關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:清初對台灣的政策,禁止內地人民攜眷渡台,凡單身入台的,亦須取得官廳的許可證,直到..

  • 台灣港務公司招考月薪最高5.7萬 全文網址: 台灣港務公司招考月薪最高5.7萬 | 財經 | 即時新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS6/7810217.shtml#ixzz2Q4C9A6Pc Power By udn.com 19 by 徐忠筠
    http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS6/78..
  • 十二年國教不排富 台北市:政策上路馬上短缺3億 13 by 楊琮益
    記者陳思豪/台北報導   台北市教育局長丁亞雯今(30)日驚爆,即將上路的十二年國教高中職免學..
  • 立人高中接待澳生home stay 深入台灣風情 15 by Weikin Li
    中廣新聞網 – 2012年11月28日 下午1:26 ..
  • 考題融入台灣商場 企業英檢10月上路 7 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者沈育如/台北報導】 越來越多企業徵人要看英語能力,語言訓練測驗中心研發企業英檢(GE..
  • 考題融入台灣商場 企業英檢10月上路 7 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者沈育如/台北報導】 越來越多企業徵人要看英語能力,語言訓練測驗中心研發企業英檢(GEP..
  • 對於「我國政策評估」之「缺失」的「改進方法」 0 by 公職◆行政學
    「我國」目前的「政策評估工作」既具有「若干缺失」,便應「設法」予以「改進」,而其「改進」的「重點」如下 : (一)「政策方案」的「目標」應求「明確」( 即「明確」訂定「政..
  • 扁平化組織的政策決擇 12 by 教育行政學
    學校組織扁平化的政策決擇    學校行政組織的目的: 1.達成「揭示的目標」 2.完成「更高的成果」 要達成此目的必須要: 1.有明確的目標             2..
  • 以問題為中心的政策分析 0 by 公職◆行政學
    唐恩(W.N.Dunn)提出"以問題為中心的政策分析觀"認為政策分析要從事五項政策相關資訊的研究。這五項政策相關資訊,除了"政策問題_,_,_,政策績效"不包括下列哪一項? (A)政策未來的資訊 ..
  • 漢武帝推行的政策 3 by 教甄◆教育專業科目
    漢武帝認為任官吏的人,都要具有高深的學識水準,於是便推行下列的政策: 1.設五經博士:武帝採納董仲舒之議,罷黜百家,獨尊儒術,乃立詩、書、易、禮、春秋五經博士。博士官為專治歷史及政治的學者,由具..
  • 我國主要的政策評估機關 0 by 公職◆行政學
      在下列機關中 ,負責解決台灣高速鐵路經過台南科學工業園區之振動問題的是: (A) 行政院秘書處 (B) 行政院研究發展考核委員會 (C) 行政院國家科學委員會 ..
6. 清初對台灣的政策,禁止內地人民攜眷渡台,凡單身入台的,亦須取得官廳的許可證,直到何時始放寬移民條件, 允許已入台者,搬移眷口?
(A)康熙末年
(B)雍正年間
(C)乾隆十年
(D)嘉慶十七年。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
李涵 高三下 (2015/05/11 21:23)
滿清對渡台禁令演變時程表
一六八四年(康熙二十三年) 依施琅之議,滿清頒布渡台禁令三條(請參閱P11)
一七一九年(康熙五十八年) 依閩浙總督羅覺滿保之議,清廷重申渡台禁令
一七二九年(雍正 七年) 再度重申渡台禁令
一七三二年(雍正十年 ) 廣東巡府鄂爾達奏請准予渡台者攜眷
一七四○年(乾隆五年) 閩浙總督郝玉麟以開禁後弊病叢生,再度禁止。
一七四六年(乾隆十一年) 戶科奏請開攜眷令
一七四八年(乾隆十三年) 閩浙總督喀爾吉善奏請攜眷以一年為限。
一七六○年(乾隆二十五年) 福建巡撫吳士功,奏請開禁但以一年為限。
一七六一年(乾隆二十六年) 閩浙總督楊廷璋,奏請嚴禁渡台及禁攜眷。
一七八八年(乾隆五十三年) 陝甘總督福康安奏請廢止攜眷禁令。
一八七四年(同治十三年) 依福建巡撫沈葆楨之議,渡台禁令廢止。(離台灣割日僅剩下二十一年)
31.(甲)清嘉慶年間,在今宜蘭添設噶瑪蘭廳 (乙)清嘉慶年間,在今臺灣中部添設彰化縣 (丙)清初對臺灣的政策,禁止內地人民攜眷 渡臺 (丁)康熙二十二年(1683),清平臺灣後,置臺灣、臺北兩府,隸屬福建省。以上的敘述與清初臺灣的開發有關,請問正確的 敘述有幾個? 
(A)1 
(B)2 
(C)3 
(D)4。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
21. 清康熙年間,清廷所頒行的「渡臺禁令」, 其性質為何?
(A)禁止所有漢人渡臺
(B)即為閉關自守的鎖國政策
(C)禁止 內地人民攜眷渡臺
(D)凡單身者,不須 取得官廳的許可證照。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
第二部份:多重選擇題 20%
說明:41~50 題為多重選擇題,每題各有五個選項,其中至少有一個是正確的,請將正確的 答案以 2B 鉛筆在「答案卡」上標出,每題 2 分,答對一個答案得 0.4 分。

【題組】48. 清康熙三十年(1691 年)大陸福建泉州府晉江縣黃某來到臺灣,他可能會有哪些遭遇?
(A)他入臺之時,須取得官府 的准許
(B)他沒有找到適當的工作,只好應募當兵
(C)他到府城作生意,城垣高大,城門有守衛會查驗人員及商貿品
(D)他在臺灣製造農具或鍋具要向當地政府申請許可
(E)他率領幾位朋友向政府申請,獲得許可,進入山地「番區」進 行拓墾。
編輯私有筆記
答案:A,D
難度:非常困難
二、多重選擇題(每題3分,共12分) 40.清康熙三十年(1691年)大陸福建泉州府晉江縣黃某來到臺灣,他會有哪些遭遇? 
(A)他在臺灣製造農具或鍋具要向當地政府申請許可 
(B)他沒有找到適當的工作,只好應募當兵 
(C)他入臺之時,須取得官府的准許 
(D)他到臺南(府城)作生意,城垣高大,城門有守衛會查驗人員及商貿品 
(E)他率領幾位朋友向政府申請,獲得許可,進入山地「番區」進行拓墾。
編輯私有筆記
答案:A,C
難度:非常困難