關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:游目騁懷

  • 楊淑君閃婚林煜清 懷胎5個月 3 by 蔡劻翰
      (中央社記者林宏翰台北6日電)跆拳道「漂亮寶貝」楊宜蓁(原名楊淑君)傳出喜訊。她的經紀人今天..
  • 接生萬個娃 終於輪到她懷孕 4 by Allen Lai
    「好孕到!」苗栗市大千綜合醫院的護理人員近來「孕氣十足」,全院21名護理師懷孕待產,其中婦產科多達..
  • 接生萬個娃 終於輪到她懷孕 6 by Allen Lai
    「好孕到!」苗栗市大千綜合醫院的護理人員近來「孕氣十足」,全院21名護理師懷孕待產,其中婦產科多達..
  • 情定楊淑君 林煜清低調談當爸 7 by 蔡劻翰
      (中央社記者林宏翰桃園縣6日電)「謝謝大家關心,我在1月結婚,馬上要當爸爸,非常珍惜現在的生..
  • 教育的目的 (英)懷特海 53 by Ming Chang C
    (英)懷特海 懷特海(Whitehead,Alfred North,1861-1947年),英國數..
  • 隋唐五代的文學 56 by 教甄教程◆國文(中等)
    隋唐五代的文學 (西元581—978年)《盛唐邊塞詩人》       隋唐以來一百幾十年中,由於邊境戰爭的頻繁,疆土的擴大,以及..
  • 詩人 派別 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    隋唐五代的文學 (西元581—978年)《盛唐邊塞詩人》 隋唐以來一百幾十年中,由於邊境戰爭的頻繁,疆土的擴大,以及民族經濟、文化的交流,人們對邊塞生活漸漸關心,對邊塞的知識也..
  • 王羲之<<蘭亭集序>> 8 by 高中(學測,指考)警專◆國文
     蘭亭集序    王羲之   永和九年,歲在癸醜,暮春之初,會於會稽山陰之蘭亭,修禊事也。群賢畢至,少長鹹 集。此地有崇山峻嶺,茂林修竹;又有清流激湍,映帶左右。引以為流觴曲水,列坐其次; ..
  • 序-金谷詩序、滕王閣序、遊斜川詩序、蘭亭集序、三月三日蘭亭詩序 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    【金谷詩序】:「感性命之不永,懼凋落之無期」。   【滕王閣序】:「嗚呼!勝地不常,盛筵難再;蘭亭已矣,梓澤丘墟」。   【遊斜川詩序】:「悲日月之既往..
  • 檢討1 36 by 教甄◆國文字形、字音、字義
    關於試題:12. 下列各組「」內三個偏旁相同的字,三者讀音完全不同的選項是:(A)「娉」婷/敦「聘」專家/遊目「騁」懷(B)「裨」益/「稗」官野史/「睥」睨群雄(C)「縞」素/形容枯「槁」/「犒」..
46.「仰觀宇宙之大,俯察品類之盛,所以游目騁懷,足以極視聽之娛,信可樂也。」句中「信」字同於:
(A)足食、足兵,民「信」之矣(《論語‧顏淵》)
(B)雁來音「信」無憑,路遙歸夢難成(李後主(清平樂))
(C)其君能下人, 必能「信」用其民矣(蘇軾(留侯論))
(D)「信」能行此五者,則鄰國之民仰之若父母矣。(《孟子‧公孫丑上》)。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Ju Ching Pang 國二上 (2011/04/30 16:28)
A)足食、足兵,民「信」之矣:聽從(B)雁來音「信」無憑,路遙歸夢難成:消息 (C)其.....觀看完整全文,請先登入
3F
Gina Zhuang 大二下 (2012/05/02 21:14)
(C)其君能下人,必能「信」用其民矣:信任
鄭國的君王能忍受別人的侮辱,必能取得老百姓的信任
4F
林毛毛 小四上 (2012/06/12 17:29)

原文:仰觀宇宙之大,俯察品類之盛,所以游目騁懷,足以極視聽之娛,信可樂也

翻譯:抬頭仰望天地的寬闊,俯首低看萬物的繁多,讓眼睛隨處觀賞,讓心神隨處奔跑,盡情地享受所見所聞的歡娛,確實是快樂啊
「仰觀宇宙之大,俯察品類之盛,所以游目騁懷,足以極視聽之娛,信可樂也。」句中「信」字同於:
(A)低眉「信」手續續彈,說盡心中無限事(白居易〈琵琶行〉)
(B)「信」能行此五者,則鄰國之民仰之若父母矣(《孟子‧公孫丑上》)
(C)其君能下人,必能「信」用其民矣(蘇軾〈留侯論〉)
(D)雁來音「信」無憑,路遙歸夢難成(李後主〈清平樂〉)
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Tzuhsiu Fang 國三下 (2010/09/13 21:58)
抬頭仰望宇宙之偉大,低頭勘察大地萬物之茂盛。所以四面觀看,放開懷抱,足以達到耳目快樂的最.....觀看完整全文,請先登入
5F
m, 國三上 (2015/04/29 14:22)
(A)低眉「信」手續續彈:隨意、任憑
(B)「信」能行此五者確實、的確、果真
(C)必能「信」用其民矣:信賴、信任
(D)雁來音「信」無憑:消息、音訊
6F
鄭雅萍 國一上 (2016/02/16 10:40)

雁來音「信」無憑,路遙歸夢難成(李後主〈清平樂〉)

鴻雁自遠方飛來,卻沒有帶來半點音信;故國路途迢遠,只怕連做夢也難得回去了!

