關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:減筆描

  • 作者小叮嚀:101年台南文史494題的筆記,今年102的不太一樣,請大家要使用筆記的話請自行刪減喔!! 394 by 陳炯憲
      建築物 普羅民遮城:赤崁樓(有蓬壺書院、文昌閣魁星) 一鯤鯓熱蘭遮城:安平古堡(王城、奧..
  • 特教-感謝阿摩讓我今年的筆試功力三級跳~~~ 61 by Kine Chang
    今年是第五年了,之前已經代理過三間國中資源班+一間特教學校高職部 第一年僥倖考到高雄某校一條龍..
  • 國文筆記 69 by bettycandy
    實詞與虛詞 詞性:可分為「實詞」和「虛詞」兩大類 一、實詞:表示一種具體概念的詞…..包括了名..
  • 99國中教甄-筆試篇2─讀書計畫表與記憶小技巧 152 by Esther Hsu
    接下來我想分享一些 過去我如何訂定讀書計畫、和一些念書的小技巧,希望對各位老師有幫助。 ..
  • 一定要學的筆記讀書方法: 康乃爾筆記法-筆記術十招 623 by 生活中唯一的殘疾就是消極的心態。
    轉貼的文章   1. 康乃爾筆記法 此筆記法源自於美國康乃爾大學,故名為..
  • 場地獨立 11 by 教育測驗與評量(統計)
    ㄧ、編著者 二、出版年份     Consulting Psychologists Press,Mind Garden. Inc。 為因應團體施測,由..
  • 《白雪歌,送武判官歸京》岑參 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    岑 參 的 詩 善 於 以 濃 重 的 詩 筆 描 繪 西 北 邊 塞 所 特 有的 奇 異 景 象 , 以 及 將 士 英 勇 報 國 、 不 畏 艱 苦 的 精 神 。 如 其 《 白 雪 歌..
  • 柳宗元《江雪》賞析 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    詩題為〈江雪〉,先已使人感到三分寒意,再看其詩,則無處不寫其靜,無處不覺其寒。起首二句:「千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅」,詩人從大處落筆,描摹出蒼茫渺遠的闊大背景:「千山」「萬徑」,宇宙空明,在這個目力..
  • 現象說 12 by 教育哲學
    關於試題:48.現象學在教育研究方面促成了「質性研究」典範的產生,其中它所指的「客觀」是指下列何者? (A)知識的可靠性 (B)研究結果的一致性 (C)標準化的操作程序 (D)讓事物呈現其自身 ..
  • 奇俠女小說-紅線傳 45 by 教甄◆國學常識與應用文
    奇 俠 女 小 說 楊 巨 源 「 紅 線 傳 」 有道是:「巾幗不讓鬚眉」,看多了風情萬種、柔情似水,美目含悲、我見猶憐的窈窕佳人,能見如本文的中心人物紅線,如此豪氣干雲、勇於犯難,..
33.下列關於右圖繪畫的敘述,何者錯誤 
(A)此幅畫為南宋梁楷所畫,作品名稱為〈潑墨仙人〉 ?
(B)為白描的表現方式
(C)是一種減筆畫的表現形象方式
(D)展現了水墨墨韻的精湛美感
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Shin - 謝謝阿摩幫助我考上老師了! 高二下 (2014/06/21 13:21)
(B)潑墨
27. 魏晉南北朝時期,畫家善於佛畫,其中北齊曹仲達之畫風,據《圖畫見聞志》有「曹 之筆,其體稠疊,而衣服緊窄」的記載,稱之為?
(A)蘭葉描
(B)曹衣出水
(C)減筆
(D)釘頭鼠尾
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Cynthia Liu (2016/11/27 15:15)

所謂「曹衣出水」,是指畫人的衣服皺褶非常逼真,像剛出水的衣服一樣緊貼人身,而且帶有一種透明感。關於「曹衣出水」的典故有兩種說法。 

源自曹仲達說
  宋代若虛的《圖畫見聞志》有「曹之筆,其體稠疊,而衣服緊窄」的記載,被認為是「曹衣出水」的來源。《圖畫見聞志》中所指的是北齊時代的傑出畫家曹仲達,他畫的人物、衣服的花紋能充分表現衣服下垂的狀態,故他的畫有「曹衣出水」的評價。
  藝術家認為,曹仲達的畫是受了印度佛教犍陀羅藝術風格的影響。曾受希臘藝術風格影響的印度犍陀羅藝術,也隨著佛教傳到了中國。犍陀羅藝術表現在繪畫上的主要特點是「衣服有輕飄之感,線條極為強烈,深刻剛強」,在三國、兩晉時期,對中國佛教畫風格影響甚大。

源自曹不興說
  「曹衣出水」的另一種說法認為,「曹衣出水」是指三國時代吳國的畫家曹不興而言,他的畫在當時被認為是東吳一絕。據說曹不興曾為孫權畫屏風,繪畫時誤將一小滴墨濺到屏風上,於是他乘機把墨畫成了蒼蠅,孫權看屏風時,以為是真蒼蠅,用手揮之,「蒼蠅」當然不飛。

  以上兩種說法,一般認為第一種說法的可能性比較大。

27. 魏晉南北朝時期,畫家善於佛畫,其中北齊曹仲達之畫風,據《圖畫見聞志》有「曹 之筆,其體稠疊,而衣服緊窄」的記載,稱之為?
(A)蘭葉描
(B)曹衣出水
(C)減筆
(D)釘頭鼠尾
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
1F
洪郁婷 高三下 (2016/11/10 17:33)

吳道子-蘭葉描

首創「蘭葉描」在運筆時有壓力輕重與速度上的變化,生動的暗示出衣褶的厚度及轉折的感覺。他又突破南北朝「曹衣出水」的藝術形式,筆勢圓轉,衣服飄舉,盈盈若舞,形成「吳帶當風」的獨特風格。後人稱吳道子為「畫聖」。

note091.jpg

4.根據事物的特性寫詩,以下詩句描寫的對象何者不合理?
(A)「一群蝴蝶/跌跌撞撞地,飛進/妳畫眉的筆」描寫的季節應是:春天
(B)「現在/你是夏日裡/最快樂的/水聲了」描寫的對象應是:青蛙
(C)「一條美麗的/銀蠹魚/在/水經注裡/游出來」描寫的事情應是:晒書
(D)「我在每一個小老百姓的身上/都鑽到一口/取之不盡/鮮紅的/油井」描寫的對象應是:螞蟻。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
朱麗昱 大二下 (2011/10/26 20:49)
我在每一個小老百姓的身上/都鑽到一口/取之不盡/鮮紅的/油井」描寫的對象應是:.....看完整詳解
2F
黃奕翔 幼稚園下 (2013/05/20 20:18)
喔~是錯誤阿...
3F
Fiffy 高三下 (2013/08/16 11:06)
「一條美麗的/銀蠹魚/在/水經注裡/游出來」From:近代詩人 瘂弦的:曬書
2 若每筆描述相同物品的資料有多個數值型態的屬性,要衡量物品間的相似程度,採用下列那一種方式最好?
(A) 取各資料所有屬性的平均值為比較基準,平均值差異越小表示相似程度越高
(B)取各資料間所有相對應屬性值間差的平均值為比較基準,平均值差異越小表示相似程度越高
(C)取各資料所有屬性的加總值為比較基準,加總值差異越小表示相似程度越高
(D)取各資料所有屬性的變異數值為比較基準,變異數值差異越小表示相似程度越高
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案