陶淵明〈桃花源記〉)   尋:動詞,..
  • 陋室銘 劉禹錫 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    山不在高,有仙則名(1);水不在深,有龍則靈(2)。斯是陋室,惟吾德馨(3)。苔痕上階綠,草色入簾青(4)。談笑有鴻儒,往來無白丁(5)。可以調素琴,閱金經(6)。無絲竹之亂耳,無案牘之勞形(7)..
  • 劉禹錫 2 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    劉禹錫 《 陋 室 銘 》 山 不 在 高 , 有 仙 則 名 。 水 不 在 深 ,有 龍 則 靈 。 斯是 陋 室 , 唯 吾 德 馨 。 苔 痕 上 階 綠 , 草 色 入 ..
  • 正氣歌並序 8 by 教甄教程◆國文(中等)
    正氣歌並序     余囚北庭,坐一土室,室廣八尺,深可四尋,單扉低小,白間短窄,污下而幽 暗。當此夏日,諸氣萃然﹕雨潦四集,浮動床幾,時則為水氣;涂泥半朝,蒸漚歷..
10.下列選項屮,何組「」中的字義相近?
(A)深「可」四尋/「可」以彈素琴,閱金經
(B)三窟已「就」,君姑高枕爲樂矣/功成名「就」,衣錦還鄕
(C)浩然者,「乃」天地之正氣也/同年曰:君賜不可違也,「乃」簪一花
(D)其人固江郎才盡,唯能「故」技重施/既明其有難言之隱,何以明知「故」問?
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
2F
3F
Jerryboy 國一下 (2016/12/13 21:05)

成功、完成。如:「造就人才」、「功成名就」。唐.魏徵〈述懷〉詩:「縱橫計不就,慷慨志猶存。」

4F
【站僕】摩檸Morning 小一下 (2017/07/28 12:05)
原本題目:

10.下列選項屮,何組「」屮的字義相近? (A)深「可」四尋/「可」以彈素琴,閱金經 (B)三窟已「就」,君姑高枕爲樂矣/功成名「就」,衣錦還鄕 (C)浩然者,「乃」天地之正氣也/同年闩:君賜不可違也,「乃」簪一花 (D)其人固江郎才盡,唯能「故」技重施/既明其有難言之隱,何以明知「故」問?

修改成為

10.下列選項屮,何組「」中的字義相近? (A)深「可」四尋/「可」以彈素琴,閱金經 (B)三窟已「就」,君姑高枕爲樂矣/功成名「就」,衣錦還鄕 (C)浩然者,「乃」天地之正氣也/同年曰:君賜不可違也,「乃」簪一花 (D)其人固江郎才盡,唯能「故」技重施/既明其有難言之隱,何以明知「故」問?
4. ( )下列「 」的字,何者是實指顏色?
(A)可以彈「素」琴,閱金經 
(B)苔痕上階「綠」,草色入簾青 
(C)人生自古誰無死,留取「丹」心照汗青 
(D)短「褐」穿結,簞瓢屢空。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
6、「薙髮令下,吾民族之不忍受辱而死者,不知凡幾。幸而不死,則埋居土室,或遁跡深山,甚且削髮批緇。其百折不回之氣,腕可折,頭可斷,肉可臠,身可遂,白刃可蹈,鼎鑊可赴;而此星星之髮,必不可薙,其意豈在一髮哉!……。」請問:護髮的主要意義何在? 
(A)受儒家思想影響,身體髮膚受之父母,不可毀傷 
(B)薙髮結辮會造成生活上的不方便 
(C)蓄髮可配合漢人華麗的服飾產生美感 
(D)蓄髮是民族自由的標識,是上國衣冠的象徵
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
25、「薙髮令下,吾民族之不忍受辱而死者,不知凡幾。幸而不死,則埋居土室,或遁跡深山,甚且削髮批緇。其百折不回之氣,腕可折,頭可斷,肉可臠,身可遂,白刃可蹈,鼎鑊可赴;而此星星之髮,必不可薙,其意豈在一髮哉!……。」請問:護髮的主要意義何在? 
(A)受儒家思想影響,身體髮膚受之父母,不可毀傷 
(B)薙髮結辮會造成生活上的不方便 
(C)蓄髮可配合漢人華麗的服飾產生美感 
(D)蓄髮是民族自由的標識,是上國衣冠的象徵
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D [無官方正解]
難度:困難
1F
聖庭 國三上 (2016/05/06 08:03)
正確嗎這題?
4.下列各選項「」中的字,都指顏色的是:
(A)天邊一抹「彤」霞,襯著「釉」綠梯田,煞是好看
(B)小曾穿著「玄」端,頭戴「章」甫,在中樞慶典中擔任司儀
(C)小劉假日常以彈「素」琴,閱「金」經,作為休閒活動
(D)小鍾身著「緇」衣,再加上「皂」皮馬靴,益發顯得意氣風發
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中