關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:清君主集權

  • 考試期間飲食原則:主食充足飲食清淡 20 by Yen-Ting Lin
       中、高考對每位考生來説不僅僅是知識的考驗,還是一次從腦力到心理到體力的全面..
  • 奧運/最新!2020年奧運主辦國 日本東京勝出! 12 by 黃詩涵
    記者沈明璁/綜合報導 2020年奧運主辦國出爐! 由日本東京、土耳其伊斯坦堡與西班牙馬德里角逐..
  • 陳光誠來訪:台灣民主值得亞洲借鏡 7 by Lidia
    中國時報【陳文信、仇佩芬、林宏聰、陳麒全╱綜合報導】 大陸盲人維權律師陳光誠伉儷抵台,展開為期十..
  • 廉政署誤算起訴率 教部澄清 5 by Wantin Guo
    中央社 – 2013年7月28日 下午5:08   (中央社記者許秩維台北28日電..
  • 中職》賈西亞拜會義联集團 林義守勉目標總冠軍 8 by 蔡劻翰
      中華職棒最大咖洋投賈西亞加盟義大犀牛隊,即將於母親節前夕在澄清湖球場初登板先發,義联集團創辦..
  • 世界上主要君主立憲國家概況 1 by 公職◆憲法
    日本是世界經濟大國,國內生產總值總量位居世界第三,同時也是世界第四大出口國與第四大進口國。過去日本長期實施君主制,目前為君主立憲制國家。   http://zh.wikipe..
  • 集權制的優點 2 by 教育行政學
    集權制的優點 1. 命令統一、標準一致,且各單位易通有無,組織的各部分能均衡發展。2. 統籌運作靈活,能應付整體性的事務。3. 可充分發揮少數人才的影響力。4. 統籌處理事務,符合經濟。 ..
  • 極端集權的集體領導 0 by 公職◆行政學
    關於試題:比較而言,下列何種組織結構型態屬於[ 極端極權的集體領導] : (A)鐘型組織 (B)矩陣組織 (C)同心圓組織 (D)直立橄欖球型組織 極端集權的集體領導: 鐘型組織結..
  • 主導權應由上而下 0 by 公職◆行政學
    政策執行模式有很多種,其中強調主導權在上級機關及首長者,為以下那一種執行模式? (A)由下而上模式 (B)先上後下模式 (C)先下後上模式 (D)由上而下模式 ~解析 : ..
  • 君主獨裁制度 0 by 高中(學測,指考)◆公民
    B:參第1段第4行 http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:9AxFRlcVDxwJ:www.libertytimes...
4.明代廢除丞相後,君主集權專制政體遂發展到極致。請問:傳統中國帝國王朝的最後一個丞相是誰?
(A)張居正
(B)胡惟庸
(C)海瑞
(D)劉基
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 20時 ,已有 0 則答案


4.明代廢除丞相後,君主集權專制政體遂發展到極致。請問:傳統中國帝國王朝的最後一個丞相是誰?
(A)張居正
(B)胡惟庸
(C)海瑞
(D)劉基
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
136   中國歷史上為何一再發生外戚與宦官干政、佞臣的崛起等事件,此與何者有關?
(A)相權不穩定,一再被剝奪
(B)君主集權的弱點,易為親近者竊取權柄
(C)以武力取得天下,無法得到臣民信服
(D)官僚體制不健全,易為小人乘機掌權。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


49.當一種政治體制行之既久,弊端叢生,思想家痛加反省,提出新的理想, 有時對舊體制來講,是從根本的否定,下列何者為非?
(A)柏拉圖之於雅典民主政治
(B)顧炎武之於宋、明君主集權政治
(C)盧梭之於法國君主專制政治
(D)老子之於周代封建制度。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Ching Ting 大三上 (2015/02/19 09:30)
黃宗羲和顧炎武、王夫之等人是明代中國民本思想萌芽的代表人物,《明夷待訪錄》是這方面的重要著作,其中《原君》是其中一篇代表作,黃宗羲於其中充分了探究為君之道,表現出「民貴君輕」的「民本」思想。明末時,黃宗羲提出「天下為主,君為客」、官員應當「為天下,非為君也;為萬民,非為一姓也」,「天子之所是未必是,天子之所非未必非」、「有治法而後有治人」、「必使治天下之具皆出於學校」(學校指一種機構)、「公其非是於學校」等觀點。有學者認爲黃宗羲的思想仍屬治權在君,並沒有到達近代民主思想的標準,也有學者認爲黃宗羲的思想是近代民主思想,在民權理論上還超越了歐洲的盧梭。另外,有西方學者稱黃宗羲為「中國自由主義先驅」。
20、秦始皇的法家思想,漢武帝的獨尊儒術,東漢光武的表彰氣節,以上三者共同反映了何種現象?
(A)東周以來百家爭鳴的延續 
(B)君主利用學術思想強化其統治 
(C)漢朝以後排斥君主集權的法家思想 
(D)秦漢皇帝皆以德治天下
編輯私有筆記
答案:B [無官方正解]
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 22時 ,已有 0 則答案