7F
YenWen 高一下 (2016/02/19 10:52)
(B)必能「信」其民矣:做國君的果真能實行這五項德政
14.「仰觀宇宙之大,俯察品類之盛,所以游目騁懷,足以極視聽之娛,信可樂也。」句中「信」字同於:
(A)低眉「信」手續續彈,說盡心中無限事(白居易〈琵琶行〉)
(B)「信」能行此五者,則鄰國之民仰之若父母矣(《孟子‧公孫丑上》)
(C)其君能下人,必能「信」用其民矣(蘇軾〈留侯論〉)
(D)雁來音「信」無憑,路遙歸夢難成(李後主〈清平樂〉)
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
3F
王多多 高二上 (2011/04/24 09:20)
其君能下人,必能「信」用其民矣(蘇軾〈留侯論〉):知曉
4F
許弘贏 高三下 (2013/06/23 11:53)
做國君的,果真能實行這五項德政,那麼鄰國的人民愛慕他,就像是兒女仰慕自己的父母一樣了
5F
Cathy Huang 高三下 (2015/01/25 19:25)

題幹:adv. 實在、真的

(A)隨意

(C)知曉

(D)消息

10. 「所以游目騁懷,足以極視聽之娛,信可樂也。」句中「信」字之意與下列哪個選項中的「信」字相同?
(A)終不得歸漢,空自苦 于亡人之地,信義安所見乎?
(B)雖信美而非吾土兮,曾何足以少留!
(C)于柯之會,桓公欲背曹沫之約,管仲因而信之,諸侯由 是歸齊。
(D)君臣相顧淚沾衣,東望都門信馬歸。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/04/26 19:13)
信 1.「信」手把筆,隨意亂書─隨意    (與元微之書) 2.低眉「信」手續續彈-隨意(琶琵行) 3.暖日宜乘轎,春風堪「信」馬-隨意(題西湖) 4.雖途徑「信」宿,猶望見此物-再宿(水經江水注) 5.雁來音「信」無憑,路遙歸夢難成-消息(清平樂) 6.美言不「信」─真實      (情采) 7.「信」如,君不君,臣不臣-誠也,實也 (論語) 8.此為其故跡,豈「信」然邪-真的   (墨池記) 9.公.....觀看完整全文,請先登入
4F
Sunnyday 高三上 (2012/02/20 19:50)

長恨歌(節選七)   唐   白居易

  天旋地轉迴龍馭,到此躊躇不能去。
  馬嵬坡下泥土中,不見玉顏空死處。
  君臣相顧盡霑衣,東望都門信馬歸。

 

【語譯】
不久,亂事總算被平定了,唐明皇的車駕也回來了,當他再經過馬嵬坡時,竟然徘徊了好久,不忍離去。在馬嵬坡的泥土中,再也看不見楊貴妃了,徒然只看到她葬身之所。於是君臣們相對地痛哭,向東望望京門,倖倖然地讓馬隨意地馱著他進城來。

【註釋】
1)天旋地轉迴龍馭:天旋地轉,言亂事平定。龍馭,皇帝的車駕。
2)到此躊躇不能去:此,指馬嵬坡,楊貴妃死處。躊躇不能去,指玄宗在此徘徊,不忍離去。

3)馬嵬坡:在今陝西省興平縣西二十五里。
4)玉顏:指楊貴妃。
5)信馬:隨著馬。


【賞析】

寫亂平後,玄宗回京都,一路上,依然想念楊貴妃,回宮後,更是觸景傷情,引來無限悲傷。



from
5F
火力全開 小六下 (2014/06/09 05:11)

(C)在柯地會盟,桓公想背棄曹沫逼迫他訂立的盟約,管仲就順應形勢勸他信守盟約,諸候們因此歸順齊國
6F
宛蓁 高二上 (2016/06/03 16:46)
(C)于柯之會,桓公欲背曹沫之約,管仲因而信之,諸侯由 是歸齊。 
在柯地會盟,桓公想背棄曹沫逼迫他訂立的盟約,管仲就順應形勢勸他信守盟約,諸候們因此歸順齊國
1、 下列選項使用的字句,何者完全正確?
(A)趣舍萬殊,靜噪不同
(B)此地有祟山峻嶺,茂林脩竹
(C)游目騁懷,足以極視聽之娛
(D)一觴一詠,亦足以暢敘憂情
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Hsu Baleng 高一下 (2012/10/14 19:54)
(A)躁。
(B)崇。
(D)幽。